Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие и общая характеристика преступлений против правосудия

Уголовно-правовая характеристика преступлений против правосудия

Объектом преступлений против правосудия является правосудие, рассматриваемое и как судебная деятельность по разрешению дел, и как деятельность других правоохранительных органов содействующих суду [1] .

Значимость общественных отношений при отправлении правосудия обусловила необходимость их охраны уголовно-правовыми средствами. Общественная опасность таких преступлений заключается в подрыве государственной власти путём дискредитации судебной власти, умалении её авторитета, утраты веры в справедливость правосудия.

Преступления против правосудия могут совершаться, как правило, в виде активных действий: посягательствах на жизнь, здоровье, честь и достоинство лиц, осуществляющих предварительное расследование и правосудие; должностных преступлений самих работников правосудия и в других формах. Некоторые из таких преступлений совершаются путём бездействия, например, отказ от дачи показаний или неисполнение судебного решения.

С субъективной стороны практически все эти преступления характеризуется только умышленной виной, причем, как правило, умысел бывает лишь прямым. Мотив не является важным при их квалификации, это может быть корысть, месть, ложно понятые интересы службы и другие побуждения. Субъектами преступлений против правосудия часто выступают специальные субъекты — работники правоохранительных органов: судьи, прокуроры, следователи, дознаватели; так и отдельные участники процесса, либо лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы или находящиеся в предварительном заключении. Во всех других случаях субъектом преступлений против правосудия являются любые лица, достигшие возраста уголовной ответственности (в России — 16 лет).

Ключевые понятия

Принципы осуществления правосудия закреплены седьмой статьей Конституции РФ. В частности, в ней указано, что суды подчиняются и служат непосредственно государству, а не другим ветвям власти. Само же правосудие осуществляется в соответствии с законом (уголовный, гражданский, административный и другие кодексы, отдельные федеральные законы).

Разумеется, само понятие правосудия, куда шире. Поэтому принято под ним понимать и работу других органов, помогающих восстановить справедливость: следствие, дознание, прокуратура и т.д.

История развития преступлений против правосудия

Уже во времена Древней Руси существовала судная система, и выделялись преступления против судей, признаваемых особой кастой. Однако из-за неравноправия различных членов общества за одинаковый проступок назначалось разное наказание.

  • В Русской правде за убийство дружинника или судьи его родственникам предлагалось осуществить кровную месть. При отсутствии желающих, с преступника взимали штраф.
  • Охранялись законом не только здоровье и жизнь судей и приказчиков, но и порядок проведения заседания. Так, в Псковской судебной грамоте предусматривалось наказания для тех, кто самовольно врывался в суд и пытался побить служащих.
  • Дискриминация проявлялась не только в тяжести наказания, но и в доверии свидетеля. Слова холопа, например, за показания не принимали. В разрешении важных споров учитывали только мнение знати. Однако заниматься самосудом было запрещено даже представителям аристократии.
Читать еще:  В супермаркетах ловят все больше «приличных» воров

К 16 веку сформировалось несколько положений, защищавших правосудие от посягательств. Так, наказанию подлежали:

  • судьи, вынесшие несправедливое решение, получив взятку;
  • лжедоносчики или наябедничавшие на судей или служителей культа без имеющихся на то оснований;
  • те, кто оскорблял участников судебного заседания.

Заложенные основы справедливой судебной системы продолжали развиваться при Романовых. Важную роль на тот момент сыграло Соборное уложение 1649 г. В нем имелась глава «О суде», в которой была предпринята попытка унифицировать существующие нормы. При Петре I к группе преступлений против правосудия добавились статьи о лжесвидетельстве и ложной присяге.

В середине 19 века уголовная система была кодифицирована, а преступления против правосудия собраны в раздел «О преступлениях и проступках чиновников при следствии и суде». В начале века данная группа деяний носила название «О противодействии правосудию». Теперь давайте поговорим про понятие и особенности квалификации преступлений против правосудия в УК РСФСР.

УК РСФСР

В кодексах РСФСР от 1922 и 1926 года не было отдельной главы, посвященной преступлениям против правосудия. Посвященные им статьи встречались в разных разделах. Впервые эти деяния были собраны в отдельную группу в УК 1960 года (всего – 15 статей). Правосудие понималось в широком, соответствующем современному, понимании.

Выделение судебной власти в отдельную ветвь привело к необходимости обеспечения безопасности тех, кто вершит правосудие. В итоге, в 1989 году появился закон «Об ответственности за неуважение к суду».

Продолжали меняться нормы законодательства и дальше, в соответствие с внешними факторами (серьезные изменения в социально-политической сфере). Используемый сейчас УК РФ вступил в силу в 1997 году, в нем преступлениям против правосудия (25 статей,1 из которых утратила силу) отведена целая глава.

Наказание

  1. Штраф до полумиллиона.
  2. Исправительные работы до одного года.
  3. Принудительные работы до 2 лет.
  4. Тюремное заключение на такой же срок.
  1. Штраф до 1 миллиона.
  2. Исправительные работы до 2 лет.
  3. Принудительные работы до 3 лет.
  4. Тюремное заключение на такой же срок.
  1. Штраф до полутора миллионов.
  2. Принудительные работы до 5 лет.
  3. Тюремное заключение на такой же срок.
  1. Принудительные работы до 5 лет.
  2. Тюремное заключение до 7 лет.
Читать еще:  Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность

Традиция самосуда

Природа распространенности самосуда в России может крыться в недоверии людей к власти и судебной системе, уверена директор Центра психологического консультирования ВШЭ Ирина Макарова.

Недоверие к суду подпитывает аффект, вызывает ощущение, что наказания, соответствующего той вине, которая лежит на человеке, не последует. То есть самосуд является следствием того, что происходит в обществе, что мы не доверяем системе, которая должна назначать адекватное вине наказание

При этом темы, касающиеся детей, вызывают наиболее сильную эмоциональную реакцию, считает психолог. Это обусловлено в первую очередь тем, что ребенок беззащитен перед взрослым, склонен ему доверять и зачастую не понимает, когда в отношении него совершают преступление.

«И когда этим пользуются взрослые люди, это вызывает самые бурные и самые сильные архаичные эмоции, которые трудно сдерживать», — убеждена Макарова.

Психолог Андрей Зберовский уверен в том, что пока в России не будет возвращена смертная казнь для педофилов-рецидивистов, самосуды будут повсеместными. Потому что по статистике сексуальные преступления против несовершеннолетних совершаются неоднократно, а после выхода осужденного из мест заключения повторяются снова.

Пособничество в терроризме: ст. 205.1 УК РФ

Под этим понятием следует понимать содействие преступлению указаниями, советами, представление ценной информации, а также различных средств, техники, орудий для совершения преступления.

Также к пособничеству терроризму можно отнести оказание содействия для устранения препятствий к совершению террористического акта, скрытие следов преступников.

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена отдельная статья, где прописана ответственность за содействие террористической деятельности.

Так, в п. 3 ст. 205.1 прописана ответственность лица, которое оказывало пособническую деятельность в организации террористического акта, помогало организованной группе удерживать заложников в целях понуждения государства или оказывало содействие в организации незаконного вооруженного формирования.

В таких случаях пособнику грозит такое наказание:

  • тюрьма сроком 10-20 лет.

Кстати, пункт 3 ст. 205.1 был введен в Уголовный кодекс только в 2010 году после введения в законную силу Федерального закона № 352-ФЗ.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки определяют наличие деяния как такового и степень тяжести, ущерба, нанесённого в связи с разрушением объекта.

Читать еще:  Календарь: 27 мая — 25 лет назад отменена статья за мужеложество

Кроме этого, квалифицирующими признаками диверсии, отягчающими ответственность лица перед правосудием, будет являться совершение преступления в составе группы лиц, а также – причинение смерти лицам при проведении диверсионной операции.

Деяние считается совершённым с момента осуществления действия, приведшего к разрушению имущественного объекта.

Отличие от террористического акта

Подготовка диверсионного акта, который был предотвращён, или не выполнен по объективным причинам, квалифицируется в соответствии с п.3, ст.30 УК РФ.

Отличие террористического акта от диверсии провести достаточно сложно, так как оба эти преступления предельно циничны и отличаются размахом своих деструктивных последствий. Однако они имеют свои различия.

Целью диверсии является в первую очередь – разрушение имущественного объекта, которое направлено на причинение имущественного ущерба, независимо от того, что оно неразрывно связано с моральным подавлением граждан.

Но первично именно деяние материального характера.

Преступные отличия диверсии от терроризма следует проводить по следующим результатам:

  1. Позиционирование своих преступных планов;
  2. Политический манифест в адрес власти;
  3. Предупреждение о необходимости выполнения преступных требований;
  4. Месть или запугивание.

Преследуя цели массового морального подавления противника, терроризм может действовать с непредсказуемым размахом.

Сравнительно правовой анализ террористического акта и диверсии заключается в том, что если при осуществлении диверсионных операций, вероятны человеческие жертвы, то при осуществлении террористических операций – уничтожение человеческих жизней стоит во главе угла.

Решение суда присяжных заседателей

В результате проведения совещания и голосования составляется документ, отвечающий на следующие вопросы.

  1. Совершено ли на самом деле преступное деяние?
  2. Есть ли вина подсудимого?
  3. Возможно или нет снисхождение?

В перечне того, какие решения может выносить суд присяжных заседателей, не упоминается, что он вправе определять меру наказания. Это дело профессионального судьи, который обязан взять во внимание мнение коллегии присяжных. Если присяжные приняли решение о невиновности подсудимого, судья выносит оправдательный приговор. Если коллегия сочтет, что обвиняемый достоин снисхождения, судья может назначить наказание не больше 3/4 от возможного максимального срока.

Адвокат в Санкт-Петербурге обстоятельно проконсультирует по вопросам поведения в суде с участием присяжных, будет сопровождать дело на всех этапах и добьется максимально благоприятного решения вопроса для своего клиента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector