Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понижение в воинском звании это мера ответственности

Понижение в воинском звании это мера ответственности

Лишение воинского звания не рассматривается Уголовным Кодексом РФ как основная мера наказания – это дополнительная мера санкций, которая, по сути, не оказывает материального или негативного физического воздействия, а скорее воздействует на психологическом уровне.

Наказание в виде лишения воинского или почетного звания регламентируется статьей 48 УК РФ. Как правило, такая дополнительная мера взыскания применяется судом при совершении тяжелых и особенно тяжелых преступлений.

Воинское специальное звание

Вооруженные силы и военизированные формирования характеризуются четкой иерархией подчиненности. В них незыблем принцип «единоначалия» и беспрекословного подчинения младших старшим. Речь идет не о старшинстве по возрасту, он в армейской среде не имеет никакого значения, а старшинстве по воинскому (специальному) званию.

Иерархия воинских званий зародилась в глубокой древности. Во времена Римской Империи воинская иерархия была доведена до уровня совершенства, послужившего образцом для подражания всех последующих армий мира. В России система званий, близкая к современной, была установлена Императором Петром I, учредившим «Табель о рангах», в котором, одним из трех видов службы «государевой», была определена военная. Он касался только лиц, имеющих офицерские звания. Для рядовых и унтер-офицеров существовала отдельная иерархия званий.

В настоящее время воинское звание является не только признаком, позволяющим определить старшинство в армейской иерархии, но несет для его обладателя целый ряд преимуществ и льгот материального и социального характера: денежный оклад по званию, пенсионное обеспечение, социальные льготы. В связи с этим понятно, что лишение воинского звания, наносит военнослужащему или бывшему военному не только моральный, но и ощутимый материальный ущерб.

Основания для лишения воинского звания

Чтобы прийти к процедуре восстановления воинского звания, надо знать, за что его могут лишить, и каков порядок применения этой меры взыскания.

Лишение и восстановление воинского звания в нем, регулируются одной статьей Уголовного кодекса РФ – 48. Часть первая – предусматривает основания для применения взыскания в качестве дополнительной меры, к основному уголовному наказании. Часть вторая – порядок реабилитации, носит отсылочный характер, третья часть – что не характерно для уголовного законодательства РФ – регулирует правоотношения административного свойства, так же нося отсылочный характер.

Читать еще:  Лицензия на добычу песка из карьера – АО Геоцентр Москва

Из смысла части 1 ст. 48 УК РФ следует, что лишение воинского звания, является уголовным наказанием. Однако, оно не может применяться в качестве основного. Оно всегда является дополнительным к основному.

Определяющим фактором служит тяжесть совершенного преступления, за которое осуждается военнослужащий (либо лицо, имеющее воинское звание, но на момент вынесения приговора не состоящее на военной службе).

  • тяжкое;
  • особо тяжкое преступление.

N.B! Принцип отнесения деяния к той или иной категории закреплен в ст. 15 УК РФ.

Так как речь идет о военнослужащих, то основная часть совершаемых преступлений относится к категории насильственных или воинских. Однако, последние 20 лет развития и укрепления клановой, глубоко пронизанной коррупцией «верхушки» государственного управления, все чаще приносит свидетельство того, что лишение воинского звания применяется к высокопоставленным военнослужащим, в звании от полковника и выше, уличенных во взяточничестве или экономических преступлениях, нанесших серьезный урон вооруженным силам и государству в целом.

Практика применения дополнительного наказания, в виде лишения воинского звания, свидетельствует, что оно наиболее эффективно в отношении офицерского состава высшего уровня – генералитета. Это связано с тем, что ко времени совершения преступления, эти лица успевают достичь достаточного уровня влияния, как среди военнослужащих, подчиненных им, так и обзавестись обширными коррупционными связями. Они представляют интерес не только своими возможностями, которыми обладают в силу занимаемой должности, но и влиянием, в силу авторитета высокого воинского звания, среди гражданских лиц.

Лишение звания делает их «неинтересными» для сохранения преступных связей. А по освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы – они не представляют интереса для возобновления связей, поскольку никогда не смогут достичь прежних возможностей и обладать имевшимися в их распоряжении административными и финансовыми ресурсами. Отдельной стороной лишения звания — является моральный крах, который остро переживается кадровыми офицерами. Не смотря на то, что они вступили на преступную стезю.

Понижение звания ( лат. Gradus deiectio, означающее ухудшение положения) было римским военным наказанием .

В Соединенных Штатах военно- полевые суды могут вынести решение о понижении любого зачисленного члена до самого низкого или любого промежуточного уровня оплаты. Однако военно-полевой суд не может приговорить человека к понижению более чем на одну ступень.

Читать еще:  Участникам подмосковного ОПС запросили самое строгое наказание

Статья 15 Унифицированного кодекса военной юстиции (UCMJ) разрешает командирам «в дополнение или вместо увещевания или выговора» «налагать» понижение до следующего более низкого уровня заработной платы , если уровень, с которого был понижен в должности, находится в пределах полномочий по продвижению по службе. должностное лицо, налагающее сокращение, или любой сотрудник, подчиненный тому, кто налагает сокращение «. Кроме того, офицер ранга майора , лейтенанта или выше имеет право налагать «сокращение до самого низкого или любого промежуточного разряда заработной платы, если ранг, с которого понижен в должности, находится в пределах полномочий по продвижению офицера, производящего сокращение, или любого другого офицера. подчиняется тому, кто налагает сокращение, но зачисленный член с уровнем заработной платы выше E-4 не может быть понижен более чем на два разряда ».

Кроме того, статья 58a UCMJ предусматривает, что, если иное не предусмотрено нормативными актами, зачисленный член с уровнем заработной платы выше E-1, приговоренный военным трибуналом к ​​лишению свободы, бесчестному или плохому поведению или каторжным работам без ограничения свободы, автоматически понижается до уровня оплаты труда Е-1.

Порядок наложения дисциплинарных взысканий военнослужащих


Дисциплинарная ответственность регламентируется ДУ ВС, в котором прописаны правила и особенности наказания за нарушение воинского устава. Командир принимает решение о проведении расследования. Если виновность невозможно доказать или деяние совершено при непреодолимых обстоятельствах, то протокол должен содержать отметку о результате расследования, которое закрывается на данной стадии. Характер содеянного должен соответствовать наказанию по тяжести, в противном случае решение может быть оспорено.

Командир имеет право записать в протоколе о вынесенном устном порицании и закрыть дело в связи с малозначительностью проступка. Протокол оформляется по официальному образцу в срок от 1 до 10 дней. Уставом запрещается наказывать весь личный состав подразделения, личную ответственность должен нести один военнослужащий. Старший по званию командир (начальник) имеет право отменить или ужесточить вынесенное порицание, указав на ошибки подчиненного ему командира.

Читать еще:  Укрывательство преступлений сотрудниками следственного комитета России.

Акт о нарушении приводится в исполнение сразу после подписания, но не позднее месяца. В случае невозможности исполнения, ввиду отпуска или болезни, решение заносится в личную карточку виновного. Выговор, строгий выговор и лишение нагрудных знаков объявляются во время построения подразделения, на котором зачитывается приказ. Предупреждение о служебном несоответствии выносится один раз за год. Если происходит повторное нарушение, то виновный понижается в должности или звании. Ему может быть отложено присвоение очередного воинского звания сроком на 2 года. Досрочное увольнение из рядов ВС РФ применяется к военнослужащим по контракту, совершившим грубое нарушение устава или условий контракта.

Основания для лишения звания

Лишение классного чина и государственных наград особенно ощутимо для высшего офицерского состава, так как такие приписки к рангу устанавливают определенный престиж, возвышают над другими коллегами и предоставляют льготное положение.

Согласно статье 48 УК РФ основанием для лишения специального воинского или почетного звания считается признание гражданина виновным в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

При этом учитывается тот факт, пользовался ли он своим служебным статусом в этом противоправном действии или нет. Важно отметить, что этому наказанию подвержены и действующие военнослужащие, и запасники, и отставники.

Возвращение чина и награды

Решение о лишении званий не имеет срока и может действовать до конца жизни подсудимого. Однако в некоторых случаях человек может вернуть обратно звания, награды или чин, которых его лишили.

К этим случаям относятся:

  1. Отмена обвинительного приговора, по которому произошло лишение, или закрытие дела.
  2. При решении Президента о помиловании и восстановлении в звании (чине) или о возвращении награды. Данное решение может быть принято после обращения гражданина, и в том случае, если его преступление перестало считаться общественно опасным. Возвращение всех наград вводится в действие указом Президента.

Применение такого наказания является лишь дополнительной мерой, целесообразность применения которой определяется судом в каждом конкретном случае, с учетом всех особенностей дела.

Обязательность ее применения нигде не прописана, и применяется она только в отдельных случаях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector