Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прикосновенность к преступлению: виды, отличия от соучастия.

Два шага к величию. Чем Северная война отличается от Семилетней?

Значительную часть своей более чем тысячелетней истории Россия провела в войнах и конфликтах разной степени интенсивности. Сколько именно было войн, затрудняются подсчитать даже эксперты. Сходятся они в одном: мирных периодов было меньше, чем военных.

Виды соучастия

Говоря о видах соучастия, выделяют 2 основных:

    Простое соучастие, или соисполнительство. Предполагает, что все субъекты принимают участие непосредственно в совершении преступления. Если суд устанавливает факт соисполнительства, то не указывает в приговоре ссылки на ст. 33 УК РФ, ограничиваясь квалификацией по соответствующей статье Особенной части УК РФ. Если при этом норма УК содержит в качестве квалифицирующего признака преступления совершение группой лиц, то он должен быть вменен. Отдельно как отягчающее обстоятельство соучастие в такой ситуации не расценивается.

ВАЖНО! При соисполнительстве субъекты необязательно прилагают равные усилия к достижению результата общего преступного умысла. Главное, что все они осознают и умышленно совершают свою часть деяния, то есть исполняют отведенные им роли.

  • Сложное соучастие. Предполагает распределение ролей в совершении преступления. В такой ситуации кроме исполнителя (исполнителей) участие в преступлении могут принимать такие виды соучастников, как:
    • пособник;
    • подстрекатель;
    • организатор.

    Такие субъекты не принимают непосредственного участия в совершении преступления, но своими действиями облегчают его совершение или могут подвигнуть к нему. В таком случае в приговоре в отношении всех соучастников, кроме непосредственных исполнителей, указывается ссылка на соответствующую часть ст. 33 УК. Исключение предусмотрено для случаев, когда иные соучастники одновременно являются исполнителями.

    Совершенное группой лиц

    Законодатель в статье 158 УК РФ не выделяет кражу, совершенную группой лиц без предварительного сговора, в качестве квалифицирующего состава. Решение законодателя можно объяснить тем, что данная форма соучастия обладает меньшей степенью общественной опасностью по сравнению с другими формами.

    Важно! В Постановлении Пленума Верховного суда № 29 указано, что действия лиц, совершивших кражу без предварительного сговора, следует квалифицировать по ч. 1 ст. 158 УК РФ (п. 12 ПП ВС № 29). Однако суды должны учитывать данное обстоятельство как отягчающее (ст. 63 УК РФ).

    Для кражи, совершенной группой лиц, характерны следующие признаки:

    1. Кражу совершают два или более исполнителя.
    2. Взаимодействие между подельниками возникает непосредственно перед совершением кражи или во время ее совершения. То есть отсутствует предварительная договоренность.
    3. Лица действуют с прямым умыслом. При этом он возникает уже во время совершения кражи, так как преступники заранее не вступают в сговор.
    4. Преступная связь не имеет устойчивого характера, то есть речь идет о совершении одной конкретной кражи.

    Представим, что А. по пути домой видит, как Б. проникает в уже закрытый магазин техники. А. также заходит в магазин и видит, что Б. уже начал похищать мобильные телефоны. Он обменивается с Б. парой фраз, и они совместными действиями похищают технику.

    Во время выполнения объективной стороны, безусловно, они взаимодействуют и переговариваются. Однако после совершения преступления расходятся в разные стороны.

    В приведенной ситуации имеются все признаки группы лиц, однако действия А. и Б. не будут квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Так как они совершили кражу не только в соучастии, но и путем незаконного проникновения в помещение магазина. Поэтому квалификация будет п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (если не было других квалифицирующих признаков).

    Ключевым отличием между прямым и косвенным умыслом является волевой момент, то есть, желание достижения преступных последствий. При прямом умысле виновник не только понимает, что совершает злодеяние, но и целенаправленно стремится совершить его, желая достижения конкретных последствий.

    При косвенном умысле целенаправленное стремление достичь конкретного результата отсутствует, но при этом, есть четкое понимание того, что эти последствия вполне реальны и могут наступить

    Теоретикам и практикующим юристам следует знать, чем косвенный умысел как вид вины отличается от преступного легкомыслия.

    В последнем случае преступное легкомыслие выглядит как некая самонадеянность, при которой лицо предвидит возможность наступления опасных последствий своего действия, но легкомысленно рассчитывает, что предотвратит их, что «все обойдется».

    Читать еще:  Статья 221. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ

    В случае с косвенным умыслом ни о какой возможности и намерении «в случае чего» предотвратить опасность речи не идет. Косвенный умысел как вид вины отличается от преступного легкомыслия тем, что лицо заранее предвидит возможность наступления последствий от своих действий и сознательно их допускает, либо относится безразлично.

    Зачастую, на практике возникают ситуации, когда провести грань между косвенным умыслом и преступным легкомыслием оказывается не так уж и просто и юристам нужно приложить немало усилий, чтобы доказать свою правоту. Ведь, зачастую, от этого зависит квалификация преступления и судьба человека.

    Антитела IgG

    Основная роль антител IgG — это длительная защита организма от большинства бактерий и вирусов — хотя их выработка происходит более медленно, но ответ на антигенный раздражитель сохраняется более устойчивым, чем у антител класса IgM.

    Уровни антител IgG повышаются медленнее (через 15-20 дней после начала заболевания), чем IgM, но остаются повышенными дольше, поэтому могут показывать давно текущую инфекцию при отсутствии IgM АТ. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но, при повторном воздействии того же антигена, уровень антител IgG быстро повышается.

    Для полной диагностической картины необходимо определить антитела IgA и IgG одновременно. При неясном результате IgA, подтверждение осуществляется определением IgM. В случае положительного результата и для точной диагностики второй анализ, сделанный через 8-14 дней после первого, должен быть проверен параллельно для определения роста концентрации IgG. Результаты анализа должны интерпретироваться в комплексе с информацией, полученной в других диагностических процедурах.

    Антитела IgG, в частности, используются для диагностики Helicobacter pylori — одной из причин язвы и гастрита.

    Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

    Характеристики состояния

    Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

    Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

    Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

    Причины развития

    Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

    Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

    1. Замедление кишечной перистальтики.
    2. Дисбактериоз кишечника.
    3. Эндокринные патологии.

    Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

    Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

    Читать еще:  Если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности

    Клинические симптомы

    Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

    1. Усиленное газообразование в кишечнике (метеоризм).
    2. Расстройства стула (диарея).
    3. Урчание в животе.
    4. Боль в околопупочной области.
    5. Тошнота.
    6. Отрыжка с неприятным запахом.

    Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

    При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

    Лечение

    Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

    Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

    Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

    Не нагреши: 7 смертных грехов, актуальных сегодня

    • Зависть — один из самых «женских» грехов
    • Чревоугодие — довольно странный грех, учитывая современный образ жизни
    • Алчность — грех, связанный с деньгами
    • Гнев — вполне понятный грех: никто не любит злых людей, впадающих в истерики
    • Уныние — это не печаль, не тревога и даже не депрессия, а праздность
    • Блуд или прелюбодеяние — самый осуждаемый грех, не учитывающий, что люди полигамны
    • Гордыня, он же тщеславие — еще один смертный грех, близкий родственник зависти

    В православии смертные грехи разделены на три вида. К первому относятся греховные страсти и пороки: чревоугодие, блуд, корыстолюбие, гнев, гордыня, зависть, леность, а также объявление войны. Второй вид грехов — грехи против Бога: жизнь в злобе, отсутствие добродетели, зависть к духовности других. И, наконец, третий вид смертных грехов — самые тяжкие: умышленное убийство, содомия, притеснение нищих, вдов и сирот, лишение платы работников, оскорбление родителей.

    Конечно, в современной жизни трудно избежать грехопадения. Ведь грехи — не что иное, как инстинкты, которые были с нами задолго до того, как мы открыли религию. Сможет ли выжить существо, неспособное к гневу и блуду? Навряд ли. Но у человека всегда есть выход — покаяние.

    Рассмотрим 7 смертных грехов, которые присущи и мужчинам, и женщинам. Да-да, прекрасная половина человечества — совсем не без греха!

    Зависть — один из самых «женских» грехов

    Да, нас учили с детства, что завидовать плохо, но осознавать это не получалось — очень уж нравились чужие вещи, друзья, отношения, и в целом чужая жизнь… Чтобы этот грех не был слишком тяжким, зависть разделилась на «черную» и «белую». «Черная» — когда завидуешь и желаешь плохого, а «белая» — когда завидуешь и, образно говоря, радуешься за человека и мечтаешь иметь такую же вещь, здоровье, квартиру… Список продолжите сами. На самом деле, зависть может быть пусковым механизмом, или, как сейчас модно говорить, мотивацией, которая заставляет тебя стремиться быть лучше, чего-то добиваться, включаться в борьбу. Тот, кто не завидует, ни к чему не стремится.

    Читать еще:  Тайны старого замка. 245 лет Бутырской тюрьме

    Чревоугодие — довольно странный грех, учитывая современный образ жизни

    Да и кому будет хуже, если ты съешь суши или пирожное? Гастрономия — это искусство, а гурманы, ресторанные критики — очень уважаемые люди. Обилие ресторанов на любой вкус и бюджет просто толкает нас в объятия греха. Кажется, что единственная проблема — от чревоугодия можно растолстеть и заработать заболевания ЖКТ. Кстати, полнота в наше время и есть самый настоящий смертный грех. На самом деле, чревоугодие имеет несколько иное значение: когда еда была дефицитом, объедать ближних было цинично. Так что не стоит думать о том, что ты согрешила, если тебя приглашает в ресторан очень симпатичный мужчина. Этот грех точно можно отпустить самой себе.

    Алчность — грех, связанный с деньгами

    Поклоняться им — грешно, быть скупой — плохо в глазах окружающих, расточительной — плохо для себя самой. Современные реалии ставят на первое место качество жизни, а без денег его, увы, никак не обеспечить. Чтобы обеспечить безбедное существование, нужно хорошо зарабатывать и разумно экономить. Но сделать это невозможно, если ты считаешь симпатию к деньгам грехом.

    Гнев — вполне понятный грех: никто не любит злых людей, впадающих в истерики

    Сегодня этот грех называют агрессией, и она свойственна всем живым существам без исключения. Без агрессии эволюция была бы невозможной — весь принцип естественного отбора основан именно на ней. А еще агрессия заставила живых существ равномерно расселиться по всей планете, построить иерархию и помогла стать человеку господствующим видом. Гнев и агрессия и сегодня помогают нам отстаивать личные границы. И даже восстанавливать справедливость. Единственный минус — слишком уж много агрессии в окружающем мире. Но и с этим человечество борется всеми известными способами: медитациями, ретритами, путешествиями, психотерапией и так далее.

    Уныние — это не печаль, не тревога и даже не депрессия, а праздность

    На самом деле, без безделья жить невозможно. Отдых — это перезагрузка и помощь истощенной нервной системе. Наши предки жили без новостей, политики, короновируса и соцсетей, и уровень стресса был несопоставим с современным. Поэтому «уныние» — это наше спасение, а к чему приводят нервные перегрузки, наверно, объяснять не требуется.

    Блуд или прелюбодеяние — самый осуждаемый грех, не учитывающий, что люди полигамны

    Всего лишь 5% людей моногамны и способны по доброй воле хранить верность. Даже без учета этого факта мы создаем семьи и стремимся хранить верность партнеру. Но найти именно «своего» человека не так-то и легко, если исключить интимные отношения до свадьбы. Поэтому блуд в наши дни можно расценивать как здоровое сексуальное влечение. А если его нет, то это не норма, и лучше обратиться к врачу.

    Гордыня, он же тщеславие — еще один смертный грех, близкий родственник зависти

    Почему? Да потому что он тоже имеет отношение к мотивации. «Не высовывайся», «Будь скромнее», «Не считай себя самой умной» — такие фразы ведут только к поломанной самооценке. Тут уж не до гордости. На самом деле, каждый родитель гордится успехами своего ребенка, и каждый человек — своими победами. И имеет на это полное право. Без тщеславия невозможно достичь высот и реализовать свои мечты. Пусть уж лучше ты будешь гордиться своими достижениями, чем проживать серую жизнь.

    Не относись к грехам слишком серьезно, но и излишества ни к чему. Жизнь слишком коротка, чтобы лишать себя радостей, а все мы смертны, как и грехи. Получай от жизни позитив и удовольствие!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector