Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определения понятий кражи, мошенничества, присвоения и растраты

Основные отличия растраты или присвоения от кражи

Пленум по присвоению и растрате указывает, а судебная практика по присвоению и растрате показывает, что предметом этих преступных деяний являются имущественные ценности, которые не находятся в собственности совершившего его лица. Как правило, они были переданы лицу, совершившему растрату во временное распоряжение, на сохранение или перевозку.

Определения понятий кражи, мошенничества, присвоения и растраты

При установлении видов противоправных действий следует опираться на то, как определяет эти действия Уголовный кодекс РФ:

  1. Кражей называют тайное хищение чужого имущества. Это преступление совершается незаметно для жертвы и посторонних лиц. Даже если за действиями похитителя ведется наблюдение, но он не предполагает об этом, деяние будет относиться к краже.
  2. К мошенничеству относятся преступления, которые совершаются на основе обмана жертвы или злоупотребления её доверием. При этом мошенник получает имущество либо право на него. Потерпевший передает его добровольно, считая такое действие необходимым или выгодным для себя. Он не замечает незаконных действий преступника. Осознание того, что собственность владельцу уже не принадлежит, и он стал жертвой мошенничества, приходит позже. Мошенник имеет умысел на совершение противоправных действий еще до окончания преступления.
  3. При присвоении преступник вступает во владение имуществом, полученным от собственника для хранения или других целей, без согласия на это хозяина. Может быть ситуация, когда владелец не установлен. Если другой гражданин взял на себя право распоряжаться таким имуществом, он может быть обвинен в незаконном его присвоении.
  4. Разграничение растраты и присвоения состоит в том, что при растрате преступник не оставляет объект преступления себе. Он может передать его посторонним лицам, израсходовать либо утратить совсем. Это делается в корыстных целях для извлечения финансовой выгоды.

Важно! Все эти действия носят не насильственный характер. Преступник завладевает имуществом тайно или обманным путем. К потерпевшему не применяются меры ни физического, ни психологического воздействия.

Преступные действия могут совершаться не только в отношении имущества граждан, но и государственной собственности.

На нашем сайте есть все актуальное для развлечений (музыка, видеомонтаж, фотография, кино, книги), работы, путешествий, учебы, здорового образа жизни, отслеживания погоды, ведения домашней бухгалтерии.

Чтобы загрузить АРК файл приложения на смартфон или планшет, нужно:

  1. Нажать «Скачать» и выбрать место для загрузки в памяти вашего устройства.
  2. После скачивания запустить файл и произвести установку на Андроид. Если скачиваете APK файлы на компьютер, то их потом можно перекинуть на смартфон или планшет, подключив выбранное устройство к ПК с помощью USB.

У сайта есть паблик в социальной сети ВКонтакте. Перейти на него можно по ссылке в самом низу сайта. Подпишитесь на него, чтобы быть в курсе актуальных версий приложений, а также комментировать их и делиться с друзьями.

Если возникли проблемы со скачиванием APK файла приложения, напишите нам в комментариях.

Кража и иные преступления

РубрикаГосударство и право
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления25.06.2012
Размер файла51,6 K

Соглашение об использовании материалов сайта

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Изучение понятия, признаков, видов, законодательного регулирования и меры ответственности за совершение хищения. Уголовно-правовая характеристика кражи, мошенничества, присвоения, растраты, грабежа и разбоя. Отграничение кражи от смежных составов.

Читать еще:  Совершение кражи на работе, уголовная ответственность работника и правовые последствия

дипломная работа [170,5 K], добавлен 15.07.2010

Законодательство о хищении в дореволюционный период и в ХХ веке. Криминологический анализ преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. Экономические признаки кражи. Отграничение кражи от мелкого хищения и иных составов. Проблемы квалификации кражи.

дипломная работа [188,1 K], добавлен 27.06.2012

Уголовно-правовая характеристика кражи: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления. Квалифицированные виды краж. Хищение как способ завладения чужим имуществом. Отграничение кражи от мошенничества, присвоения и растраты.

курсовая работа [72,1 K], добавлен 04.04.2013

Совершенствование правоприменительной практики об ответственности за хищение. Характеристика форм хищения: кражи, мошенничества, присвоения, растраты, грабежа, разбоя предметов. Противодействие преступным посягательствам на абсолютные права собственности.

курсовая работа [36,8 K], добавлен 23.03.2016

Признаки состава мошенничества и его квалифицированные виды. Отграничение мошеннического посягательства от хищения, кражи, грабежа или разбоя. Способы совершения мошенничества. Первоначальный этап расследования. Особенности тактики следственных действий.

дипломная работа [83,4 K], добавлен 20.01.2011

Субъект и личность преступника, совершившего преступление, предусмотренное ст. 158 УК РФ «Кража». Отграничение кражи от иных форм хищения. Отграничение кражи от иных преступлений, не являющихся хищениями. Определение размера похищенного имущества.

магистерская работа [144,4 K], добавлен 04.12.2013

Понятие, общая характеристика, понятие, признаки и формы хищения. Понятие, уголовно-правовая характеристика и классификация кражи как одной из форм хищения, ее объективные и субъективные признаки. Отграничение кражи от смежных составов преступлений.

курсовая работа [42,5 K], добавлен 08.04.2011

Комментарии (24)

А можно и так и так рассмотреть ситуацию. Мне, на самом деле, «расторгают» даже больше интересно, потому что в ней есть такая изюминка.

Предположим, есть какое-то почти родовое имение, с которым связаны воспоминания собственника и т.д. и т.п. Этот собственник никогда б не вздумал продавать его, огромный неимущественный интерес у него в нем.

Но тут приходит к нему человек и говорит: а давай я тебе заплачу за него в 10 раз выше рыночной? А у собственника, положим, ситуация какая-нибудь такая, что от ТАКИХ денег он не может отказываться. Ну и покупатель выглядит крайне приличным, настойчив, но в меру, обаятелен. Возможно, в Интернете о нем какая-то положительная информация.

Заключается договор, выплачивается часть суммы — часть чуть больше рыночной стоимости. Конечно, за данные деньги он не стал бы никогда продавать, но ему же больше обещали.

Окрыленный собственник соглашается со всем, позволяет все переоформить, освобождает площадь.

А потом оказывается, что покупатель изначально и не собирался платить всю сумму, и денег у него таких нет в итоге, и кредиты на нем. А может и сделки будут оспорены как подозрительные.

Только имущество успешно уходит. Продается третьему лицу.

Я понимаю, что оборот, все дела, но.

1) собственник был введен в заблуждение относительно кредитоспособности, намерений и пр. покупателя; так бы он в жизни не стал продавать;

2) третье лицо, наверное, знает, что если имущество не оплачено, возможно расторжение; возможно, получит от продавца доказательства, что предыдущий собственник не имеет к нему претензий. Я понимаю, что это не вписывается в концепцию «дурака»-участника оборота, которого все норовят кинуть и из которых у нас оборот весь и состоит, но все же.

Ретроспективно-то оно да, но ведь купля-продажа всегда остается основанием приобретения права собственности, на века. А тут это основание отпадает (хотя бы и на будущее время), так что ст. 302 ГК я как-то не могу исключить.

Просто получается, что человек продал имущество за те деньги, за который никогда б не стал продавать, а еще от него их можно обратно в конкурсную массу при случае.

Читать еще:  Статья 322.1 УК РФ Организация незаконной миграции

Ну вот если мы обсуждаем не расторжение, а именно признание сделки недействительной, например, как совершенной под влиянием обмана (для мошенничества — самое то), то тогда уже имеет смысл обсуждать виндикацию.

Более того, если посмотреть формулировку ст.302, когда приобретатель не защищен: «имущество было похищено или выбыло из владения иным образом помимо воли». Порой это положение толкуется таким образом, что хищение (в уголовно-правовом смысле) всегда ведет к незащищенности даже добросовестного приобретателя. А коль скоро мошенничество есть в обыденном представлении вид хищения, то установленное приговором суда мошенничество однозначно влечет истребование от ДП.

У такой логики есть, правда, целых два порока:
1) из формулировки ст.302 ГК явно следует, что похищение рассматривается как вид выбытия помимо воли, а потому следует оценивать именно наличие воли на передачу имущества. При мошенничестве-то она как раз обычно есть: имущество передается добровольно. То есть похищение в ст.302 ГК является термином цивилистическим, не совпадающим с уголовно-правовым.

2) вопреки тому, чему нас учили в вузе, далеко не всегда мошенничество есть хищение: смотрим диспозицию ст.159 УК: там говорится и о хищении, и о приобретении прав на имущество. А в случае с недвижимостью, как утверждал в свое время один мой коллега-кандидат наук по уголовному праву, как раз имеет место не хищение (т.е. изъятие и обращение в свою собственность), а именно приобретение прав путем обмана.

Таким образом, весь вопрос в итоге заключается только в одном: было ли имущество передано покупателю добровольно. Полагаю, положительный ответ на этот вопрос несомненен. А раз так, виндикация от ДП невозможна.
Да и оспаривание сделки по ст.179 ГК тут теряет смысл, т.к. при сохранении договора можно хотя бы требовать оговоренную в нем стоимость, а при недействительности — рыночную, которая итак уже получена.

Что касается добросовестности приобретателя, то ее содержание определено в ст.302 совершенно ясно: знание о праве распоряжаться имуществом. Если залога по ст.488 на имуществе не было, то право распоряжаться было, вне зависимости от оплаты. Полагаю, признавать недобросовестным приобретателя здесь явно нельзя.

И еще один аргумент в пользу приобретателя дает та самая ст.488: продавец мог защитить себя законным залогом. Уж если он этого не сделал — сам виноват.

Тут нет мошенничества, на первый взгляд. Но при большом желании могут его вменить обоим сторонам. Напр., если вещь продана за три цены при госзакупках — риск серьёзный у продавца попасть на 159 (обман относительно цены «на ура» идет).

Если не согласиться с тем, что вещь стоит 1 млн. — можно и покупателя привлечь. Если такой приговор будет — можно и истребовать ее, т.к. хищение имеет место.

Если приговора нет — виндицировать не получается.
Гражданин продал вещь, стоимостью 1 млн. рублей за 3 млн., уплатил 1 млн., рассрочка 2 млн.
Другой гражданин ее купил и передал в собственность другого лица. Имеют право.
По какому основанию сделка признана недействительной или расторгнута (обман, заблуждение, изменение обстоятельств или др.) — не знаю. Это имеет значение. Из этого вытекает, был ли второй отчуждатель «управомоченным». Если управомоченный (напр., при расторжении сделки), истребовать нельзя.

Последствия недействительности прописаны в ГК, зависят от обстоятельств.
Там же (ст. 302) прописаны условия виндикации у добросовестного приобретателя (неуправомоченный отчуждатель, безвозмездность, утеряно, хищение, помимо воли выбыла).

1. На мой взгляд, если доказано, что » покупатель изначально и не собирался платить всю сумму», то имеет место «обман» в гражданско-правовом смысле и «мошенничество» в уголовно-правовом смысле.

Первая сделка оспорима по ст. 179 ГК. Можно потребовать реституции, но если вещь уже отчуждена, покупателем возвращается лишь ее рынчная стоимость, то есть 1 млн, а он уже был уплачен. Так что особого смысла требовать реституции нет. Можно, не оспаривая сделку, требовать ее исполнения или возмещения убытков (т.е. доплаты 2 млн.).

Читать еще:  Условное осуждение, основания и порядок его приме­нения

Если второй приобретатель добросовестный, виндикация невозможна, так как нельзя сказать, что имущество «выбыло помимо воли» (ст. 302 ГК).

2. Однако существует практика (на мой взгляд, порочная) признания в уголовном процессе подобных действий не просто мошенничеством, а хищением. Обсуждалось здесь:

Первоначальный владелец имущества может на этом попробовать сыграть, подав заявление о возбуждении УД о хищении. Если признано хищение, то доступна и виндикация (ст. 302 ГК).

Мошенничество — это форма хищения.
Наряду с кражей, грабежом, разбоем, присвоением и растратой.

Обман — это способ хищения при мошенничестве, как и угроза, напр., при разбое.

Бывает, что обман и угроза есть, а других признаков хищения нет (ущерба, безвозмездности, напр., как в этом случае) — в этих случаях и имеет смысл оспорить сделку в гражданском судопроизводстве.

Как и в случае мошенничества, напр., когда нужно сделку с недвижимостью оспорить для регистрации права.

Если вещь движимая, приобщена к уголовному делу как вещдок — и оспаривать ничего не надо. Судья вернет вещь хозяину, определяя судьбу вещественных доказательств.

В общем и целом — не будет приговора, не будет и виндикации.

Такой вот вариант любопытен в плане регистрации. Если недвижимость приобщить к делу как вещдок:

Суд в приговоре постановит вернуть его потерпевшему (обычные формулировки: «вернуть», «возвратить»; а если следователь свом постановлением уже вернул «оставить у такого-то»).

Обязаны ли провести регистрацию на основании приговора?

Или признать недействительной запись о регистрации (ведь хищение — не основание приобретения права собственности)?

Или нужно в суд обращаться снова и с каким иском?
О признании недействительной записи и выдаче свидетельства?
О признании права собственности?
Об истребовании имущества из чужого владения?
Или все-таки сделку оспаривать?

«Интеллектуальные» способы хищения чужой собственности

Сюда входят составы, предусматривающие ответственность за совершение мошеннических действий, повлекших отъем чужого имущества.

Характерное их отличие от кражи в чистом виде состоит в:

  • введении будущей потерпевшей стороны в заблуждение;
  • злоупотреблении ее доверием;
  • постановке ее в условия, когда она добровольно передает преступнику конкретную сумму либо право на имущество.

Сумма причиненного ущерба в данном случае должна быть выше, чем установленная законодательством для мелкого хищения имущества.

Следует отграничивать мошенничество от кражи с элементами обмана. в первом случае умысел виновного лица изначально направлен на то, чтобы завладеть чужим имуществом путем злоупотребления доверием.

Во втором случае ложь обусловлена необходимостью скрыть предстоящее преступление или грамотно организовать его, либо же постараться «сгладить» последствия кражи, вводя потерпевшую сторону в заблуждение.

Примером кражи с элементами обмана может стать ситуация, когда преступник отвлекает внимание жертвы, стремясь облегчить себе доступ к его имуществу.

Мошенничество: понятие и суть правонарушения

Уголовный кодекс РФ трактует мошенничество как одну из разновидностей корыстного и безвозмездного изъятия имущественного объекта (хищения) или же присвоение прав на него посредством обманных действий со стороны преступника и злоупотребления им доверительного отношения со стороны потерпевшего.

При этом с правовой точки зрения при квалификации преступления важен следующий момент: мошенничеством не будут считаться обманные деяния в отношении третьего лица или злоупотребление его доверием в том случае, если факт хищения имущества или присвоения на него прав в ущерб собственнику – отсутствуют.

Иными словами, мошенничество – не что иное, как обман кого-либо, преследующий цель получить материальную выгоду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector