Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приговор по статье 306 УК РФ (Заведомо ложный донос)

Ответственность по статье 306 УК РФ — заведомо ложный донос

В наше время, донос, как таковой, можно встретить не так часто, как в далёкие советские времена, когда буквально каждый второй «ответственный» гражданин бежал доносить на своего соседа, а то и родственника. К счастью, те дни давно уже позади.

Но и сейчас, тем не менее, это действие также имеет место быть в нашей стране. Поводы уже совершенно другие, да и последствия, конечно уже далеко не те. Но, поскольку статья за подобное преступление существует в Уголовном кодексе Российской Федерации, то мы сегодня её подробно и рассмотрим. А также внесём ясность, чем же сообщение ложной информации отличается от банальной клеветы. И какая же ответственность предусмотрена за заведомо ложные сообщения в России.

Заведомо ложный донос: объект и субъект преступления

Объектом данного вида преступления выступают интересы правосудия, а в некоторых случаях права и законные интересы граждан. Ложный донос в правоохранительные органы или в суд о несовершенных преступлениях мешает нормальной деятельности этих органов, отвлекая их силу и средства от рассмотрения и расследования уголовных дел о действительно совершенных преступлениях, при этом, как правило, ущемляются законные права и интересы граждан, которых необоснованно обвинили при ложном доносе. С объективной стороны данный вид преступного деяния заключается в заведомо ложном заявлении о преступлении в органы, компетентные на возбуждение, рассмотрение и расследование уголовных дел. Ложное заявление или сообщение о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме, при этом оконченным преступление считается в момент получения сообщения органом, которому оно было направлено. Субъектом преступления могут быть дееспособные физические лица, достигшие возраста 16 лет. С субъективной стороны деяние характеризуется прямым умыслом, мотивами могут быть корысть, месть, желание создать видимость наличия оправдательных обстоятельств для себя в глазах окружающих в связи с каким-либо побуждением, например, неодобряемым поведением.

Что может быть за ложный донос?

Наказание за ложный донос было долгое время редкостью, сотрудники волокитили производство заявления, а судьи были вынуждены закрыть дело за истечением сроков давности, ведь долгое производство расследования приводило именно к этому исходу.

Читать еще:  Признаки и виды ответственности за растрату и присвоение

Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Ложный донос в полицию все чаще доводится до финальной стадии оглашения приговора. Связано это с тем, что правоохранительные структуры пытаются максимально сократить нагрузку необоснованных заявлений о преступлений, исключить рассмотрение надуманных несуществующих преступлений, разгрузить себя, а отчасти и изменить ту пагубную практику, которая сложилась.

Поэтому давайте действовать и наказывать обидчика, который пытается Вам нанести вред ложными доносами в полицию.

Применение детектора лжи

В уголовном процессе это техническое устройство не может рассматриваться как способ получения доказательств, поскольку не включено в перечень ст. 61 УПК РФ. Даже если по добровольному согласию потерпевшего или подозреваемого лица была пройдена проверка на полиграфе, ее результаты не могут быть изложены в процессуальных документах. Аналогичную позицию неоднократно высказывал Верховный суд РФ.

Следственные органы обязаны использовать иные средства доказывания:

  • показания участников дела — потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, свидетеля и т.д.;
  • заключение эксперта или специалиста;
  • вещественные доказательства;
  • протоколы процессуальных действий, составленные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, предварительного и судебного следствия, и иные документы.

Если результаты проверки на полиграфе будут включены в процессуальные документы или заключение эксперта, они будут признаны судом недопустимыми и исключены из материалов дела.

Состав и квалификация

В юридической науке выделяют два вида объекта состава преступления: видовой и непосредственный.

Первый – правосудие, второй – охраняемые действующим законодательством правоотношения, гарантирующие эффективную работу органов власти. Объективная сторона есть действия, которые направлены на доведение искажённой информации, дающая мотив к возбуждению уголовного дела.

Передать информацию можно, например, в органы полиции, прокуратуры, медицинские учреждения (по травмам и случаям, относящимся к угрозе здоровью и имеющим криминальную составляющую).

Субъективной стороной является исключительно прямой умысел: человек хочет совершить действия и понимает их противоправность. Субъектом преступления будет дееспособное лицо, которое можно привлечь на основании уголовного законодательства к ответственности.

Мотивы доведения обманных заявлений различны. Основное и существенное в доносе выражается в умышленном введении в заблуждение обманными сведениями работников органов, включая тех, кто наделён правом проводить следствия и возбуждать уголовные дела.

Читать еще:  Разбираем составы преступлений и находим 4 основных отличия грабежа от разбоя

Для образования состава преступления необходимы следующие условия:

  • донесённая информация не совпадает с действительностью;
  • наличие признаков уголовного деяния;
  • фигурирует чётко определённое лицо в связи с конкретным деянием.

Преступление значится оконченным с момента поступления доноса в соответствующий орган для начала следствия по донесённым основаниям – это формальный состав.

Необходимо различать подобные сообщения и клевету (преступления, граничащего по составу). Клевета представляет собой обнародование и рассылку неверных данных, порочащие определённого человека и выраженные общедоступно, изданы или переданы. Понятие клеветы предусматривает ч. 1 статьи 128.1 УК РФ.

Общим критерием обоих преступных деяний будет наличие прямого умысла. Надлежит установить действительную цель пре­ступления, что является условием верной квалификации совершённого и разграничения от остальных правонарушений.

Отличие рассматриваемых преступлений, совершённых совместно с обвинением в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления в следующем:

  • при доносе намерение лица сфокусировано на предании оговариваемого суду;
  • при клевете — на уничижение нравственных качеств.

Объекты посягательств также разнятся:

  • при клевете субъект задевает морально-этическую сторону лица;
  • при доносе дополнительно на бесперебойную работу органов правосудия.

Из разбора статей усматривается, что квалифицированный состав по доносу и клевете, где фигурирует обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, перекликается.

Всё зависит от того, какие последствия имеют данные заявления. Клевета – это оскорбления, донос – обман о преступлении.

Для правильной квалификации преступления суду следует определить, были ли причинены лицу моральные страдания в виде дискредитирующих честь и достоинство сведений, а также подрывающих репутацию.

Извещения о готовящемся либо совершённом преступлении могут быть освещены в известных публичных источниках. В случае получения подобных сообщений следователи и полицейские документируют данный факт. Такое сообщение квалифицируется по 306 статье.

Таким образом, изменение либо расширение правоотношений как объекта преступления, которые были нарушены вследствие совершения злого деяния, могут существенно повлиять на квалификацию правонарушения.

Комментарии

Для того, чтобы лучше объяснить суть данного преступления, нужно дать комментарии как к описанию самого правонарушения, так и к нормам, его фиксирующим, определяющим и карающим:

  • Объектом преступления по статье 306 УК РФ являются общественные отношения. То есть страдает в первую очередь репутация пострадавшего, его социальный статус и прочие нематериальные факторы, ответственные за отношения между людьми. При этом дополнительным фактором такого преступления считается то, что оно вносит сложности в работу государственных служб и органов защиты порядка;
  • От всех остальных преступлений подобного характера (например, клеветы и дачи ложных показаний), донос отличается активными действиями обвинителя – сбор доказательств (или их подделка), обращение в правоохранительные органы, написание заявление, исков и ходатайств;
  • Донос обязательно должен быть именно заведомо ложным. Если преступление произошло из – за того, что сам обвинитель стал жертвой обмана и своими действиями пытался восстановить справедливость после, как он полагал, реального преступления, то наложить на него уголовную ответственность не выйдет;
  • Форма передачи информации при заведомо ложном доносе не имеет значения – обвинения могут быть высказаны как устно, так и письменно. Однако письменный донос значительно проще обличить и оспорить.
Читать еще:  Статья 170. Регистрация незаконных сделок с землей

Общая характеристика

Ст. 306 УК РФ новой редакции также признает в качестве субъекта, совершившего злодеяние, лицо, которому исполнилось шестнадцать лет. Кроме того, отвественность за донос наступает и в тех случаях, когда человек не был об этом предупрежден. Главным условием совершенного злодеяния является сообщение в органы правопорядка той информации, которая не соответствует действительности. При этом не имеет значения, устно она была донесена или в письменной форме.

Если человек, который совершает противоправные действия, преследует свои корыстные цели и хочет привлечь кого-то к уголовной ответственности за деяние, которого не было, он нарушает интересы другого лица. В том случае, если информация о совершенном злодеянии не подтверждается, следователь после проверки решает вопрос об открытии уголовного дела против гражданина, который сделал сообщение о преступлении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector