Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психиатрический учёт и диспансерное наблюдение. Что важно знать?

Психиатрический учёт и диспансерное наблюдение. Что важно знать?

  • Рубрики
    • Новости
    • Статьи
    • Мнения
    • Интервью
    • Комментарии
  • О проекте
  • Вакансии
  • Реклама
  • Контакты
  • Новости
  • Статьи
  • Интервью
  • Репортаж
  • Клиника
  • Фарма
  • Вход

Вся правда о психиатрическом “учёте”

Чем отличаются психиатр и психотерапевт

Психиатр — специалист с медицинским образованием, который может и консультировать, и лечить, и определять дееспособность человека, и ставить официальный диагноз. Напрямую к нему обычно обращаются, только почувствовав какие-то серьезные «системные ошибки» в мышлении и поведении — странные скачки настроения, склонность к самоповреждению и суицидальные мысли, бредовые идеи и галлюцинации. В государственном лечебном учреждении у него еще и очень мало времени на каждого отдельного пациента — поэтому не стоит ожидать от такого врача детальной работы с вашими травмами из детства. Зато у психиатра больше знаний и опыта в лечении тяжелых диагнозов.

Психотерапевт — врач, который три года отработал психиатром, а потом прошел специальную переподготовку. Он может помочь как человеку, который долго не может оправиться от несчастной любви, так и больному с депрессией или расстройством личности. Такой специалист может использовать в лечении и психотерапевтические, и медикаментозные методы, может сочетать их.

Стоит учитывать, что психотерапевтом зачастую может назвать себя любой психолог, прошедший курсы переподготовки, поэтому стоит непременно поинтересоваться наличием медицинского образования и отношением к доказательной медицине.

Принудительное диспансерное наблюдение

Лица, замеченные в незаконном употреблении психоактивных веществ согласно действующему законодательству подлежат принудительному специальному учету в наркологических диспансерах (кабинетах). Порядок выявления лиц, незаконно употребляющих наркотики регламентируются соответствующим законодательством, относительно незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Медицинское наркологическое освидетельствование

Принудительное направление лиц на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер, относительно которых есть подозрение в употреблении ПАВ лежит в компетенции органов внутренних дел. Источниками информации о гражданах, незаконно употребляющих наркотики или периодически находящихся в состоянии наркотического опьянения, могут быть сигналы от предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности, СМИ или со стороны неравнодушных граждан. В следствии получения такой информации, правоохранительными органами обеспечивается выдача под расписку направления на медицинский осмотр с параллельно отправленным контрольным сообщением в соответствующее медицинское учреждение наркологического профиля. На основании уведомления со стороны наркологического учреждения о неявке на добровольное медицинское обследование лица, подозреваемого в незаконном употреблении ПАВ, правоохранителями выдается постановление о принудительном обследования данного лица и обеспечивается доставка таких лиц в наркологический диспансер.

Читать еще:  Особенности уголовной ответственности и наказания женщин

Наличие состояния опьянения, определяется врачом-наркологом, который на основании предварительного медицинского осмотра, составляет соответствующий письменный вывод, а, при необходимости, принимает решение о направлении этого лица на стационарное обследование.

Обследование происходит до 10 суток, после чего, индивидуально относительно каждого лица, принимается решение о установлении необходимого срока лечения или продолжение курса наркологической помощи. Лица с установленным диагнозом «наркомания», «токсикомания» или состояния наркотического опьянения в обязательном порядке подлежат постановке на учет в наркологический диспансер.

Автоматическое снятие с учета в ПНД

Лицо якобы автоматически может быть снято с учета в ПНД, если прошло курс лечения и в течение 5 лет у него не возникало больше никаких проявлений заболеваний, т.е. лицо не обращалось за помощью. Через 5 лет все документы подлежат направлению в архив, в связи с чем лицо будет якобы автоматически снято с учета в ПНД.

НО: несмотря на то, что лицо по заявлению или якобы автоматически будет снято с учета в ПНД, сведения о том, что оно когда-то состояло на учете останутся в базе и скорее всего навсегда.

С учетом указанного, вопрос об автоматическом снятии с учета в ПНД является спорным, поскольку при необходимости документы можно запросить из архива.

Вместе с тем, в различных комментариях к законам содержится такая информация, что в ситуации, когда лицо прошло курс лечения много лет назад и давно подлежало снятию с учета, но все-таки состоит на учете по недосмотру работников медорганизации, то это нельзя рассматривать как факт, что лицо состоит на учете.

Профилактический наркоучет

Этот вид наблюдения назначается в случаях, когда пациент был замечен в эпизодическом употреблении запрещенных препаратов или алкогольных напитков – в этом случае не имеет значения какое вещество принимал человек. Профилактический учет у нарколога допустим только при отсутствии диагноза, подтверждающего какую-либо форму зависимости – это видно из его названия.

Читать еще:  Статья 123 УК РФ. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности

Обычно именно такие меры предпринимают в отношении людей, которые попали в наркологию после передозировки – информации для того, чтобы сделать выводы на основании хотя бы какого-то временного отрезка в этом случае недостаточно. Потому врачи устанавливают своеобразный «испытательный срок» протяженностью до двенадцати месяцев. Если за год не будет отмечено рецидивов и пациент не будет уличен в употреблении запретных веществ, человек будет снят с учета. Если же произошел срыв, применяются более строгие меры, о которых поговорим далее.

Ограничения, возникающие после постановки на учет

Если человек получает консультативную помощь, ограничения для него не применяются. Он может получить справки для ношения оружия, получения водительских прав, устройства на работу и для медкомиссии.

При диспансерном лечении, комиссия врачей может применить ограничения:

  • в правах на вождение автотранспорта;
  • в правах на ношение оружия;
  • в родительских правах, если есть угроза для ребенка;
  • работать в социальных профессиях (медицина, охрана, военная служба, образование, общественный транспорт, монтажные или высотные работы).

Есть ряд заболеваний, при которых все эти ограничения накладываются автоматически:

  • шизофрения, шизотипическое расстройство;
  • расстройства личности;
  • невротические расстройства;
  • аффективные расстройства;
  • токсикомания, наркомания, алкоголизм.

Заключение

Таким образом, особенности, порядок, ход и сроки диспансерного наблюдения закреплены приказами Минздрава РФ, которые также определяют цели данного мероприятия и предполагаемые итоги. Ответственными лицами являются работники лечебно-профилактических учреждений, которые обязаны осуществлять контроль за здоровьем граждан и вести учет лиц, подверженных риску осложнений и рецидивов имеющихся у них заболеваний.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Читать еще:  Уголовная ответственность за преступления в сфере налогового законодательства

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector