Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Что такое условное осуждение и его основания

Осуждение преступника – наказание, суть которого описана в статье 73 Уголовного Кодекса РФ. В отличие от реального наказания этот вид мер является очень специфическим и состоит в вынесении наказания, осуществляемого вне мест лишения свободы.

Для замены реального срока условным существуют свои особые правила. Для этого виновному потребуются услуги адвоката по уголовным делам.

Преступления, по которым условное осуждение не применяется:

  • направленные против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • предусмотренные частями 1,2 статьи 205.1, статьей 205.2, частью 2 статьи 205.4, частями 1-3 статьи 206, частью 4 статьи 210, статьями 210.1 и 360 Уголовного кодекса РФ;
  • тяжкие, особо тяжкие преступления, совершенные на испытательном сроке, при опасном или особо опасном рецидиве

Основания для замены условного срока на реальный

Чтобы возникли такие основания, осужденному нужно очень хорошо постараться. Замена условного наказания на реальное возможна в исключительных случаях, когда иные меры воздействия уже исчерпаны.

Это происходит при систематическом

нарушении осужденным общественного порядка с привлечением его к административной ответственности,
систематическом
не исполнении ограничений, установленных судом,
систематическом
уклонении от возмещения причиненного вреда или вообще в случае сокрытия осужденного от контроля органов исполнительной инспекции.

По закону систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Систематическое неисполнение обязанностей заключается в нарушении своих обязанностей более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более тридцати дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более тридцати дней.

При нарушении осужденным своих обязанностей уголовно-исполнительная инспекция вначале обязана предупредить условно осужденного в письменной форме о возможности отмены условного осуждения.

Также перед тем, как пойти на крайние меры, инспекция вначале применяет одну из более мягких мер воздействия на нарушителя через суд: возложение на осужденного дополнительных обязанностей и (или) продление испытательного срока.

Как выглядит процедура?

Для снятия условного осуждения необходимо обратиться в суд или местное отделение милиции. При этом нужно подать ходатайство об отмене условного осуждения и снятии судимости – оно пишется по принятому образцу и содержит следующую информацию:

  1. ФИО осужденного.
  2. Наименование суда, рассматривающего дело.
  3. Статья, по которой был осужден правонарушитель.
  4. Дата вынесения приговора.
  5. Мера наказания.
  6. Просьба о досрочном снятии судимости.
  7. Причины снятия условного срока (веские и обоснованные, с указанием норм права).
  8. Дополнительные документы:
  • Характеристики с места жительства, учебы и работы;
  • Грамоты;
  • Выписки приказов о поощрениях;
  • Справки, доказывающие, что гражданин следует закону;
  • Показания участкового, в которых говорится о поведении осужденного;
  • Справки из больницы о состоянии здоровья;
  • Характеристики органов УИИ.
Читать еще:  Статья 319 УПК РФ. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

Комментарии к статье 74

УК РФ предусматривает несколько вариантов решения вопроса. Они могут иметь отрицательное или положительное значение для виновного.

  1. Исполнение приговора при условном наказании заканчивается при окончании испытательного срока. Условное осуждение может отменяться досрочно, если орган по контролю за поведением человека посчитает справедливым, что поведение виновного доказало его исправление. Предоставление информации об этом направляется в суд по прошествии более половины испытательного срока.
  2. В документе содержится указание о снятии судимости. Условное осуждение может не иметь зависимости от информации о таковом от контролирующего органа.
  3. Отрицательные последствия для преступника при решении отмены разбиты на 2 этапа.

Простое уклонение от исполнения обязанностей – однократное неисполнение, либо общественное нарушение порядка с привлечением к административной ответственности. Тогда суд может продлить испытательный срок, но максимум на 1 год. Контролирующий орган также может дать суду основание об отмене наказания и замене его реальным.

Систематичность – неисполнение обязанностей и нарушение порядка, закончившиеся административной ответственностью, более 2-х раз в год или свыше 30 дней подряд. Злостность – неисполнение таковых обязанностей после сделанного предупреждения, либо при сокрытии от контроля и невозможности установить место нахождения виновного в течение периода свыше 30 дней.

Если виновный совершает преступление по неосторожности, умышленное средней или небольшой тяжести деяние, то суд может отменить или сохранить условный срок. При решении вопроса судьи руководствуются обстоятельствами деяния, данными личности. Также учитывается опасность первого и второго преступлений, поведение личности при испытательном сроке.

При необходимости в зал суда для выяснения обстоятельств дела вызывается представитель контролирующего органа. Если будет выяснено, что человек не выполнял обязанности, нарушал порядок, то суд может назначить новое реальное по совокупности приговоров. При сохранении условного срока по совокупности приговоров наказания могут исполняться самостоятельно.

Когда виновный совершил умышленное тяжкое деяние во время испытательного срока, то наказание рассчитывается на основании 70 статьи. Ее же правила применяются, если виновный за время испытательного срока совершил новое преступление, осуждается после истечения испытательного срока.

Читать еще:  Как вернуть деньги на карту после ошибки или мошенничества

Иные комментарии

Исключением из правила назначения приговора по совокупности является порядок решения о наказании несовершеннолетним. Согласно 88 статье, если несовершеннолетний с условным сроком в течение испытательного срока совершит новое преступление, то суд может повторно установить условное наказание, новый срок и возложить новые обязанности.

  1. В 2010 году статья дополнена 6 частью, в которой правила из 4 и 5 части применяются, если преступления совершены после вступления приговора в силу. Судебное заседание при новом преступлении состоится после вступления приговора в силу.
  2. Если в отношении осужденного установлено, что он виновен еще и в другом преступлении, которое совершил до вынесения приговора, то 69 ст. не применяется, так как в 74 дан перечень обстоятельств, на основании их возможна отмена уголовного срока. Тогда по первому и второму делу приговоры исполняются самостоятельно.
  3. Статья устанавливает правовые средства стимулирования быстрого исправления, предусматривает возможность замены осуждения реальным сроком из-за ненадлежащего поведения.

По 396-397 ст. УПК вопросы об отмене испытательного срока решаются постановлением судьи по месту жительства виновного. В 2015 году вышло Постановление Пленума, в котором говорится, что погашенное условное наказание по 1 ч. 74 статьи не образует рецидива.

Испытательный срок при условном осуждении — это временной промежуток, в котором виновное лицо поведением доказывает, что оно исправилось и может жить в социуме.

Длительность этого срока по УК РФ определяется размером и видом наказания.

Если судья лишил свободы до 12 месяцев, либо назначил более мягкую ответственность, испытательный срок определяется в пределах от полугода до 3 лет.

Если судья лишил свободы от года или определил более мягкое наказание, испытание назначается на период от 6 месяцев до трех лет.

Если назначено наказание более года, то длительность испытания назначается от 6 месяцев до 5 лет.

Штрафные санкции к лицу могут быть назначены в случае, если они прямо установлены в статье в качестве дополнительного наказания.

Новелла в нормативном регулировании условного осуждения по кодексу заключается в том, что при его назначении, судебный орган возлагает на осужденное лицо обязанности:

  • невозможность смены места жительства, учебы в отсутствии оповещения уполномоченного государственного органа.
  • отсутствие возможности посещения определенных мест;
  • обязательное прохождение курса лечения от зависимостей (алкоголизм, наркотики, лечение от венерических недугов).
Читать еще:  Какая тяжесть преступления по ч.3, 4 ст. 228 УК РФ?

Порядок замены условного наказания на реальное

Для возбуждения такой процедуры инспекция должна обратиться в суд с представлением.

После получения указанного документа суд назначает дату и время судебного заседания, о чем уведомляет осужденного по месту его жительства, как правило, посредством направления судебной повестки.

Осужденный самостоятельно является в суд и принимает участие в рассмотрении представления.

Если осужденный длительное время уклоняется от явки в инспекцию или не является в суд, и его местонахождение неизвестно, он объявляется в розыск. При его обнаружении он может быть задержан на срок до 48 часов, а по решению суда в отношении него может быть применено заключение под стражу на срок до 30 суток (п. 18 ст. 397 УПК РФ).

Примечательно, что данная процессуальная норма напрямую не применяется к условно-осужденным, а только к лицам, уклоняющимся от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, либо осужденных к принудительным работам.

Вместе с тем, вышеперечисленные меры наказания являются менее суровыми, чем условное осуждение. Из этого возможно сделать такой вывод: по смыслу закона, если разрешено задерживать за уклонение от отбывания более мягких наказаний, значит, суд вправе применить по аналогии те же нормы для задержания осужденного к более тяжкому наказанию.

Таким образом, в случае с Навальным, на мой взгляд, имеет место не совсем удачное применение процессуальной нормы «по аналогии». Будучи объявленным в федеральный розыск, он был задержан по прибытии в аэропорт, после чего суд заключил его под стражу на срок 30 суток.

При этом местонахождение его вроде бы было известно, но вот с явкой в уголовно-исполнительную инспекцию, по утверждению ее сотрудников, возникли серьезные проблемы: он систематически к ним не являлся, чем грубо нарушил обязанности, возложенные на него судом.

Вопрос о том, насколько актуально было идти именно по такому «крайнему» сценарию, имея объективную возможность обеспечить личную явку условно осужденного для участия в судебном заседании, я не рассматриваю, так как суждения на эту тему выходят за рамки юридической сферы, переходя в сферу политическую.

Более подробно об основаниях и порядке назначения условного наказания с испытательным сроком, читайте по этой ссылке

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector