Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преступления в сфере предпринимательской деятельности: виды, способы, законодательство, наказания и последствия

Чем чревато незаконное участие в предпринимательской деятельности?

Согласно президентскому распоряжению лица, занимающие руководящие посты в муниципальных или госучреждениях, лишены права на любую коммерческую деятельность.

Запрет действует как на прямое, так и на косвенное участие управленцев в бизнес-сфере.

Попытки госслужащих получать дополнительный доход при помощи доверенных лиц тоже подлежат преследованию со стороны закона.

Основные положения статьи 171 УК РФ

Незаконное предпринимательство – организация предпринимательской деятельности без соответствующего оформления отношений, что может выражаться в отказе регистрировать ИП или ООО, нанимать подчиненных официально.

К признакам предпринимательства относятся следующие факторы:

  • бизнес ведет физлицо или юрлицо;
  • бизнес был создан с целью получения доходов на постоянной основе;
  • к типу бизнеса относится продажа товаров, оказание услуг.

Также есть и дополнительные показатели предпринимательства – например:

  • показания клиентов – людей, которые заплатили за товары или услуги, но оказались недовольны их качеством;
  • рекламные объявления, информирующие пользователей о своей продукции;
  • выкладка образцов товаров;
  • закупки продукции оптом;
  • наличие расписок в получении денежных средств;
  • налаженное сотрудничество с контрагентами и партнерами;
  • оформление арендных договоров по эксплуатации коммерческих площадей;
  • учет хозяйственных операций по проведенным сделкам.

Если лицо один раз оказало услуги, потребовав за это оплату, то официально оформляться в ФНС ему не нужно. Однако если человек планирует на постоянной основе сотрудничать с физическими лицами или организациями и получать за это прибыль, то потребуется зарегистрировать деятельность в налоговых органах.

Нелегальное предпринимательство отличается от законного тем, что нарушитель не оформляет официальное трудоустройство подчиненных, не составляет трудовые и гражданско-правовые договора.

Методика расследования преступлений в сфере экономической деятельности

Вопрос о методике расследования преступлений в сфере экономической деятельности нужно разбирать опираясь на общую характеристику понятий методики расследования отдельных преступлений и ее содержания.

Криминалистическая методика — это совокупность методов, которые применяются в расследовании. раскрытии и предупреждении отдельных видов преступлений.

Это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации, раскрытию и предупреждению преступлений.

Кроме того, методика расследования характеризуется тем, что ее общенаучные, базовые положения разрабатываются на основе обобщения практики и должны быть на нее сориентированы.

Расследования преступлений в экономической сфере довольно непростое для следователей. Подобные преступления разнообразны, в связи с этим, единой методики для их расследования не существует.

Но сходство по ряду признаков позволяет рассматривать их в качестве однородной группы преступлений.

Признаки преступлений в экономической сфере деятельности:

  1. Во многих случаях субъектами подобных преступлений являются работники управленческих, производственных и коммерческих структур, которые реализуют свои функции в сфере экономики.
  2. Они совершают преступления в процессе выполнения своих профессиональных функций: производства, хранения, сбыта, контроля за качеством, и других видов деятельности.
  3. Основа преступлений — нарушение правил нормативного характера, что определяют направленность регулируют порядок и условия осуществления соответствующей деятельности, регламентирующие права и обязанности ее участников.

Носителями и источниками информации, которая собирается при выявлении и расследовании преступлений, что совершаются в сфере экономической деятельности, являются:

  • Финансовая, оперативная, техническая, технологическая и иная документация предприятий, которые состоят с ним в договорных отношениях.
  • Субъекты всех видов указанной деятельности.
  • Различные материальные объекты, которые функционируют в ходе подготовки и осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности, реализации ее результатов, контроля качества проверки ее эффективности и правильности.
  • Методику расследования преступлений следует рассматривать, как систему научных положений и разрабатываемых методов на их основе, а также приемов и средств, которые специально предназначены для решения задач и выявления признаков указанных преступлений, их раскрытия, расследования и предупреждения в той или иной подобной ситуации.

    Читать еще:  Доведение до самоубийства ук рб

    Мошеннический умысел в действиях предпринимателя устанавливается или опровергается при анализе его бухгалтерской и финансовой отчётности.

    Жертвам мошенничества в сфере бизнеса для восстановления прав следует привлекать полицию или прокуратуру. Если доказательства преступления налицо и была претензионная процедура разрешения конфликта, можно обращаться с иском в суд.

    Как составить заявление

    В нем указываются:

    • сведения о предпринимателе-мошеннике и потерпевшем;
    • обстоятельства дела;
    • доказательства вины нечистого на руку ИП;
    • требование о наказании виновного в соответствии с УК РФ.

    Документ визируется лично заявителем, проставляется дата и прилагаются подтверждающие бумаги.

    Грабеж

    Грабежом называется хищение имущества, которое принадлежит потерпевшему, открытым способом с применением насилия, неопасного для здоровья. Так как преступление данного вида тесно граничит с кражей и разбоем, важно четко их различать. Если кража — это преступление, обращенное только на имущество, оно не затрагивает здоровье и жизнь владельца имущества, то грабеж подразумевает немного другие действия.

    Во время грабежа возможны угрозы, связывание, оставление в закрытом помещении и т. п., то есть имеют место действия, которые не угрожают здоровью, но могут на него негативно повлиять. К таким последствиям можно отнести ссадины, царапины, ушибы или легкую депрессию. Указанное состояние может быть квалифицировано как легкий вред здоровью.

    В статье 161 Уголовный кодекс РФ четко определяет размеры похищенного имущества в денежном эквиваленте: крупный размер – не меньше 250 тысяч, особо крупный размер – более 1 млн рублей. За кражу имущества на сумму больше 1 млн рублей, которая совершена организованной группой, следует наказание – реальный срок до 12 лет.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЗА НАРУШЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ЦЕН В РАМКАХ ДЕЙСТВИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВМИНА ОТ 30.03.2020 № 184 «О ВРЕМЕННЫХ МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ»

    Автор статьи — Сергей Ковальчук, эксперт-консультант по вопросам ценообразования

    3 апреля 2020 г. вступило в силу постановление Совмина от 30.03.2020 № 184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке» (далее – постановление № 184), принятое с целью не допустить рост цен и обеспечить внутренний потребительский рынок товарами.

    Помимо прочего, постановлением № 184 предусмотрена ответственность:

    • должностных лиц органов государственного управления:
      • за допущение роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в их состав, систему) организациями, а также роста тарифов на оказываемые этими организациями услуги более 0,5 % ежемесячно (часть 3 п.1 постановления № 184);
      • повышение (без согласования с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Комиссия)) регулируемых цен (тарифов)) (часть 2 п. 4 постановления №184);
    • руководителей предприятий, подчиненным органам государственного управления, за невыполнение требований, определенных в локальных правовых актах вышестоящих организаций об организации работы по стабилизации цен (тарифов) (часть 2 п. 6 постановления № 184).

    Вместе с тем, постановлением № 184 предусмотрено что:

    • превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 1 апреля 2020 г. (без учета снижения цен на время проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей) считаются грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с законодательством (часть 2 п. 3 постановления № 184);
    • нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о ценообразовании и торговле влечет уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами (п. 8 постановления № 184).

    АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ

    Единственным законом об административных правонарушениях, действующим на территории Республики Беларусь, является Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), ст. 12.4 которого предусмотрена административная ответственность за нарушение ценовой дисциплины.

    КоАП предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка формирования и применения цен (тарифов) как для субъекта предпринимательской деятельности, так и для должностного лица.

    Читать еще:  Сколько лет заключения дают за убийство несовершеннолетнего

    Справочно. В настоящее время административная ответственность за нарушение ценовой дисциплины предусмотрена только ст. 12.4 КоАП. До вступления в силу Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 64-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее – Закон № 64-З) административная ответственность за нарушение дисциплины цен была также предусмотрена ст. 12.6 КоАП, частями третьей и четвертой ст. 12.9 КоАП.

    Ответственность субъекта хозяйствования

    Частью второй ст. 12.4 КоАП предусмотрена ответственность субъекта предпринимательской деятельности за нарушение установленных уполномоченными государственными органами фиксированных, предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых, торговых надбавок (скидок).

    Учитывая, что постановлением № 184 введен исключительно запрет на повышение цен, а такие способы государственного ценового регулирования как установление фиксированных, предельных цен, предельных нормативов рентабельности, предельных торговых надбавок (скидок) не установлены, то привлечение субъекта предпринимательской деятельности по части второй ст. 12.4 КоАП за нарушение ограничений, установленных постановлением № 184, не предусмотрено.

    В редакции Закона № 64-З часть третья ст. 12.4 КоАП предусматривает ответственность субъекта предпринимательской деятельности за реализацию продукции, в отношении которой осуществляется государственное регулирование цен, без экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, или с нарушением установленного порядка регистрации цен. Обязанность составления экономических расчетов установлена подп. 2.1 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее – Указ № 72) только в отношении товаров, включенных в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), утвержденный Указом № 72.

    Следовательно, п. 3 ст. 12.4 КоАП предусматривает ответственность субъекта предпринимательской деятельности только в отношении цен на товары, регулируемые согласно Указу № 72.

    Ответственность должностного лица

    Административная ответственность должностного лица за нарушение установленного порядка формирования и применения цен предусмотрена частью первой ст. 12.4 КоАП. При этом конечный перечень нормативных правовых актов, устанавливающих порядок формирования и применения цен, не определен. Согласно части первой ст. 2 Закона № 255-З законодательство Республики Беларусь о ценообразовании состоит из Закона № 255-З и иных актов законодательства, конечный перечень которых также не определен.

    Таким образом, к административной ответственности может быть привлечено должностное лицо, допустившее рост отпускных цен либо превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 1 апреля 2020 г., а также иные нарушения порядка установления цен, предусмотренные постановлением № 184. Нарушение части первой ст. 12.4 КоАП влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин.

    Как мы уже отмечали, в постановлении № 184 помимо административной ответственности упоминались уголовная ответственность и ответственность за нарушение правил торговли и иная ответственность.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ

    Частью второй п. 3 постановления № 184 установлено, что превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 1 апреля 2020 г., считается грубым нарушением правил торговли (а не ценообразования), влекущим за собой последствия в соответствии законодательством.

    Административная ответственность за нарушение правил торговли установлена частью первой ст. 12.17 КоАП в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.

    Кроме того, подп. 9.8 Положения об органах антимонопольного регулирования и торговли, утвержденными постановлением Совмина от 06.09.2016 № 702 (далее – Положение) министру антимонопольного регулирования и торговли и его заместителям предоставлено право приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления по результатам проверки такого объекта фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании.

    Читать еще:  Статья 132. Насильственные действия сексуального характера

    В случае неустранения выявленных по результатам проверки нарушений в установленный в предписании срок либо в случае повторного факта установления нарушений, послуживших основанием для приостановления работы такого объекта, в течение года со дня приостановления его работы министру антимонопольного регулирования и торговли предоставлено право запрещать работу торгового объекта, объекта общественного питания (подп. 9.9 Положения).

    Примечание. В настоящее время правила торговли установлены:

    — правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совмина от 22.07.2014 № 703;

    — правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совмина от 15.01.2009 № 31.

    Ни один из этих НПА не содержит норму, что повышение цен является нарушением законодательства о торговле.

    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    При первом рассмотрении п. 8 постановления № 184 создается ощущение, что законодательными актами Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за несоблюдение законодательства о ценообразовании и в случае повышения цен более, чем на 0,5 % в месяц (без согласования с Комиссией) должностные лица субъектов хозяйствования могут быть привлечены к уголовной ответственности.

    На самом деле не так.

    Буквально п.8 постановления № 184 звучит так: «Нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о ценообразовании и торговле влечет уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами».

    Единственным уголовным законом, действующим на территории Республики Беларусь является Уголовный Кодекс (далее – УК) (ст. 2 УК).

    Уголовная ответственность за преступления против порядка осуществления экономической деятельности установлена главой 25 УК.

    УК действительно предусмотрена уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства (в частности, ст. 245 – Установление или поддержание монопольных цен) и законодательства о торговле (в частности, ст. 250 — Распространение ложной информации о товарах и услугах и ст. 257 – Обман потребителей).

    Статей, которые бы предусматривали уголовную ответственность за несоблюдение законодательства о ценообразовании, и, в частности, повышение цен, УК не содержит.

    Таким образом, уголовная ответственность за несоблюдение порядка повышения цен, установленного постановлением № 184, не предусмотрена.

    Попрошайки в интернете: законно или нет

    Людей, которые с помощью интернета распространяют просьбы об оказании им материальной помощи, можно условно разделить на две группы:

    • просят деньги на конкретное дело (запись музыкального альбома, запуск собственной линии одежды и т.д.). Как правило, такие призывы оставляют молодые люди, которые пытаются самостоятельно заняться творческой деятельностью (музыкой, кино и т.д.);
    • выдумывают печальные истории об ограблении, обмане со стороны банка или коллектора, или, не скрывая, выпрашивают деньги на дорогой телефон, ноутбук и т. д.

    Представляется, что термин «попрошайничество» более применим именно к последней категории, поскольку люди из первой группы, хочется надеяться, просто используют возможности интернета для старта своей творческой карьеры. Для них даже изобретен современный термин – «кибернищие», что, безусловно, свидетельствует о широком распространении попрошайничества в виртуальной сети.

    Редко кто из них задумывается, выпрашивая деньги в интернете, законно ли это. С точки зрения российского права ответ на этот вопрос очень неоднозначен. Так, если в качестве повода для сбора средств используются вымышленные факты или персональные данные посторонних людей, истории их болезни и так далее, возможно даже возбуждение уголовного дела о мошенничестве по ст. 159 УК РФ. А если сбор средств осуществляется на добровольной основе, под видом пожертвований, ни к уголовной, ни к административной ответственности инициатора такого сбора привлечь не получится.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector