Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Полярная сова» – последнее пристанище для серийных маньяков и террористов (6 фото)

Тюрьма Полярная сова

Глухой заполярный поселок Харп на берегах холодной речушки Собь появился на свет благодаря зэкам. В конце 40-х годов приближенные «вождя народов» решили организовать очередную грандиозную стройку века, наподобие Беломорканала. Ее назвали «Трансполярная магистраль». По замыслу покорителей северных пространств она должна была соединить железной дорогой населенные пункты Чум и Игарку.

Путь железнодорожного полотна пролегал через Салехард. На стройку века согнали со всех уголков страны более миллиона заключенных. Они упорно выкладывали на топких болотах насыпь, на нее укладывали шпалы с рельсами пока «генералиссимус» не отдал богу душу. Секретная стройка так и не была завершена. Ее идеологи с самого начала по неизвестным причинам решили ее засекретить. В документах она называлась довольно загадочно «строительство 501» и «строительство 503». Участки железной дороги до настоящего времени остались в дикой тундре.

Теперь труд заключенных внимательно исследуют ученые, пытаясь определить правила возведения технических сооружений на болотах или на вечной мерзлоте. После 1953 года строителей в массовом порядке отпустили на волю. Железная дорога так и осталась недостроенной. В народе она получила название «мертвой дороги». По ней ни разу не прошел железнодорожный состав, а окрестности обильно усеяны костями мертвецов.

Тюрьма Полярная сова

В следующий раз о тех суровых местах вспомнили в начале 70-х годов. В мае 1973 года правительство СССР решило основать в Ямало-Ненецком автономном округе колонию для содержания особо опасных преступников. Сама идея возникла в головах чиновников еще в начале 60-х годов. От появления бумаги до финала строительства колонии прошло более 8 лет. Только в июне 1981 года в Харп прибыл первый этап заключенных в составе 150 человек.

Тюрьма Полярная сова

Теперь колония носит название ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО. В 2004 году уже российскими властями было принято решение о том, что в Харпе будет организован особый режим для содержания преступников, осужденных на пожизненное заключение. Так это место стало последним пристанищем серийных убийц и маньяков.

Заполярная колония ФКУ ИК-18 рассчитана на немногим более 1 000 мест. На сегодня количество заключенных составляет около 400 и почти 100 человек в колонии-поселении.

По сути, зона особого режима «Полярная сова» представляет собой полностью независимый и автономный объект, который может существовать длительное время без связи с материком.

Направления работы арестантов

На территории функционируют:

  • автомобильная мастерская;
  • свино- и птицефермы;
  • электростанция;
  • швейная и сапожная мастерские;
  • токарный и столярный цеха;
  • котельная;
  • производство шлакоблоков и щебня.
  • Также имеются пекарня, столовая, клуб, храм. Во всех видах работ задействованы заключенные, кроме тех, кто приговорен к пожизненному сроку.

    На объектах выполняются государственные заказы и обеспечивается жизнедеятельность колонии.

    Осужденные из тюрьмы «Полярная сова» с маниакальными наклонностями

    Дмитрий Вороненко – с детства проявлялись маниакальные наклонности, проявлявшиеся на животных. Став взрослым, начал убивать и насиловать людей. В его предпочтении были миниатюрные блондинки в Петербурге.

    Иван Панченко – получил название «Земляной Дьявол». Насиловал, убивал и держал в подземелье девочек, и даже тех, кто приходился ему родственницами.

    Абдуфатто Заманов – или по-другому Красноярский Чикатило. За 2 года убил 14 человек.

    Александр Пичушкин – известный под прозвищем «Битцевский маньяк». Убивал в Битцевском парке людей. На его счету 49 убийств, но, оказывается, он планировал 64, столько же, сколько квадратов на шахматном поле.

    Анвар Масалимов – убил и расчленил доверчивого пожилого человека, пустившего его переночевать. Алкоголь сыграл решающую роль в этом деле. Но Анвар Масалимов оказался первым осужденным, кто смог покинуть границы тюрьмы «Полярная сова». Правда, ненадолго, потому что на свободе затеял драку с применением ножа. Собутыльник получил ранение в живот и был доставлен в реанимацию. Следствие разбирается по этому событию, а Масалимов находится в СИЗО.

    Читать еще:  Изменения в законодательстве РФ о наркотиках. Справка

    Преступники, находящиеся в тюрьме «Полярная сова», навеки остаются в этих местах. Их тела не забирают родственники, потому что очень далеко транспортировать. Поэтому за территорией тюрьмы находятся скромные могилки с номерными знаками.

    История тюрьмы

    Сам поселок Харп появился лишь в 1961 году по приказу И. Сталина как населенный пункт закрытого режима, где будут содержаться неугодные советской власти люди. Строительством колонии занимались сами осужденные, сосланные из других тюрем.

    Впоследствии &#171,Сова&#187, стала местом заключения для особо опасных преступников, рецидивистов. В 1981 году колония получила статус исправительного учреждения.

    С 2004 года учреждение снова поменяло статус и стало последним &#171,домом&#187, для пожизненно осужденных граждан.

    Колония «Полярная сова»: террорист Нурпаша Кулаев

    Нурпаша Кулаев — единственный выживший из террористов, захвативших бесланскую школу 15 лет назад, 3 сентября 2004-го, вскоре после взрывов и штурма, Кулаева поймали — чеченец пытался скрыться на выходе из столовой, смешавшись с заложниками. На судебном заседании он обвинения отрицал (вопреки самым первым показаниям) со словами: «На мне нет ни одной капли крови ребенка». 26 мая 2006 года террориста приговорили к смертной казни, замененной ввиду моратория на пожизненное заключение. Кулаев начал отбывать наказание в «Вологодском пятаке», в 2007-м этапирован в колонию «Полярная сова».

    Кулаев готовился к аду, но с жизнью на Ямале за 12 лет свыкся. Отношение тюремщиков к заключенным — в норме, еда — в порядке: в неволе преступник впервые попробовал кашу и макароны. В камере приговоренный к пожизненному тренируется, разработав комплекс упражнений, ведет переписку — а вот от свиданий с женой и детьми отказался, запретив им приезжать.

    «Я мечтаю освободиться, конечно, и поехать домой. Только тут понимаешь всю ценность дома, семьи. Я за минуту рядом с близкими многое бы отдал, — надеется Кулаев. И говорит о раскаянии. — Я сожалею, что принес столько горя и слез матерям. Я сожалею, что оказался в Беслане. Я выбрал не ту дорогу, это точно. И я виноват в этом».

    Колонию «Черный беркут» могут расселить. Там сидят маньяки и террористы

    «Черный беркут» — колония особого режима для пожизненно осужденных. В ней сидят один из организаторов теракта на Черкизовском рынке, «липецкий» и «ховринский» маньяки, серийные насильники и убийцы. По словам местных правозащитников, сейчас колонию хотят закрыть. «360» рассказывает, почему это могут сделать и где еще в России отбывают наказание самые свирепые преступники.

    Мало заключенных

    По данным СМИ, о предстоящем закрытии ИК-56 «Черный беркут» членам Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области рассказал начальник колонии — полковник Субхан Дадашов. По его словам, причиной стало сокращение числа арестантов, осужденных на пожизненное лишение свободы.

    «Никаких документов об этом пока нет. Но это следует из логики происходящих событий. По штату у них должно быть 499 заключенных, по факту в колонии осталось около 70, и их численность постепенно сокращается», — цитирует Znak.com члена ОНК Ольгу Вековшинину.

    Тюрьма заполнена чуть более чем на 14%, поэтому теряется смысл в ее содержании, добавила Вековшинина. 3 мая Владимир Путин назначил новым начальником регионального управления ФСИН Александра Федорова. После этого, пояснила общественница, и начали решать вопрос о закрытии ИК. Вот только пресс-секретарь управления службы Александр Левченко заявил, что никакой официальной информации о закрытии учреждения пока не было.

    Читать еще:  Срок давности экономических преступлений в России

    «Есть определенные процедуры, предшествующие ликвидации учреждений. Так, в обязательном порядке вопрос обсуждается с органами местного самоуправления и областной власти. Ничего этого на данный момент нет», — сказал он.

    Левченко допустил, что документы о закрытии колонии могут поступить позднее. В сентябре прошлого года в Хабаровском крае открылась ИК-6 «Снежинка», которой «Беркут» уступает по инфраструктуре. Например, в «Беркуте» нет канализации, а вместо туалета используют ведро.

    Виды колоний

    Тюрьмы Таиланда — многолюдные и без связи с миром. Что о них говорят россияне

    В России существует несколько видов исправительных колоний (ИК). Самым «легким» вариантом являются колонии-поселения. В них попадают за преступления:

    — совершенные впервые и по неосторожности;

    — умышленные, но небольшой и средней тяжести.

    Сюда же арестантов переводят за примерное поведение.

    В ИК общего режима попадают впервые осужденные за тяжкие преступления, совершенные по неосторожности, и за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.

    В колонии строгого режима попадают арестанты, впервые приговоренные к тюремному сроку за особо тяжкие преступления, или рецидивисты.

    Самым страшным считается попадание в колонию особого режима. Туда направляют лишь особо опасных рецидивистов или приговоренных к пожизненному лишению свободы. До 1996 года направляли и тех, кому в виде помилования смертную казнь заменили на пожизненный срок.

    Во всех ИК, кроме колоний-поселений, действует три варианта отбывания срока: облегченные, обычные и строгие. В колонии общего или строгого режима заключенные попадают в обычные условия. За примерное поведение условия смягчают, за злостные — ужесточают. В колониях особого режима осужденные сразу направляются в строгие условия содержания. Сейчас в России семь таких мест.

    «Черный беркут»

    ИК-56 находится в поселке Лозьвинский Свердловской области. В колонии могут одновременно содержать 499 заключенных, включая 40 человек, направляемых в колонию-поселение. Неофициальное название дано из-за скульптуры у здания администрации: черный беркут вцепился когтями в голову поверженного змея.

    На дверях камер здесь размещены таблички с перечнем преступлений конкретного заключенного. Это помогает охране не забывать, с кем они имеют дело. Тюрьма считается одной из самых жестких по условиям содержания.

    — Владимир Белов — «ховринский маньяк», по неофициальным данным, убивший более 80 человек. Суд признал его виновным только в шести убийствах;

    — Владимир Миргород — насильник и убийца. Лишил жизни 16 человек;

    — Илья Тихомиров — организатор теракта на Черкизовском рынке, где погибли 14 человек;

    — Анатолий Седых — «липецкий маньяк», убивший 12 девушек;

    — Эдуард Чудинов — главарь банды, лишившей жизней 15 молодых женщин.

    «Белый лебедь»

    Учреждение ИК-2 расположено в городе Соликамске Пермского края. Колония рассчитана на содержание 962 заключенных. По одной из версий, неофициальное название дали из-за способа перемещения заключенных: наклонившись вперед почти на 90 градусов, с руками, закинутыми за спину. По второй, из-за многочисленных скульптур лебедей на территории учреждения.

    Тюрьмы Шри‐Ланки — приют чистоты и моды. Россиянин вспомнил, как стал звездой у заключенных

    Самыми «знаменитыми» заключенными стали:

    — «Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов, убивший в Москве шестерых человек;

    — Сергей Лозовой орудовал на юге России. Его жертвами стали шесть человек;

    — Дмитрий Каримов — «таджикский маньяк» из Екатеринбурга. Изнасиловал и убил семь человек;

    — Юсуф Крышахмалов — организатор терактов в Москве и Волгодонске, в которых погибли более 200 человек;

    — Салман Радуев — чеченский террорист, скончался в ИК от травмы, полученной на свободе;

    — Игорь Изместьев — экс-член Совфеда. На его счету — 14 заказных убийств и пять покушений на убийства;

    Читать еще:  Судебный штраф: размер, назначение, как оплатить, срок уплаты

    — Юрий Шутов — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Виновен в заказных убийствах и похищениях людей.

    «Вологодский пятак»

    ИК-5 размещена в зданиях бывшего Кирилло-Новоезерского мужского монастыря на острове Огненный в Вологодской области. Рассчитана на 505 преступников, но сейчас в ней всего 192 заключенных. Из-за расположения имеет еще одно неофициальное название «Русский Алькатрас», а «пятаком» ее прозвали исключительно из-за номера. В этой колонии осужденные шьют «те самые» варежки, а также сувенирные шлемы и буденовки.

    — Александр Галотин и Василий Шивкопляс — члены банды Александра Боровкова, на счету которой убийство 15 человек;

    — Борис Кощеев — «пермский маньяк», убил пятерых;

    — Арасул Хубиев — организатор взрыва в Минеральных Водах;

    — Юсуп Юнусов — один из организаторов взрыва Дома правительства в Грозном;

    — Лом-Али Гайтукаев — организатор убийства Анны Политковской.

    «Полярная сова» (Харп)

    Приговор — вся жизнь в тюрьме Вьетнама. Как молодую россиянку втянули в трафик наркотиков через Азию

    ИК-18 в поселке Харп в Ямало-Ненецком округе для содержания 1014 пожизненно осужденных. Существует с 1961 года, за это время не было ни одного побега. Сейчас в ней находятся около 400 человек. В частности:

    — Дмитрий Вороненко — серийный маньяк-убийца;

    — Денис Евсюков — экс-майор полиции, расстреливавший покупателей супермаркета в пьяном угаре;

    — Нурпаша Кулаев — единственный оставшийся в живых террорист, захватывавший школу в Беслане;

    — Николай Мозгляков — серийный педофил, насильник и убийца;

    — Александр Пичушкин — «битцевский маньяк»;

    — Сергей Помазун — «белгородский стрелок»;

    — Сергей Буторин — лидер Ореховской ОПГ.

    «Черный дельфин»

    ИК-6 в Оренбургской области — самая большая в России. Она рассчитана на 160 заключенных, однако отбывают наказание там около 860. На территории колонии есть фонтан с фигурой черного дельфина, он-то и дал прозвище учреждению. Туда попадают не только пожизненно осужденные, но и приговоренные к общему режиму заключения.

    — Владимир Николаев — каннибал и убийца двух человек;

    — Алексей Пичугин — экс-глава отдела компании «ЮКОС», занимавшийся организацией убийств и покушений;

    — Радик Галиакберов — главарь крупнейшей казанской ОПГ «Хади Такташ»;

    — Олег Рыльков — маньяк-убийца. Изнасиловал 37 девочек, убил четверых человек;

    — Владимир Муханкин — маньяк-убийца, убил восемь человек;

    — Сергей Шипилов — маньяк-убийца, убил 12 женщин;

    — Олег Костарев — организатор взрыва на Черкизовском рынке в 2006 году.

    Кроме этих мест, в Мордовии существуют ИК-1 «Мордовская зона», где есть участок для содержания пожизненно осужденных, и ИК-6 «Торбеевский централ».

    Осужденные

    Тюрьма «Полярная сова» — этот тот случай, когда внешние впечатления, формируемые не в последнюю очередь суровой жесткостью окружающей природы, в полной мере соответствуют содержанию. Среди отбывающих наказание в исправительной колонии № 18 немало лиц, совершивших громкие, а то и просто ужасающие преступления.

    Денис Евсюков / «Вести»

    Так, здесь содержится бывший сотрудник правоохранительных органов, прозванный «Кровавым майором» за убийство в состоянии алкогольного опьянения людей в московском супермаркете, Денис Евсюков. На непродолжительные свидания к экс-милиционеру приезжает теперь только отец, жена не выбралась из Москвы ни разу.

    Другой осужденный, Дмитрий Вороненко, маньяк и насильник, выбиравший в жертвы исключительно миниатюрных блондинок — изнасилованной и убитой быть могло как 20 лет, так и 11, только бы основные критерии «кровавого отбора» соответствовали. Родственники погибших требовали применить в отношении преступника смертную казнь, несмотря на мораторий, однако Верховный суд на подобное не пошел.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector