Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособничество — это что такое? Ответственность за пособничество

Пособничество в мошенничестве

Соучастие в преступлении не только не освобождает от уголовной ответственности лиц, которые всего лишь покрывали главного исполнителя и косвенно помогали ему, но и квалифицирует такое нарушение закона, как более опасное деяние, т. к. для его реализации произошло вступление в сговор группы людей. Касается это любых видов нарушения закона, в том числе мошенничества и пособничества в его совершении.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с пособничеством в мошенничестве, то вам следует помнить, что:

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

Особенности пособничества в мошенничестве

Соучастие в совершении тайного хищения имеет объективную сторону. Как и в любом другом виде уголовных преступлений, здесь присутствуют характерные черты:

  1. Мошеннические действия производятся при участии двух и более лиц
    В зависимости от того, какое это мошенничество, в случае пособничества присутствуют третьи лица (сообщники). Причём это физические и отдающие себе отчёт о совершении мошенничества лица.
  2. Пособничество входит в совместный характер совершения преступления
    Одно или несколько видов тайного хищения осуществляются совместными усилиями сторон (например, двое исполнителей, должностной преступник и их укрыватель). Результат преступного деяния выгоден всем участникам хищения, а значит является общим. Этот результат вытекает из преступных действий каждого из участников, включая пособников.
  3. Наличие разных мотивов, но общность результата
    Мошеннические интересы могут быть разными для участников. Например, один из злоумышленников желает обогатиться, а другой – навредить неугодному человеку. Совершенное тайного хищения в отношение имущества потерпевшего удовлетворит интересы обоих мошенников, однако общая цель тайного хищения при этом не изменится.
  4. Соучастие в мошенничестве
    Структура преступного деяния состоит из цели, участников и обстоятельств преступления. Для того чтобы понять, кто участвует во всей процедуре следует рассмотреть участников и соучастников:
    1. Исполнитель – физическое вменяемое лицо, принимавшее участие в совершении тайного хищения в одиночку либо совместно с другими лицами. При этом к таким лицам не относятся малолетние, т.к. они не подпадают под категорию вменяемых лиц по уголовному законодательству.
    2. Организатор – непосредственный руководитель или основатель преступной группы, включая лиц, осуществлявших корыстную «помощь».
    3. Подстрекатель – физическое лицо, склонившее другого субъекта к совершению противоправного деяния (с помощью шантажа, подкупа, угроз и т.д.).
    4. Пособник – физическое вменяемое лицо, содействовавшее в совершении мошенничества путём предоставления сведений, своими указаниями, советами или устранением препятствий для сокрытия улик. Важным моментом содействия преступлению считается умышленный характер действий. Иными словами, такое лицо прекрасно осведомлено об участии в афере.

По предварительному сговору

В определении преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору, которое представлено в части 2 статьи 35 УК РФ, содержится ключевой признак, которой позволяет отличить его от преступления, которое было совершено группой лиц.

Важно! Если лица заранее договорились о совместном совершении преступления, тогда преступление, которое они совершат, будет являться преступлением группой лиц по предварительному сговору.

Рассмотрим пример:

Читать еще:  Полиция не хочет или не может ловить мошенников? О чем говорит статистика

Антон, Борис и Владимир приняли решение совершить разбойное нападение на Юрию, проникнув к нему в квартиру и угрожая ему расправой оружием (пистолет был имитацией, но сделанной так качественно, что отличить от настоящего непрофессионалу его было невозможно).

Согласно разработанному плану Антон должен был взломать дверной замок квартиры и, пока Борис угрожает Юрию, вынести из его квартиры персональный компьютер, ноутбук и шкатулку с драгоценностями его жены.

Роль Владимира заключалась в следующем: стоять возле входа в подъезд, контролировать, чтобы никто из прохожих не увидел, как Антон грузит похищенное имущество в машину, а потом увезти все вещи и спрятать их на своей даче.

Как следует квалифицировать действия каждого из героев приведенной ситуации?

Для того, чтобы дать правильный ответ на поставленный вопрос, необходимо понимать, что если:

  • лица заранее договорились о совершении разбоя,
  • был разработан план совершения разбоя, в соответствие с этим планом были распределены роли,
  • НО! изъятие имущества у потерпевшего осуществлял только один из договорившихся,

то такое деяние для каждого из них должно быть квалифицировано судом как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору. При этом дополнительной квалификации по статье 33 УК РФ (виды соучастников преступления) не требуется, каждый из них является соисполнителем.

Рассмотрим несколько дополнительных ситуаций:

  1. Про пособничество.

Введем в предложенную ситуацию нового героя – Григория.

Григорий не находился на месте совершения преступления, не взламывал замок квартиры и даже не ждал соучастников на даче; но при этом он был близко знаком с Юрием и рассказал Антону, Борису и Владимиру, что все ювелирные украшения они с женой хранят в шкатулке, которая стоит в прихожей, а в его двери стоит цилиндровый замок.

— Будет ли являться Григорий соучастником преступления?

— Будет ли Григорий соисполнителем?

Так как Григорий непосредственно не участвовал в хищении чужого имущества, а лишь оказал содействие совершению преступления (он давал советы и указания), он будет являться пособником.

Это значит, что при квалификации его действий суду следует дать ссылку на часть 5 статьи 33 УК РФ.

  1. Про ответственность только за те действия, которые совершены лично.

Представим, что в момент совершения разбоя в рассматриваемой ситуации по лестнице спускался Дмитрий, заинтересовался происходящим и решил принять активное участия в разбое. Он вынес из квартиры Юрия плазменный телевизор и отнес его в свою квартиру.

Пункт 11 упоминаемого ранее ППВС гласит, что Дмитрий должен нести уголовную ответственность только за действия, совершенные им лично. Это значит, что квалификация разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в отношении Дмитрия невозможна.

  1. Про эксцесс исполнителя.
Читать еще:  Спекуляция: что это такое, есть ли наказание по УК РФ

В том же случае, если Борис, выйдя за пределы заранее составленного плана, взял с собой настоящий пистолет и в момент, когда Юрий начал оказывать сопротивление, совершил выстрел в голову потерпевшему, налицо будет эксцесс исполнителя.

Справка. Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников (статья 36 УК РФ)

В таком случае Антон и Владимир будут нести ответственность только за совершенный разбой. Ответственность дополнительно и за убийство будет нести только тот, кто это убийство совершил, — Борис.

Согласно статье 36 УК РФ соучастники не должны быть привлечены к уголовной ответственности за то совершение того действия, которое не охватывалось их умыслом.

Что учитывается при назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии

В соответствии со ст. 34 УК при назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, следует учесть следующие обстоятельства:

  • характер и степень фактически установленного участия каждого соучастника вне зависимости от его статуса;
  • значение участия каждого субъекта в достижении преступной цели;
  • влияние действий или бездействия конкретного лица на вред, причиненный преступлением.

Представляется, что, говоря о характере и степени участия в преступлении, законодатель недостаточно конкретизировал это понятие. Ученые-юристы сходятся во мнении, что для правильного правоприменения под этим стоит понимать непосредственную роль конкретного лица в совершении преступления, иными словами, вид соучастия, предусматриваемый ст. 33 УК РФ.

Определение значения действий каждого соучастника может быть крайне важно как для квалификации самого деяния, так и для назначения наказания. Например, при назначении наказания по ст. 210 УК (организация преступного сообщества) необходимо установить, кто именно осуществлял роль руководителя преступного сообщества. П. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.06.2010 № 12 позволяет сформулировать примерные признаки, по которым можно определить такого руководителя.

Речь, в частности, идет о функциях последнего, которые могут быть выражены:

  • в определении целей создания и функционирования сообщества;
  • разработке планов его деятельности;
  • непосредственно подготовке преступлений тяжкой и особо тяжкой категорий;
  • даче указаний другим участникам сообщества;
  • распределении доходов, полученных в результате преступной деятельности, и т. д.

Судебная практика показывает, что организаторы и исполнители несут повышенную ответственность в рамках санкции соответствующей статьи Особенной части УК за преступления, совершенные в соучастии, нежели пособники и подстрекатели.

Это в какой-то мере связано с тем, что степень непосредственного влияния последних на размер причиняемого вреда значительно ниже, чем у организатора или исполнителя.

Виды соучастников преступления

  • исполнитель — лицо участвующее или совершившее деяние самостоятельно или через иных лиц;
  • организатор — лицо, связанное с организацией или совершением преступления;
  • подстрекатель — это человек, вовлекающие других лиц к совершению противоправного действия через уговоры, подкуп и др. способами;
  • пособник — это лицо, способствующее совершению преступления путем помощи в предоставлении информации, оружия, советами, рекомендациями и иными средствами и возможностями.
Читать еще:  Зарождение понятия «легализация» (отмывание) доходов, полученных преступным путем

Пособник отличается от них тем, что в большинстве случаев не связан с самим актом, а лишь сознательно в некотором роде поддержал или не воспрепятствовал совершению преступления, против своего служебного или иного долга.

Роли соучастников при пособничестве

В ходе руководства группировкой:

  • распределяются роли между соучастниками;
  • устанавливается сфера ответственности каждого из них в процессе совершения преступления;
  • организовывается материальное и техническое обеспечение;
  • проводятся мероприятия по обеспечению безопасности и конспирации;
  • распределяются похищенные в ходе преступления между соучастниками средства и имущество.

Функции руководителя преступной группировки также включают:

  • принятие решений касательно совершения преступного деяния, дача рекомендаций и указаний каждому из участников;
  • решение вопросов в отношении распределения между участниками полученного имущества и средств в результате осуществления преступления;
  • подбор и вербовка новых граждан в группировку с целью расширения деятельности;
  • руководство внедрением участников группировок в государственные и правоохранительные учреждения.

Руководить преступной группировкой может один гражданин единолично, а также организация. Руководство могут осуществляться несколькими лицами, которые объединили свои усилия для ведения совместного руководства и контроля за преступным сообществом.

Суть подстрекательства проявляется в создании желания и принятия решения прочими лицами в отношении принятия участия в преступлении. Подстрекающее лицо воздействует на психологическом уровне на людей и таким образом способствует тому, что они принимают стойкое решение о принятии участия в преступном акте. В качестве способов уговора может использоваться обман, принуждение, подкуп, предложение материальной выгоды и компенсации, прочие методы воздействия.

За пособничество в совершении преступления присуждается уголовная ответственность в виде тюремного заключения, ограничения свободы на сроки, прописанные в УК РФ. Мера ответственности и наказания назначается, исходя из роли преступника в выполнении преступного деяния.

На видео об ответственности по статье 33 УК РФ

Итак, мы рассмотрели особенности пособничества, роли граждан при совершении преступления в соучастии. Наиболее жесткая мера уголовной ответственности назначается руководителю преступной группировки, а также непосредственным исполнителям. Мера наказания зависит от тяжести преступления и роли соучастника в его исполнении.

Что такое эксцесс исполнителя?

Существует определенного рода обстоятельства, которые не подразумевались в процессе планирования дела. Они также не являлись объектом умысла преступников. Такие события называются – количественный эксцесс исполнителя. Совершив такое правонарушение, исполнитель несет за него ответственность. К остальным участникам группы применяются меры относительно их участия.

Качественный эксцесс – совершенное параллельно с запланированным, другое преступление. Определяется уровнем произвола среди участников группы и значительно отягчает вину содеявшего, т.к. его действия значительно вышли за рамки договоренности с остальными. Здесь соучастники также несут ответственность за свои деяния без учета эксцесса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector