Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Просят завести карту банка и обналичивать деньги законно ли это

Банк навязал кредитную карту: кому это выгодно и что делать дальше

Кредитные карточки значительно облегчают жизнь своим держателям. Они выгодно отличаются от других пластиковых карт. Но ведь не все люди берут кредит. Да и чаще всего используют всего одну карту, не желая заказывать в этом же банке другую. Но при каждом удобном случае работники банка пытаются заинтересовать людей, чтобы те начали пользоваться этим банковским продуктом. Что же делать, если банк навязал кредитную карту? Нужно ли принимать участие в акциях, которые организуют банки, обязательно ли брать кредит? Разберем все нюансы в статье.

  1. Почему банки навязывают кредитные карты
  2. Как банки навязывают кредитные карты
  3. Как закрыть кредитную карту, навязанную банком
  4. Как сделать так, чтобы банк не навязывал кредитную карту
  5. Влияет ли на кредитную историю отказ от навязанной банком кредитной карты

Какие особенности нужно знать, чтобы провести обналичивание денег через дебетовые карты?

В первую очередь отметим, что банки имеют право устанавливать лимиты на снятие денежных средств. Это условие всегда прописывается в договоре и на него обязательно нужно обращать внимание. Лимит на снятие наличных зависит от типа банковской карты.

Чем выше ее категория, тем больше доступный лимит. Банк чаще всего устанавливает максимальную сумму, которая может быть снята через банкомат или выведена через партнеров и сторонние организации единовременно (за одну операцию). Также всегда обозначен месячный или дневной лимит на снятие наличных.

Это максимальная сумма, которую получится снять с карты независимо от состояния баланса. Например, СберБанк предлагает для держателей премиальных карт суточный лимит снятия 500 000 рублей. Объяснением выставлению лимитов служит политика постепенного перехода на безналичный способ оплаты в максимально возможном большинстве случаев. Таким образом в российских банках пытаются ограничивать операции по незаконному обналичиванию и снизить риск мошенничества.

Не стоит забывать и про комиссию. Обычно она представляет собой фиксированную плату плюс процент от снятой суммы. Однако можно найти банки, которые эту комиссию не взимают. Но для этого нужно соблюдать определенные условия (снимать не менее определенной суммы за раз и не более определенной суммы за день или месяц).

Продажа дебетовой карточки

По этой схеме «нальщики» находят людей, которые за небольшую плату готовы оформить дебетовые карточки в разных банковских организациях, а после передать их вместе с договорами и ПИН-кодами мошенникам.

Читать еще:  Право потерпевшего на возмещение ему имущественного вреда

Аферисты уверяют, что никаких незаконных действий с карточкой происходить не будет, даже просят при оформлении отключить на карточном счете овердрафт, чтобы карта не ушла «в минус».

Мошенники убеждают владельца пластика, что за такие действия не предусмотрено никакой ответственности. Однако не все так просто.

При оформлении карточного продукта, держатель подписывает договор карты, в котором четко и неоднозначно прописано, что продукт является собственностью банковской организации и владелец карточки не имеет права передавать ее третьим лицам.

С одной стороны, ни уголовной, ни административной ответственности за передачу карточки третьему лицу не предусмотрено.

С другой, если этот факт всплывет, банк может занести клиента в «черный список» и отказать в дальнейшем в обслуживании.

После передачи пластика третьим лицам, будет происходить незаконное обналичивание денег, пока частыми транзакциями не заинтересуются компетентные органы.

Владельца карточки вызовут в банк или того хуже в полицию. Придется рассказать о незаконном заработке.

Уголовной, либо административной ответственности не наступит, поскольку она не предусмотрена законом.

Однако проблемы и разбирательства гарантированы. Также могут обвинить в пособничестве терроризму. А это уже немалый тюремный срок.

К тому же, «дебетовки» обслуживаются бесплатно только первый год. За все последующие годы использования придется платить.

Сумма, которую предлагают мошенники за одну карточку, как правило, меньше стоимости ее годового обслуживания. Поэтому выгоды здесь нет никакой.

Прежде, чем участвовать в такой схеме, стоит сто раз подумать – а есть ли в этом смысл?

Почему банк блокирует счета

Такое может случиться, если банк заподозрит бизнесмена в незаконном обнале. При этом неважно, какую сумму бизнесмен выводит — заподозрить неладное могут даже из-за перевода 50 000₽. В такой ситуации нет смысла злиться на банк, он действует по рекомендации Центробанка. Зато можно разобраться и решить проблему.

Банки оценивают сделки ИП по многим критериям — основные 130 перечислены в Положении Банка России № 375-П . Но список неокончательный — банки имеют право вносить в него дополнительные пункты.

Банк точно заподозрит бизнесмена:
— если заказчики перечисляют на счёт крупные суммы, а ИП сразу переводит деньги на другие счета или обналичивает;
— если деньги приходят от компаний, которые не платят налоги;
— если бизнесмен зарегистрирован как ИП несколько дней, а на счёт уже поступают крупные суммы;
— если непонятно, из чего складывается прибыль. Оборот по расчётному счёту большой, но ИП тратит мало денег на зарплату работникам, оплату поставщикам и подрядчикам, аренду офиса и коммунальные услуги;
— если бизнесмен заключил сделку, в которой нет экономического смысла. Например, заплатил субподрядчику все деньги, которые получил от заказчика;
— если бизнесмен разбивает большой платёж (от 600 000 ₽ ) на несколько частей. Это показывает, что он хочет избежать контроля Росфинмониторинга.

Читать еще:  Порядок освобождения от наказания в связи с болезнью

Если сделки ИП покажутся банку сомнительными, он заблокирует расчётный счёт и потребует подтверждающие документы.

Отказ принимать к оплате банковскую карту

Вполне возможно, что незаконные операциями с наличными деньгами присутствуют тогда, когда у вас отказываются принимать к оплате пластиковую карту (с кэшбэком 5%), например, в ресторане. Аргументы официантов в таких случаях могут быть самыми разными («нет связи с банком», «сломался терминал» и т. д.). Сотрудники кафе могут даже предложить вам оплатить счет наличными за хорошую скидку (около 10%). Рассказов в интернете о скидках при оплате наличными становится в последнее время все больше.

Почему это происходит? В мире господства безналичных платежей людям, совершающим незаконные операции, получать на руки большой объем наличных становится все труднее. В этой ситуации в качестве агрегаторов «налички» используются розничные торговые точки (чаще всего — заведения общественного питания).

Торговые операции, оплаченные наличными, через бухгалтерию продавцы не проводят. Собираемую с клиентов «наличку» руководители ресторанов затем продают криминальным элементам или теневым бизнесменам. Наличные банковские купюры заинтересованные лица оплачивают безналичным способом (например, переводят кафе деньги за несуществующие банкеты). Стоимость «кэша» на теневом рынке доходит до десяти и более процентов от его номинала.

Конечно, нет ничего незаконного в том, чтобы оплатить счет в кафе наличными с хорошей скидкой (а вот потерять кэшбэк и не получить скидку — жалко). Однако все-таки неприятно сознавать, что заведение, в котором вы сейчас едите, может быть связано с миром криминала.

Что будет за использование чужой карточки без разрешения?

Мы говорим не о профессиональных кражах средств, а о бытовых случаях. Всегда ли за использование карты и снятие денег другим лицом (не держателем) наступает уголовная ответственность? Отнюдь. Рассмотрим разные ситуации:

  • Жена использует карту мужа (сына). Это правомерно, так как супруги (члены семьи) ведут совместное хозяйство, их имущество считается общим. Но если нет доверенности на использование карты, можно получить отказ в обслуживании (на практике встречается редко).
  • Друг просит сделать покупку. Правомерно использование карты в пределах той суммы, которая оговорена при передаче «пластика». Если же выйти за неё – тоже совершишь преступление.
  • Злоумышленник просит снять деньги с чужой карты. Ответственность наступит для того, кто был в курсе хищения средств. Неосведомлённому исполнителю придётся доказывать свою невиновность (хоть он и не обязан).
  • Нашёл чужую карту и тратишь деньги. Однозначно неправомерное действие, которое повлечёт уголовную ответственность.
  • Забрал чужие деньги в банкомате. Это тоже преступление, так как гражданин неправомерно завладевает средствами.
Читать еще:  Отличие злоупотребления от превышения должностных полномочий

Когда счет ИП может быть заблокирован

Предприниматели сталкиваются с противоречием в законодательстве. С одной стороны, снять средства на личные нужды можно в любой момент. С другой – необходимо соблюдать требования 115-ФЗ, который направлен на противодействие легализации средств и финансированию терроризма.

На практике, блокируются те счета, операции по которым кажутся банкам подозрительными. Перечень таких операций определяется в каждой компании индивидуально. Но, как правило, все сводится к следующим моментам:

  • слишком малая часть дохода идет на оплату налогов;
  • не указывается назначение платежа;
  • отсутствуют иные направления расходов, то есть все средства идут на личные нужды, тогда как не платится зарплата, налоги и так далее;
  • слишком часто снимаются крупные суммы.

Все сводится к тому, что у предпринимателя будут затребованы документы, которые объяснят подозрительное движение средств. Если такие сведения не передаются, данные передаются в Росфинмониторинг.

Одно из существенных последствий – включение гражданина в «черный список». После этого он практически лишается возможности открывать счета и в других организациях.

Поэтому, если требование о предоставлении документов пришло – не стоит его игнорировать. Нужно решить, содействовать банку или оспаривать его действия, если они кажутся незаконными. Однако любое действие нужно предпринимать максимально быстро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector