Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок освобождения от наказания в связи с болезнью

Внимание! Внося в уголовный закон положения, в соответствии с которыми лицо, совершившее преступление, может быть в последующем освобождено от наказания, законодатель руководствовался следующими мотивами:

  • Лицо, совершившее преступление, которое не в состоянии понимать свои действия и общественную опасность своих действий, не осознает корректирующий смысл наказания;
  • Лица, страдающие тяжелыми заболеваниями, которые у них возникли после того, как они совершили преступления, могут не выдержать в специальных условиях отбывания наказания. Для больного наказание может повлечь за собой не только страдания в связи с невозможностью получения должного медицинского ухода, но и смерть, что в современном обществе недопустимо;
  • Больное лицо, содержащееся в условиях отбывания наказания, представляет угрозу для иных лиц, что не допускается пенитенциарной системой, разработанной государством.

Общая информация

Предоставляя возможность органам правосудия освобождать индивидов, преступивших закон, от возмездия в связи со слабым здоровьем, законодатели имеют для этого следующие обоснованные мотивы:

  1. Лицо, совершившее действия, классифицируемые как преступление, но не осознающее себя как человека разумного и отвечающего за последствия своих поступков, то есть психически невменяемое, не в состоянии воспринять корректирующее воздействие наказания.
  2. Организм субъектов, заболевших тяжелым недугом после того, как ими было совершено злодеяние, может не выдержать тягот пересылок и отбывания наказания в колонии. То есть следствием назначения наказания для серьёзно больного индивида может стать не просто смерть, а сопровождающаяся страданиями, вследствие пребывания в тяжелых условиях заключения, что не допустимо в гуманном обществе.
  3. Угроза здоровью и жизни окружающих также является немаловажным моментом, который должен быть учтен судом при вынесении приговора, способного обречь на мучения и смерть не только злоумышленника, но и других людей, в том числе работников учреждений пенитенциарной системы.

О том, что говорит УК РФ про освобождение от наказания по болезни, расскажет следующее видео:

Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством

По смыслу статьи 81 УК РФ освобождению от наказания в связи с болезнью подлежат лица, которым по приговору суда назначено наказание, однако в силу указанных в норме обстоятельств оно не может быть исполнено.

Читать еще:  Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Невозможность исполнения наказания, прежде всего, связана с наступлением после совершения преступления психического расстройства, лишающего лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Естественно в этих условиях применение уголовного наказания, имеющего целью исправление осужденного, к лицу, не способному осознать и правильно воспринять применяемые к нему меры, является нецелесообразным. Вследствие утраты возможности дальнейшего исправления такие лица подлежат освобождению независимо от характера и тяжести совершенного преступления, назначенного и отбытого срока наказания, поведения во время отбывания наказания и других обстоятельств.

Возможны три варианта освобождения от наказания в связи с психическим расстройством:

  • в случае, когда психическое расстройство наступает после совершения преступления, но до вынесения приговора, лицо освобождается от назначения наказания;
  • в случае, когда психическое расстройство наступает после вынесения приговора, но до обращения его к исполнению, лицо освобождается от отбывания назначенного наказания в полном объеме;
  • в случае, когда психическое расстройство наступает во время отбывания осужденным наказания, лицо освобождается от дальнейшего отбывания наказания.

Следует обратить внимание на то, что освобождение от наказания в связи с болезнью распространяется только на лиц, у которых основания освобождения возникли после совершения преступления. Если же, например, психическое расстройство имело место на момент совершения преступления, следует решать вопрос не об освобождении от наказания, а об отсутствии состава преступления в связи с невменяемостью лица, совершившего общественно опасное деяние.

Поэтому при установлении указанного выше обстоятельства суд освобождает лицо от наказания либо от дальнейшего отбывания наказания и на основании п. «б» ч. 1 ст. 97 УК РФ применяет принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст. 99 УК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 175 УИК РФ осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 УК РФ. Ходатайство подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

Читать еще:  Согласие на разглашение врачебной тайны: образец 2021 года

Статья 160 – Квалификация присвоения или растраты

Основной квалифицирующий признак этого преступления – причинение другой стороне значительного ущерба материального характера. На данный момент минимальный размер такого ущерба составляет 2,5 тыс. рублей.

Для определения наличия основного признака для квалификации суд должен учесть действительную стоимость присвоенной или растраченной собственности, а также материальное положение пострадавшей стороны, которое выражается в следующем:

  1. наличие стабильного источника дохода;
  2. размер получаемой прибыли;
  3. регулярность поступления дохода;
  4. наличие лиц, которые находятся на иждивении у потерпевшей стороны;
  5. совокупные доходы всех членов семьи, в которой проживает пострадавший.

При этом судья прислушивается к мнению пострадавшей стороны о значительности материальных потерь, а также анализирует материалы дела и доказательства, которые свидетельствуют о материальном положении потерпевшей стороны.

Если стоимость похищенного имущества составила 250 тыс. рублей и более, данное деяние квалифицируется как преступление в крупном размере. Если же такая сумма начинается от миллиона рублей, суд определяет это как особо крупный размер хищения. Именно от такой квалификации зависит и дальнейшее наказание.

Болезни, из-за которых могут освободить от наказания

Болезни, по которым могут освободить от наказания, перечислены в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Вот некоторые из этих болезней:

  • туберкулез легких III степени;
  • прогрессирующий туберкулез позвоночника, других крупных костей;
  • туберкулез почек;
  • рак IV степени;
  • рак крови и лимфатических узлов;
  • острый лейкоз;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • тяжелая форма хронической надпочечной недостаточности;
  • хронические психические расстройства, лишающие человека способности осознавать характер своих действий и их опасность или руководить ими;
  • гнойные менингиты;
  • энцефалиты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пороки сердца III стадии;
  • цирроз печени.
Читать еще:  Иск о признании добросовестным приобретателем автомобиля

Человек, осужденный к исправительным или обязательным работам, может быть освобожден от наказания, если станет инвалидом I или II группы. Так сказано в части 7 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Заболевание как повод к освобождению

Тяжёлое заболевание, обнаруженное после совершения преступления, указанное в Перечне, утверждённом Правительством РФ от 6 февраля 2004 года № 54, также может являться основанием приобретения свободы. Диагноз устанавливается длительными обследованиями по результатам принятого терапевтического, хирургического, иного воздействия. Если предпринятые шаги не принесли нужного результата, создаётся комиссия для проведения медицинского освидетельствования и выдачи заключения.

К таким заболеваниям относятся:

  1. Туберкулёз.
  2. Раковая опухоль.
  3. Лейкоз.
  4. Нарушения работы эндокринной системы.
  5. Заболевания головного и спинного мозга.
  6. Болезни сердца.
  7. Поражения сосудов.
  8. Ампутация конечностей.

Адвокатам часто приходится оспаривать действия сотрудников уголовно-исполнительной системы, отказывающих в проведении освидетельствования по надуманным основаниям. Доля успеха в таких делах составляет более 50%, большая часть из которых доходит до Верховного суда.

Наказание в виде обязательных исправительных работ также может быть отменено в судебном порядке при оформлении осуждённым нерабочей группы инвалидности.

Результат рассмотрения ходатайства во многом зависит от качественной характеристики медицинского заключения. Однако суды даже при наличии только положительных факторов выносят отказы. Такие постановления необходимо обжаловать в вышестоящей инстанции.

Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания заключаются в возможности назначения мер воспитательного хаpaктера (принудительно). Если лицо, не достигшее 18 лет, осуждено за среднее или тяжкое преступление, то по решению суда оно может быть передано в закрытое учебно-воспитательное учреждение.

Итак, освобождение от уголовного наказания применяется только по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством. Его нарушение влечет недействительность судебного решения об освобождении.

Если у вас остались вопросы по теме статьи — задавайте их в комментариях

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector