Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила поведения в СИЗО? Как себя вести в первый раз?

неизвестно

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

  • Все (3)

Постоянные читатели

  • Все (36)

Сообщества

Трансляции

Статистика

Правила поведения

Каковы правила поведения в СИЗО? Не посчитайте за насмешку, но чем достойнее будете себя вести в СИЗО, тем, в большинстве случаев, комфортнее пройдет проведенное здесь время.

Что значит «достойнее»? То же, что и в жизни, оставшейся по ту сторону двери этого малопривлекательного заведения.

Незачем бросаться конвоирам или принимающему у них вас дежурному на грудь, крича о своей невиновности. Можете быть приняты за психически нездорового и попасть в карцер. Вы здесь, значит, задержание санкционировано и, пусть ошибочно, но вас взяли под стражу. Насколько правосудие промахнулось, выяснит следствие и адвокат, а ваша задача максимально комфортно пережить период, во время которого будет решаться дальнейшая судьба.

  1. Ведите себя спокойно при расспросах дежурного.
  2. Не стремитесь оскорбить персонал: вскоре с кем-то из них придется налаживать контакт для связи с родней.
  3. На досмотре не пытайтесь отказаться от общения с медиком, припрятать вещь, драгоценность. Наручные часы, сигареты, зажигалка и так являются разрешенными для пользования предметами. Остальное содержимое карманов лучше добровольно сдайте под опись – целее будет. Кажется, что у вас хотят отобрать изделие, не имея на то прав? Потребуйте предъявить документ, запрещающий задержанному на момент пребывания в СИЗО иметь предмет спора.
  4. Прекратите попытки выискивать среди прочих задержанных «жилетку» или «друга» — здесь все абсолютно чужие люди. Субъект, настойчиво расспрашивающий об обстоятельствах дела, семейных подробностях или каких-то «интимных» подробностях жизни, скорее всего не «рубаха-парень», а человек, ищущий наживы либо стукач.

Почему переводят из камеры в камеру?

Попав в СИЗО, осужденный или задержанный проходит несколько этапов. В первую очередь его отправляют в «отстойник» – здесь проводится первичный осмотр, сдача ценностей. После этого задержанный направляется в транзитную камеру, где ему выдают вещи, снимают отпечатки пальцев, направляют в душ. После этого лицо направляется уже в постоянную камеру СИЗО.

Как правило, в последней камере осужденный находится до конца: до перенаправления в колонию или же выпуска на свободу. Но, в некоторых случаях могут переводить из камеры в камеру:

  • Если есть угроза жизни для осужденного.
  • Если был нарушен режим и тогда переводят в карцер.
  • Если в камере проводятся ремонтные работы.
  • Если требуется длительное лечение.

Также в другую камеру могут переводить, если по психотипу осужденные оказались несовместимы.

Какие слова нельзя употреблять

Некоторые привычные в обычном мире слова употреблять в тюрьме категорически запрещено. Здесь ценятся осторожность и чувство собственного достоинства. Вместо «спасибо» рекомендуется говорить «благодарю». Слово «пожалуйста» меняется на выражение «по возможности».

Слово «обидеть» на жаргоне заключенных означает «сделать петухом». «Свидетель» превращается в «очевидца». Выражение «до свидания» также приобретает в тюрьме специфический оттенок.

Нецензурная лексика как для новичков, так и для закоренелых зэков находится под запретом. Матерные выражения в местах заключения являются маркером крайней агрессии.

Задержание на улице

Мир задержаний разнообразен, как и дороги, ведущие в этот суровый мир. Но чаще всего россиянин, гуляющий по городу в прекрасную летнюю ночь, сталкивается с административным задержанием. Официальных поводов для этого достаточно: гражданин может быть похож на лицо, находящееся в розыске, в городе введен один из планов типа «Перехват», которые вводятся после крупных преступлений, а можно просто попасть под патруль, отрабатывающий этот квартал.

Итак, к тебе на улице подошли несколько человек в полицейской форме или остановили машину, в которой ты находишься. Начинается игра в права и обязанности.

Знакомство

Люди в форме должны представиться, сообщить причину своего интереса, предъявить документы. Если они забыли исполнить один из этих ритуалов, не грех и напомнить. По закону демонстрация удостоверения происходит без передачи его в руки, но достаточное время, чтобы гражданин мог его рассмотреть, запомнить и при необходимости записать. После этого люди в форме, скорее всего, попросят предъявить твои документы.

Читать еще:  Статья 116.1. Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию

Паспорт

Первая и главная ошибка — не носить с собой паспорт. Да, многим это кажется унизительным, но человек, предъявивший паспорт с регистрацией, снимает минимум половину поводов к задержанию. При отсутствии паспорта тебя могу законно препроводить в отделение для выяснения личности.

Досмотр

Далее тебя вежливо попросят дать возможность произвести осмотр — мол, будьте добры. Или досмотр. Разница в одну букву, но она существенна. Досмотр производится под протокол в закрытом помещении и в присутствии двух понятых одного с тобой пола. Такую канитель патруль разводить захочет, только если будет уверен в результате досмотра. Если же ты просто выглядишь как подозрительный тип и надо эти подозрения быстро проверить, досмотр (он же личный обыск) могут предложить провести на месте («Покажите содержимое карманов»). Важно понимать, что есть законное требование сотрудника полиции, а есть просьба, которую можно безнаказанно не выполнять. До апреля этого года существовала та самая лазейка размером в одну букву — наружный осмотр. Его можно было проводить на месте, и заключался он в похлопывании по карманам без предъявления их содержимого. Но теперь и эту процедуру отменили, понятия «осмотр» больше не существует. Требование вывернуть карманы без понятых и протокола считается незаконным, и об этом можно громко сообщить вслух. Аналогичную просьбу можно не выполнять.

Поэтому избегай второй ошибки — дачи согласия на осмотр без понятых и всяческого внеправового хлопанья по карманам. Мой коллега вел дело, которое было возбуждено в связи с якобы хранением амфетамина. Очень помог оправдать клиента тот факт, что те же патрульные, что фигурировали в его деле, попались раньше на подбрасывании наркотиков еще одному человеку. В некоторых отделах МВД это вполне сложившаяся практика, причем такое случается не только на далеких окраинах, но и в центре крупных городов.

Телефон

Тебя могут попросить показать телефон. Ты можешь дать в руки, но не обязан его разблокировать.

Правила поведения в СИЗО подозреваемых (обвиняемых)

8.3310
6 оценить Практика последних лет показывает, что органы предварительного следствия ещё достаточно часто задерживают подозреваемых и применяют в их отношении меру пресечения в виде заключения под стражу. В связи с этим следственные изоляторы в г. Москве и Московской области часто бывают переполнены.

Исходя из этого лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, все чаще приходится испытывать на себе «прелести» содержания под стражей в период предварительного следствия. Несмотря на то, что изоляторы Московского региона в последние годы стали менее «опасны», а условия значительно улучшились, эти места продолжают быть серьёзным испытанием как характера, так и здоровья непривычного к «тюремным реалиям» человека.

Люди ранее не попадавшие в пенетрационные учреждения естественно часто теряются. При этом по незнанию совершая ошибки новоявленный узник зачастую усложняет свое и без того незавидное положение.

Обычно критичными являются первые несколько дней. Именно в этот период в камере может оказаться так называемая «наседка» (лицо, специально помещённое в камеру с целью получить информацию). Опытная «наседка» быстро устанавливает доверительные отношения с сокамерником и различными способами войдя в доверие, выведывает его тайны. Также не стоит забывать, что мы живем в век высоких технологий и скорее всего во многих камерах оборудуются средства аудио и видео фиксации.

Полученные таким образом сведения могут стать достоянием следствия и администрации СИЗО, которые в свою очередь используют это к своей пользе. Естественно, что собрав нужную информацию, следствие будет использовать её целях предъявления максимального полного и серьёзного обвинения. При этом администрацию СИЗО более интересует способы подавления воли заключённого, приведение его в состояние полного и беспрекословного подчинения. Для этого ( особенно у ряда недобросовестных сотрудников ) в ход могут идти все возможные способы: в том числе и психологическое давление; незаконное содержание в карцере; угрозы помещения в психиатрическом отделении и т.д. В практике к сожалению уже были известны и случаи оказания давления на своих «подопечных» ( в том числе и с помощью других заключённых ) с целью получения вознаграждения от родственников или знакомых за прекращение таких действий.

Читать еще:  Что такое штраф, как вид и мера уголовного наказания?

Поэтому для помещенного в изолятор необходимо уяснить, что чем меньше будет рассказано о себе, тем лучше. Кроме того, необходимо в любой момент ждать какого либо «подвоха» буквально от каждого.

Самое главное правило в СИЗО – «не болтать».

Но и отмалчиваться тоже не стоит, так как лица, находящиеся в местах лишения свободы считают неприемлемым «игнорирование» собеседника. Поэтому при беседе достаточно сказать какую статью вам инкриминируют, при этом обязательно сообщить, что вы не виновны, если конечно вы уже не признали вину в присутствии адвоката. О своей жизни желательно сообщить только самые общие сведения: место рождения; возраст; место учебы; наличие детей и супруга (и); примерный род занятий. Однако если размер дохода хоть немного выше среднего, желательно попробовать его по возможности занизить «фирма убыточна», «зарплату не платят» и т.д..

Не стоит говорить о своей приверженности той или иной идеологии. Есть вероятность попасть в окружение людей изначально яро ненавидящих Вас именно из-за убеждений. При этом религиозные убеждения ( если ими не бравируют ) обычно считаются личным делом арестанта.

Помните, чем Вы скромней и незаметней, тем лучше. Изолятор это еще не колония и скорее всего после приговора Вы будете этапированы для отбытия наказания в другое место. Поэтому не стоит думать, что все связи, налаженные в СИЗО, пригодятся Вам в колонии. Вместе с тем не стоит забывать, что всё необычное и интересующее администрацию о Вашем поведении ( и ряде иных факторов ) в СИЗО фиксируется и очень быстро станет известно в месте отбывания наказания. Как впрочем, запоминают всё «необычное» и сокамерники которые также обычно распределяются по колониям и тюрьмам.

Последние годы политика ФСИН направлена на отдельное содержание «первоходок» (лиц впервые попавших в заключение) и «рецедивистов» (ранее судимые).

Надо помнить, что каждому подследственному положено определенное количество «передачек». В Московском регионе в СИЗО предусмотрен интернет магазин, позволяющий сделать и оплатить заказ для конкретного подследственного онлайн.

Получая «передачки» с воли необходимо грамотно ими распорядится. Не стоит пытаться ими купить лояльность своих сокамерников. Отдавая что – то свое просто так вы проявляете слабость. А слабость в неволе, так или иначе, наказывается. Но и жадничать не стоит. Четко определите и дайте понять окружающим, что вы готовы отдать в так называемый «общак» — то есть на общие нужды сокамерников.

Бывает, что в камерах у подследственных с молчаливого согласия администрации имеются сотовые телефоны, на тюремном слэнге «труба». Общение по ним незаконно и является грубым нарушением правил. Кроме того надо помнить, что осуществляя общение по такой «трубе» ( предложенное как за деньги, так и бесплатно ) стоит помнить, что вероятность «прослушки» очень высока.

Письма подследственных вскрываются администрацией и подвергаются цензуре.

Подследственному положено ограниченное число свиданий с родственниками, при этом свидания могут быть ограничены следствием. А вот свидания с адвокатом не ограничены по количеству и по времени. Зачастую общение с адвокатом это не только реализация своего права на защиту, но и способ получить или передать весточку на волю.

Единственный надежный способ осуществления связи с людьми находящимися на воле это Ваш адвокат, которому можно передать сведения как устно, так и письменно.

Если обобщить, то попав за решетку, следует выполнять следующий набор правил:

  1. Не говорить лишнего;
  2. Вести себя максимально конкретно с другими заключенными и администрацией учреждения, но не давать слабину;
  3. Не показывать ярой приверженности определённой идеологии;
  4. Делиться «передачками», но делать это в меру;

Нахождение в изоляторе испытание для каждого. Многим не хватает выдержки, люди ломаются. Необходимо помнить, что другим заключенным страшно и некомфортно также как и Вам.

Смотрите также соответствующие услуги адвокатов:

  • Уголовные дела в порядке публичного обвинения.
  • Уголовные дела в порядке частно-публичного обвинения
  • Уголовные дела в порядке частного обвинения

Похожие материалы:

  • 24.08.2015адвокат Сазонова Е. А.Улучшить жилищные условия в городе Москве
  • 21.12.2016адвокат Шахматов Ю.Ю.Новые правила при продаже квартиры.
  • 16.10.2016адвокат Сазонова Е. А.Сберегательный (депозитный) сертификат
Читать еще:  Незаконное образование юридического лица: помощь адвоката

7 правил поведения в СИЗО, чтобы выжить

Ваше влияние на ситуацию минимально и эпизодично, поэтому главная задача – попытаться смягчить свою участь.

Потеря здоровья из-за бесполезных волнений потом аукнется так, что мало не покажется. Лучше отвлекитесь на любимые занятия: чтение книг, зарядка, рисование. Совет. Осознайте: вас арестовали, терять уже нечего.

Пожурят, наорут, поместят в худшую из камер, пнут разок под ребра. Вы замерзнете, захотите помыться и покурить. Это все не смертельно. Соразмерьте это с лишним годом на зоне: два дня в сыром карцере лучше, чем лишний год в тюрьме.

6 грубых ошибок на допросе, которые могут стать роковыми Правило 2.

Не поддаваться на провокации В мире заключенных вы – коммерсант, которого грех не развести блатному.

Вас рассматривают как источник благосостояния и с радостью продемонстрируют, «кто тут главный». И конечно, вы – нажива для администрации. Она посчитает все цифры в вашем уголовном деле еще до того, как вы переступите порог камеры.

Как поддержать человека, который находится в СИЗО, что сказать, чтобы он ему было легче?

Поддержать человека — это не только подбодрить правильными словами, но и уметь реагировать на разные состояния человека, оказавшегося в заключении. У меня сидел муж и я много общаюсь с близкими арестованных и осужденных. Вот из этого опыта — своего и чужого, — мне кажется, можно выделить пару наблюдений: Первое назову феноменом волшебной бумажки.

В изоляторе у арестантов очень много свободного времени, которое они посвящают рефлексии своей участи.

«Почему мне не изменили меру пресечения на домашний арест?»

А потом: надо было принести на заседание волшебную_бумажку (характеристика, поручительство, показания свидетелей — вариантов много), глядя на которую судья мгновенно сняла бы все обвинения и прекратила уголовное дело. Дальше начинается поиск виноватого: по чьей вине бумажка не оказалась в зале суда?

Адвокат облажался? Жена? Мама? Заключенный может начать думать, что все, что делают близкие и защитник — недостаточно, что никто не старается, всем плевать. Это не значит, что работу адвоката не надо контролировать, но вам могут надавать по шапке просто потому, что человек в стрессе и у него есть на это время.

И нужно уметь (1) не принимать это близко к сердцу, (2) спокойно обсудить, действительно ли было сделано что-то не так, (3) донести до заключенного, что впереди еще многое предстоит пережить и вы будете рядом и готовы обсуждать заранее, как готовиться к судам и тд, чтобы ничего не забыть. Когда человек только попадает в места лишения свободы, многие интересуются его судьбой.

Со временем все привыкают к этому событию и близкие реже проявляют интерес и поддержку, в то время как она, наоборот, еще больше нужна заключенному. Есть сервис ФСИН-письмо к которому подключены большинство следственных изоляторов, это платно, но позволяет быть на связи регулярно.

Особенно круто присылать фотографии — принтеры у цензоров дерьмовые, но фотографии — очень ценное событие. Попросите друзей написать своему арестанту хоть пару слов (не бойтесь просто рассказывать, как провели выходные, что удивило в телевизоре, как посмотрели новое кино или съездили в отпуск, что вас впечатлило). Еще на сайте можно заказать бланк для ответа, в общем, очень удобно и оперативно.

Не забывайте только про цензоров.Ну и если вы — основной собеседник по эту сторону тюремных стен, то при регулярной связи вам доведется общаться с арестантом в его самых разных настроениях: грусть, спокойствие, смирение, но чаще — злость, раздражение и отчаяние.

И даже если на вас кричат — не принимайте на свой счет, оставайтесь спокойными и понимающими: терпение близких и их готовность не отворачиваться и приводит в чувства оказавшихся в изоляции людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector