Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Служебный подлог – что это? Особенности преступления, наказание

Что такое служебный подлог (ст. 292 УК РФ)

Под служебным подлогом законодатель подразумевает вписывание должностным лицом или государственным/муниципальным служащим в официальные документы заведомо неверной информации (равно подчистку в документах), которая искажает истинное содержание бумаг. Эти деяния должны свершаться из корыстной или иной персональной заинтересованности.

Ч. 2 ст. 292 указывает на более опасный состав преступления — служебный подлог, который влечет за собой нарушение прав граждан, общества или государства.

Подлог довольно часто совершается вкупе с другими преступлениями. Например, с целью скрыть растрату и т. д. Важно не только правильно отделить один состав от другого, но и обратить внимание на квалифицирующие признаки.

Разновидности преступления

В Российской Федерации должностные лица наделяются рядом прав и полномочий для реализации возложенных на них функций. Рамки служебных возможностей строго регламентированы. В должностных инструкциях и нормативно-правовых актах устанавливается перечень действий, которые уполномочен совершать чиновник. Для характеристики такого преступления, как служебный подлог, стоит выделить виды его реализации:

  • создание заведомо ложного документа;
  • внесение или исправление данных в существующих бумагах.

То есть, в первом случае происходит подделка рабочей документации, а во втором – вносится неверная информация в фактически действительный документ, что приводит к правовым последствиям.

Комментарий! В практике судов служебный подлог редко является единичным противоправным деянием в деле. Преимущественно, кроме данного преступления, обвиняемый также совершил иные уголовно наказуемые действия: злоупотребление или превышение полномочий, мошенничество, взяточничество.

Предметом служебного подлога являются материальные свидетельствования деятельности служащего, то есть документация. Фальсификации могут подвергаться документы как на бумажных носителях, так и аудио и видеозаписи, фотографии, чертежи и другие разновидности материальных носителей информации.

Нюансы

Такое правонарушение вправе относиться к категории преступностей с формальным форматом. Иными словами, оно считается законченным, если с момента какого-либо действия последовали негативные нюансы. При совершении проступка подразумевается наличие корыстного умысла или личного желания.

Читать еще:  Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора

Обязательным условием в этой ситуации становится корыстная заинтересованность, что позволяет рассмотреть делопроизводство как проступок, а за это полагается дисциплинарная мера за ответственность.

Если проступок совершен для приобретения чужого имущества или же сокрытия конкретного похищения, именно в этой ситуации вправе рассматривать действие как совокупность мероприятий. То есть должностной подлог в соответствии со ст. 292 указанной статьи, а также похищение в соответствии со статьей 160 представленного правового акта.

В качестве субъекта вправе выступить не только должностные граждане, но и люди, работающие в государственных и муниципальных организациях с 16 лет. Также стоит отметить, что в соответствии со второй частью уголовного делопроизводства, здесь вправе увеличиваться ответственность за рецидивы со стороны преступника, если нарушаются права государственного или федерального масштаба.

Все справки должны иметь статус официального статуса и иметь конкретные условия. Фактически, она обязана подтверждать наличие конкретных фактов и событий, которые несут в себе правовые обстоятельства произошедшего.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

Квалифицированный состав

Квалифицирующим признаком по ст. 292 УК является совершение подлога, повлекшего существенное нарушение законных интересов организаций, граждан, а также их прав либо интересов государства или общества в целом, охраняемых законом.

В этом случае применяются следующие виды санкций (в альтернативном порядке):

  • штраф в сумме 100-500 тыс. руб. или любого другого дохода виновного (в т. ч. зарплата) за период от 1 года до 3 лет;
  • принудительные работы сроком до 4 лет с дополнительным запретом на занятие определенной деятельностью или ограничением права занимать конкретные должности на период до 3 лет (либо без такового);
  • лишение лица свободы на срок до 4 лет с дополнительным запретом на занятие определенной деятельностью или ограничением права занимать конкретные должности на период до 3 лет (либо без такового).
Читать еще:  Уголовно-правовое значение института соучастия в преступлении

Виды служебного подлога

  • Выделяют два основных вида этого преступления;

Интеллектуальный подлог

Изготовление недостоверной бумаги с нуля на официальном бланке с ложными данными.

Материальный подлог

Внесение несоответствующих действительности сведений в уже существующий документ.

Исправления также могут носить различный характер — внесение неверной даты, откорректированная подпись и т.д.

Можно выделить виды служебного подлога исходя из места совершения преступления и категории должностного лица. Бумаги с недостоверными сведениями могут исходить от госорганов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, управленческих структур Вооруженных Сил РФ, МВД и иных структур.

Судебная практика

Чаще всего должностной подлог выступает не как одно отдельное преступление, а является следствием другого противоправного деяния и направлен на его сокрытие.

Так, например, произошло в одной из больниц Краснодарской области. Пациент, находящийся в стационаре, жаловался своему лечащему врачу на острую боль в левой лопатке. Врач, торопившийся домой в конце смены, отмахнулся от него, сказав, что будет разбираться с этим завтра. Ночью у мужчины случился инфаркт, и он умер.

Для того, чтобы скрыть врачебную халатность врач вписал в журналы и другие документы информацию о том, что он оказывал помощь больному, провёл все необходимые исследования и назначил лекарства. Однако соседи умершего пациента по палате обратились к следователю с соответствующим заявлением, и врач был привлечён к ответственности.

Подлог документов должностным лицом — серьезное преступление, которое влечет уголовную ответственность.

Злоумышленник в личных целях вносит в важные бумаги ложные данные. Главный признак служебного подлога — официальный характер документа. Это значит, что он имеет юридическое значение и влечет определенные последствия.

Что такое служебный подлог, и какая уголовная ответственность за него грозит — читайте далее.

Читать еще:  Заражение ВИЧ-инфекцией — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Выводы из судебной практики

Исходя из разъяснений верховного суда РФ и реально сложившейся практики можно сделать несколько выводов о правоприменении статьи 292 УК:

  1. Документы могут быть только официальными, а факты, содержащиеся в нем, имеют большое значение с точки зрения юридических последствий. Бумага обладает удостоверяющей силой, т.е. ее содержание не имеет чисто информационного характера (статистические отчеты, анализ данных, пояснительная записка и т.п.).
  2. Субъектом преступления при служебном подлоге могут быть только те лица, которые, с одной стороны, имеют доступ к таким документам, а также имеют официальные полномочия на внесение в них изменений. С этой точки зрения если лицо, которое также имеет доступ, но не имеющее права заверить документы подписью/печатью, исправило информацию, такие действия подпадают под другую статью УК.
  3. После подделки документ должен быть включен в официальный документооборот и таким образом повлечь наступление общественно опасных последствий. Здесь есть аналогия с подделкой банкнот: пока они не реализуются, угрозы для экономики нет. Опасность наступает только в момент введения подделок в оборот.

Важно понимать, что судебная практика по служебному подлогу далеко не однозначная, а разъяснения ВС РФ не исчерпывающие. Чаще всего споры возникают вокруг содержания документов, их юридической значимости, а также субъекта преступления. Поэтому конкретное решение во многом зависит от позиции судьи, соответственно обвинительный приговор в ряде случаев можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Видео комментарий

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector