Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре

  • Основания для помещения на принудительную терапию
  • Как отправить на лечение
  • Сроки принудительной терапии
  • Нарушение прав больного и принудительное удержание в психбольнице
  • Заключение

Если человек страдает психическим расстройством, при этом он опасен для общества, то его направляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Например, у моей соседки муж временами проявлял жуткую агрессию с рукоприкладством, оказалось, что он опасный шизофреник. Жалко, что это выяснилось только после того, как он ее убил. Это заставило меня подробнее изучить вопрос, как определить опасного сумасшедшего на принудительное лечение, чтобы защитить окружающих.

Из тюрьмы в больницу

В нашей стране всего 7 специализированных психиатрических больниц. Здание в Грайвороне построено в 1890 году как тюрьма для особо опасных преступников. За массивными каменными стенами находились душегубы и бунтари разных мастей. А к узким окнам под потолком поднимались молитвы Богу, потому как часть преступников ожидала в грайворонской тюрьме смертной казни.

В 1961 году здание решили перепрофилировать. В нём открыли первую в нашей области психиатрическую больницу для душевнобольных, совершивших преступления. Здание немного изменили: расширили оконные проёмы, в бывших камерах, ныне палатах, убрали двери. Но решётки на окнах всё же остались, и прогулочный дворик по‑прежнему охраняется. Только надзирателей сменил медперсонал.

И вот уже 60 лет в Грайвороне по решению суда принудительно лечатся преступники, не осознающие опасности своих деяний.

Правила принудительной госпитализации в клинику «Угодие» и государственные медицинские учреждения

Принудительная госпитализация возможна только в государственные учреждения. Частные клиники не имеют права осуществлять лечение алкоголизма без согласия больного. Поэтому если вы столкнулись с подобной проблемой и с учетом состояния больного требуется немедленная госпитализация, необходимо позвонить в скорую помощь. Врачи доставят больного в медицинское учреждение и выведут из опасного состояния. Отправить человека на лечение от алкоголизма в нашу клинику можно только с его согласия.

Похожие статьи

Юридическая природа принудительных мер медицинского.

психиатрический стационар, РФ, лицо, медицинский характер, мера пресечения, УК РФ, страж, отношение лиц, принудительное лечение, уголовная ответственность. Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический.

Проблемы применения принудительных мер медицинского.

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение.

Производство по уголовным делам при применении.

медицинский характер, лицо, мера, Уголовный Кодекс РФ, общественная опасность, психическое заболевание, психическое расстройство, уголовная ответственность, уголовное наказание, уголовный кодекс.

Судопроизводство о применении принудительных мер.

медицинский характер, лицо, мера, Уголовный Кодекс РФ, общественная опасность, психическое заболевание, психическое расстройство, уголовная ответственность, уголовное наказание, уголовный кодекс.

Проблемы применения принудительных мер медицинского.

медицинский характер, мера, мера безопасности, лицо, российское законодательство, принудительное лечение, РФ, опасное деяние, психическое состояние, правовая природа.

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами.

Ст. 22 уголовного кодекса Российской Федерации закрепляет уголовную ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость.

Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера».

Уголовная ответственность медицинских работников как вид.

В соответствии с Уголовным Кодексом РФ (далее УК РФ) лицо подлежит уголовной ответственности только за те опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Незаконное помещение в психиатрический стационар как один.

Соответственно, незаконное помещение лица в психиатрический стационар под видом применения принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным УК РФ.

Проблемы законодательства, регулирующие исполнение.

Уголовный закон регулирует на данный момент не только основы принудительных мер медицинского характера — цели, виды, основания, но и порядок применения данных мер. Так, ст. 102 УК РФ содержит нормы продления.

Читать еще:  Обратная сила уголовного закона — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Практика применения

На практике, эти требования законодательства не выполняются. Связь между органами МВД и наркологическими учреждениями остается не отработанной. Население в целом, как правило, не информировано о механизмах не добровольной госпитализации наркологических больных.

Например, у больного хроническим алкоголизмом, который по своему состоянию нуждается в неотложной помощи, но еще не находится в психозе, будут спрашивать о его желании пройти лечение, даже если он ясно не осознает, почему с ним разговаривают.

Когда мы говорили о не добровольном лечении с врачами, мы выяснили еще одну проблему: если человек нуждается в таком лечении, где он его будет проходить? Существует ли для этого материальная база?

Тем не менее, в некоторых областных наркологических больницах главные врачи стараются проработать хоть какой–то механизм взаимодействия с органами МВД.

Как правило, в таких случаях больного вынуждают лечиться добровольно под страхом более длительного не добровольного лечения, пользуясь общей неосведомленностью населения о своих правах и запутанностью законодательства.

В таком случае есть шанс поместить алкоголика или наркомана на лечение без его желания.

В наручники

И как же проходит принудительная госпитализация? Те, кто пережил подобное, охотно делятся историями, в которых есть повторяющиеся, пугающие эпизоды.

Во-первых, при недобровольной госпитализации часто присутствуют сотрудники полиции. Они имеют на это полное право согласно закону: чтобы оказывать содействие в обеспечении безопасности медиков, окружающих и самого больного. На деле же нередки случаи превышения должностных полномочий — все мы понимаем, о чем речь. К тому же присутствие людей в форме для пациента в остром состоянии — лишь дополнительный стресс. Одна из женщин, которую подвергли принудительной госпитализации, рассказывала изданию «Настоящее время»:

«Для госпитализации нужно было снять с себя украшения. Сережки снялись легко, а кольца с меня снимали с большим трудом — это было очень тяжело эмоционально, как будто меня задержали и везут в тюрьму».

Самый частый предмет злоупотребления — физическое стеснение человека. Закон дает медикам право связывать больных и ограничивать их передвижения — но исключительно в том случае, если они представляют опасность для окружающих или могут себе навредить. Однако в законе нет ни четких формулировок о продолжительности применения таких изуверских мер, ни каких-либо конкретных пояснений и ограничений, что и оставляет огромную лакуну, которой очень любят пользоваться не только медики, но и сотрудники мест заключения. Европейский Комитет по предотвращению пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания еще в нулевых предъявлял очень много претензий к нашим психиатрам — но их это не останавливает.

Связывание осуществляется с помощью ткани или ремней либо на специальных кроватях с ремнями. В одном из материалов мы уже рассказывали, что такое «положить на вязки»: человека привязывают к койке и могут держать так в течение нескольких дней, а в некоторых случаях — недель. При этом его ограничивают в пище, не меняют постельное белье и не разрешают посещать туалет.

Часто психически больного человека отправляют в машину скорой помощи в наручниках, как преступника. При этом он не представляет никакой опасности ни для окружающих, ни для самого себя — зачастую, даже находясь в состоянии бреда, больной совершенно беспомощен. С этим столкнулась одна из активисток сообщества «Психоактивно», Саша Старость. Другие права пациентов тоже не соблюдаются: например, их вынуждают надевать больничные пижамы, хотя, по закону, они имеют право находиться в палатах в своей одежде.

Принудительное лечение от алкоголизма

На сегодняшний день алкоголизм является одним из самых распространённых заболеваний. В большинстве случаев люди, страдающие от зависимости к спиртному, не осознают своё состояние и отказываются проходить лечение.

Читать еще:  Понятие дискриминация и виды ущемления прав в современном обществе

Организация не добровольной госпитализации алкоголе зависимых пациентов

ЗАБЕРЕМ НА ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКУ ЗАКОННО

Поможем организовать «принудительное» лечение. Опыт более 10 лет. Звоните

Больные могут нести реальную угрозу для себя и окружающих их людей. Алкоголик за бутылку может пойти на преступление или, находясь в состоянии опьянения, сам может стать жертвой преступления.

Лишь немногие по собственной воле соглашаются пройти лечение и избавиться от своей зависимости. Если ситуация накаляется и выходит из-под контроля, родственники или друзья алкоголика могут принять решение о принудительной терапии. Принудительное лечение от алкоголизма подразумевает, что больного избавят от алкогольной интоксикации и вынудят пройти реабилитацию.

Возможно ли принудительное лечение алкоголиков?

Принудительное избавление больного от алкоголизма возможно. Но всё нужно делать в рамках действующего законодательства. Удерживать и проводить любые медицинские действия против воли человека – уголовно наказуемо. Поэтому очень важно всё сделать правильно и грамотно.

Существует ряд оснований для принудительной терапии:

  • Страдающий от алкоголизма несёт угрозу себе и другим людям (суицидальные мысли, бросается на людей и т.п.).
  • Психическое состояние человека вызывает опасения, а его поведение стало совершенно неадекватным.
  • Не способен собственными силами удовлетворить свои жизненные потребности (недееспособность).

Закон о принудительном лечении от алкоголизма

Нигде в нормативно правовых актах не указано, что алкоголизм является основанием для принятия мер по принудительной госпитализации. Но это заболевание влияет непосредственно на психику человека и провоцирует развитие различных психических заболеваний и расстройств, а это уже вполне может стать весомым аргументом для помещения человека в клинику против его желания.

Госпитализация в медицинскую организацию для оказания психиатрической помощи регулируется Федеральным Законом № 3185-1. Если нет согласия больного или его законных представителей, суд может принять решение о его принудительном лечении, однако только в том случае, если расстройство признается тяжёлым.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма

Один из самых действенных и достаточно простых способов отправить кого-либо на бесплатное принудительное лечение алкоголизма – обратиться в суд. Сделать это могут как родственники, так и друзья или соседи. Принудительные меры медицинского характера предусмотрены статьями 97-104 УК РФ. Однако суд для принятия такого решения должен увидеть веские аргументы, доказывающие, что алкоголик нуждается в помощи, в том числе психологического характера, а её отсутствие усугубит его состояние.

Есть ситуации, когда можно обойтись без судебных разбирательств. Для этого нужно вызвать наряд полиции и психиатрическую скорую помощь, если больной ведёт себя неадекватно. Если его поведение действительно неадекватно, и психическое состояние вызывает опасение, то алкоголика могут силой госпитализировать без обращения в суд. При этом психиатрическая бригада, приехавшая на вызов, сама принимает решение о принудительной экстренной госпитализации, если ситуация того требует.

В том случае, если алкоголик опасен и агрессивен, но психически абсолютно здоров, можно действовать следующим образом:

  1. Вызвать полицию, зафиксировав факт вызова и получив на руки протокол.
  2. Подать заявление в медицинское учреждение о принудительной госпитализации.
  3. Обратиться в суд с заявлением.

Для принудительной госпитализации подходят как государственные, так и частные медицинские учреждения.

Доказательства для вынесения судебного решения

При обращении в суд с заявлением истец должен предоставить доказательства, что принудительное лечение действительно необходимо. К таким доказательствам относятся фото — и видеофиксация неадекватного поведения больного, показания свидетелей, в том числе полицейских, которые приезжали на место конфликта, результаты медицинской экспертизы. Если медицинская комиссия даёт заключение об отклонении в психике из-за регулярного приёма спиртного, то суд обязательно удовлетворит иск.

Где проходит принудительное лечение

Место лечения во многом зависит от заключения медицинской комиссии и состояния больного, и рассматриваются такие варианты:

  • в домашних условиях;
  • под постоянным наблюдением;
  • в медучреждениях на стационаре.
Читать еще:  Статья 11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Принципы терапии достаточно похожи, но используемые методы кардинально отличаются. Прежде всего, алкоголику проводят детоксикацию, помогая выйти из состояния запоя. После этого ему оказывают помощь в избавлении от зависимости, привлекая для этого психологов.

На принудительное лечение алкоголика можно отправить в:

  • Государственные учреждения. Это подразумевает бесплатное принудительное лечение от алкоголизма. При этом может быть назначена амбулаторная или стационарная терапия.
  • Частные больницы, клиники, реабилитационные центры. Это один из самых эффективных способов лечения алкоголизма. Но для помещения в частные заведения больного в обязательном порядке должно быть решение суда. Преимущество лечения в таких центрах состоит в том, что алкоголику оказывают комплексную помощь, при этом живёт он в комфортных условиях. Статистика говорит о том, что количество срывов после реабилитации в частных центрах в два раза меньше, чем после выписки из госучреждений.

Преимущества и недостатки принудительного лечения алкоголизма

Принудительная госпитализация, безусловно, может спасти жизнь больному, особенно в тех случаях, когда его состояние действительно тяжелое. Но принудительное лечение имеет как свои плюсы, так и минусы. К положительным сторонам можно отнести:

  • Алкоголика изолируют от спиртных напитков и друзей, с которыми он выпивал.
  • Создаются все необходимые условия, позволяющие убрать тягу к алкоголю.
  • Больной находится в безопасности, так как он изолирован и трезв, поэтому не несёт угрозу для себя и окружающих.
  • В специализированных учреждениях алкоголики нередко проходят трудовую терапию, которая позволяет им отвлечься от проблемы и найти новый смысл жизни.
  • Солидный процент излечившихся, за счёт того, что человеку оказывается комплексная помощь, в том числе и психиатрическая, и он проходит реабилитацию.

Есть у принудительной терапии и свои недостатки:

  • Не всегда удаётся определить причину болезни, ведь больные неохотно идут на контакт.
  • Алкоголик может затаить злобу на близких, инициировавших его принудительную госпитализацию.
  • В самых тяжёлых случаях медикаментозное лечение наносит алкоголику тяжёлую психическую травму и разрушает его личность, так как психика неустойчива из-за употребления алкогольных напитков на протяжении длительного времени.
  • Эффективность такого лечения ниже, чем при осознанном решении человека избавиться от своей проблемы.

Если человек из-за злоупотребления алкоголем действительно находится в тяжёлом состоянии, ведёт себя неадекватно и несёт для всех реальную угрозу, не признавая при этом проблему, то принудительная госпитализация может быть единственно верным решением. Нужно понимать, что в самых запущенных случаях страдающий от алкоголизма может сам до конца не осознавать своё положение и не иметь возможности адекватно оценить своё состояние.

Если Вы приняли решение отправить кого-то на принудительное лечение, то обязательно должны действовать в рамках действующего законодательства, ведь только так вы реально сможете помочь больному алкоголизмом.

Альтернативные решения

Принудительная госпитализация через суд часто ломает людям жизни, ведь это постановка на учет в наркологии, психиатрии. Это крайние меры, которые иногда бывают действительно необходимы. Но в большинстве случаев родственникам совсем не обязательно обращаться в госорганы, чтобы убедить алкоголика лечиться. Существуют эффективные альтернативные решения.

В клинике «Вита» мы предлагаем программу «интервенция». Ее целью является добровольное согласие алкоголика на прохождение курса реабилитации в нашем центре. Эффективность лечения увеличивается в несколько раз, когда пациент сам хочет выздоравливать и принимает активное участие в терапии. Если вы хотите помочь близкому человеку, но не знаете, как это сделать, позвоните нам на горячую линию для бесплатной и анонимной консультации. Совместными усилиями мы обязательно добьемся положительного результата, не прибегая к крайним мерам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector