Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оказание давления на потерпевшего и свидетелей: статья УК РФ

В первой части статьи можно найти санкции, которые применяются за дачу ложных показаний:

  • Штраф в размере дохода за полгода или 80 000 рублей.
  • Обязательные работы сроком на 480 часов.
  • Исправительные работы сроком на два года.
  • Заключение под арест сроком до 3-х месяцев.

Вторая часть статьи посвящена даче ложных показаний, при условии совершения тяжкого преступления. В этом случае, наказание может быть следующим:

  • Виновному назначаются принудительные работы сроком на 5 лет.
  • Лишение свободы на 5 лет.

307 статья носит название «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод».

Мы сумели разобраться в том, что может последовать за дачей ложных показаний. Важно отметить, что наказание может быть назначено суровое. В следственных органах всегда предупреждают о подобном, перед началом допроса.

Общие положения

Оказание давления на любого участника уголовного процесса – это серьезное преступление. Совершив подобные действия, злоумышленник может получить наказание в виде штрафа, принудительных работ или ареста. Если же для воздействия на жертву использовался шантаж, угрозы убийством или уничтожением имущества, то виновник может получить до трех лет лишения свободы.

Иногда злоумышленники не ограничиваются угрозами, применяя к наиболее несговорчивым жертвам насилие. Если подобные действия представляли опасность для жизни, то преступник получит тюремный срок.

Из судебной практики

Перед тем как рассказать о мерах избегания и предотвращения данного акта в сторону обвинителя, поделимся несколькими наглядными примерами из нашей практики. Заранее предупредим: все имена, локации и конкретные деанонимизирующие подробности были опущены с целью публикации этого материала.

Для начала поговорим о давлении со стороны правоохранительных органов. Некий гражданин-турист, прибывший проездом в маленький город, случайно оставил свой сотовый телефон в круглосуточном кафе. Незамедлительно обратившись в местный полицейский участок, тот сразу же подписал протокол и начал оформлять с сотрудником заявление о краже своего смартфона.

В момент оформления заявления младшим сотрудником никаких проблем не возникло. Однако после того, как дело было передано уже следователю, гражданин получил от неё (следователем была женщина) первый звонок. Суть её слов заключалась в следующем: гражданина просили отозвать заявление, придя в их отдел, и получить на руки найденный телефон, а также финансовую благодарность со стороны обвинителя.

«Как мы видим, налицо нарушение сотрудником СК 302 и 309 статьи УК РФ — по итогу дело и телефонограмма были направлены в прокуратуру, а сотрудница следственного отдела получила выговор и лишение премии.»

Но не стоит думать, что подобные ситуации могут пройти столь же гладко, как и в нашем примере — при более сложных делах, особенно с большой оглаской в СМИ, доказать оказание давления на потерпевшего статья ук не в силах. Для этого требуется грамотный адвокат и минимальные знания правового вопроса — об этом читайте ниже.

Читать еще:  Статья 360. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой

О тонкой грани между принуждением и законным расследованием

Первый пример – это угроза применения меры пресечения в виде заключения под стражу и вторая угроза – изменение статуса в уголовном деле со свидетеля на подозреваемого или обвиняемого.

На самом деле все очень просто: если следствие реально может вас посадить, изменив ваш статус со свидетеля на обвиняемого или подозреваемого, и открыто об этом говорит, предлагая оставить всё как есть взамен на какие-то правдивые показания, то здесь нет никакого принуждения.

А вот если у следствия нет никаких оснований, и они вас шантажируют, попросту пугают, запугивают, а еще, кроме этого, просят дать ложные показания, то это уже состав статьи 302 Уголовного кодекса РФ.

Дело в том, что изменение статуса со свидетеля на подозреваемого или обвиняемого обязательно влечет за собой предъявление ему обвинения и избрание меры пресечения.

В любом случае изменение статуса согласовывается в прокуратуре, а если избирается еще и мера пресечения в виде заключения под стражу, то помимо прокуратуры еще и суд должен утвердить эту меру, а для этого обязательно должны быть веские доказательства вины.

Как правило, следователь пугает тем, что сейчас обязательно будет арест, если вы не начнёте давать признательные показания. Для наглядности распечатывает постановление о привлечении в качестве подозреваемого или постановление об избрании меры пресечения, показывает наручники, иногда даже вызывает конвой и дает некоторое время для того, чтобы человек подумал. Вполне убедительно дают понять, что если через 15 минут не будут признательные показания, то поедем в суд оформлять арест, а в суде уже все в курсе.

Это может быть спектакль.

К сожалению, иногда наши правоохранительные органы не чураются в методах достижения результата, не истины, а именно результата.

Читать еще:  Статья 80 УПК РФ. Заключение и показания эксперта и специалиста

Оказание давления на потерпевшего статья ук рф

1. Основным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие беспрепятственное получение в сфере судопроизводства объективной и проверяемой доказательственной информации, необходимой для принятия законных и обоснованных решений, а дополнительным объектом — права и законные интересы лиц, с помощью которых эту информацию можно получить: свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков. 2. Объективная сторона преступлений, предусмотренных комментируемой статьей, характеризуется активными действиями, выражающимися в различных формах, в зависимости от которых определяется общественная опасность и наказуемость соответствующих преступлений.

Рекомендуем прочесть: Фссп задолженность из за газовой службы

текст в предыдущей редакции) 3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь; (в ред.

Ответственность по статье 309 УК РФ

За подкуп экспертов, свидетелей и потерпевшего предусмотрены следующие меры пресечения:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода обвиняемого за 6 месяцев;
  • до двух лет исправительных работ;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до трех месяцев ареста.

Если принуждение к даче ложных показаний сопровождается угрозами и шантажом, то наказание для виновного ужесточается. Возможны следующие варианты:

  • до 200 тысяч рублей штрафа;
  • штраф в размере дохода обвиняемого за период до 18 месяцев;
  • арест на 3-6 месяцев;
  • до трех лет принудительных работ;
  • до трех лет лишения свободы.

Если принуждение сопровождается насилием, то виновному назначается до 5 лет принудительных работ. Также возможно лишение свободы на тот же срок.

Наиболее жестким наказание будет в том случае, если здоровью потерпевшего был причинен значительный вред или же преступление проводилось организованной группой. В этом случае преступники получат до 7 лет тюрьмы.

Читать еще:  Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью

Судебная практика по статье

Статья применяется нередко, так как многие действуют на свидетелей или участников судебного процесса с целью изменить результат дела или приговора.

  1. Гражданин В. узнал, что его сын был арестован за изнасилование. Он не верил в это, решил сам поговорить с потерпевшей стороной. Сначала В. был спокоен, но потом, когда узнал, что девушка хочет засадить его сына на максимальный срок, пришел в ярость и стал ей угрожать ножом, чтобы она отказалась от дела. Его удалось остановить, девушка подала в суд за угрозу и принуждению к даче неверных сведений. За это В. получил штраф и обязательные работы.
  2. У гражданки М. был муж, который, будучи нетрезвым, ограбил одного прохожего и скрылся с места преступления. Тот заявил в полицию, преступника быстро выследили. М. решила спасти его из-под стражи и подкупить эксперта, чтобы тот признал его невменяемым. Эксперт отказался и рассказал об этом следствию. М. получила штраф.
  3. Гражданин Г. был арестован за мошенничество. Пока шло расследование дела, его соучастники решили воздействовать на следователя, чтобы тот дал ложные показания, подделал доказательства, а Г. был судим условно или вовсе был освобожден. Для этого они похитили жену следователя и удерживали ее насильно. Полиции удалось ее высвободить, всех соучастников арестовали, дали по 6 лет тюрьмы за совокупность деяний.

Какие решения выносятся по статье 309?

Статья чаще выносит решения обвинительного характера. В 2017 по ней проходило 57 дел, из которых по 20 дел пришлось на 2 и 3 часть, а меньше всего – на четвертую (4 дела). Из них 15 человек получили тюремное заключение, 14 – условное лишение свободы, 25 – штраф, 2 – исправительные, 1 – обязательные работы. Еще 1 был признан психически невменяемым.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Если преступники действуют в группе, применяют опасное для жизни насилие, то сроки их наказания существенно вырастают. Это считается отягчающими обстоятельствами. О смягчающих статья не говорит, но судьи могут применять их по необходимости из общего списка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector