Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психическое или физическое принуждение в статье 40 Уголовного кодекса РФ

Психологическое насилие с точки зрения закона: статья УК РФ

Российское законодательство предусматривает наказание не только за физическое или сексуальное насилие, но и за психологическое. Конкретная мера пресечения за подобные действия определяется по Уголовному кодексу РФ. Но чтобы привлечь преступника к ответственности, жертве придется доказать факт совершения психологического насилия.

В качестве улик могут быть использованы медицинские справки, показания соседей, аудиозаписи, видео, письма. Ниже мы рассмотрим, по какой статье УК РФ карается психическое насилие, и разберемся в особенностях применения данной правовой нормы.

Комментарий к статье 40 Уголовного Кодекса РФ

Физическое или психическое принуждение выделено законодателем в самостоятельное обстоятельство, исключающее преступность деяния.

Физическое принуждение представляет собой воздействие на волю человека внешних сил с целью заставить его совершить общественно опасное деяние. Осуществляться такое воздействие может путем побоев, пыток, причинения телесных повреждений и другими способами, причиняющими физическую боль и (или) вред телу человека.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

Отсутствие возможности руководить своими действиями может возникнуть в ситуациях, когда сила воздействия на человека является непреодолимой.

В соответствии с положением закона деяние признается преступлением, если протекает под контролем воли. Отсутствие волевого характера производимых лицом деяний исключает его уголовную ответственность. Причинение вреда охраняемым правом интересам под принуждением означает совершение общественно опасного деяния вопреки воле человека под действием внешних факторов, угрожающих значимым для него благам (жизни и здоровью). Если лицо не может руководить своими действиями, оно не отвечает за причиненный ущерб в уголовно-правовом аспекте.

Как представляется, в подобного рода случаях речь должна идти об отсутствии субъективной стороны состава преступления, поскольку воля лица на причинение вреда отсутствует, его поведение не является волевым и, следовательно, не может расцениваться как преступное за отсутствием состава преступления, а не в силу ст. 40 УК РФ, хотя в таких случаях имеет место и отсутствие состава преступления, и наличие физического принуждения. Следует отметить, что на практике превалирует тенденция прекращения уголовных дел при физическом принуждении за отсутствием состава преступления.

Если физическое принуждение не приводит к состоянию, при котором лицо не может руководить своими действиями, то уголовная ответственность исключается лишь при наличии состояния крайней необходимости и при соблюдении условий ее правомерности. Во всех иных случаях лицо подлежит уголовной ответственности в связи с наличием волевого поведения и отсутствием обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Аналогично решается вопрос об ответственности и при наличии психического принуждения, которое представляет собой воздействие на психику человека с целью подавления его воли. Психическое принуждение реализуется в различного рода угрозах причинения вреда как лицу, к которому оно применяется, так и другим лицам, а также обществу или государству. Не признается психическим принуждением обман, подкуп, уговоры и иные подобные средства воздействия. Возможно прямое воздействие на психику лица с помощью психотропных веществ, гипноза и других способов. При психическом принуждении воля лица подавляется не до такой степени, что оно лишается возможности осознавать свои действия и руководить ими. Это означает, что деяния, совершенные под воздействием такого принуждения, являются уголовно наказуемыми (ч. 2 ст. 40 УК РФ). В противном случае состав преступления отсутствует по указанным выше основаниям.

Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законам интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений ст. 39 УК РФ — крайняя необходимость.

Читать еще:  Что будет за клевету в интернете и как подать жалобу

И физическое, и психическое принуждение рассматриваются как обстоятельства, смягчающие наказание (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ), если они не признаются обстоятельствами, исключающими преступность деяния или не создавшими состояния крайней необходимости.

Заключение

Если в отношении лица был факт принуждения к совершению противоправных действий, и преступление было совершено, то необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Обратиться в правоохранительные органы для дачи показаний.
  2. Обратиться к квалифицированному юристу.

Физическое и психологическое насилие статья УК РФ раскрывает в полном объёме, но на практике сложно определить непреодолимое или преодолимое принуждение имело место.

Правовую оценку и правомерность применения тех или иных санкций в отношении лица, подвергшемуся принуждению, может дать только квалифицированный юрист.

Физическое или психическое принуждение в законодательстве

В законодательстве стран мира

Нормы о принуждении как об обстоятельстве, исключающем уголовную ответственность, содержатся в уголовном законодательстве многих государств. В ст. 122-2 УК Франции говорится: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, действовавшее под влиянием силы или принуждения, которым оно не могло противостоять».

В УК Голландии говорится, что «Лицо, которое совершает правонарушение под влиянием силы, которой оно не может противостоять, не подлежит уголовной ответственности» (ст. 40). Возможность противостоять принуждению является оценочным признаком: она определяется исходя из конкретной ситуации правоохранительными органами.

УК Испании (исп.) русск. в п. 6 ст. 21 содержит более широкое основание освобождения от ответственности: там говорится, что не подлежит уголовной ответственности «тот, кто действовал в состоянии сильного страха». Сильный страх может быть вызван, в частности, принуждением (в первую очередь психическим) [8] .

В уголовном законодательстве России

Норма о физическом или психическом принуждении содержится в ст. 40 УК РФ. Признаётся непреступным причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате непреодолимого физического принуждения.

Если физическое принуждение было преодолимым, а также во всех случаях психического принуждения, вопрос об ответственности решается по правилам о крайней необходимости.

Чем поможет адвокат?

Если сотрудники правоохранительных органов игнорируют обращения, отказываются принимать какие-либо меры по отношению к агрессору, или же ему удается избежать наказания, то стоит обратиться к адвокату по делам о домашнем насилии.

Пользуясь своими полномочиями, знаниями и опытом, адвокат может:

  • обжаловать незаконные действия полиции, прокуратуры, следствия;
  • взыскать с насильника компенсацию за причиненный им материальный (например, за потерю трудоспособности, затраты на лечение, оплату съемного жилья) и моральный ущерб;
  • составить необходимые процессуальные документы;
  • от имени клиента или вместе с ним принять участие в судебных заседаниях;
  • помочь с оформлением справок, экспертных заключений, подать ходатайство о допросе свидетелей, собрать другие доказательства против обвиняемого;
  • оказать другие виды правовой помощи.

Перечисленные услуги в Киеве и по Украине предоставляют специалисты юридической компании «Турий и Партнеры».

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (Ст. 179 УК РФ)

В сфере гражданско-правовых отношений, основное средство реализации целей таких субъектов — сделки, которые порождают для участников экономических отношений определенные права и обязанности. В этом отношении гарантией конституционных и гражданско-правовых положений о свободе договора и свободе экономической деятельности является установление уголовной ответственности за принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, поскольку отношения добросовестной конкуренции не могут быть основаны на принуждении. Уголовная ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения установлена статьей 179 УК РФ.

Читать еще:  Как перед покупкой проверить, числится автомобиль в угоне или нет?
Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения состав преступления (комментарии)

Объективная сторона комментируемой статьи заключается в принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения. Уголовно наказуемыми способами понуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения признаются:

  1. угроза применения насилия;
  2. угроза уничтожения или повреждения имущества;
  3. угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Угроза применения насилия должна быть реальной, т.е. у потерпевшего должны иметься основания опасаться действительного осуществления этой угрозы. По своему содержанию это угроза любым физическим насилием.

Принуждение может сопровождаться реальным применением физического насилия. Если это насилие представляет собой побои, истязание, причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, за исключением квалифицированного тяжкого вреда здоровью (ч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК), то содеянное квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 179 УК.

Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества также должна быть реальной. Фактическое уничтожение или повреждение чужого имущества при принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения квалифицируется по совокупности ст. 167 и ст. 179 УК.

Сведения, под угрозой распространения которых виновный стремится принудить потерпевшего совершить сделку или отказаться от нее, могут быть самыми разнообразными: соответствовать действительности или быть ложными. Важно лишь, что предание их огласке способно причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Субъективная сторона– прямой умысел.

Субъект преступления– вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения – совершение деяния:

  • с применением насилия;
  • организованной группой.
Разграничение с вымогательством
  1. предметом принуждения выступает сделка в ее гражданско-правовом понятии. В вымогательстве предметом является чужое имущество, право на имущество или действия имущественного характера.
  2. вымогательство преследует корыстную цель. В принуждении к совершению сделки виновный хотя и может руководствоваться корыстными мотивами, однако не стремится к безвозмездности заключаемой сделки. Главная его цель – добиться, чтобы сделка была заключена.
Наказание по статье 179 УК РФ

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства:

  • штраф в размере до 300 000 рублей или в размере дохода за период до 2-х лет;
  • ограничение свободы на срок до 2-х лет;
  • принудительные работы на срок до 2-х лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишением свободы на срок до2-х лет.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства с применением насилия или организованной группой, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения судебная практика по статье 179 УК РФ

В качестве примера судебной практики приведен приговор Мирового судьи судебного участка № 206 района Дорогомилово г. Москвы.

А.Д.М. совершил принуждение к совершению сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред законным интересам потерпевшего, при отсутствии признаков вымогательства, а именно:

Читать еще:  Статья 301 ТК РФ. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Так, он (А.Д.М.), имея умысел на совершение сделки по продаже интернет — сайта ФКУ за денежное вознаграждение в размере, 2015 году, при неустановленных обстоятельствах, создал и зарегистрировал в сети интернет сайт, позиционируя его в качестве сайта, входящего в структуру *, на котором в неустановленное время, но не позднее * 2016 года, при неустановленных обстоятельствах, в целях принуждения * к совершению указанной сделки, разместил информацию, содержащую негативную оценку деятельности *, распространение которой могло причинить существенный вред *, как *учреждению, в случае передачи сайта в пользование третьих лиц. После размещения указанной информации на сайте «**, он (А. Д.М.), в целях достижения преступного умысла, при помощи электронной почты «*» («*»), находясь по адресу: * в неустановленное следствием время, но не позднее * 2016 года, вступил в переписку с представителями *, находящимися по адресу: г. Москва, ул. * 2016 года, посредствам которой направил свое коммерческое предложение руководству *, содержащее основные условия заключения сделки по продаже указанного интернет — сайта, и предложение о его приобретении за денежное вознаграждение в размере * рублей, сообщив при этом, что указанный интернет — сайт, содержащий вышеуказанную информацию, в случае отказа от совершения сделки, будет передан в распоряжение третьих лиц, и в том числе *, что причинит вред деловой репутации и законным интересам *.

Адвокаты по уголовным делам Московской городской коллегии адвокатов, оказывают профессиональную юридическую помощь подозреваемым, обвиняемым, подсудимым а также потерпевшим по статье 352 УК РФ. При необходимости адвокат срочно приедет к доверителю и окажет необходимую юридическую помощь.

Ответственность

В случае, когда имеется достаточная доказательная база, что совершено групповое изнасилование в отношении женщины, группой, где участвовали несколько лиц, при этом половой акт совершал только один из участников — привлечение к уголовной ответственности будет определяться посредством анализа степени вины каждого из субъектов.

Для тех, кто реализовал свои намерения относительно совершения полового контакта с женщиной против ее воли посредством введения полового члена во влагалище, либо лицо имело такое намерение, но по причинам, не зависящим от него, не смогло довести до конца — наказание предусмотрено в санкции статьи 131 части 2 Уголовного кодекса РФ.

Внимание! Законодатель предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет. Также по усмотрению судьи, рассматривающего дела, к виновному может применяться ограничение свободы сроком до двух лет.

Равную ответственность с лицами, совершившими изнасилование, несут те, кто планировал совершение такого преступления — организаторы. В качестве организатора может выступать лицо женского пола, которая по физиологическим признакам не имеет возможности совершить изнасилование. Ответственность организаторов отражается в приговоре со ссылкой на статью 33 УК РФ.

Когда группа носит организованный характер, то есть осуществляет деятельность на протяжении длительного периода времени, то независимо от того, какая степень участия каждого в совершении деяния — все члены несут равное наказание, что прописано в части 3 статьи 35 Уголовного кодекса РФ.

Скачать для просмотра и печати:

Если изнасилование совершено группой, которая имеет временный характер, при этом один из участников не принимал участия в непосредственном половом акте, то наказание будет предусматриваться за соучастие или пособничество, при этом имеет значение степень участия.

Важно! Лица, которые на момент совершения деяния не достигли четырнадцатилетия, освобождаются от ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector