Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Россиян будут сажать в тюрьму за «клевету в интернете»

Архив материалов

ПНВТСРЧТПТСБВС

«Тюрем-то у вас на всех хватит?»: «ЕР» приняла в первом чтении закон о клевете в интернете

Госдума в первом чтении голосами исключительно «Единой России» приняла законопроект, ужесточающий санкции за клевету. Автором поправок в УК выступил скандально известный единоросс Дмитрий Вяткин (его уже окрестили «новой Яровой» за количество спорных инициатив).

По сути, законопроект криминализирует статью, которая при Медведеве была смягчена и переведена в разряд административных (хотя она все равно есть в УК, но применяется крайне редко, чаще используются санкции в виде штрафов из КоАП). Также Вяткин предлагает наказывать за высказывания в сети и – самое пикантное – в отношении «непоименованных нескольких человек». Так категорию обиженных Вяткин назвал на пленарном заседании, но в пояснительной записке гораздо более размытая формулировка: «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Стоит отметить, что и в отзыве правительства, и Верховного суда есть замечания. Они, впрочем, учтены не были и вряд ли будут – поправки в законопроект комитет по госстроительству и законодательству «стахановски» принимает до 18 часов мск сегодняшнего дня, а во втором чтении его будут рассматривать уже завтра.

Все парламентские партии кроме «Единой России» голосовали против. Депутатов-оппозиционеров крайне удивило, что Вяткин говорит о «миллионах оскорбленных в сети и оставшихся без справедливого правосудия», но при этом в Госдуму никогда граждане о таких «несправедливостях» не жаловались.

«Я ни разу не слышал, чтобы ко мне обратился кто-то, кого оклеветали в интернете. Вот Вяткин рассказывает, как какой-то ветеран военных действий в суде ничего не добился за клевету в сети. Тогда вопрос к суду, а не к законам. Во всех соцсетях обсуждается – 98% пользователей против вашего закона. Вопрос – а с какими тогда пользователями велись переговоры, обсуждался этот проект? Чью мы позицию отстаиваем? Большинство ваших подписчиков сядет в тюрьму по вашему же закону. Что, поймали всех террористов, педофилов, наркоманов в сети? Посмотрите на реакцию в интернете ваших избирателей, молодежи – никто не поддерживает ваш закон», — заметил Василий Власов из ЛДПР.

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;» title=»Государственная дума, Госдума, депутаты(2020)|Фото: duma.gov.ru» />

Олег Нилов из «Справедливой России» отметил, что закон о распространении «заведомо ложной» информации может обернуться против самих же единороссов, а также против правительства и губернаторов: «А вы не боитесь, что это против вас обернется? Если выходит министр и говорит, что МРОТ в 12 тысяч – это нормально для российских тружеников? Это же и есть заведомо ложные сведения! У нас за убийство на дороге два года условно, а тут – пять лет!».

Ярослав Нилов от ЛДПР вспомнил, что про депутатов очень часто распространяют ложную информацию – про зарплаты, имущество, зарубежные счета. «Но неужели за высказывание такое нужно сажать в тюрьму?» – поразился парламентарий.

Ольга Алимова (КПРФ) сказала, что пока закон не приняли – в выражениях стесняться не будет: «Вот когда мы говорим о неопределенном круге лиц… Давайте честно – вас [представителей «Единой России»] часто называют «партия жуликов и воров», нас [КПРФ] – «краснопузые». Но пузо-то у меня белое! Это клевета? У вас тюрем-то хватит? Или следующий закон будет о массовом скоростном строительстве тюрем? Давайте уже остановимся, иначе скоро ничего нельзя будет говорить». То ли в шутку, то ли серьезно (что, безусловно, пугает больше, чем неуместный юмор) Вяткин ответил, что «в тюрьмах в последнее время в разы сократилось количество заключенных».

Читать еще:  Статья 294 УК РФ. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

Вяткин в ответах на вопросы оппонентов неоднократно заявлял, что клевета и оскорбление – разные вещи. За последнее полагается административка. Но конкретных различий так и не привел, а указывал только на заведомую ложность как фактор принадлежности к клевете. Он так же не смог привести никакой статистики по гражданам, которые остались недовольны приговорами судов по статье о клевете. Автор заявил, что раз статьи нет, то и статистики нет. А вот статья появится – будет и статистика, которую он в Думе обязательно представит.

И, наконец, не последовало ответа на вопрос депутата от ЛДПР Сергея Иванова. Он сказал Вяткину: «В 2016 году Путин на встрече с правозащитниками сказал, что излишним считает лишение свободы за клевету. Вы считаете себя умнее президента? Когда и где президент сказал обратное?».

Напомним, парламент под конец года оптом принимает запретительные меры за авторством Вяткина и ряда других депутатов. Они касаются возможностей иноагентов, проведения митингов (включая перекрытие дорог), работы СМИ, контента соцсетей и охраны персональных данных силовиков.

Интернет становится все опаснее

Поводов получить срок за любые действия в интернете у россиян становится все больше. Еще в июле 2021 г. в Госдуме прошел первое чтение законопроект, который должен был ужесточить наказание за отказ удалять порочащую или недостоверную информацию в Сети. Согласно тексту документа, за подобный проступок россияне должны были платить штраф в размере до 20 тыс. руб. За отказ документ предусматривал уголовное наказание вплоть до года тюрьмы.

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях?

В марте 2021 г. Госдума до 100 раз увеличила штрафы для граждан за оскорбление властей в интернете и распространение недостоверной информации, приняв во втором чтении пакет законопроектов, запрещающих распространять в сети недостоверную информацию и оскорблять власть. Также был введен запрет на оскорбление в интернете человеческого достоинства и общественной нравственности.

Кого преследовали за клевету

Статья о клевете в течение последних нескольких лет неоднократно изменялась. Так, в 2011 году её декриминализировали — это привело к прекращению нескольких уголовных дел в отношении российских блогеров. В 2011 году закрыли дело блогера, журналиста и преподавателя Кемеровского государственного института культуры и искусств Александра Сорокина. Иск к сибиряку подал Аман Тулеев, который тогда занимал должность губернатора Кемеровской области. Глава региона обвинил Сорокина в клевете в ответ на его высказывания о рейдерских захватах собственности и «распиле» федеральных средств.

Читать еще:  Что такое фальсификация итогов голосования и меры ответственности

В следующем году суд в Казани постановил освободить от наказания местного блогера Юрия Егорова, которого ранее приговорили к 6 месяцам условно по уголовному делу о клевете в адрес бывшего уполномоченного по правам человека в Татарстане Рашита Вагизова. Блогер в своём материале утверждал, что чиновник принуждал своих подчинённых к увольнению и оказывал давление на них.

В том же году статья о клевете вновь претерпела изменения. Из неё убрали наказание в виде лишения свободы и вновь вернули статус уголовной. Три года назад фигурантами дела о клевете вновь стали кемеровские блогеры — на этот раз из проекта Nemagia. Его ведущие Михаил Печерский и Алексей Псковитин сняли ролик про главу «Тинькофф банка» Олега Тинькова, где раскритиковали его.

В ответ на это Тиньков написал заявление о клевете и подал иск в Арбитражный суд о защите чести и достоинства. Инцидент получил широкую огласку в том числе из-за того, что обыски в квартире Псковитина проводили оперативники из Москвы, которые приехали для этой цели в Кемерово. На это отреагировал президент Владимир Путин, раскритиковавший власти за пособничество силовиков олигархам. Впоследствии Олег Тиньков отказался от исковых требований.

Какое сейчас наказание за клевету и как его планируют ужесточить?

Помимо введения уголовной ответственности за клевету в интернете, автор законопроекта также предлагает ужесточить наказание, предусмотренное ст. 128.1 УК РФ.

Так, за клевету, совершенную с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 128.1), законопроект предусматривает штраф в размере до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Другими вариантами наказания для правонарушителя предлагается сделать обязательные работы на срок до 320 часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

В настоящий момент лишение свободы за это правонарушение не предусмотрено. Оно наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до 320 часов.

За клевету, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих (ч. 4 ст. 128.1), предлагается наказывать штрафом в размере до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

В настоящее время наказание по этой части статьи — штраф в размере до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательные работы на срок до 400 часов.

За клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается наказывать штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех месяцев до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Читать еще:  ТОП-схем обмана мошенников на сайте знакомств. Разоблачаем лжецов

В настоящее время, в соответствии с ч. 5 ст. 128.1 УК РФ, клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Особенности состава

Законодатель предусмотрел усиленную ответственность для следующих случаев:

1) подсудимый распространял клевету, используя для этого свое служебное положение;

2) виновный распространил не соответствующие действительности сведения о том, что потерпевший совершил особо тяжкое/тяжкое преступление, в том числе – сексуального характера;

3) клевета была высказана публично или распространена с использованием подсудимым средств массовой информации.

Именно поэтому законодатель определил закрепил в законе понятие клеветы. Под ней понимаются сведения, которые обладают следующими признаками:

1) они не соответствуют действительности;

2) направлены на подрыв репутации потерпевшего лица или оскорбление его чести и (или) достоинства.

Возраст привлечения к ответственности по этой статье составляет 16 лет. Таким образом, наказание за клевету может понести даже несовершеннолетний гражданин, если будет доказано, что в его высказываниях усматривается состав преступления.

Удаление персональных данных

Единоросс Антон Горелкин внес законопроект, по которому вводится понятие «персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения». Из документа следует, что операторы общедоступных персональных данных не смогут публиковать и распространять информацию людей без их согласия — их обяжут удалять или менять данные по запросу людей.

«Слегка изменится регистрация на разных сетевых ресурсах, например, в соцсетях. Скорее всего, пользователю будет предложено сразу определить свои ограничения на использование его общедоступных персональных данных. Нужно будет поставить несколько дополнительных „галочек“, что и как гражданин разрешает использовать из всего выгружаемого им в сеть», — уточнил Горелкин в своем телеграм-канале.

Утверждается, что «молчание или бездействие» не может считаться согласием на обработку персональных данных. При этом запреты не распространяются на случаи обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах.

Шаг 3: Суд

Если удаление по правилам площадки не задалось, а оставлять клевету в интернете нельзя по причине её масштабности, приходится мириться с неизбежным. Необходимо обращаться в суд. Причем сначала ресурс, на котором содержится недостоверная информация, нужно заверить у нотариуса. Далее по списку взаимодействие с арбитражным судом, который признает информацию недостоверной и запрещённой для распространения на территории РФ. С этим постановлением техподдержка удалит отзывы без лишних вопросов.

Долго и дорого, но что поделать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector