Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похищение человека и незаконное лишение свободы: в чем разница

Похищение человека и отличие от незаконного лишения свободы

Право человека на свободу закреплено в Конституции. Несанкционированное лишение свободы или похищение гражданина – серьезное правонарушение, за которое придется отвечать в уголовном порядке. Но несмотря на суровое наказание такие преступления не редкость.

Похищение и лишение гражданина свободы – два разных правонарушения, однако их довольно легко спутать, так как в обоих случаях речь идет об удержании человека где-либо помимо его воли. В этой статье мы попытаемся разграничить эти преступления и указать отличия похищения человека от незаконного лишения свободы, и расскажем о видах наказания, которые предусмотрены законодательством.

Законодательство

Преступления, совершенные против личности, рассматриваются в седьмой главе УК РФ. Любое задержание человека, осуществляемое без решения суда, является несанкционированным. Ограничение свободы может быть связано с похищением (статья 126), или без него (статья 127). Тяжесть преступления зависит от обстоятельств, для которых определены соответствующие пункты статей.

Пункт 1. Рассматривает незаконное лишение свободы человека или его похищение без отягощающих обстоятельств.

Пункт 2. Подразумевает ужесточенное наказание при совершении правонарушения в следующих случаях:

  • совершено несколькими лицами или по отношению к двум и более пострадавшим;
  • присутствуют элементы насилия или действия, подразумевающие опасность для здоровья, жизни;
  • по отношению к несовершеннолетним или беременным женщинам (заведомо);
  • использование оружия или предметов, его заменяющих.

Пункт 3. Преступления, совершенные организованной группировкой, повлекшие смерть пострадавшего или иные тяжелые последствия, квалифицируются как особо тяжкие.

Состав преступления (похищение человека)

Деяние может быть отнесено к группе уголовных преступлений только если оно обладает всеми из четырех необходимых составляющих:

  • объект;
  • объективная сторона;
  • субъект;
  • субъективная сторона.

Объектом данного деяния является физическая свобода людей. При этом не имеет значения, сколько лет лицу, его пол, раса, другие индивидуальные признаки. Дополнительно преступление может нанести вред жизни или здоровью людей, поэтому их относят к дополнительному объекту.

Читать еще:  Статья 284 УК РФ. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Вторым обязательным элементом состава следует отметить объективную сторону, то есть непосредственно действия, направленные на незаконное лишение лица свободы без его согласия и включает она следующие признаки похищения человека:

  • Получение возможности на задержание человека;
  • Перемещение лица в заранее обусловленное место;
  • Незаконное удержание;

Согласно понятию этого деяния, ответственность за похищение человека наступает даже если похитителем была завершена только первая стадия, то есть с момента незаконного захвата. Именно тогда деяние может считаться оконченным. При этом задержание может быть открытым или закрытым, а также проведенным с помощью обмана.

Важно! Добровольное согласие лица на лишение его свободы исключает из деяний похитителя состав криминального проступка.

Также действия не будут квалифицированы, как похищение, если субъектом совершения является один из родителей ребенка и если он незаконно лишил ребенка свободы с целью защиты интересов похищенного. Не исключение и родитель, лишенный родительских прав.

Наказание за этот проступок наступает с 14-и лет в случае вменяемости осужденного.

Под действие уголовной статьи подпадают только деяния, совершенные с прямым умыслом с целью незаконного лишения человека свободы, не зависимо от мотива и цели.

Источники

1. Человек: преступление и наказание. Издательство: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний (Рязань). ISSN: 1999-9917. Отграничение похищения человека от незаконного лишения от незаконного лишения свободы и захвата заложника. Мельников М. Г., Красковский Я. Э.

2. КАЧЕСТВО УГОЛОВНОГО ЗАКОНА: ПРОБЛЕМЫ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ. Монография. Ответственный редактор заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор А. И. Рарог, ООО «Проспект», 2017.

3. Бойко Н. Н. Незаконное лишение свободы по советскому уголовному праву: автореф. Дисс. … к. ю. н. Харьков, 1989.

4. Архив Йошкар-Олинского городского суда. Дело № 22-282/09.

Читать еще:  Что делать если вас обсчитали на кассе?

Продолжительность незаконного лишения свободы

В действующем законодательстве не указан минимальный период удержания жертвы, который требуется для установления факта незаконного лишения свободы. Поэтому злоумышленнику достаточно даже на короткий срок ограничить свободу жертвы, чтобы преступление считалось совершенным. Однако при кратковременном ограничении преступное деяние может считаться незначительным, а соответственно, виновник не будет привлечен к уголовной ответственности.

Что такое захват заложника

Под захватом заложника УК подразумевает общественно опасное действие, заключающееся в насильственном ограничении свободы человека с целью принуждения государства осуществить какие-то поступки или удержать от их осуществления. Регламентирует злодеяние статья 206 УК РФ. Согласно ее содержанию, объектом преступления является общественная безопасность.

Статья включает также дополнительный объект, который заключается в жизни и здоровье человека. Объективная сторона заключается в захвате человека и его удержании с применением насилия, угроз и оружия (или без них). При захвате заложника всегда преступник выдвигает определенное требование, от исполнения которого зависит дальнейшая судьба потерпевшего и действия злоумышленника. Захват заложника может быть тайным или сопровождаться оглаской.

Объективная сторона может включать не только обязательные, но и факультативные признаки, заключающиеся в способе совершения преступления, времени его осуществления, а также в выбранных орудиях. Преступление считается оконченным не в момент совершения действий, направленных на ограничение свободы передвижения, а в момент выдвижения требований.

Субъектом нарушения может выступать 14-летний вменяемый человек. Субъективная сторона представлена прямым умыслом. Она подразумевает наличие специальной цели − принуждение государства или конкретных граждан совершить действие, перечащее их интересам в условиях освобождения заложника. Иногда требования террористов могут казаться абсурдными и невыполнимыми (например, создать новую республику). При этом государство в лице соответствующих служб вынуждено идти на крайние меры в интересах людей, находящихся в руках злоумышленника.

Читать еще:  Административная ответственность при нарушении порядка в общественном месте

Законодатель определяет это злодеяние как особо опасное и подразумевает за него наказание в виде тюремного заключения от 5 до 10 лет. При наличии квалифицирующего состава преступнику грозит от 8 до 12 лет с ограничением свободы до двух лет. Если действия террористов повлекут за собой смерть заложника или другие опасные последствия, то наказание будет вменяться в размере от 15 до 25 лет. В редких случаях или при наличии совокупности нарушений, судья может назначить пожизненное заключение.

Государство дает преступникам шанс избежать ответственности, если они отпустят заложника. При этом отпустить потерпевших злоумышленники могут как по собственной инициативе, так и по требованию государства.

Классифицирующие признаки и наказание

Согласно 126 статье УК, похищение человека без отягчающих обстоятельств карается принудительными работами или заключением на пять лет.

Вторая часть статьи предусматривает отягчающие обстоятельства, такие как:

  • похищение, совершенное группой лиц;
  • с применением насилия, оружия;
  • по отношению к несовершеннолетним, двум и более лицам или беременной женщине;
  • с целью вымогательства.

По этим классифицирующим признакам преступнику грозит от 5-12 лет заключения и ограничение свободы до 2-х лет после отбывания основного срока.
Третья часть предусматривает похищение, которое было совершенно организованной группой, либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, либо иные тяжкие последствия для здоровья. Карается тюремным сроком от 6-15 лет с ограничением свободы на 2 года, либо без него.

По статье 127 УК предусмотрена следующая ответственность: лишение свободы до 2-х лет, арест от 3-6 месяцев, ограничение свободы, принудительные работы до 2-х лет.

По части второй: принудительные работы до 5 лет или тюремный срок от 3-5 лет.

По части третьей: лишение свободы от 4-8 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector