Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отмывание денег: определение понятия, схемы и ответственность

Ответственность за отмывание и легализацию денежных средств

Отмывание денег – легализация незаконно добытых денег с целью иметь возможность свободно пользоваться средствами.

Обычные доходы физических и юридических лиц проходят через налоговую инспекцию. В ФНС предоставляется отчет о том, откуда появились средства и даже частично на что они были потрачены. Если деньги были получены преступником незаконным способом, он не сможет указать настоящий источник дохода, поэтому прежде чем тратить деньги, ему надо их «отмыть» — создать видимость того, что средства были получены законным путем.

Основные понятия

К сожалению, в наше время даже детям не надо особо объяснять, что значит термин «отмывание денег». Это попросту процедура легализации, т.е. придания деньгам, полученным незаконным путем вида законных доходов.

Если финансы стали достоянием вследствие преступной деятельности, то обладатель таковых не может пользоваться ими в полной мере открыто. Ибо, рано или поздно это вызовет подозрения у налоговых и силовых структур.

Процедура отмывания стала широко использоваться, начиная с 20х годов XX в., со времен появления первых наркобаронов. Есть даже версия, почему сама система получила такое название – отмывание. Чтобы иметь возможность пользоваться нажитыми преступным путем деньгами, известному гангстеру Аль Капоне пришла в голову мысль, открыть в Чикаго широкую сеть прачечных. Из-за низких расценок проходимость этих предприятий была столь высока, что власти просто не имели возможности отследить реальный доход от них, в который вплетались средства, полученные от преступной деятельности.

Но времена меняются, а вместе с ними усложняются процессы легализации финансов. В ходе их деньги могут по нескольку раз переходить из наличных в безналичные и наоборот. Существует множество схем отмывания, но в целом они осуществляются через прохождение следующих этапов:

  • Осуществление противоправных деяний, следствием которых становится завладение крупной суммой;
  • Вплетение полученных незаконным путем средств в объемный поток законных финансов;
  • Запутывание путем распределения средств по многочисленным банковским счетам, активам предприятий и переводам за рубеж;
  • Интегрирование всех отдельных сумм в качестве единого актива.

Легализация денежных средств

Существует несколько способов легализации денежных средств полученных преступным путем. Наиболее популярными признаны операции, проходящие через банки:

  1. Обналичивание денег через счет ИП. Ведение бизнеса через форму предпринимательства позволяет свободно распоряжаться денежными средствами, поступающими на счет. Достаточно заказать у ИП услугу нематериального характера и оплатить ее путем перечисления на счет. После уплаты налогов и комиссии банку деньги можно снять. Важно, чтобы предприниматель реально вел деятельность.
  2. Использование счетов юридических лиц являет распространенной схемой легализации доходов. Обычно применяется система займов или оплата услуг у фирм однодневок. С компанией заключается договор на оказание консультационных, юридически, консалтинговых услуг. Учитывая судебную практику, доказать фиктивность этих услуг практически невозможно. Полученные деньги выводятся фирмой через расходование на хозяйственные нужды.
  3. Использование банковских карт физических лиц. Денежные средства выводятся со счетов предпринимателя на его обычные пластиковые карты, а затем снимаются в банкоматах. Способ еще применим в ряде банков. Исключением является Сбербанк, где за подобные действия клиенту грозит блокировка всех его счетов.
Читать еще:  Заражение венерической болезнью: какое наказание предусмотрено в УК РФ?

Процесс легализации имущества чаще всего происходит путем совершения сделок в порядке продажи, дарения или наследования. К легализации имущества приобретенного незаконным путем относится продажа, скупка ювелирных украшений, драгоценных камней или их лома, сделки купли-продажи недвижимости через посредников и пр.

К основным признакам незаконного получения имущества относятся отсутствие первичных документов (квитанции, товарные чеки), стоимость объекта, обстоятельства реализации и пр.

Государственному контролю подлежат сделки с недвижимостью по переходу права собственности, если сумма по договору равна или превышает 3 млн. рублей.

Что такое легализация или отмывание денежных средств? Разъяснения адвоката по уголовным делам.

По телевидению и в интернете часто можно столкнуться с таким понятием как «легализация или отмывание денег».

В данной статье я разъясню, что такое легализация и какая ответственность за это предусмотрена.

Что такое легализация?

В соответствии с уголовным законом РФ легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, это:

  • совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом,
  • заведомо приобретенными другими лицами преступным путем

или приобретенное данным лицом в результате совершения им преступления

  • в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Что такое финансовые операции и сделки?

Финансовые операции – это любые операции с денежными средствами, например снятие денег со счета, перевод на другой счет, обмен валюты и т.д.

Сделки – действия направленные на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей, например, договоры купли- продажи, дарения, оказания транспортных услуг и др.

Ключевые моменты, без которых финансовые операции или сделки не будут признаваться легализацией.

Данные финансовые операции или сделки должны быть совершены с денежными средствами или имуществом, полученными в результате совершения преступления.

То есть легализации должно предшествовать совершение преступления, в результате которого добываются преступным путем деньги или имущество. Такое преступление будет называться основным.

Совершение основного преступления должно быть доказано правоохранительными органами.

Без такого преступление операции с деньгами и имуществом не могут быть признаны легализацией.

Если схематично, то при легализации должна прослеживаться следующая цепочка:

Основное преступление ———получение преступным путем денег (имущества) ——————— совершение финансовых операций (сделок) с данными деньгами (имуществом).

Для лица, не совершившего основное преступление, денежные средства или имущество, должны быть заведомо приобретены преступным путем.

Те есть данное лицо, совершая сделку с деньгами (имуществом), должен знать, что данные деньги или имущество получены, именно, в результате совершения преступления.

Читать еще:  Как выглядит и чем отличается конопля от марихуаны, каннабиса и анаши

При этом не обязательно, чтобы он знал мельчайшие подробности совершения данного преступления.

  • Цель таких сделок: придание вида правомерного владения, пользования, распоряжения деньгами или имуществом.

В случае отсутствия такой цели легализации не будет.

Также не будет легализации приобретение на преступные деньги в личных целях продуктов питания, товаров первой необходимости.

Какая ответственность предусмотрена за легализацию?

За совершение легализации предусмотрена уголовная ответственность (статьи 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ).

Так, за легализацию денежных средств, приобретенные другими лицами преступным путем, совершенные в особо крупном размере (более 6 миллионов рублей) максимальное наказание составляет –

до 7 лет лишением свободы

со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет

с ограничением свободы на срок до двух лет

с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

(пункт “б” часть 4 статьи 174 УК РФ)

Нужен ли адвокат по таким преступлениям?

Считаю, что нужен.

Легализация характеризуется сложностью доказывания. При этом нередки случаи, когда следователи вменяют совершение легализации, которой, на самом деле нет, а имеет место совершение обычных гражданских сделок.

Адвокат по уголовным делам поможет исключить данные случаи, доказав в суде об ошибочной позиции следователя.

При перепечатке ссылка на сайт и автора обязательна.

(с) 2018 г., адвокат по уголовным делам Евгений Абраменко, advokat-abramenko.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Способы отмывания

Разработано и функционирует несколько способов, манипуляции по которым просчитаны следственными органами и проверяющими инстанциями. Но в силу их многочисленных вариаций и видоизменений, не всегда получается своевременно пресечь преступную схему, действующую тем или иным способом.Самым ярким и всем известным примером легализации грязных денег можно считать ситуацию в кинофильме «Бриллиантовая рука», когда нетрудовым доходам шефа была придана форма «клада». Широко распространенным способом отмывания в 90-е годы 20 века было структурирование, то есть, дробление доходов искусственно на множество мелких операций, поступления от которых помещались в различные банки, ПИФы, ломбарды, перечислялись через отделения почты, и, в конечном итоге, собирались на один легальный счет. Для более крупных сделок применялась сеть фиктивных предприятий. Их учредители – подставные лица или номинальные объекты по похищенным паспортам. На их счета, корпоративные и личные, поступают определенные суммы денежных средств, и затем – выводятся на счет третьих лиц (какой-либо компании, находящейся в оффшорной зоне и т. п.). Однако ввиду распространенности современных средств коммуникации, связи и слежения, электронного оборота и документации, сегодня эти схемы уже не являются жизнеспособными и быстро вычисляются на практике.

Читать еще:  Особенности кражи: момент окончания и объективная сторона

Готовый бизнес план кофейни

Электронные деньги

Электронные средства платежа используются в расчётах за наркотики и последующем отмывании доходов. Злоумышленники используют неперсонифицированные (анонимные) ЭСП (владельцами которых выступают физлица) для совершения незаконных финансовых операций путем перевода средств с одного анонимного электронного кошелька на другой. Отмечаются случаи использования ЭСП, оформленных на имя т.н. «дропов», т.е. лиц, не осведомленных о характере использования этих инструментов, в том числе в схемах отмывания доходов, от совершения мошеннических действий с самими ЭПС (кибермошенничество).

В целях дальнейшего совершенствования мер по борьбе с кибермошенничеством и киберворовством усилена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета, а равно электронных денежных средств (лишение свободы на срок до 6 лет). Скорректированы санкции за мошенничество в сфере компьютерной информации. Вместо ареста на срок до 4 месяцев за мошенничество с использованием ЭСП предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.

Планируется законодательно запретить получение физлицами наличных денег с использованием неперсонифицированных ЭСП.

Заключение

Примеров проведения легализации много даже среди моих знакомых. Недавно осудили мужа моей подруги за мошенничество. Но на самом деле такую статью использовало обвинение только потому, что не хотели усложнять доказывание легализации доходов.

В общем итоге наказание получил только посредник, через которого осуществлялись все незаконные действия. А истинные заинтересованные лица не получили наказание, и они практически не фигурировали в деле. Это и есть основная проблема в России. Достаточно сложно доказать причастность учредителей компании, так как они не являются исполнительными лицами, а соответственно, могут скрывать, что знают о подобных махинациях.

Поэтому я советую:

  1. Если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, когда вам обещают хорошую сумму денег за проведение определенное нелегальной сделки на работе либо за посреднические услуги, не соглашайтесь. Это только с виду может выглядеть безобидно. Но на самом деле эта сделка или услуга окажется одним их механизмов легализации средств.
  2. Ответственность накладывается не только на тех, кто руководил всеми операциями, но и на непосредственных исполнителей. Даже если вам данное распоряжение давал руководитель, ответственности с вас это не снимет. Конечно, это будет смягчать вашу вину, но даже условная судимость может повредить вашей карьере в будущем.

Поэтому не стоит становиться одним из участников подобных схем, так как это деяние считается преступлением. И за него положено реальное наказание. А сумма штрафа может оказаться значительно выше той суммы вознаграждения, которую вы получите.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector