Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пример переквалификации со сбыта на хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ)

Адвокат Петербурга

В прошлом году ко мне на консультацию пришла расстроенная мама, уголовное дело ее сына вместе с обвинительным заключением было направлено в суд, а сам обвиняемый находился в СИЗО под стражей.

Основной вопрос – статья 228 часть 2 хранение без цели сбыта или сбыт? Как обычно это бывает, вместе с приобретением и хранением наркотиков следствие вменяло в вину еще и попытки сбыта по 228.1, при этом обвиняемый молодой человек был наркозависимым и некоторое время употреблял героин.

После заключения адвокатского соглашения в уголовном судопроизводстве я приступила к выполнению поручения – посетила своего подзащитного в одном из СИЗО Санкт – Петербурга и ознакомилась с материалами уголовного дела.

Состав преступлений

Как и любое другое преступное деяние, статья про наркотики имеет свой состав. Сюда входят объективные и субъективные составляющие, объект и субъект.

Объективная часть включает в себя совокупность юридических и фактических причин, которые обуславливают взаимосвязь между совершенным деянием и наступившими вследствие этого негативными последствиями.

Субъектом может быть признан гражданин, который достиг установленного законом возраста. В данной ситуации – это шестнадцать лет. Узнать о том, при каком возрасте гражданин подлежит уголовной ответственности по конкретному преступлению, можно обратившись к нормам статьи 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Субъективная часть предполагает обязательное наличие вины. При ее отсутствии человек не может быть подвергнут наказанию. В данной ситуации имеет значение исключительно прямой умысел.

Объект преступного посягательства – это здоровье населения. Именно на него посягает преступник, совершая противозаконные действия с марихуаной и другими предметами, содержащими наркотические вещества.

Ответственность за сбыт наркотиков по ст. 228.1 УК РФ

Положениями статьи 228.1 УК РФ подразумеваетсястрогая ответственность за сбыт наркотиков, их производство и пересылку. Аналогично, к таковым веществам с точки зрения уголовного права приравниваются содержащие психотропные и наркотические вещества растения и их части. Вне зависимости от обстоятельств преступления, оно в обязательном порядке наказывается лишением свободы – разница может заключаться в наличии или отсутствии денежного штрафа, в максимальных сроках такового лишения и наличии запрета на занятие должностей или ведение конкретной деятельности.

Так, по степени тяжести, и, соответственно, объемам наказания, разделяются пять частей вышеупомянутой статьи. Квалифицируются они следующим образом:

  • Непосредственно за производство, сбыт, почтовую или иную пересылку и транспортировку, равно как и за наличие в хранении таковых веществ с целями сбыта, предусмотрено минимальное наказание, заключающееся в лишении свободы сроком от 4 до 8 лет, а также в применяемом по решению суда ограничении свободы при этом на один год, или без таковой санкции. По части 1 вышеупомянутой статьи преступление квалифицируется исключительно в случаях, когда нет обстоятельств, позволяющих квалифицировать его по последующим частям.
  • Если при сбыте наркотиков использовались коммуникационные сети, в частности – Интернет, СМИ, а также когда сбыт проводился в определенном перечне общественных мест, наказание увеличивается. Так, срок лишения свободы составляет от 5 до 12 лет, а также допускается наложение на преступника денежного штрафа, размерами вплоть до 0,5 млн. рублей либо до трёхгодичного дохода.
  • Когда при преступлении, квалифицируемом вышеописанными случаями, присутствовал значительный размер наркотических веществ, и/или таковое преступление совершалось по предварительному сговору группой лиц без признаков существования организованной преступности, срок лишения свободы составляет от 8 до 15 лет, размеры денежных штрафов аналогичны части 2, а сроки ограничения свободы могут увеличиваться до двух лет.
  • При свершении вышеупомянутых преступлений совершеннолетним относительно несовершеннолетнего, в случае крупных размеров наркотиков, при использовании преступником наличествующего служебного положения, лишение свободы длится от 10 до 20 лет, размеры штрафа ограничиваются максимально 1 млн. рублей или доходом за пятилетний срок, а также возможно применение запрета на занятие определенных должностей или ведение определенной деятельности, которая была связана с осуществлением преступления.
  • Преступления, описанные выше, совершенные с особо крупным размером наркотиков, могут предусматривать лишение свободы длительностью от 15 до 20-летнего срока, с аналогичными четвертой части размерами штрафов и ограничений на ведение деятельности. Однако, помимо этого за данное преступление в качестве наивысшей меры наказания может применяться пожизненное заключение.
Читать еще:  ВС: Размер компенсации потерпевшим за причинение вреда здоровью может быть увеличен неоднократно

В зависимости от завершённости преступления, сбыт наркотиков делят на:

  • Оконченный.
  • Неоконченный.

Оконченный сбыт предполагает совершённый обмен денег на наркотики или факт их передачи на безвозмездной основе.

Неоконченный сбыт (покушение на сбыт) квалифицируется так, когда по неким обстоятельствам преступник не сумел завершить свои действия. В этом случае ему грозит не более трёх четвёртых от максимального срока лишения свободы по статье 228.1 УК РФ. Максимальный срок определяют, исходя из наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств.

Смягчающие обстоятельства

В отношении торговцев наркотиками учтут следующие смягчающие обстоятельства:

  • Наличие у осуждённого иждивенцев.
  • Явка с повинной.
  • Помощь следствию.

Важно, чтобы помощь следствию была достаточной, а подозреваемый сам явился и заявил о готовности её оказать до своего ареста.

Адвокат по наркотикам ст. 228 УК РФ

Смотрите эту и другие статьи на телеграмм канале адвоката Юрист Адвокат — советы, законы, новости

Обвинения, связанные с незаконным оборотом наркотиков – это серьезные обвинения в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена от штрафа до пожизненного лишения свободы, в зависимости от статьи 228 или 228.1 и пункта соответствующей статьи.

Из-за тяжести возможного наказания весьма важно своевременное вступление адвоката в уголовное дело при обвинении по делам о наркотиках.

Обвинения по статье 228, 228.1 УК РФ обычно связаны со следующими фактами:

  • Хранением наркотиков (ст. 228 УК РФ).
  • Сбытом/покушением на сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК РФ).
  • Пособничеством в приобретении наркотиков (ст. 228 УК РФ).
  • Пособничеством в сбыте наркотиков (ст. 228.1 УК РФ).
  • Изготовление или переработка наркотиков – в зависимости от цели хранения или сбыта ст. 228 или ст. 228.1 УК РФ.

Хранение наркотиков – это владение наркотическими средствами для личного потребления без цели реализации.

Читать еще:  Что такое умысел и его виды простыми словами с примерами

Сбыт наркотиков – это действия, направленные на реализацию наркотиков другому лицу (продажа, передача, возврат долга наркотиком, оплата услуг и т.п.).

По делам о наркотиках главное значение имеет в совершении какого преступления обвиняют – в хранении или сбыте, от этого зависит предусмотренное соответствующей статьей наказание.

Нередко при задержании обвиняемые дают показания о том, что наркотические средства приобретали для последующей продажи или передачи другому лицу. В таком случае их действия квалифицируются, как покушение на сбыт наркотических средств. Конечно, первоначальные показания играют большую роль в дальнейшем, однако такие показания не исключают последующую переквалификацию на хранение, при условии принятия соответствующих мер защиты.

Пример из практики: Буд-ев решил приобрести наркотики с запасом и был задержан после получения наркотических средств из «закладки». В ходе первого допроса он пояснил, что наркотики приобретал в том числе для последующей перепродажи своим знакомым. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере. В ходе дальнейшей защиты по уголовному делу нами были изменены показания в части планирования сбыта. Однако несмотря на неоднократные ходатайства о переквалификации и жалобы на отказы следствия, дело в ходе расследования не было переквалифицировано на ст. 228. Однако, выбранная позиция, выверенные показания подзащитного, отсутствие доказательств обвинения о покушении Буд-ева на сбыт наркотиков, позволило в итоге переквалифицировать статью в суде на ч.2 ст. 228 и получить минимальное наказание 3 года 2 месяца лишения свободы.

Также распространена ситуация, когда сотрудничающий с органами «закупщик» просит продать наркотические средства, а получив отказ, продолжает просить достать наркотики. Обвиняемый соглашается и приобретает на деньги «закупщика» для него наркотик. В указанных случаях дело нередко возбуждается по сбыту наркотиков. Вместе с тем, при своевременной защите, даче юридически правильных показаний, в зависимости от обстоятельств дела вполне возможна переквалификация на соучастие в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств по ч.5 ст.33, ст. 228 УК РФ.

Таким образом, желательно как можно раньше обеспечить участие адвоката в делах, связанных с незаконным оборотом наркотиков (ст. 228, 228.1 УК РФ). Чем быстрее адвокат приступит к защите обвиняемого, тем меньше ошибок сделает обвиняемый, а показания будут им даны после подробного инструктажа адвоката.

Защита адвоката по статье 228 УК РФ

При обвинении по статье 228 УК РФ большое значение имеют конкретные обстоятельства, при которых было совершено преступление, каковы действия обвиняемого, других соучастников. От совокупности данных обстоятельств зависит позиция защиты и выработка подходящей линии поведения обвиняемого, скорректированы показания. Так или иначе, чем быстрее при обвинении по ст. 228 УК РФ будет привлечен адвокат, произойдет встреча с обвиняемым, тем больше шансов выбрать подходящую позицию защиты, дать своевременно необходимые и правильные показания при допросах, очных ставках, проверке показаний на месте и т.п.

При обвинении в хранении или сбыте наркотиков не следует безоговорочно доверять сотрудникам правоохранительных органов, которые предлагают признать вину под предлогом неоспоримых доказательств, подписывать протокол допроса, смысл которого лицу не понятен. Доверительное отношения следователя, демонстрация им желания которого помочь – это заблуждение! Ведь главная задача следствия – это расследование преступления, доказывание вины и направление дела в суд, который должен впоследствии осудить обвиняемого. Привлечение для своей защиты адвоката – это единственный способ убрать лишние пункты обвинения, переквалифицировать статью на менее тяжкую или прекратить уголовное преследование вовсе. Адвокат в данном случае является единственным союзником обвиняемого.

Читать еще:  Статья 15.26. КоАП РФ. Нарушение законодательства о банках и банковской деятельности

Поэтому при обвинении Вас или ваших близких по ст.228 УК РФ скорейшее обращение к адвокату позволит в полной мере реализовать свое право на защиту и избежать наказания, либо максимально минимизировать наказание.

Защита адвоката по уголовному делу по статье 228 включает в себя:

  • Анализ обстоятельств деяния и материалов уголовного дела.
  • Юридическую консультацию.
  • Сбор необходимых доказательств невиновности.
  • Выработка правовой позиции обвиняемого.
  • Защита по уголовному делу на следствии и в суде.
  • Подготовка необходимых документов (ходатайства, заявления, жалобы).
  • Письменный опрос свидетелей защиты.
  • Направление адвокатских запросов.
  • Помощь и юридическая консультация родных/близких обвиняемого.
  • А также обеспечу иную правовую помощь исходя из конкретных обстоятельств дела и положения подзащитного.

Наказание за ч.1, ч. 2, ч. 3 ст. 228 УК РФ

Наказание за хранение наркотиков (ч.1-3 ст. 228 УК РФ), в зависимости от части статьи 228 УК РФ варьируется от штрафа, обязательных работ, исправительных работ, до лишения свободы на срок до 15 лет.

Наказание за ч.1, ч. 2, ч. 3, ч.4, ч.5 ст. 228.1 УК РФ

Наказание за сбыт наркотиков (ч.1-5 ст. 228.1 УК РФ), в зависимости от части статьи 228.1 УК РФ варьируется в виде лишения свободы от 4 лет до пожизненного со штрафом, ограничением свободы, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Типовые ошибки

Рассмотрим ситуацию. Гражданина «А» остановил патруль и при личном досмотре обнаружил сверток с марихуаной. Гражданин «А» был доставлен в райотдел, где ему предложили написать, что он приобрел «траву» для личных целей. И мотивировали, что иначе ему вменять распространение и «посадят» на 10 лет. Под психологическим давлением гражданин «А» подписал протокол и получил реальный срок 3 года лишения свободы. При обжаловании дела выяснилось, что «А» купил всего 2 грамма марихуаны и его действия не подпадают под нормы уголовной ответственности. Но в процессе экспертизы правоохранители добавили недостающее количество наркотиков. Кроме сотрудничества со следствием к типовым ошибкам относятся:

  • уверенность в невиновности, когда наркотики подкидывают;
  • промедление с привлечением адвоката;
  • попытки договориться с полицией;
  • недоверие к адвокату.

Юрист не разглашает информацию о клиентах – это право гарантировано законом. Если расскажете как все было на самом деле, выиграть суд или уйти с чистой совестью прямо из отделения не составит труда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector