Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Особенности наказания и уголовной ответственности несовершеннолетних по УК РФ

В соответствии с действующими в России законодательными нормами, несовершеннолетними считаются граждане младше 18 лет. Уголовная ответственность несовершеннолетних за любые противоречащие закону действия наступает с 16 лет. За тяжкие преступные действия подростки привлекаются к ответственности с четырнадцати лет. Лица младше 14 лет к ответственности привлечены быть не могут, так как законодатель считает, что в столь юном возрасте они не способны осознавать возможные последствия совершаемых действий.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 13.06.96 N 63-ФЗ (ред. от 03.02.2014 с изменениями, вступившими в силу с 15.02.2014)

Глава 14. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

5. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

6. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.

6.2. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса.

Читать еще:  Статья 89 УК РФ. Назначение наказания несовершеннолетнему

7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами «б» и «г» части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести.

4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательную организацию либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.

1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.

2. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

3. Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры, либо если у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении.

Читать еще:  Грабеж и кража. Квалификация статей и отличия двух преступлений

4. Суд вправе восстановить срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, пропущенный в результате уклонения его от пребывания в указанном учреждении, а также продлить срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа по истечении срока, установленного судом, в случае, если судом будет признано, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры. При этом общий срок пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении не может превышать трех лет. В случае необходимости завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения продление срока пребывания его в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего.

5. Несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 131, частью второй статьи 132, частью четвертой статьи 158, частью второй статьи 161, частями первой и второй статьи 162, частью второй статьи 163, частью первой статьи 205, частью первой статьи 205.1, статьей 205.3, частью второй статьи 205.4, частью второй статьи 205.5, частью первой статьи 206, статьей 208, частью второй статьи 210, частью первой статьи 211, частями второй и третьей статьи 223, частями первой и второй статьи 226, частью первой статьи 228.1, частями первой и второй статьи 229 настоящего Кодекса, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, не подлежат.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;

Пункт б) — Утратил силу.

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.

(в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 48-ФЗ)

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса, сокращаются и соответственно равны:

а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

Освобождение от уголовного наказания

В ст. 92 УК приведены правила освобождения подростков от кары. Таковые бывают общими (как у взрослых) и специальными. По общепринятым правилам отсрочка отбывания полагается лицам:

  • в связи с истечением срока давности;
  • по амнистии;
  • по условно-досрочному освобождению.

К лицам, не достигшим совершеннолетия, применяются дополнительные нормы. Они могут быть освобождены по таким причинам:

  • суд признал, что для исправления достаточно воспитательного воздействия;
  • преступное деяние имеет небольшую тяжесть (легкие и средние).

Подсказка: вместо колонии несовершеннолетний попадает в исправительное заведение. Таковые учреждения бываю двух типов и отличаются режимами: общим и строгим.

Читать еще:  Статья 199.1 УК РФ. Неисполнение обязанностей налогового агента

Защита несовершеннолетних

Чтобы соблюсти интересы подростков, закон предусматривает право несовершеннолетних на юридическую помощь. Как подростки, так и их родители имеют право на квалифицированное представительство в суде. Для судебного процесса суд может назначить адвоката. Специалист представляет интересы ребенка и действует на его благо. При желании несовершеннолетний имеет право лично выступать в суде и реализовывать свои процессуальные права. Это правило действует при условии эмансипации несовершеннолетнего, и со времени его вступления в брак.

Интересы лиц, которые не достигли 14 лет, в суде представляют родители, опекуны или усыновители. Законные представители могут перепоручить эти права другому лицу.

Виды воздействия

Какие виды наказаний могут быть назначены несовершеннолетним? Для получения информации о том, какое воздействие осуществляют на подростков, следует обратиться к законодательству.

В соответствии с 88 УК РФ выделяют следующие меры закона:

  1. Лишение права на проведение определенной трудовой деятельности.
  2. Штрафная санкция.
  3. Ограниченная свобода.
  4. Исправительные виды назначаемых работ.
  5. Обязательное воздействие работами.
  6. Заключение на срок, установленный судом.

Штрафная санкция применяется в идее обязательной уплаты от 1000-50000 рублей.

Если доход отсутствует, тогда взыскание будет осуществляться с законных представителей или родителей виновного гражданина.

Лишение права на занятие определенной деятельностью человек получает, если он занимается предпринимательством, которое разрешено тем, кому уже шестнадцать лет.

В рамках уголовно-воспитательного воздействия назначают работы по обязательному выполнению. Продолжительность их зависит от возраста.

Для лиц до 15 лет они могут длиться не более двух часов в сутки, а для тех, кому уже исполнилось 15 не более трех часов. Минимальная длительность работ составляет около 40 часов, максимальная достигает 160.

Суд может постановить, что для исправления требуются работы, направленные на исправление.

Лишение свободы назначают по следующим параметрам:

  • не более 6 лет для тех, кто совершил нарушение права до 16 лет,
  • за тяжкие деяния предусмотрено до десяти лет лишения свободы.

Исходя из сведений, полученных в результате расследования дел несовершеннолетних, преступивших закон, установлено:

    Не достигшие совершеннолетия лица легко попадают под дурное влияние лиц, преследующих корыстные цели, толкающих ради этого младших на преступление.

  • Значительная часть преступлений совершается несовершеннолетними, объединившимися в группы.
  • В неблагополучных семьях дети легко соглашаются на неблаговидные поступки и преступления.
  • Низкий уровень образования, как и наличие большого количества свободного времени, отсутствие увлечений, способствует росту детской преступности.
  • Что говорится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 1 февраля 2011 года № 1

    В связи со сложностями, которые возникают у судов при решении вопросов, связанных с привлечением подростков к ответственности, Верховный суд РФ в 2011 году принял соответствующее Постановление, разъясняющее положения законодательства.

    Документ содержит в себе несколько десятков пунктов, здесь же приведем наиболее важные:

    1. Осуществление правосудия должно производиться судьями высокой квалификации.
    2. Лицо может привлекаться к ответственности по правилам V раздела УК РФ, если деяние совершено до наступления 18 лет. При этом 18 лет наступает с 0 часов 0 минут дня, следующим за днем рождения.
    3. Помещение в СИЗО на время суда и следствия является крайней мерой, если невозможно по иному обеспечить проведение расследования и осуществление правосудия.
    4. Суд не может рассматривать дела в особом порядке.

    В целом данное Постановление всецело урегулировало порядок отправления правосудия над несовершеннолетними, практически полностью исключив коллизии и ошибки при толковании тех или иных правовых норм.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector