Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Смерть 24/7»: проверка крупной медицинской клиники закончилась уголовным делом

Битва за больного. Кому выгодны преследования врачей и проверки клиник

Как простая жалоба пациента, поданная на эмоциях или от обиды на свою болезнь, может лишить врача и клинику репутации, а то и вовсе обернуться уголовным преследованием.

До недавнего времени словосочетание «дело врачей» ассоциировалось лишь с небезызвестным периодом советской истории. Сегодня эти слова вновь обретают актуальность. Происходит это благодаря активно развивающейся тенденции уголовно преследовать медиков из-за жалоб пациентов, жалоб зачастую необоснованных и надуманных.

Особенно заметно это явление в сфере лечения сложных заболеваний, в частности, онкологических болезней. Главный вопрос — кто и что стоит за давлением на отдельных медиков и клиники и к чему такая тенденция может привести?

Истории с продолжением

Фешенебельный медцентр на улице Среднемосковской давно снискал дурную славу среди воронежцев. За пару лет он сменил несколько вывесок: был то Городским центром коррекции фигуры и аппаратной косметологии №1 (юрлицо – ООО «Форум 3»), то Областной клиникой флебологии и сосудистой хирургии имени Вишневского (ООО «Алия»), то ООО «Онтарио» или ООО «Альфа плюс». Однако схема работы сохранялась.

В 2017 году РИА «Воронеж» рассказало истории воронежцев, обманутых в лжеклиниках. Елена Филипцова пошла на «бесплатную диагностику по губернаторской программе», потому что у нее сильно болели ноги. Женщина взяла в кредит 79 тыс. рублей под 40% годовых за курс спа-процедур.

Для расторжения договора пришлось нанять адвоката и судиться. В конце июня 2017 года суд вынес решение в ее пользу.

Наталья Тулубенская, похоронив сына, была в тяжелой депрессии. Доброхоты подловили ее на улице, затащили в клинику, напоили чаем и навязали «лечение». Она подписала бумаги в июле 2017 года и только дома обнаружила, что взяла в кредит 93 тыс. рублей под 36% годовых.

Судебные приставы взыскивают долг из пенсии женщины – ровно половину от всей суммы.

В мае 2017 года жертвой косметологов ООО «Форум 3» стала мать восьмерых детей Светлана Шамаева.

Читать еще:  Должностное преступление — это… Понятия и виды должностных преступлений

Она оформила кредит на 43 тыс. рублей под 30% годовых. Процедуры, которые назначили женщине, оказались массажем и обертыванием. Женщина до сих пор выплачивает ссуду.

Современное оборудование для диагностики и лечения

Чем лучше медучреждение оснащено аппаратами для диагностики и чем лучше их качество — тем выше у пациента шансы на получение точного диагноза и тем меньше времени на это уйдет. Если заведение испытывает материальные трудности и не может себе позволить необходимое оборудование — это будет стоить времени на просиживание в долгих очередях или на мытарства по другим клиникам с целью пройти все назначенные обследования.

Современная клиника — это всегда возможность в том числе и выиграть драгоценное время.

Так, в «Медицина 24/7» пациент может за один визит в клинику пройти всю необходимую диагностику — например, при подозрении на злокачественное заболевание ему сделают рентген, КТ пораженного участки и легких, МРТ, возьмут образец на биопсию, а также кровь для проведения всех необходимых анализов. Не придется приходить несколько раз, а главное — диагноз будет поставлен максимально быстро и точно. Это вдобавок избавит от лишней тревоги и стресса, которые всегда сопровождают человека в состоянии неопределенности. Здесь могут провести все виды лабораторной диагностики — это свыше 700 параметров для исследования.

Что является критерием оценки работы судмедэкспертов?

Одним из показателей экспертной работы является количество повторных экспертиз, который используется как критерий оценки качества работы государственных судебно-экспертных учреждений.

По закону комиссионная экспертиза в основном назначается, если результаты проведенного ранее исследования вызывают сомнения (согласно, ч. 2 ст. 207).

«В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту».

В последние годы сохраняется тенденция к увеличению как назначений, так и производства различных судебных экспертиз и экспертных исследований. При этом возрастает количество проводимых сложных, многообъектных, комплексных судебных экспертиз.

Кто назначает судмедэкспертизу при побоях

Согласно статье 196 Уголовного Процессуального Кодекса РФ, назначение экспертизы является обязательным, если необходимо установить тяжесть нанесенных увечий. Поэтому в полиции не имеют право отказать потерпевшему в направлении. СМЭ можно проходить еще до открытия уголовного дела.

Читать еще:  Паленая сотка: как наказать хозяина за горящую траву

Помимо следователя полиции, ведущего дело, назначить проведение экспертизы может прокурор и суд. Возможно проведение повторной экспертизы, если первая, проведенная полицией, признана не вызывающей доверия.

Как подключают пациента к аппарату ИВЛ

— Очень часто даже в положении «на животе», даже с маской СРАР, даже при назначении лучших антибиотиков и других лекарств больному лучше не становится. Он продолжает задыхаться, при этом частота дыханий может доходить до 30 и более в минуту (попробуйте, каково это, делать вдох-выдох каждые 1,5–2 секунды). Не забывайте, что все это время (часы, дни) у пациента ощущения такие, как будто он только что взбежал по лестнице на 9 этаж за минуту. Он говорит врачу, что ему тяжело дышать, что он задыхается, что он боится умереть и что хочет жить.

На данном этапе (а иногда и раньше) у врача не остаётся другого выбора, кроме как подключить пациента к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких).

Как это происходит? Больного вводят в состояние, подобное наркозу во время операции: он засыпает и перестает чувствовать боль и вообще что-либо. После этого ему в горло (в трахею) вводится пластиковая трубка, которая подключается к аппарату и через которую аппарат вентилирует лёгкие (то есть дышит за пациента).

Для медицинского персонала при этом начинается самый тяжёлый период: больного на ИВЛ по несколько раз в день переворачивают со спины на живот, с живота на бок, потом снова на спину и по новой. При этом некоторые больные (больше половины, а то и 2/3) весят за 100 кг (а были и по 150, и по 200). И переворачивают их не специально подготовленные, физически крепкие люди, а санитарки, медсестры и врачи. Да да, стокилограммовых пациентов переворачивают женщины, причем одного больного нужно переворачивать по 4-5 раз в день, а таких больных в отделении реанимации обычно от 2 до 5–6, иногда и больше.

Читать еще:  Незаконное проникновение в жилище: определение, наказание по УК РФ

Если интубированному больному повезет, его организм ответит на лечение и его лёгкие начнут восстанавливаться, через несколько дней его отключат от аппарата ИВЛ и снова поставят на маску СРАР, затем на обычную маску. При этом не исключено, что пациенту может снова стать хуже и его снова подключат к ИВЛ, после чего все начнется заново.

Эксгумация

Эксгумация — вид СМЭ

В судебно – медицинской практике имеют место многочисленные случаи, при которых причины смерти устанавливаются путем эксгумации. Обычно данная процедура проводится после похорон тела человека. Под эксгумацией понимается извлечение умершего из места его захоронения. Эксгумация назначается исключительно в особых случаях деятельности правоохранительных органов. В ходе проведения такого изучения трупа могут быть выявлены новые обстоятельства, меняющие ход всего следствия. Эта процедура проводится в случае первичного исследования тела умершего, либо повторно для подтверждения причин смерти, либо для дополнительного изучения признаков смерти, которые могут быть оставлены на теле умершего.

Порою только эксгумация тела помогает выяснить точные обстоятельства смерти человека и раскрыть совершенное преступление. Известны случаи, когда в процессе проведения эксгумации открывались существенные нарушения в ходе проведения предварительной экспертизы. Для посмертной судебно-медицинской экспертизы характерно многочисленное и длительное изучение материалов дела, а также совокупность действий, приводящих к решению уголовных задач. Без организации такого комплекса мероприятий невозможно достоверно выяснить причины смерти человека.

При правильной организации посмертной судебно-медицинской экспертизы умершего можно с максимальной точностью воспроизвести последние часы жизни и факторы, приведшие к смерти человека. К тому же только заключение данной экспертизы позволяет оправдать невиновного и наказать преступника в ходе осуществления розыскных мероприятий.

Судебно-медицинская экспертиза — независимая и судебная медицинская экспертиз: об этом в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector