Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение принудительных мер медицинского характера: возможные судебные решения

Прекращение уголовного дела по ч.1 ст.228 УК РФ с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Пример из судебной практики.

Ко мне обратился клиент, гражданин другого государства. Его обвиняли в хранение наркотического средства в значительном размере, т.е. ответственность предусмотрена ч.1 ст. 228 УК РФ.

Казалось бы, ничего не обычного, «народная» статья, но в случае назначения любого наказания по приговору суда клиенту грозит депортация из России.

Было принято решение добиваться освобождения от уголовного наказания с применением судебного штрафа. Однако анализ судебной практики в Санкт-Петербурге показал, что данная норма, предусмотренная ст. 76.2 УК РФ, судами практически не применяется. Ситуация усугублялась тем, что в Василеостровском районном суде, за преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств ст. 76.2 УК РФ ранее не применялась.

Согласно ст. 76.2 УК РФ Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Мой подзащитный ранее к уголовной ответственности не привлекался, преступление относится к категории небольшой тяжести, так что с данными условиями проблем не возникло.Однако с возмещением ущерба и заглаживанием причиненного преступлением вреда могли возникнуть проблемы, т.к. по делу нет потерпевшего в виде физического лица.

Статья 228 УК РФ расположена в главе 25 УК РФ, т.е. преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Другими словами потерпевшим по данному уголовному делу является общество и государство. Было принято решение сделать что-нибудь полезное для общества. Одним из добрых дел стало пожертвование в фонд помощи детям «Светдети», другим общественно полезным делом стало проведение моим подзащитным по месту работу лекции о вреде наркотиков. Таким образом, были выполнены все необходимые условия для освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, а подтверждающие документы вместе с многочисленными характеристиками были приобщены к материалам уголовного дела. Шло время, и предварительно следствие подошло к концу. При ознакомлении с материалами уголовного дела было заявлено ходатайство о проведении предварительного слушания.

После поступления уголовного дела в суд мной было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. На предварительном слушании я и мой подзащитный поддержали заявленное ходатайство, однако помощник прокурора был против его удовлетворения, в обосновании своей позиции указывала, что условия для прекращения уголовного дела по данному основанию, предусмотренные ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 ч.1 УПК РФ не соблюдены в полном объеме, в связи с отсутствием потерпевшего по делу, которому мог бы быть возмещен ущерб или заглажен причиненный вред.

Суд вынес постановление об удовлетворении заявленного ходатайства, уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ – прекратил, в соответствии со ст.25.1 ч.1 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ, освободив моего подзащитного от уголовной ответственности в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Адвокат по ст. 228 УК РФ
Максимов Максим Николаевич+7(911) 977-79-97
Консультация бесплатно!(WhatsApp, Viber, Telegram, Signal подключены)

Нужна помощь адвоката по наркотикам? — обращайтесь!

Принудительное лечение наркозависимости

В последние годы, вопрос принудительного лечения от наркомании стоит очень остро. По официальным данным в нашей стране проживает больше 8000000 наркозависимых, подавляющее большинство из которых употребляет наркотики систематически. Каждый год наркозависимость становится причиной гибели сотен тысяч людей.

Читать еще:  Ответственность гардероба: за какие вещи несёт ответственность.

КАК МОЖНО ЛЕЧИТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО

Организовать «лечение» без согласия — проще чем Вы думаете. Звоните!

Одним из основных симптомов наркомании является анозогнозия. Наркоман полностью отрицает свое заболевание, не смотря на очевидные негативные последствия употребления для личного здоровья и семейного благополучия. Данный феномен наверняка не понаслышке знаком близким и родственникам наркоманов. Многие пытаются всячески помочь зависимому человеку, но уговорить наркозависимого начать лечиться без профессиональной помощи или применения принудительных мер практически невозможно.

Возникает вполне логичный вопрос, существуют ли предусмотренные законом РФ методы принудительного оказания помощи наркозависимым?

Принудительное лечение наркозависимости по решению суда

Еще 5 лет назад в России не было закона о принудительном оказании помощи наркоманам и алкоголикам. В федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» вполне ясно написано, для того чтобы лечить взрослого человека врачам необходимо «информированное добровольное согласие».

Специального закона, который предусматривает принудительное медицинское вмешательство, нет и сейчас. Однако после 2013 года в ряде законодательных документов были приняты поправки, которые позволяют судебным органам в принудительном порядке отправлять наркозависимых на прохождение курса реабилитации в специализированные государственные или частные учреждения.

Суд может отправить человека на принудительное лечение наркомании в следующих случаях:

  • Если подсудимый совершил административное правонарушение под воздействием психоактивных веществ;
  • Если подсудимому уже назначено конкретное наказание в виде штрафа или исправительных работ;
  • Когда зависимый уже проходит лечебный курс, но не соблюдает рекомендаций врача, отказывается от процедур или продолжает употреблять ПАВ.

Для доказательства факта злоупотребления психоактивными веществами требуется медицинское освидетельствование. В дальнейшем зависимому могут назначить амбулаторный курс с посещением стационара, либо отправить в бесплатный государственный, либо платный частный реабилитационный центр.

Где принудительно лечат от наркомании

Учреждение для прохождения реабилитации обозначает суд. Однако в ходе судебного дела представители зависимого человека могут сами предложить конкретный центр реабилитации, если для этого есть серьезные аргументы и требуемые финансовые средства.

Важно! Судейское решение обязательно содержит информацию о сроке и месте прохождения терапии. Длительность лечебного курса не должна превышать 2 года. При повторном направлении срок увеличивается до 3 лет. Представители УИИ и МВД осуществляют контроль исполнения судебного решения.

Случается и так, что назначенное судом медицинское учреждение отказывается принимать пациента по каким-либо причинам. Если своевременно не оповестить об этом контролирующие органы, тогда суд может расценить данный факт как попытку уклониться от обязательного прохождения курса наркологической помощи. Подобные действия караются административным штрафом или лишением свободы – все зависит от конкретной ситуации.

Во избежание вышеизложенных последствий необходимо документально заверить тот факт, что медицинская клиника отказывает пациенту в оказании помощи. Для этого необходимо составить обращение в данное учреждение с просьбой уточнить причину отказа.

Принудительное лечение наркозависимых подростков

За последние годы увеличилось не только количество наркотиков на улице, но и их разнообразие. Современные синтетические препараты продают «закладками», поэтому достать желаемое без труда может даже ребенок с помощью своего телефона. Данный факт значительно поспособствовал омоложению среди наркозависимых. За последние 10 лет наркологические отделения по всей стране отмечают многократный рост злоупотребления наркотиками среди подростков.

На сегодняшний день закон позволяет отправить несовершеннолетнего ребенка на принудительное лечение наркомании при желании одного из родителей. Исключением являются случаи, когда ребенок вступает в брак или признается органами опеки дееспособным до 18 лет. Специализированных государственных клиник по оказанию помощи зависимым подросткам на данный момент в нашей стране нет, но есть частные платные лечебные учреждения, где ребенок будет проходить курс реабилитации среди сверстников под контролем опытных специалистов.

Читать еще:  Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья

Насколько эффективно лечение наркозависимости принудительно?

Решение проблемы наркотической зависимости требует личной мотивации наркомана на выздоровление – это доказанный медицинский факт, подтвержденный статистическими данными. Этим объясняется высокий показатель рецидивов среди пациентов, проходивших терапию в принудительном порядке.

Суд, конечно, может заставить человека полечиться в больнице, особенно если альтернативой является тюремный срок. Но может ли суд повлиять на личное желание человека выздоравливать? К сожалению, это очень маловероятно. Лишь 3-5% наркозависимых, проходивших реабилитацию в принудительном порядке, возвращаются в социум к полноценному образу жизни. Остальные, не получив достаточной мотивации и навыков трезвой жизни, возвращаются к употреблению, продержавшись в лучшем случае несколько месяцев без наркотиков.

К счастью, сегодня существуют и альтернативы принудительному лечению, которые не требуют судебных разбирательств, постановки на учет и всеобщей огласки.

Как замотивировать наркомана лечиться

Наиболее эффективным методом решения данной проблемы является «интервенция». Так называют резкое вмешательство в жизнь наркомана с одной единственной целью – оказание ему помощи. Данный процесс может быть организован семьей зависимого человека самостоятельно, но гораздо результативнее будет привлечь специалистов реабилитационного центра.

Главная цель интервенции – сформировать у наркомана личное желание выздоравливать, или как минимум, на первоначальном этапе добиться его личного согласия на прохождение курса реабилитации. В свою очередь, принудительные меры просто по своей идее не оставляют человеку никакого выбора.

На базе реабилитационного центра «Вита» ежегодно проходят лечение сотни пациентов. Больше половины из них убедили лечиться родственники совместно с командой наших специалистов в ходе проведения интервенции. Мы понимаем, что вы переживаете и возможно даже не верите, что на вашего близкого вообще кто-то способен повлиять. Поверьте, вы не первые и не единственные, кто столкнулся с этой проблемой, и кто может ее преодолеть. От вас требуется сделать первый шаг. Помните, сам наркоман в силу своего заболевания не способен позаботиться о своем здоровье и будущем. На все ваши вопросы мы готовы ответить по телефону анонимной горячей линии.

  • Центральный
    • Москва
    • Белгородская область
    • Брянская область
    • Владимирская область
    • Воронежская область
    • Ивановская область
    • Курская область
    • Костромская область
    • Калужская область
    • Липецкая область
    • Московская область
    • Орловская область
    • Рязанская область
    • Смоленская область
    • Тульская область
    • Тверская область
    • Тамбовская область
    • Ярославская область
    • Московская межрегиональная транспортная прокуратура
    • Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура
    • Главная военная прокуратура
    • Статьи и заметки
  • Северо-Западный
    • Санкт-Петербург
    • Архангельская область
    • Вологодская область
    • Калининградская область
    • Ленинградская область
    • Мурманская область
    • Новгородская область
    • Псковская область
    • Республика Коми
    • Республика Карелия
    • Ненецкий АО
    • Северо-Западная транспортная прокуратура
  • Приволжский
    • Кировская область
    • Нижегородская область
    • Оренбургская область
    • Пермский край
    • Пензенская область
    • Республика Татарстан
    • Республика Мордовия
    • Республика Башкортостан
    • Республика Марий Эл
    • Саратовская область
    • Самарская область
    • Ульяновская область
    • Удмуртская Республика
    • Чувашская Республика
    • Приволжская транспортная прокуратура
  • Дальневосточный
    • Амурская область
    • Еврейская АО
    • Забайкальский край
    • Камчатский край
    • Магаданская область
    • Приморский край
    • Республика Саха (Якутия)
    • Республика Бурятия
    • Сахалинская область
    • Хабаровский край
    • Чукотский АО
    • Дальневосточная транспортная прокуратура
    • Амурская бассейновая природоохранная прокуратура
  • Сибирский
    • Алтайский край
    • Иркутская область
    • Красноярский край
    • Кемеровская область
    • Новосибирская область
    • Омская область
    • Республика Хакасия
    • Республика Тыва
    • Республика Алтай
    • Томская область
    • Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура
    • Западно-Сибирская Транспортная прокуратура
    • Восточно-Сибирская Транспортная прокуратура
  • Северо-Кавказский
    • Карачаево-Черкесия
    • Кабардино-Балкария
    • Республика Ингушетия
    • Северная Осетия
    • Ставропольский край
    • Чеченская Республика
    • Республика Дагестан
  • Южный
    • Астраханская область
    • Волгоградская область
    • Краснодарский край
    • Ростовская область
    • Республика Калмыкия
    • Республика Адыгея
    • Республика Крым
    • Севастополь
    • Южная транспортная прокуратура
  • Уральский
    • Курганская область
    • Свердловская область
    • Тюменская область
    • Ханты-Мансийский АО
    • Челябинская область
    • Ямало-Ненецкий АО
    • Уральская транспортная прокуратура

Прокуратурой Чеченской Республики утверждено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера в отношении жителя республики М., совершившего разбойные нападения.

Читать еще:  Как определяется хищение в особо крупных размерах, виды ответственности

Так, в ходе предварительного следствия установлено, что в январе текущего года в г. Урус-Мартан М. с целью совершение разбойных нападений на водителей, занимающихся частным извозом пассажиров и завладения принадлежащими им автомобилями вступил в сговор с двумя лицами.

Подготавливаясь к совершению разбойных нападений они незаконно приобрели травматические пистолеты и патроны к ним.

Для реализации своих намерений, они выехали в г. Хасавюрт Республики Дагестан, где за денежное вознаграждение, под видом клиентов договорились с водителями двух выбранных ими автомобилей отвезти их в Чеченскую Республику. В пути следования на территории Гудермеского района, используя травматическое оружие, угрожая применением насилия опасного для жизни и здоровья, они завладели автомобилями, мобильным телефоном и другим личным имуществом потерпевших.

При этом, один из нападавших произвел выстрел из травматического оружия и причинил одному их водителей такси телесное повреждение, повлекшее легкий вред здоровью.

Вскоре после совершения преступления М. был задержан сотрудниками правоохранительных органов и заключен судом под стражу.

Несмотря на то, что совокупность доказательств позволяет сделать вывод о виновности М. в совершении указанных деяний, он не может быть привлечен к уголовной ответственности, а деяние признано преступлением поскольку последний страдает психическим расстройством. В связи с этим уголовное дело направлено в Гудермеский городской суд для применения в отношении указанного лица принудительных мер медицинского характера.

Уголовное дело окончено расследованием СУ при МВД по Чеченской Республики.

Может ли суд отказать в удовлетворении заявления о присуждении судебной неустойки?

В силу пункта 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ «Об ответственности» суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о понуждении к исполнению обязательства в натуре.

Таким образом, если иск удовлетворен и решение не исполнено, суд не может отказать в удовлетворении законного и обоснованного требования заявителя.

Применение судебной неустойки

Положение о судебной неустойке (статья 308.3 ГК РФ) введено в действие с 1 июня 2015 г. Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ (далее – Федеральный закон № 42-ФЗ).

Верховный Суд РФ в связи с этим указал, что положения ГК РФ в редакции Федерального закона № 42-ФЗ не применяются к правам и обязанностям, которые возникли из заключенных до 1 июня 2015 г. договоров. Поэтому при рассмотрении связанных с такими договорами споров суды должны руководствоваться ранее действующей редакцией ГК РФ с учетом сложившейся практики ее применения (пункт 83 постановления Пленума Верховного Суда РФ «Об ответственности»).

Однако при расчете процентов за просрочку исполнения денежного обязательства, вытекающего из заключенного до вступления в силу Федерального закона № 42-ФЗ договора, в периоды после 1 июня 2015 г. применяется новая редакция пункта 1 статьи 395 ГК РФ, то есть учитываются ставки банковского процента по вкладам граждан, а не ставка рефинансирования.

Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 24 июня 2021 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector