Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покушение на убийство: срок наказания по статье 30, 105 УК РФ

Срок наказания за покушение на убийство — фазы преступного деяния

В СМИ часто мелькают заметки об уголовных преступлениях, касающихся того, что на жизнь граждан покушались. Мне ранее приходилось освещать подобные темы, и редактор нашей газеты неоднократно акцентировал внимание, что важно правильно указывать квалификацию преступного деяния. Дело в том, что попытка убийства и непосредственное совершение – это разные деяния, предусматривающие различный срок наказания.

Чтобы иметь не просто общее представление об этом вопросе, мне пришлось внимательно разбираться в теме. Своими знаниями я бы хотела поделиться в данной заметке.

Что такое покушение

Любое преступление имеет несколько стадий, прохождение которых делает его оконченным, от них зависит его квалификация. Первая стадия — подготовка, вторая как раз покушение, и далее уже непосредственно совершение деяния, то есть выполнения объективной стороны. Статья 30 УК РФ фиксирует вопросы относительно первых двух стадий, но рассмотрена будет только одна из них, а именно покушение на преступление.

Покушение – это стадия, на которой лицо умышленно совершает действия, направленные на реализацию объективной стороны преступления, но при этом не доводит его до конца. Важно помнить, что данный этап будет существовать только тогда, когда был прямой умысел смерти другого гражданина, но деяние не было окончено субъектом по обстоятельствам, которые очевидно не зависели от него. Это важный и даже существенный аспект.

Фазы преступного деяния и другие элементы

Любое преступление включает в себя три основных фазы. Именно с учетом того, до какой фазы дошел виновник и определяется мера наказания конкретного лица.

Итак, действия преступного характера имеют три этапа:

  1. Подготовка к действию преступного характера.
  2. Покушение.
  3. Действия.

Покушение на убийство – это действие по нанесению вреда здоровью другому лицу, которое произведено гражданином с прямым умыслом, но, по независящим от преступника причинам, не доведенное до конца. Разумеется, данный факт придется доказывать в суде, а также принимать во внимание усугубляющие или облегчающие вину, моменты.

Ответственность

Это покушение в данном рассматриваемом контексте убийства квалифицируется по части 3 ст. 30 УК РФ:

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

А также ч. 1 ст. 105 УК РФ:

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы до двух лет либо без такового.

При наличии в составе противоправного деяния отягчающих обстоятельств в силу вступает соответствующий обстоятельству пункт в части 2 статьи 105 УК РФ:

  • двух или более лиц;
  • лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека;
  • женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  • убийство, совершённое с особой жестокостью;
  • совершённое общеопасным способом;
  • по мотиву кровной мести;
  • совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
  • из хулиганских побуждений;
  • с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • в целях использования органов или тканей потерпевшего, наказывается лишением свободы от восьми до двадцати лет с ограничением свободы от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Согласно предусмотренным законом нормам, за покушение на убийство, ответственность устанавливается в размере ¾ от максимально возможного срока в применяемой статье. К примеру, ч. 1 ст. 105 УК РФ, где максимальный срок заключается в 15 лет лишения свободы, наказание за покушение будет составлять максимально 11 лет.

Читать еще:  Изменения в ст 80 УК РФ в 2021 году – последние новости

Проблемы отграничения от других составов

Некоторые трудности в определении квалификации могут быть при разграничении умышленного покушения на убийство и других правонарушений.

Угроза убийством

Так, нередки случае, когда виновное лицо с криками «убью» приставляет нож к горлу, душит руками или веревкой и т.д. Как понять, реальны ли намерения преступника? Как расценить его действия – как ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ или ст. 119 УК РФ (угроза убийством)?.

В таких непростых ситуациях правильную квалификацию определить невозможно без тщательного изучения всех обстоятельств, мельчайших деталей и достоверных данных о направленности умысла. Правильно дать оценку происходящему особенно важно, учитывая огромную разницу в наказании за совершение указанных преступлений. Так, по ст. 119 УК РФ максимальное наказание, которое грозит виновному, не превышает 2-лет лишения свободы.

Пример №7. Марченко В.А. в ходе ссоры с напарником по смене стал его душить, прижимая своим телом к полу. Потерпевший Ермолин Р.Л. был по комплекции слабее Марченко, ниже его на 20 см, весил 63 кг, тогда как Марченко В.А. при росте 188 см весил 110 кг, всю жизнь профессионально занимался борьбой. Эти данные помогли суду сделать вывод о том, что в действиях Марченко В.А. присутствует покушение на убийство, в этой связи ему был назначен срок наказания – 11 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ. Судья указал в приговоре, что Марченко В.А. имел прямой умысел на лишение потерпевшего жизни, поскольку его действия по удушению были прямо направлены на достижение этой цели. Остановился Марченко только после активного вмешательства начальника охраны, который с силой оттащил виновного от жертвы, при этом Ермолин Р.Л. потерял сознание, у него зафиксированы серьезные последствия в виде существенного повреждения трахеи, что повлекло инвалидность. Доводы осужденного о том, что он хотел таким образом показать всего лишь угрозу и совершил преступление по ст. 119 УК РФ, были признаны неубедительными.

Читать еще:  Вопрос 4. Юридическая ответственность сотрудника полиции

Таким образом, при разграничении указанных составов преступлений правоохранительные органы исходят из совокупности доказательств, указывающих на наличие умысла убить, или на отсутствие данного критерия;

Тяжкие телесные повреждения

Уголовные дела, где потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, являются наиболее сложными с точки зрения правильной юридической оценки.

Пример №8. Колосов А.К. нанес два удара отверткой в сердце Млечникову П.Л. в ходе драки. Потерпевший чудом остался жить, перенес множественные операции по восстановлению соединительной ткани, длительное время находился на стационарном лечении. Вред, причиненный Млечникову П.Л., был признан экспертом тяжким, опасным для жизни, что означает вполне реальный летальный исход при отсутствии медицинского вмешательства. Колосова А.К. обвинили по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ. Однако его адвокат был не согласен с такой статьей, считая, что дело должно быть возбуждено по ч. 2 ст. 111 УК РФ и наказание необходимо определять лишь за причинение тяжкого вреда здоровью, умысел на лишение жизни не доказан.

В апелляционной инстанции приговор по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ остался в силе, поскольку действия Колосова А.К., с учетом целенаправленных ударов с использованием заранее приготовленного орудия в один из важнейших органов человека, были расценены как подтверждение желания убить.

Пример №9. Артамонов А.И. причинил тяжкие телесные повреждения Носову К.Р. в виде разрыва селезенки, дело было расследовано и рассмотрено в суде по ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжких телесных повреждений, опасных для жизни. Артамонов А.И. вступил с Носовым К.Р. в драку, в результате которой нанес не менее 7 ударов ногами по телу Носова, который остался жив благодаря вовремя сделанной операции. Доказать, что Артамонов предвидел и желал наступление смерти потерпевшему, не удалось. Так, из допроса эксперта следовало, что в таких уже условиях при причинении таких же ударов другому человеку последствий в виде разрыва селезенки могло бы и не быть. Знать наверняка, что Носов может от пинков скончаться, виновный не мог. Приговор был вынесен по ст. 111 УК РФ.

Читать еще:  Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

Возможность довести свои действия до конца

Еще одним моментом, который всегда учитывается в разграничении преступлений, является выяснение возможности довести до конца свои действия. Так, если виновный продолжает свои действия по нанесению ударов, удушению и т.д., однако его останавливают другие лица, активное сопротивление потерпевшего и др. – будет правильной квалификация по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Если у виновного была возможность закончить свое преступление и причинить смерть, но он этого не сделал, то его действия будет правильным квалифицировать по ст. 111 УК РФ.

Трудности разграничения составов

В судебной практике нередко возникают сложности с квалификацией преступлений подобного рода.

Отличить покушение на убийство от умышленного причинения тяжкого вреда (ст. 111 УК) достаточно затруднительно, особенно при отсутствии явных доказательств.

Достоверная квалификация состава деяния имеет большое значение, поскольку мера пресечения по этим правонарушениям значительно отличается.

За покушение максимальное наказание, которое грозит злоумышленнику — пожизненное заключение, за причинение тяжкого вреда — 15 лет.

В каких случаях предусмотрено более строгое наказание?

Наказание за покушение на причинение смерти другому лицу может быть более строгим, если преступление было исполнено при наличии отягчающих обстоятельств. Это происходит, когда незаконное поведение злоумышленника было направлено против следующих категорий граждан:

  • малолетнего ребенка и или подростка, не достигшего возраста 18 лет;
  • женщины в состоянии беременности;
  • лица, выполняющего служебный долг или общественные обязательства.

Помимо этого, отягощают вину преступника, а соответственно, и увеличивают длительность тюремного срока, следующие обстоятельства:

  • противоправное действие было совершено в отношении двух и более граждан;
  • злодеяние осуществлялось группой людей;
  • нарушителем или группой лиц планировалось причинение смерти другому человеку общеопасным способом или с особой жестокостью.

В любом случае назначенное судом наказание не должно превышать 3/4 срока, предусмотренного статьей 105 УК РФ с комментариями. Кроме того, попытка причинения смерти другому лицу, даже отягощенная перечисленными нюансами, не может караться смертной казнью или пожизненным заключением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector