Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Изменение, продление и прекращение применения принудительных медицинских мер в статье 102 УК РФ

Не все преступления совершаются вменяемыми здоровыми людьми. Если по решению суда и результатам проведения экспертизы будет признано, что человек был невменяем во время совершения деяния или стал таковым после выполнения действия, ему назначают медицинскую помощь. Она часто бывает принудительного характера. О выборе метода лечения, начале и окончании выбранной меры исправления говорит статья 102 УК РФ.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 13.06.96 N 63-ФЗ (ред. от 03.02.2014 с изменениями, вступившими в силу с 15.02.2014)

Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

1. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения комиссии врачей — психиатров.

2. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, или уголовно-исполнительную инспекцию, осуществляющую контроль за применением принудительных мер медицинского характера, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за применением принудительных мер медицинского характера, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

2.1. Вне зависимости от времени последнего освидетельствования и от принятого решения о прекращении применения принудительных мер медицинского характера суд на основании внесенного не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока исполнения наказания ходатайства администрации учреждения, исполняющего наказание, назначает судебно-психиатрическую экспертизу в отношении лица, указанного в пункте «д» части первой статьи 97 настоящего Кодекса, в целях решения вопроса о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания. Суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы может назначить принудительную меру медицинского характера, предусмотренную пунктом «а» части первой статьи 99 настоящего Кодекса, или прекратить ее применение.

Читать еще:  Что делать, если учитель оскорбляет ученика? Ответственность учителя за оскорбление ученика

(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

3. Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

4. В случае прекращения применения принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении этого лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении этого лица в стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Кто принимает решение о допуске к вакцинации?

Принятие решения о вакцинации должно основываться на соотношении пользы и риска в каждой конкретной ситуации. Ответственность за обоснованность допуска к проведению вакцинации против коронавирусной инфекции несет врач (участковый терапевт или фельдшер в пункте приема).

Если у человека имеется заболевание, требующее осторожности при вакцинации, его могут отправить за консультацией к узкому специалисту. Однако он не даст медотвод только из-за самого диагноза. Это возможно только в случае тяжелого неконтролируемого состояния. Если болезнь протекает по ожидаемому сценарию, то и причин для отказа нет.

Сдавать перед вакцинацией анализы на скрытые воспаления и прочие патологии также не целесообразно. Серьезные проблемы обычно заметны и без обследований, а незначительные отклонения не влияют на безопасность или эффективность прививки.

Иногда медработники перестраховываются: отправляют за консультацией при незначительных аллергических реакциях (на пищу или пыль). Либо требуют справку от врача при любом хроническом заболевании (даже если оно не в фазе обострения).

Читать еще:  Максимальный возраст уголовной ответственности по УК РФ

Вакцины, как и все лекарственные препараты, проходят обширные клинические испытания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждое государство (даже не производящее их) должно иметь национальный орган контроля иммунобиологических препаратов.

Опасаться ли казахстанцам проверок на вакцинацию с 1 сентября?

Миллионы казахстанцев привились от коронавируса в том числе и для того, чтобы продолжать работать: главный санврач потребовал к 1 сентября получить оба компонента вакцины. Что будет, если выходить на работу без вакцинации, читайте в материале Sputnik Казахстан

С 1 сентября в Казахстане министерство здравоохранения обещало начать тотальные проверки граждан на их рабочих местах на предмет вакцинации от коронавируса. Однако для этого необходимо было внести поправки в распоряжения главного санврача, где должно быть прописано разрешение мониторинговым группам проводить такие проверки.

Как минимум к вечеру 31 августа такие поправки внесены не были, поэтому и штрафовать граждан за нахождение на рабочем месте без вакцинации будет затруднительно. То есть фактически это возможно — если граждане сами признаются, что не вакцинированы, а вот проверять казахстанцев на предмет отсутствия вакцинации мониторинговые группы не имеют права. Во всяком случае — пока.

Кто в Казахстане может не прививаться

Работники предприятий и организаций, которых нет в длинном списке, который мы приводим ниже.

Также могут не прививаться граждане с постоянным медотводом и те, кто переболел в последние три месяца.

Можно ли прийти с ПЦР-тестом вместо прививки

Для непривитых сотрудников необходимо проходить ПЦР-тестирование не реже 1 раза в неделю (за исключением тех, у кого есть медотвод, и тех, кто переболел в течение последних трех месяцев).

Кого будут наказывать за то, что сотрудник не привился

Штрафовать будут работодателя. Непривитого сотрудника штрафовать не будут.

Каков размер штрафа за отказ от вакцинации в Казахстане

Отметим еще раз, что самих сотрудников не штрафуют, однако если человек — единственный работник им же созданного ИП, то его за пребывание на рабочем месте без вакцинации оштрафуют как физическое лицо — на 5 МРП.

Должностные лица будут оштрафованы на 15 МРП, субъекты малого бизнеса и некоммерческие организации — на 100 МРП, средний бизнес — на 200 МРП, крупный бизнес — на 500 МРП.

Кто должен вакцинироваться к 1 сентября

Ограничения по допуску невакцинированных сотрудников с 1 сентября вводятся для:

Читать еще:  Статья 19. Общие условия уголовной ответственности

— объектов по оказанию услуг населению, куда входят:

  • центры обслуживания населения (ЦОНы), отделения АО «Казпочта»;
  • банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства по недвижимости, рекламные агентства, обменные пункты, ломбарды;
  • салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные;
  • фитнес-центры, спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры, СПА и массажные салоны/центры/кабинеты, бани, сауны, бассейны, пляжи;
  • типографические услуги, швейные ателье, фотосалоны, обувные мастерские, цветочные магазины, сервис по ремонту обуви, одежды, ремонту оргтехники;
  • объекты по оказанию услуг нотариуса, бухгалтера и консалтинга, маникюра и педикюра, косметологических услуг, иные объекты;

— объектов оптовой и розничной торговли (хранения) продукции и товаров народного потребления, в том числе для рынков, торговых домов, торговых сетей, торгово-развлекательных центров, магазинов, минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов;

— объектов культуры и досуга: музеи, музеи-заповедники, библиотеки, концертные организации, филармонии, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, галереи, выставки, цирки и другие культурно-досуговые организации;

— объектов в сфере оказания услуг по проживанию населения: гостиницы, отели, хостелы, мотели, общежития, кемпинги и другие;

— организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, речных и морских портов, автостанций/автопереходов, пунктов обслуживания пассажиров;

— организаций образования и воспитания, в том числе: образовательных развивающих и коррекционных центров (для взрослых и детей), учебно-производственных комбинатов и других внешкольных организаций;

— объектов санаторно-курортного и оздоровительного назначения (санатории, дома/базы/зоны отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря (пришкольные, загородные), туристские базы и другие);

— объектов общественного питания, в том числе размещенных в организованных коллективах, а также осуществляющих доставку еды; стритфуда;

— медико-социальных объектов всех типов (дома престарелых, инвалидов, дома ребенка и другие);

— организаций здравоохранения, в том числе лабораторий;

— объектов жизнеобеспечения и коммунального хозяйства: организации водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, по уборке территорий и вывозу отходов, по дезобработке помещений и территорий; аварийно-спасательные службы, КСК и ОСИ и другие;

— организаций, оказывающих услуги экскурсионной деятельности;

— объектов досуга, развлекательных игровых объектов: компьютерных клубов, бильярдных залов, боулингов, развлекательных центров/парков, аттракционов, аквапарков, караоке, лотерейных клубов и иных пунктов/точек по реализации лотерейных билетов и других;

— объектов связи и телекоммуникаций.

Полный текст постановления главного санитарного врача Казахстана по поводу обязательной вакцинации читайте здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector