Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По законам подростковой стаи: что делать, если ребенка травят в школе

Как правильно действовать, если ребенка травят в школе?

Слово «буллинг» стало мелькать в СМИ не так давно. Хотя само явление далеко не ново. Травля встречалась среди детей и подростков в разные годы. Агрессивное и подчас жестокое поведение детей становилось предметом размышлений писателей и кинематографистов. Достаточно вспомнить «Заводной апельсин» Берджесса, «Повелителя мух» Голдинга или хорошо знакомый российскому зрителю фильм «Чучело».

По разным данным, с травлей и издевательствами сталкивались от 36 до 51% школьников. Самой распространенной формой издевательств были оскорбления — 77%. В 61% случаев агрессия принимала форму унижения, в 24% — физического насилия, в 11% случаев издевательства записывались на видеокамеру, а 25% ситуаций травли происходили в интернете.

В День защиты детей совместно с проектом «Вместе против травли» ТАСС рассказывает, как защитить ребенка от преследования.

Если над ребенком издеваются

Вот какие советы можно дать школьнику, который подвергается травле.

  • Он должен стараться не поддаваться на провокацию, не проявлять гнев: возможно, обидчик потеряет к нему интерес.
  • Блокировать агрессора онлайн или в телефоне, но сохранить оскорбительные сообщения.
  • Сообщить о происходящем взрослому человеку. Обратиться за поддержкой в психологическую службу, если нет возможности поговорить об этом с родителями или учителем.

Каждая ситуация индивидуальна, поэтому важно, чтобы ребенок обратился за помощью к взрослому. Хорошо, если рядом есть человек, с кем он может быть откровенен.

Даже психологическая травля может нанести непоправимый вред. Если остановить буллинг не получается и он приобрел угрожающие масштабы, стоит рассмотреть вариант с обращением в полицию.

Часто травле подвергаются неуверенные в себе подростки. Как им помочь стать морально сильнее? Вот три книги, которые могут изменить жизнь. С одной стороны, подросток примет себя таким, какой он есть, с другой — найдет в себе силы стать увереннее, смелее.

Не каждый ребенок-булли — злой человек

Почему же ребенок становится агрессивным? Зачастую нам кажется, что дети с девиантным поведением вырастают исключительно в неблагополучных семьях с родителями-алкоголиками. Однако чаще всего ребенка на агрессию толкает потребность во власти и чувство удовлетворения от причинения вреда другим. Но и это еще не все.

«Обычно агрессивный ребенок вырастает в той семейной структуре, где никогда не считаются с его желаниями. Например, не спросив ребенка, родители могут записать его на пианино, хоккей или танцы. Таким образом мама и папа пытаются реализовать свои внутренние желания — ребенок становится удобным инструментом, игрушкой, из которой можно слепить все, что угодно. Кажется, что ребенок занят чем-то полезным, но на самом деле эта занятость очень однобокая: вроде мы развиваем наше чадо, но никто не замечает того, чего ребенок хочет на самом деле. Из-за этого у подростка копится напряжение, с которым он не в силах справиться; до определенного возраста он будет выполнять требования родителей, но когда осознает, что это не то, чего хотел лично он, произойдет переломный момент. Одновременно с этим ребенок поймет, что он не может наказать за это родителей, и тогда всю свою накопившуюся злость, обиду и агрессию направит на свое окружение», — поясняет Елена Анатольевна.

Ребенок-агрессор может вырасти и в благополучной семье

Одним словом — не имеет значения, в какой обстановке растет ребенок-булли. Семья может быть благополучной или неблагополучной, полной или нет, бедной или обеспеченной — ни один из этих отдельно взятых факторов не влияет напрямую на развитие агрессивного поведения. Это — всегда система.

«Злость и агрессия — это единственный способ донести информацию до объекта. По большому счету, агрессия — это вызов. Вызов обществу или той системе, в которой человек находится. Ребенок не может ударить папу или маму, потому что это табу. И тогда, к сожалению, более слабые и уязвимые дети становятся мишенью внутренних переживаний агрессора, с которыми тот не в силах справиться самостоятельно», — отмечает психотерапевт.

Последствия буллинга в школе

Никто из сотрудников школы не позвонил отцу Аланы. Медсестра промыла ей раны и отправила девочку к директору. Алана назвала имена хулиганов и рассказала обо всем, что видела. До конца дня она просидела в приемной директора. Затем директор проводил ее в класс, чтобы девочка забрала свой портфель; в это время приехал Джон.

Читать еще:  Насколько может быть тяжкий вред здоровью, критерии и определения степени угрозы жизни

Он очень удивился, увидев дочь в компании директора, и был окончательно пора-жен, когда понял, в каком она состоянии: в царапинах, синяках и грязи. Увидев отца, Алана расплакалась и эмоционально рассказала о случившимся. Директор постарался сгладить впечатление и уверил Джона, что хулиганов должным образом накажут. Однако Джон был взбешен и не мог понять, почему ему не позвонили сразу.

Он тут же отвез Алану к педиатру, который настоятельно посоветовал сфотографировать побои. Врач поддержал Джона в намерении оформить обращение в полицию (что тот и сделал) и порекомендовал следить за поведением девочки, потому что после произошедшего у нее, скорее всего, будет психологическая травма.

Всю оставшуюся неделю Алана болела и была слишком подавлена, чтобы идти в школу. Девочке снились кошмары, в которых ее преследовали и избивали. Директор позвонил Джону и сказал, что встретился с хулиганами и их родителями — которые не верили, что их дети способны на такой поступок. Директор уверил Джона, что это хорошие мальчики из приличных семей и они заслуживают второго шанса. Он также сообщил, что их отстранили от учебы на ближайшие две недели.

В следующий понедельник Алана вернулась в школу. Одноклассники были очень ей рады. Друг-третьеклассник в инвалидной коляске принес коробку конфет и поблагодарил за то, что помогла ему. Алана с удовольствием ходила в школу целую неделю. Но в следующий понедельник на занятия вернулись хулиганы.

Во время перемены они кидались в девочку баскетбольным мячом с близкого расстояния и угрожали, что их отцы побьют ее папу, если она будет еще на них жаловаться. Алана была в ужасе. Когда Джон забирал ее из школы в тот день, он тут же заметил красные пятна у нее на руках и ногах. Сначала Алана не хотела ничего рассказывать, но потом призналась, что ее снова преследовали те же самые мальчики. Джон отвел ее к педиатру, который снова зарегистрировал травмы.

Девочка погрузилась в глубокую депрессию. Она больше не хотела возвращаться в школу, да и отца мысль об этом не радовала, так что он перевел Алану на домашнее обучение и нанял репетиторов. Девочка не могла уснуть от страха, что отцы хулиганов ворвутся в дом и убьют Джона. Когда ей все же удавалось уснуть, она металась в кровати, мучимая кошмарными образами. У нее начался ночной энурез. Она не хотела выходить из дома: боялась встретиться с одним из хулиганов. Джон последовал совету педиатра и привел ее к психотерапевту.

Что делать, если ребёнка травят в школе: от разговора до заявления

Травля, или буллинг, — серьёзная проблема школы. Всё может начинаться безобидно (например, с дёрганья за косички), а закончиться — уголовной статьёй. Наш блогер, юрист и медиатор Елена Николаева, рассказывает, кто виноват в школьном буллинге и что делать, чтобы его прекратить.

Ученики московской школы № 1536 совершили акт насилия над семиклассником. Мальчика поймали, затащили в туалет и окунали головой в унитаз, снимая это на телефон, потом видео попало в сеть. Администрация школы сразу инициировала бурную деятельность по привлечению виновных к ответственности, хотя постановка агрессоров на учёт по делам несовершеннолетних вряд ли изменит что-то в уже сформированном поведении буллеров.

Что будет дальше? Сейчас с ребёнком работают психологи. Через какое время он сможет чувствовать себя в безопасности в этой школе? Сможет ли вообще учиться там дальше?

Кто виноват в произошедшем

Виновата школа, на территории которой это произошло. Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ответственность за жизнь и здоровье учеников во время образовательного процесса несёт образовательная организация. За невыполнение этого требования предусмотрена юридическая ответственность для руководителя и работников — вплоть до уголовной.

Читать еще:  Статья 129. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях

Виноваты семьи буллеров, даже семья мальчика частично виновата. Неужели раньше никто не замечал, что у ребёнка были проблемы в школе? Вряд ли это был единичный случай травли.

Что делать родителям, чьи дети стали жертвой буллеров-сверстников

Повторюсь, что школа несёт ответственность за учеников во время образовательного процесса. Это значит, что всё, что происходит в школе, — проблема школы, а любые конфликты и испорченная репутация для образовательного учреждения крайне нежелательны. Поэтому изначально вопрос детской травли нужно пытаться решать с родителями обидчиков и классным руководителем.

Если ни те, ни другие не желают вмешиваться, родителям нужно писать заявление на имя директора школы с требованием провести внутришкольное расследование. Для этого создадут комиссию, у школьников (инициаторов и участников травли) потребуют письменное объяснение, по результатам которого вынесут решение о применении мер дисциплинарного взыскания к обидчикам.

«Ему втыкали циркуль в спину»: пять историй тех, кого травили в школе

Законом «Об образовании» (статья 43) предусмотрено применение следующих мер дисциплинарного взыскания к обучающимся: замечание и выговор. Но к дошкольникам и ученикам начальной школы их применить нельзя. Крайняя мера — отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность, но это заключительная мера и применима к детям, достигшим 15-летнего возраста.

Если школа не реагирует, ограничиваясь отписками, нужно давить на школу, писать в Департамент образования с жалобой на бездействие школы. Через директора инициировать собрание с родителями и классным руководителем, которое необходимо для прояснения своей позиции и намерений по защите прав ребёнка.

Хорошо, если в школе есть медиатор, которого получится привлечь к урегулированию конфликта

К сожалению, в России медиация ещё не очень популярна и чаще всего функции медиатора в школе возлагаются на человека, от медиации далекого и не понимающего, что нужно делать. Такие медиаторы начинают всеми силами пытаться примирить конфликтующих, а этого делать не нужно, так как цель медиации — в снижении градуса конфликта, нахождении консенсуса.

Если и это не помогает, а травля не прекращается, ребёнка от школы придётся изолировать, написать заявление в полицию и в комиссию по делам несовершеннолетних. Родителей обидчиков привлекут по части 1 статьи 35 КоАП РФ, а обидчиков поставят на учёт по делам несовершеннолетних. Помимо этого, родители пострадавшего имеют право обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба и морального вреда.

Важно!

Родителям пострадавшего ребёнка нужно располагать достаточными данными о конфликте и подтверждениями своей позиции. Это могут быть скрины социальных сетей с сообщениями обидчиков, скрины переписки. Если после школы родители обнаружили на теле ребёнка ушибы, их нужно сразу зафиксировать у медиков. Возможно, у кого-то обнаружится видео школьных разборок, испорченные и пропавшие в школе вещи, — по всему должны быть подтверждения. Лишь имея достоверные подтверждения, родители смогут контролировать ситуацию и доказать произошедшее.

Помните, что любая борьба хороша, но она ни в коем случае не должна сказываться на психологическом здоровье ребёнка. Именно поэтому, если ребёнку не становится лучше в коллективе, лучше подумать над альтернативой школе или переводе в другую школу.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Иллюстрация: Shutterstock (Vectorium)

Токсичные учителя – что делать?

Желание учиться пропадает, когда учитель ведет себя некомпетентно: кричит, пристыжает при всем классе, открыто проявляет личную неприязнь, намеренно занижает оценки и тому подобное. Все это – не профессиональное поведение, к нему нужно относиться как к токсичному.

К сожалению, мне тоже пришлось столкнуться с этим в школе. Я была отличницей, но учителя находили повод пристыдить меня при всем классе за неверно выполненную работу. Мол, отличнице нельзя совершать ошибок. Это было неприятно, но все время я старалась не придавать этому внимания и игнорировала.

С учителями я контактировала редко, а оценки были хорошие, поэтому их поведение никаким образом не сказывалось на мне. Но мне просто повезло. Гораздо чаще такие напряженные отношения сказываются на оценках, напрочь убивают мотивацию учиться и вселяют ненависть к школе, в которую нужно ходить каждый день. Это может серьезно сказаться на вашем ментальном здоровье, поэтому, если вы чувствуете, что токсичность учителей мешает вам учиться, вот способы решить эту проблему:

Читать еще:  Вопрос-ответ: Какая существует уголовная ответственность медицинских работников?

1. Расскажите о своих переживаниях родителям.

Покажите им примеры того, когда учитель поступал несправедливо по отношению к вам. Расскажите родителям о том, что вы не одни, кто сталкивался с таким поведением со стороны именно этого преподавателя, если это действительно так. Это даст родителям возможность связаться с другими родителями, что повысит шанс на решение проблемы.

В одиночку или объединившись, родители могут поговорить с преподавателем лично. Токсичные люди умеют ловко манипулировать, поэтому лучше прийти на беседу самостоятельно – по телефону или через мессенджеры «увильнуть» от ответственности намного проще, чем в реальной жизни.

О чем говорить родителю? Можно прямо спросить учителя о том, почему он несправедливо поступает по отношению к вам. Не исключено, что токсичный учитель может вас оболгать. Предупредите родителей об этом. Если у вас есть возможность записать на диктофон свидетельство неприязни учителя к вам, сделайте это.

2. Обратитесь к директору.

Это крайний случай, к которому можно прибегнуть, если после разговора с учителем он не изменил свое отношение к вам.

Ему также нужно рассказать в подробностях о том, почему вы считаете, что учитель относится к вам предвзято. Возможно, директор окажется на вашей стороне. Однако часто бывает так, что директор склонен скорее защищать коллектив, чем учеников, потому что скандалы внутри педагогического коллектива могут нанести ущерб школе. Если предпринятые меры не помогли, пожалуй, стоит сменить школу – это намного лучше, чем терпеть токсичное отношение к себе.

Что делать?

Буллинг получил такое широкое распространение, что на него обратили внимание в Совете по правам человека при президенте. Был разработан ряд мер, позволяющих истребить буллинг. Среди них указываются, например, такие: посредством интернета сделать так, чтобы буллинг считался постыдной моделью поведения. Те дети, что защищают жертв буллинга, должны восприниматься как герои. Необходимо организовать телефоны доверия для жертв буллинга, которые могут использовать кодовые слова при разговоре с операторами. Все эти меры пока только в планах и на бумаге.

«Проблема травли детей в школьных учреждениях сверстниками имеет очень давнюю историю и остро стоит практически во всех странах, — сообщил АиФ.ru Евгений Корчаго, адвокат и правозащитник, член совета. — Поэтому предложения по разработке концепции противодействия буллингу являются необходимыми и своевременными. Однако из-за высокой латентности проблемы и сложности ее решения существует опасность превращения этой благой идеи в компанейщину и формальность в погоне за статистическими показателями. Для противодействия травле необходимо культивировать здоровый психологический климат в коллективе учеников при максимальной вовлеченности педагога во внешкольную жизнь класса. Только педагоги с большим авторитетом у своих учеников смогут создавать эффективные механизмы выявления и предотвращения буллинга».

Однако юрист просит обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, обычную ссору одноклассников и буллинг следует отличать. Во-вторых, ни в коем случае нельзя вершить самосуд, как папа челябинского школьника. Мужчине грозит уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

«Замалчивать травлю, конечно, нельзя, — советует юрист. — Родителям нужно обратиться к классному руководителю, директору школы. Если это не возымеет действия — в департамент, комитет, министерство образования, прокуратуру, полицию. Мало кто помнит, что дети могут быть на период решения школьных проблем переведены на домашнее обучение. В случае необходимости можно сменить класс или школу, но это не всегда требуется».

«Здесь очень важно не впасть в депрессию, — дает нехитрые советы жертвам буллинга семнадцатилетний Максим. — Я тоже был козлом отпущения. Прочитал в Сети, что нападкам подвергались и Джордж Клуни, и мой кумир Дэвид Бекхэм, и красотка Джулия Робертс. Так что я побывал в отличной компании. И сделал вывод: если ты никто, на тебя не обращают внимание. Если ты лучший, нападают из-за обычной зависти».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector