Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похищение человека — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Похищение человека это

Уголовная ответственность за похищение человека предусмотрена статьей Уголовного кодекса Российской Федерации. Похищение человека — это действия по захвату завладению и перемещению человека в другое место для последующего удержания против его воли. Такие действия могут совершаться как тайно, так и открыто, путем применения насилия или иными способами, например путем обмана. Указанный состав преступления следует считать оконченным с момента перемещения лица, независимо от времени его удержания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Опасно Для Жизни! Типичные Ошибки Женщин На Парковке.

Признаки различий общностей людей

Объединение групп по национальному принципу носит исторический характер. Люди одной народности проживают на отдельной территории, общаются на одном языке, имеют общее экономическое развитие, свои культурные ценности, обычаи, которые несвойственны другим нациям.

Группа людей, характеризующаяся одним этносом, определяется как отдельная группа, состоящая из членов одного племени, отдельной народности, с небольшим местом проживания. Таким нациям присущ отличный от других язык общения, свой быт и традиции.

Люди одинаковой расы отличаются от других по унаследованным от предыдущих поколений биологическим характеристикам и физиологическим чертам:

  • цвет кожного покрова;
  • волосяной покров;
  • разрез и цвет глаз;
  • овал лица, отдельных его частей;
  • форме головы, пропорций тела.

Антропологические признаки людей, цвет кожи формируют признаки расовой принадлежности. В мире насчитывается несколько видов. Наибольшей является европеоидная раса, затем идут монголоидная, негроидная, австралоидная.

Объединение людей по религиозному признаку основано на одном для небольшой группы лиц вероисповедании. Вера такой группы не совпадает с религией большей части общности людей, населяющих определённую территорию.

Похищение человека — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Москвы Евгений Рубинштейн отмечал, что документ разъясняет спорные вопросы квалификации по уголовным делам о похищении человека и ограничении свободы. По его словам, в проекте также нашли отражение многие теоретические подходы относительно квалификации действий, относящихся к торговле людьми. Отметим, что в окончательной редакции документа значимые корректировки коснулись лишь разъяснений по делам о похищении человека. Так, в проекте отмечалось, что под похищением человека следует понимать его захват и перемещение в другое место, совершенные против или помимо воли потерпевшего и направленные на его незаконное удержание. В итоговой редакции постановления указано, что похищение включает в себя не только незаконные захват и перемещение потерпевшего, но и последующее удержание. Документ дополнился ссылкой на то, что цель и мотивы похищения не имеют значения для квалификации. В финальной версии появилось указание на то, что захват, перемещение и удержание человека могут быть совершены с применением угроз, насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшего.

Статья 119 УК РФ

Данная норма прямо предусматривает, что угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью пострадавшему образует самостоятельное, отдельное преступление. Для того, чтобы уголовное дело возбудили, не обязательно подавать заявление – такие дела не обладают частным характером в правовом смысле и возбуждаются по факту обнаружения соответствующего правонарушения. Иными словами, потерпевший, изначально пожелавший привлечь к ответственности обидчика, не вправе впоследствии заявление «забрать», как это возможно, скажем, при побоях по ст. 116.1 УК РФ.

Пример №1. Сосед Петров И.И. и Макаров А.Т. во дворе многоквартирного дома поссорились, после чего Макаров взял Петрова за горло и начал душить. Во дворе находились свидетели, которые видели все происходящее и вызвали полицию. Приехавший на место происшествия участковый уполномоченный полиции выяснил все обстоятельства, а также то, что Петров и Макаров примирились, вместе они уже распивали спиртные напитки. Более того, Петров наотрез отказался писать заявление на своего собутыльника, считая, что без этого документа дела не будет. Вместе с тем, участковым были опрошены четверо очевидцев, которые подтвердили действия Макарова А.Т., в том числе и удушение, что было подтверждено наличием на шее Петрова И.И. синяков. Дело было возбуждено, но впоследствии, при рассмотрении в суде, стороны примирились.

Читать еще:  Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Действительно, данная статья предусматривает возможность примирения по общим правилам уголовного закона:

  1. возмещен вред потерпевшему (это может быть не только компенсация в денежном эквиваленте, но и просто извинения);
  2. человек, который привлекается к ответственности по статье 119 УК РФ, не имеет судимости.

Киднеппинг в законе: как в Сочи проигнорировали похищение детей

Бастрыкина и Краснова просят разобраться в силовом разрешении конфликта родителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Сочинские полицейские отказались искать несовершеннолетних девочек, похищенных на глазах у их отца и под прицелом видеокамер неизвестными в масках, а их коллеги из местного отделения СКР — возбуждать дело по факту захвата детей. Причина — наемники действовали в интересах матери девочек, не согласной с решением суда об их проживании с отцом. О нестыковках в решениях правоохранителей, которые признала местная прокуратура, — в материале ПАСМИ.

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился адвокат Анатолий Торкунов. Он представляет интересы отца, у которого осенью 2020 года похитили двух несовершеннолетних дочерей. Детей силой забрали неизвестные в людном месте, а организатором операции стала бывшая жена доверителя Торкунова.

Захват под камеру

История похищения девочек связана с бракоразводным процессом их родителей — Александра и Юлии Антоновых, пояснил адвокат Анатолий Торкунов. 17 сентября 2020 года Пятигорский городской суд определил, что на время рассмотрения гражданского дела дети должны проживать с отцом.

Мать с данным решением была не согласна и подала жалобу, но ждать вердикта Фемиды не стала, предпочтя силовой способ решения проблемы при помощи посредников.

Захват несовершеннолетних произошел 14 ноября 2020 года, когда семья отдыхала в Сочи. Инцидент попал на камеры видеонаблюдения, записи сейчас находится в правоохранительных органах города. Девочки — на тот момент одной из них было пять, а другой девять лет — играли на площадке ТЦ «Гранд-Марина», расположенного на набережной. Отец находился примерно в 5 метрах от них, и нападение произошло на его глазах.

Детскую площадку окружили около семи человек кавказской внешности в черных костюмах, часть из них были в масках. Несколько мужчин подошли к девочкам, схватили их на руки и побежали в сторону торгового центра. Остальные в это время заблокировали дорогу отцу и удерживали его, не давая пройти к детям, которые звали на помощь. Отпустили Антонова только после того, как он потерял детей из вида. После чего нападавшие скрылись без каких-либо пояснений”, — рассказал Торкунов о содержимом записи с камер.

Неформальное преступление

Нападение произошло около пяти вечера. Сразу после инцидента Александр Антонов направился в УВД города Сочи, где сообщил о похищении детей. Дежурный, выслушав заявителя, объявил в городе план “Перехват”. Но примерно через полчаса операция была отменена. Указание о прекращении поисковых мероприятий в присутствии Антонова дала сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних. Отцу она заявила, что его дети находятся со своей матерью — Юлией Антоновой, поэтому необходимости в оперативных действиях нет.

Читать еще:  Меня шантажирует в приложении ВКонтакте, личными фото, что делать?

“Мой доверитель попытался выяснить у сотрудника полиции источник ее осведомленности, а также сообщил, что по решению суда дети должны жить с ним. Но на это ему ничего не ответили и попросили покинуть здание полиции”, — заявил адвокат.

Они в курсе:
прокурор Сочи Вячеслав Овечкин
— руководитель СО СКР по городу Сочи Петр Косенков
— начальник УВД по городу Сочи Сергей Огурцов

Антонов отправился в прокуратуру Центрального района города Сочи, но дежурный сотрудник попросил прийти на следующий день в рабочее время. В итоге, заявление о похищении детей в надзоре приняли 15 ноября 2020 года, а материалы передали по подследственности в следственный отдел СКР по Центральному району Сочи спустя еще четыре дня. В апреле 2021 года местные подчиненные Александра Бастрыкина вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения несовершеннолетних неизвестными лицами.

В ходе следствия было выяснено, что “неустановленные мужчины” сразу после того, как силой забрали детей у отца, передали их матери. А Юлия Антонова, согласно данным проверки, поставила в известность об этом сотрудников полиции, сообщив, что похищения фактически не было. При этом, о том, что подчиненные Владимира Колокольцева проверяли эти сведения, не сообщается.

В итоге, следователи признали, что формально в действиях неустановленных лиц имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ “Похищение заведомо несовершеннолетних группой лиц по предварительному сговору”.

При этом, ссылаясь на примечание к этой же статье, они сделали вывод, что захватчики освободили детей добровольно, поэтому привлечению к уголовной ответственности не подлежат.

Опасный прецедент

Однако, адвокат Александра Антонова считает отказное постановление сочинских следователей незаконным и необоснованным. По его словам, ссылка на примечание к ст. 126 УК РФ в данном случае неприменима. “Следователь обязан возбудить уголовное дело, а потом установить, имеются ли основания для освобождения от уголовной ответственности (добровольность отказа от преступления)”, — пояснил Анатолий Торкунов.

Между тем, правоохранители даже не установили личности лиц, непосредственно принимавших участие в насильственном изъятии детей, заметил адвокат.

Кроме того, по его мнению, есть и другие основания, которые не позволяют применять данное примечание в данной ситуации: “По смыслу уголовного закона, похищение человека считается оконченным преступлением с момента захвата и начала его перемещения. Кроме того, статья предусматривает ответственность за насилие или угрозу его применения не только в отношении похищаемого лица, но и в отношении его близких родственников, с целью устранения препятствий захвату. Именно этим признакам преступления, предусмотренного 126 статьей Уголовного кодекса, и соответствуют действия захватчиков”.

Они должны быть в курсе:
— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский
— руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов
— начальник УМВД по Краснодарскому краю Владимир Андреев

По мнению защитника, факт передачи несовершеннолетних матери не меняет того обстоятельства, что похитители действовали незаконно и должны понести за это ответственность.

“Решать семейные или любые иные вопросы с помощью банды наемников нельзя. Вся эта ситуация напоминает разборки из 90-х, и безнаказанность исполнителей может стать опасным прецедентом”, — считает адвокат. А его доверитель не исключает, что на итоги следственной проверки, и на бездействие полиции могла повлиять его супруга, являющаяся весьма обеспеченной женщиной. Кстати, после похищения суд по итогам бракоразводного процесса определил место жительства детей с матерью.

С мнением адвоката согласились и в органах надзора. В июле 2021 года он добился приема в прокуратуре Центрального района Сочи. В итоге постановление об отказе в возбуждения уголовного дела было отменено, а материалы возвращены органам следствия.

Читать еще:  Экспертиза давности: как устанавливают дату документа и всегда ли можно это сделать?

Кроме того, адвокат направил обращения генпрокурору Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование похищения детей под личный контроль.

UPD: После публикации статьи в редакцию обратилась Юлия Антонова. Она изложила свою версию событий, согласно которой, детей у супруга забрали не неизвестные мужчины, а она сама при участии старшего сына. В подтверждение своих слов Антонова предоставила отказ в возбуждении уголовного дела от 18 февраля.

В документе ее версия изложена со ссылкой на записи видеокамер торгового центра. Правда, абзацем ниже, также со ссылкой на видеозаписи, приводится и версия Александра Антонова — про неизвестных мужчин.

Юлия Антонова также обратила внимание на то, что наряду с решением Пятигорского городского суда от 17 сентября 2020 о том, что дети должны проживать с отцом, имеется прямо противоположное — его вынес Октябрьский суд Саратова 14 сентября 2020.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений

Уголовная ответственность несовершеннолетних за совершенные преступления наступает, как мы говорили выше, с шестнадцати лет. В особых случаях — с четырнадцати лет подростки привлекаются к уголовной ответственности и несут наказание по закону РФ.

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних заключаются в том, что определены возрастные категории, с которых наступает ответственность за определенный вид нарушения правопорядка.

Законодательством РФ предусмотрено, что основной задачей государства является не применение мер наказания за уголовные преступления, совершенные подросткам, если они имели незначительные последствия для жизни людей и общества, а именно воспитательные цели и предотвращение совершения преступления подростками повторно. Если подростки, порой в силу недопонимания правового значения своих действий, оступились и совершили преступление, по возможности применяются меры наказания в более мягкой форме, чем к лицам, совершившим аналогичные преступления в зрелом возрасте (по УК РФ).

Даже при совершении особо тяжких преступлений в РФ не предусмотрено применение к подросткам меры наказания в виде пожизненного заключения. Максимальный срок заключения может быть десять лет.

В случаях применения крайних мер наказания за содеянные противоправные деяния подростки находятся в местах лишения свободы отдельно от взрослых преступников в специализированных учреждениях, занимающихся не только перевоспитанием, так сказать «трудных» детей, но и их образованием.

Сроки погашения судимости для подростков также снижены вдвое по сравнению со сроками погашения судимости людей, совершивших преступления в зрелом возрасте.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

По данным на 01.05.2020 в соответствии с официальным порталом top-advokats.ru

Расследование кражи

Расследование кражи состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо подать заявление о произошедшем противоправном действии. Затем дознаватель проводит допрос потерпевшего и свидетелей по делу. Собирается доказательная база с уликами. При необходимости должна быть проведена инвентаризация. На следующем этапе разрабатывается план по поимке злоумышленников и начинается их розыск.

Если похитителя задержали при совершении кражи, то безотлагательно проводится допрос подозреваемого с обыском. Также опрашиваются потерпевшие и свидетели. Для получения объективной картины проводится осмотр места преступления. Эксперты определяют способ совершения кражи, используемые при этом подручные инструменты. Далее происходит поиск по базе возможных преступников, предъявляются фотографии воров-рецидивистов для опознания.

За все виды краж похитители наказываются по 158 статье Уголовного кодекса России. Столкнуться с криминалом может каждый, но необходимо знать, что предупредить преступление можно. Нужно беречь свое имущество, а при совершении кражи незамедлительно подавать заявление в органы правопорядка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector