Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие коммерческого подкупа как состава преступления

Коммерческий подкуп

В наше время, пропитанное коммерцией, для организации, огромную роль играет ее положение на рынке. И не редко возникают ситуации, когда законным путем занять в своей сфере места не удается. Именно с этой целью прибегают к коммерческому подкупу. Вот тогда необходима наша помощь, как адвокатов по уголовным делам.

Содержание статьи:

Наши адвокаты осуществляют защиту не только лиц, у которых вымогают коммерческий подкуп, но и лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за данную статью. Для начала следует рассмотреть данное преступление с правовой точки зрения.

Что грозит за подкуп?

Подкуп признается экономическим преступлением, поэтому основной мерой ответственности за его совершение выступают штрафные санкции. Размер их зависит от тяжести содеянного.
Совершив коммерческий подкуп, лицу грозит:

  • Штраф от 10 до 50 раз больший, чем размер подкупа;
  • Ограничение свободы до 2 лет или выполнение исправительных работ до 3 лет максимум.

Если деяние будет совершено в группе лиц или с элементами вымогательства, виновному лицу грозит в два раза увеличенный штраф или даже лишение свободы до 6 лет. В качестве дополнительного наказания судом может быть назначен запрет на занятие определенных должностей. Обычно о назначение дополнительного наказания в суде ходатайствует обвинительная сторона — Прокуратура.

Принявшая неправомерный подарок сторона получит также огромный штраф и дисквалификация сроком до 3 лет. Если принимающая сторона самостоятельно сообщит о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, она сможет избежать наказания.

Чем подкуп отличается от взятки

Как можно понять из сути определения подкупа – данное действие имеет крайне много общего со взяткой и взяточничеством. И подкуп, и взятка подразумевают передачу средств или прав одним лицом, другому лицу за исполнение или неисполнение определенных действий, предусмотренных имеющимися у него полномочиями. Однако есть ряд различий, которые позволяют квалифицировать подкуп и взятку как различные преступления. К ним можно отнести следующие особенности:

Взятка как действие подразумевает возможность квалификации её в виде двух преступлений. Так, Уголовный кодекс разделяет статьи, предусматривающие ответственность за дачу и за получение взятки. Касательно подкупа – ответственность является одинаковой и рассматривается положениями вышеозначенной статьи 204 УК РФ, как по отношению к подкупающему лицу, так и к тому, кто принимает подкуп.

Читать еще:  Расистская Федерация. Как национальные меньшинства в России сталкиваются с агрессией и дискриминацией

Под взяткой подразумеваются коррупционные действия в виде неправомерной передачи денежных средств или имущественных и неимущественных прав исключительно должностному лицу. То есть – лицам, находящимся на государственной службе и обличенным соответствующими правами, и обязанностями. Коммерческий же подкуп касается и индивидуальных предпринимателей, а также представителей различных юридических лиц. В том числе и некоммерческих организаций.

Соответственно, нормативы о применении взятки или подкупа зависят, в первую очередь, от должности получателя таковой взятки и наличествующих у него обязанностей и полномочий. При этом в остальном, действия, квалифицируемые в качестве подкупа или взятки, являются практически идентичными.

Исключение составляет тот факт, что взяткой считается непосредственная передача любых имущественных средств или неимущественных прав должностному лицу, вне зависимости от исполнения или неисполнения за таковые средства определенных действий. В то время как подкуп квалифицируется лишь в случае факта совершения подобного действия или бездействия в интересах дающего его лица.

Также понятие подкупа фигурирует в положениях законодательства относительно подкупа избирателей во время выборов либо подкупа свидетелей во время следствия. Однако таковые правонарушения и преступления не имеют ничего общего с коммерческим подкупом за исключением факта передачи средств в незаконном порядке за осуществление определенных действий или бездействие.

Действия, формирующие посредничество в подкупе

Субъектом может выступать любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста. Оно может представлять интересы как физических, так и юридических лиц. Ст. 204.1 УК сформулирована таким образом, что это лицо только привлекается к преступлению одной из сторон, не обладая статусом специального субъекта по ст. 204. Более того, должностное лицо, получающее подкуп, впоследствии действует в интересах не посредника, а только лиц, которых оно представляет.

Посредничество в коммерческом подкупе совершается исключительно с умыслом. Посредник понимает, кому и с какой целью передает материальные ценности, и желает их передать. Посредничество выражается:

  • в непосредственной передаче предмета коммерческого подкупа;
  • обещании или предложении посредничества в коммерческом подкупе;
  • иных действиях, направленных на достижение соглашения между сторонами подкупа или передачу его предмета.
Читать еще:  Колонии для несовершеннолетних. Как сидят на малолетке

Если одно лицо выступает в качестве посредника при коммерческом подкупе одного должностного лица сразу несколькими лицами, которых не объединяет общий умысел на совершение подкупа, такие действия не могут рассматриваться как одно преступление.

Само деяние считается оконченным с момента получения предмета преступления должностным лицом, за исключением деяний, квалифицируемых по ч. 4 ст. 204.1 УК. В остальных случаях речь может идти только о покушении на преступление.

5 выводов из судебной практики

Практика показывает, что за последние 20 лет (1997-2017 гг.) количество дел по коммерческому подкупу увеличилось в 5 раз. Причем обзоры судебной практики нередко рассматривают дела по подкупу наравне с делами о взятках ввиду их единой юридической природы.

Известно 2 обзора практики в Постановлении Пленума ВС РФ от 2000 и 2012 года (последний документ внес отдельные поправки в первый). Из пояснений суда можно сделать несколько практических выводов:

  1. Подкуп передается для совершения лицом законных и незаконных действий (либо бездействия). Под законными понимают те действия, которые входят в рамки полномочий сотрудника и в то же время не противоречат закону. Под незаконными понимают правонарушения или преступления, которые сами по себе могут рассматриваться как в рамках одного производства, так и в качестве нового дела. Например, это подделка документов, превышение полномочий и т.п.
  2. Субъектом преступления, который получает средства или другие ценности, может быть любое лицо, выполняющее управленческие, распорядительные и хозяйственные функции как на постоянной, так и на временной основе.
  3. При этом суд обязан тщательно расследовать, какие именно управленческие функции выполняет лицо. Квалифицировать его деяние как подкуп можно только в том случае, если между его действиями и желаемыми целями заинтересованных лиц есть явная причинно-следственная связь.
  4. Судам можно определять признаки подкупа только в отношении руководителей коммерческих организаций. К ним не допускается относить унитарные предприятия (они могут заниматься предпринимательской деятельностью, но не являются собственниками вверенного имущества), а также общественные объединения, благотворительные, религиозные организации и т.п.
  5. Преступление нужно считать оконченным в момент принятия гражданином суммы денег или другого имущества (как в полном объеме, так и частично). Наступление/отсутствие соответствующих последствий в данном случае значения не имеет (состав преступления формальный).
Читать еще:  Замена условного срока на реальный – в каких случаях это возможно?

Как избежать наказания за коммерческий подкуп

Несмотря на то, что коммерческий подкуп является действием преступного характера, которое будет наказано по всей строгости уголовной законодательной базы, виновному предоставляется возможность смягчить наказание.

Но это становится реальным лишь для того, кто занимался передачей финансовых или материальных ценностей, а не для того, кто их принял.

Вдобавок, нужно, чтобы выполнялось одно из двух дополнительных условий:

  • Виновное лицо самостоятельно сообщило о случившемся преступлении в правоохранительные органы.
  • В отношении данного лица было совершено вымогательство коммерческого выкупа.

Уйти от ответственности не сможет лишь одно лицо – получатель коммерческого подкупа. И если даже он примет решение сотрудничать с полицией, его наказание в дальнейшем может быть мягче, но оно обязательно будет.

В каких ситуациях можно уйти от уголовного наказания

Уголовная ответственность не предусмотрена в следующих ситуациях:

  • Когда лицо самостоятельно сообщило в органы правопорядка о готовящемся преступлении или о событии нелегально совершённой передачи денежных средств, активно оказывало содействие в раскрытии и расследовании преступления, способствовало изобличению лиц, причастных к преступным действиям.
  • При установлении и фиксации провокационных действий со стороны лица, осуществляющего управленческие полномочия, когда не состоялась передача материальных благ.

Ещё раз отметим, что уголовным законодательством предусмотрена довольно суровая ответственность за незаконные действия, связанные с совершением коммерческого подкупа. Для нормального функционирования компаний следует соблюдать нормы закона и просчитывать экономические риски, связанные с их деятельностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector