Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Побои и истязания. Понятие. Сравнительная характеристика.

Данное преступление в УК РФ квалифицируется по статье 117. Характерными признаками избиения являются:

  • Повторное применение насилия к одному и тому же лицу.
  • Систематическое насилие в семье.
  • Разовое избиение, при котором потерпевшему наносилось множество интенсивных ударов, причинявших ему боль.

Нанесение ударов с причинением физической или психической боли потерпевшему будет считаться истязанием. От причинения вреда здоровью (статьи 111 и 112 УК РФ) истязание отличает отсутствие таких последствий.

Особенность истязания в том, что оно всегда совершается умышленно с целью причинить боль. Также данное преступление выражается в многократном нанесении ударов или множестве прецедентов насилия в отношении одного лица.

При квалификации учитывают не только удары, но и любые другие способы причинения физической и психической боли.

Понятие многократности причинения боли выражается в повторении насильственных действий не реже двух раз в течение года. При этом важно, что первый раз виновный не был наказан.

Состав преступления

Объективная и субъективная сторона

Субъект преступления – это физическое лицо, которое на момент совершения противоправного деяния достигло 16-летнего возраста. Причем применение наказания к лицу, достигшему этого возраста, допускается и при наличии отягчающих обстоятельств, таких как пытки. Уменьшение возраста привлечения к ответственности не допускается.
Объективная сторона этого деяния заключается в систематических побоях или выполнении иных действий насильственного характера, оказывающих влияние на моральное и физическое состояние человека, в результате чего наблюдается вред здоровью потерпевшего.

Внимание! При этом для квалификации преступления по этой статье важно, чтобы здоровью пострадавшего был причинен вред, не превышающий легкого, в противной случае, преступника ждет более суровая ответственность по другой статье кодекса.

С точки зрения субъективной части противоправного деяния, преступник действует с прямым умыслом. То есть он осознает, что причиняет пострадавшему психические или физические страдания и желает этого.

Характеристика

Виды

В рамках уголовного законодательства выделено несколько способов, при помощи которых преступник может истязать свою жертву:

  1. Систематические побои.
  2. Действия, связанные с длительным или многократным причинением боли: щипание, сечение, причинение большого количества небольших повреждений, термическое воздействие, использование электричества.
  3. Насильственные действия, имеющие оскорбительный характер.

Квалификация деяния

Если в результате совершения противоправных действий, здоровью потерпевшего был причинен вред средней или тяжкой степени, то подобное преступление квалифицируется по статье 111 или 112. В этих случаях нормы закона об истязании не применяются.

Если же в деле есть несколько самостоятельных эпизодов, когда преступник наносил побои одному и тому же потерпевшему с довольно значительными разрывами во времени, такие противоправные деяния нельзя рассматривать в качестве истязания. Ввиду отсутствия единой системности в действиях правонарушителя.

Читать еще:  Разъяснена судебная практика по делам о подделке документов и автомобильных номеров

Отличие побоев от причинения вреда здоровью

Если в результате побоев умышленно причиняется вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как самостоятельное преступление, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.

В ситуации, когда в результате побоев вред здоровью той или иной степени тяжести причиняется по неосторожности, ответственность за неосторожно причиненные последствия наступает в случае, если она прямо предусмотрена в УК РФ. Например, побои, повлекшие по неосторожности причинение легкого вреда здоровью, квалифицируются только по ст. 116 УК РФ, поскольку ответственность за неосторожное причинение легкого вреда законом не предусмотрена.

Действия, начатые как побои, а впоследствии переросшие в более тяжкое преступление (например, в убийство), не требуют самостоятельной дополнительной квалификации по ст. 116 УК РФ.

Пример из судебной практики. Д. с целью нанесения побоев ранее знакомому М., подошел к последнему на улице и нанес 3 удара кулаком по лицу. После того, как потерпевший упал на землю, он подошел к потерпевшему, достал из кармана складной нож, и ударил последнему в область груди. После чего с места преступления скрылся. Спустя непродолжительное время потерпевший скончался от потери крови. Действия Д. были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Уголовно-правовая характеристика

Помимо упомянутых выше обстоятельств, влияющих на квалификацию содеянного и назначение наказания виновному, в УК РФ отмечены и другие важные характерные черты истязания. К ним относятся:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7

Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 301-39-20

  • Малолетний возраст или беременность жертвы.
  • Несколько жертв, к которым одновременно применялось насилие.
  • Истязание лиц, находившихся на службе.
  • Совершение данного преступления группой лиц по причине национальной, религиозной и иной неприязни к потерпевшему.

Малолетний возраст жертвы или её беременность будут считаться отягчающим обстоятельством вины при условии, что преступник знал об этих фактах.

Наказание ужесточается, если истязание совершено:

  • По найму.
  • Для сокрытия более тяжёлого преступления.
  • С применением пыток.

При наличии в действия преступника нескольких составов преступления, назначается наказание по их совокупности. Например, причинение тяжких телесных повреждений отменяет применение к виновному санкций 117 статьи за истязание, так как 112 статья УК РФ охватывает данные действия в контексте причинения вреда здоровью.

Читать еще:  Плюсы и минусы выращивания конопли в открытом и закрытом грунте. Часть первая

Уголовная ответственность

Ответственность за истязания над человеком предусматривается в Российском законодательстве исключительно в виде уголовной ответственности, принимая во внимание тяжесть совершенного противоправного деяния. Если регулярное воздействие на жертву в любой форме не стало причиной вреда здоровью пострадавшего в тяжелой или средней форме, то ответственность перед законом устанавливается ч.1 ст. 117 УК РФ, декларирующей наказания продолжительностью не более трех лет в следующих формах:

  • надзор по месту проживания, осуществляемый органами правопорядка;
  • принудительные работы;
  • лишение личной свободы и заключение в тюремных условиях.

Срок заключения в тюрьму в интервале от 3 до 7 лет, предусмотренный ч.2 ст.117 УК РФ за истязание, может быть установлен органом правосудия при наличии усугубляющих факторов, к которым относятся:

  • двое и более пострадавших;
  • пострадавший является должностным лицом или общественным деятелем, или родственником подобного субъекта;
  • беременность жертвы;
  • недееспособность индивида в силу возраста или благосостояния, а также материальная или иная зависимость, либо нахождение в заложниках;
  • использование пыток;
  • групповое свершение действий;
  • наемные действия;
  • действия в отношении лиц иной идеологии, вероисповедания, политических воззрений, национальности или расы, объединенных в социальную общность.

Пытками в понимании Уголовного кодекса являются действия, направленные на принуждение к даче показаний, а также выполнению любых других действий, на которые в иной ситуации и по доброй воле пострадавший не согласился бы.

О вопиющем случае из судебной практики в отношении истязания расскажет следующий видеосюжет:

Побои и истязание

Побои предполагают многократное нанесение ударов пострадавшему при помощи вспомогательных предметов или без них. В итоге возникают повреждения и раны на теле, также возможно нанесение побоев без видимых последствий на теле.

Если в итоге многократных ударов и избиения человека наносится ущерб здоровью различной степени тяжести, такие поступки квалифицируются как побои и расцениваются как нанесение ущерба здоровью соответствующего уровня тяжести.

Если же после побоев нет видимых следов на теле жертвы, тогда судмедэксперт в акте освидетельствования фиксирует жалобы пострадавшего и не указывает степень тяжести вреда. Факт нанесения побоев и избиения устанавливается сотрудниками органов дознания, следственных органов или судом на базе немедицинских сведений.

Субъективной стороной преступления выступает прямой умысел или мотив. Граждане подпадают под уголовную ответственность по данным деяниям с возраста 16 лет. Квалифицирующим признаком выступает нанесение побоев из побуждений хулиганства.

В ст. 117 УК описываются противозаконные поступки, которые не спровоцировали серьезных последствий для здоровья потерпевшего. Объективная составляющая истязания заключается в постоянном и длительном избиении и совершении прочего насилия, а также причинения физических и психологических страданий истязаемому путем избиения или насилия.

Читать еще:  О понятии «представитель власти» в уголовном праве россии. В отношении представителя власти

Основные отличия

При сопоставлении и сравнении ст. 116 и 117 УК (соответственно побои и истязания) указывается, что методы воздействия аналогичны. В качестве таких способов используются побои и прочее насилие.

Отличия заключаются в том факте, что при истязании наблюдается нанесение побоев в систематическом и длительном порядке, то есть побои наносятся несколько раз. В таком случае принимается во внимание не только формальный или числовой показатель (количество ударов), но и степень интенсивности воздействия на пострадавшего, отношение человека к насильственным деяниям как к бесконечным действиям, которые происходят многократно и повторяются много раз. По этой причине такие деяния должны быть приближены во времени. Многократное нанесение ударов не может квалифицироваться как истязание в случае, когда по одному или нескольким эпизодам, по которым деяния могут квалифицироваться как постоянные и систематические, завершился срок давности или преступник за такие деяния уже был привлечен к ответственности.

Законодательно регламентируется, что осуществление побоев в интервалом в 12 месяцев, то есть с большими временными перерывами, не рассматривается и не квалифицируется в качестве истязания посредством длительного и постоянного избиения.

Физические или моральные страдания обязаны иметь причинно-следственную связь с систематическими побоями или прочим насилием, и быть спровоцированным такими действиями. Для истязания характерными являются непосредственно страдания жертвы, то есть его физические и моральные переживания касательно происходящего и применяемого насилия к нему.

В отличие от разового нанесения физической боли по ст. 116 УК РФ, страдания гражданина продолжительны, поскольку избиения наносятся в систематическом порядке, при этом переживания возобновляются или усиливаются. Прочее насилие также подразумевает на один момент насилия, а его длительное применение, многократность и регулярность таких деяний.

Субъективная сторона преступления выражается в непосредственном умысле. Преступник совершает насильственные действия, при этом понимая в полной мере, что таким образом причиняет жертве страдания, и осознанно желает такого результата.

В качестве специфического квалифицирующего признака истязания следует рассматривать использование пыток. Понятие пытки раскрыто в ст. 117 УК и предполагает, что преступник осуществляет насильственные меры множественного или длительного, систематического характера, нанося физические или психические страдания жертве, с целью принуждения пострадавшего предоставить какую-либо требуемую информацию или признаться в совершении определенного поступка (к примеру, совершение измены супруга).

На видео о побоях и истязании

Итак, мы рассмотрели особенности таких преступлений, как истязания и побои по ст. 116 и 117 УК РФ, разобрались в существенных отличиях данных понятий, а также в квалифицирующих составах по данным преступным деяниям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector