Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблемы квалификации убийств, сопряженных с другим преступлением

Особенности квалифицированного убийства и их значение

Статья 105 включает в себя такое понятие, как квалифицированное убийство.

Такое преступление совершается, как правило, при отягчающих обстоятельствах.

Квалифицированному убийству присущи несколько признаков, которые могут значительно повысить степень общественно опасности такого преступления…

Проблемы квалификации преступления

При квалификации преступного деяния достаточно часто возникают сложности, при которых обстоятельства дела не ясны, а в составе противоправного деяния есть признаки иного правонарушения.

К примеру, причинение смерти, которое произошло с разным умыслом, но даже при наличии небольших разрывов во времени может быть квалифицировано по совокупности преступных действий, что влечет за собой ответственность по части 1 статьи 105 УК.

Скачать для просмотра и печати:

Некоторые преступники рассматривают убийство беременной женщины в качестве убийства 2 лиц. На самом деле это не так, УК предусматривает отдельную норму, в которой есть ответственность за такое преступное деяние. Срок беременности в этом случае не имеет никакого значения.

Кроме того при квалификации преступления уделяется отдельное внимание и личности жертв. Если погибшие — государственные служащие или иные лица, находившиеся при исполнении должностных обязанностей, устанавливается наличие мотивов для совершения такого преступления, связанных именно с профессиональной деятельностью.

И бережно упаковал.

Но вернёмся в Тюмень. Тело второклассницы Насти нашли 19 августа на берегу озера Оброчного, в камышах. На прошлой неделе суд арестовал подозреваемого в этом преступлении 40-летнего Виталия Бережного.

«По данным следствия, 30 июня 2021 г. Бережной совершил изнасилование и убийство малолетней Насти Муравьёвой. В ходе допроса он дал признательные показания, согласно которым утром указанного дня, находясь в алкогольном и наркотическом опьянении, он встретил девочку на лестничной площадке, заманил в квартиру, связал скотчем и изнасиловал, после чего задушил, — рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко. — Тело девочки он хранил в холодильнике несколько дней. С места работы, где он был сборщиком мебели, Бережной взял коробку от бытовой техники, в которую тщательно упаковал тело убитой и для герметичности положил её в пластиковые пакеты, обмотав скотчем. В целях сокрытия преступления 17 августа он отнёс и спрятал коробку с телом потерпевшей в труднодоступном месте на берегу озера».

Довольно обаятельный Бережной, отец двоих детей, совершенно не вызывал подозрения. Более того, три года (2008–2011) он сам работал в МВД помощником участкового в райотделе города Нягань. В Тюмень переехал в 2015-м. После развода жил в съёмной квартире, по соседству с бабушкой и отцом Насти.

На убийцу вышли по коробке, в которой было спрятано тело девочки. Оперативники выяснили, что следы ведут в мебельный цех, начали проверять сотрудников, и в доме у Бережного нашли половик с отрезанным куском. Эксперты обнаружили совпадение ДНК подозреваемого с образцами, полученными с тела погибшей. Ещё до ареста Бережного в подъезде его дома нашли телефон Насти.

Читать еще:  Признаки и виды ответственности за растрату и присвоение

«В суде всё вывернули»

«Известия» связались с родственницей погибших отца и сына Артемовых Александрой Акуловой и узнали подробности трагической истории.

— Защищался? От кого? От людей, которые проводили выходной, лежа под машинами, ремонтируя их? Или от троих детей, бегавших во дворе, в которых он бросал булыжники? — недоумевает Акулова, которую повергло в шок решение краевого суда. Она говорит, что Виктор Артемов (это родной брат ее бабушки) был примерным семьянином, вдовцом, в одиночку воспитавшим двоих сыновей, в том числе убитого вместе с ним Алексея.

В роковой день Виктор чинил автобус, в салоне которого играла музыка. Вскоре со стороны соседа на двор, где играли трое внуков Артемова, полетели камни. Дальнейшие события зафиксированы на уже упомянутой видеозаписи.

По словам Александры, дядя Витя посоветовал сыну и его приятелю, которые возмутились брошенным через забор камням, не связываться с проблемным соседом. Старший Артемов закрыл калитку, Хоменко выстрелил в него сзади, в голову. Алексей бросился к отцу, а потом получил пулю в живот, говорит девушка.

Она рассказала, что конфликт между соседями длится около 17 лет.

— Первые годы жили дружно, мои бабушка и дедушка общались с Хоменко, за одним столом ели, помогали ему со светом, с постройкой дома, помогли провести воду. Мне было лет восемь, когда он внезапно переменил отношение, — рассказывает «Известиям» Александра.

Ссора возникла после того, как Хоменко беспричинно оскорбил бабушку Александры (родную сестру Виктора Артемова). По словам Александры, бросать в соседей различные предметы — норма для Хоменко. В ход шли сырой картофель, камни, соленья. Раздражало соседа всё — «начиная от наших мирных посиделок на летней кухне и заканчивая лаем дворового пса». Девушка утверждает, что она и некоторые другие члены семьи были вынуждены покинуть поселок из-за Хоменко. Полиция на скандалы не реагировала.

Как говорит Александра, убийца вышел из суда «с гордо поднятой головой», он уже вернулся домой к семье. Вдова Алексея Артемова осталась одна с тремя малолетними детьми — семь месяцев, три и четыре года.

— Мы обжалуем решение, уже сменили адвоката. Надеемся на резонанс, — говорит Александра. По ее мнению, присяжные не разобрались в том, что произошло, не вникали в суть происходящего.

Алексей с сыном и женой

— Защита прописала такую линию, что он якобы защищал семью. А у наших будто бы в руках был молоток. Я не исключаю, что молоток был в руках дяди Вити (хотя на видео и не видно), но он в это время чинил автобус в ремонтной яме. В суде всё перевернули настолько, что Хоменко выставили чуть не героем, защитившим семью. Потом были версии, что кто-то поскользнулся, а выстрел случился непроизвольно… — говорит Александра.

Читать еще:  Статья 14.12 КоАП РФ. Фиктивное или преднамеренное банкротство (действующая редакция)

Сам Олег Хоменко заявил журналистам «39 канала» после оглашения приговора:

— У меня есть, как у христианина, сожаление, что так всё получилось. Я сожалею, мне жалко этих людей, но они пострадали во время совершения своего преступления. Моя совесть чиста, я никого не убивал. Я даже в них ни в кого не выстрелил, они просто пострадали от трагического совпадения.

Не ясно, кого, кроме самого Хоменко, допрашивали присяжные об обстоятельствах дела и о личности подсудимого. В шоке не только потерпевшая семья, но и другие жители поселка. Явным убийством считает действия Хоменко другой его сосед, Виталий Бушняк.

— Если бы не было записи с камеры, то можно было еще сомневаться, но камера всё засняла, — говорит мужчина.

Хоменко вернулся в Су-Псех и покидать поселок не собирается.

Признаки

Существует целый ряд признаков совершения преступления по статье заказное убийство:

  • Высокий социальный статус убитого.
  • Для осуществления, задуманного преступник использовал автоматическое огнестрельное оружие или взрывчатку.
  • Явные признаки желания причинения смерти – «контрольный выстрел».
  • Нет признаков других составов преступления. Все ценности и деньги остались при убитом, что исключает нападения на пострадавшего с целью ограбления.
  • Наличие информации о поступающих угрозах или других конфликтах в отношении убитого.

Особенности преступления

Грань между убийством при самообороне и умышленным убийством (статья 105) настолько мала, что, обращаясь к существующей судебной практике, видно, что ситуации с квалификацией по 108 УК РФ можно пересчитать по пальцам. В связи с этим возникает логичный вопрос: кто виновник этому, суд или сами люди.И здесь мнения юристов расходятся, так как, действительно, порой выносятся обвинительные приговоры, когда кажется, что уж больших оснований для квалификации по статье 108 и не существуют, но, к сожалению, суд порой идёт более простым обвинительным путём.

Наверняка многим (особенно тем, кто связан или интересуется юриспруденцией) известен случай, который получил в народе название «Дело Иванниковой».

Ситуация заключалась в следующем. Гражданка Иванникова, возвращаясь домой, решила поймать попутку с просьбой подвезти. На просьбу откликнулся гражданин Багдасарян. Вместо того чтобы довезти женщину до необходимого ей адреса, водитель завёл автомобиль в тупик и заблокировал все окна и двери. Багдасарян начал проявлять активные действия по склонению женщины к интимной близости, но, получив отказ, стал вести себя агрессивно и попытался изнасиловать Иванникову со всеми сопутствующими действиями — угрозы, удары и т. п. Каким-то образом в ходе потасовки у женщины в руках оказался нож, которым она нанесла удар в ногу нападавшего. Из-за полученной раны Багдасарян скончался до приезда скорой помощи.

Вместо статьи 108 УК РФ вначале преступление квалифицировали по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, приведшее к смерти), впоследствии же была осуществлена переквалификация на статью 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта). А также суд принял все гражданские иски от родственников погибшего на сумму более 200000 рублей. Вот невыдуманная ситуация, в которой, казалось бы, всё достаточно понятно, но суд и следствие по какой-то причине трактуют обстоятельства в совершенно противоположную сторону. Следует привести в пример и ситуацию, которая была квалифицирована по статье 108 УК РФ:

Компания молодых людей «культурно» отдыхала на квартире, употребляя алкогольную продукцию. По причине личной неприязни между двумя фигурантами возник конфликт. ФИО 1 с силой толкнул своего оппонента ФИО 2 на угол кухонного стола, вследствие чего ФИО 2 получил колотую рану тупым предметом. Но ФИО 1 не намеревался на этом останавливаться и, взяв в руки кухонный нож, стал угрожать ФИО 2.

ФИО 3, понимая, что ситуация приняла плохой поворот, попытался вмешаться и утихомирить ФИО 1, но на свою попытку лишь получил колотую рану ножом в область живота. ФИО 2 бросается на ФИО 1 с целью отобрать нож и в ходе недлительной драки наносит удар ножом по руке нападающего, случайно перерезая при этом артерию. Нападавший от нанесённой раны умер в машине скорой помощи.

Читать еще:  Способ досрочного выхода из тюрьмы: как выйти раньше

Резонно возникает вопрос, эти два вышеописанных примера во многом похожи, но в первом случае наказание было намного строже, нежели в данном примере.

Исходя из этого, а также по многочисленным рекомендациям практикующих юристов, следует выделить обстоятельства и доказательства, которые могут помочь в подтверждении необходимой самообороны:

  • наличие на обвиняемом порезов, синяков, ссадин, царапин;
  • заключение экспертов;
  • показание свидетелей и очевидцев;
  • видео или аудиозапись произошедшего.

Но ключевое слово здесь «могут», так как порой даже эти сведения игнорируются следствием и судом.

4. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов

Статья 317 защищает жизни сотрудников не только МВД, но и ФСБ, таможенных органов, военнослужащих и так далее. Здесь также важны намерения убийцы. Если он пытается своими действиями навредить человеку из-за его профессиональных обязанностей, то он попадает под 317-ю, а если его цель в другом, то судить будут по статье за убийство.

Деятельность сотрудников связана с поддержанием общественного порядка, а в этой норме под ним понимается противодействие совершению преступлений, участие в их раскрытии или предотвращении. Охраняются не только жизни ментов и военных, но и их родственников, через которых преступник может пытаться воздействовать на сотрудников.

Действия, которым препятствует убийца, должны быть заведомо законными. Если человек противостоит произволу органов власти и пытается защитить свои конституционные права, то под статью 317 он не пойдёт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector