Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О понятии «представитель власти» в уголовном праве россии. В отношении представителя власти

Ответственность представителя власти делится на две крупные формы. Она бывает публичной и правовой. Публичная ответственность – это неисполнение обязательств перед народом. Правовая ответственность представителя власти имеет более широкое деление:

  • дисциплинарная;
  • административная;
  • гражданско-правовая;
  • уголовная.

Общие принципы ответственности за неправомерные действия представительных и исполнительных органов закрепляются Конституцией и ФЗ от 06.10.1999 №184-ФЗ. При этом каждый субъект может самостоятельно разрабатывать формы ответственности для должностных лиц и чинов муниципальной власти (ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ).

Понятие оскорбления представителя власти

Неприязнь к представителям власти можно излагать исключительно в корректной форме, невзирая на степень вашего недовольства действиями того или иного лица. Даже если таковой нанёс вам вред, выраженный в наступивших серьёзных последствиях – выражаться неприлично в его адрес вы не имеете права.

Вы должны обжаловать его неправомерные действия в порядке, установленном законом, вплоть до судебного разбирательства. Но оскорблять его недопустимо.

Этот момент вполне справедлив, если учесть, что установление специальной моральной и законодательной защиты может нанести вред должностному лицу, авторитет которого может подвергаться повсеместными непристойными выпадами, что будет чревато последствиями в виде нарушения системы управления в целом.

Ответственность за оскорбление представителя власти предусмотрена статьей 319 УК РФ. Если субъект, подвергшийся оскорблению, является должностным лицом, а не представителем власти, за его оскорбление вменяется ответственность в силу статьей 130 УК РФ.

Каким образом совершается данное преступление?

Термин « объективная сторона преступления » отвечает на вопрос, каким образом данное оскорбление было применено к чиновнику или иному представителю властной структуры. То есть, при наличии каких условий деяние квалифицируют как оскорбление облеченного властью лица.

ВНИМАНИЕ . Преступление, предусмотренное рассматриваемой статьей, может быть совершено только путем действий, причем самых разнообразных. Унизить честь и достоинство можно вербально (т.е. путем каких-либо высказываний в устной или письменной форме), с помощью неприличных жестов либо посредством оскорбительных изображений.

Специфика ст.319 уголовного права в комментариях

Бесплатная консультация юриста по телефону

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Москва и МО +7 499 938 62 89

Санкт-Петербург и ЛО +7-812-425-13-17

К ст. 319 УК РФ дают пояснения судебно-процессуальной терминологии с комментариями судей, юристов, адвокатов иных специалистов правой сферы.

Особенности, раскрытие некоторых понятий:

  1. Представитель власти – это должностные лица, осуществляющие в своей организационной структуре функции контроля, инспекции, либо охраны прав в отношении других лиц, которые в прямой служебной зависимости от их действий не находятся.
  2. Публичное оскорбление – это предумышленное унижение человека. В этом случае ущерб личности наносится в унижении её достоинства, чести, ругани, неприличных высказываниях в адрес пострадавшего. Статья – оскорбление представителя власти подразумевает здесь грубые, оскорбительные слова, адресованные в письменной, либо устной форме.
  3. Взыскание заработка преступника. Иным доход признается лишь тогда, когда он может быть подтвержден документально.
  4. Объективная сторона выражается в публичном действии злоумышленника, направленного на должностное лицо.
  5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом виновника, когда он оскорбляет потерпевшего.
Читать еще:  ВС разъяснил, что нужно учитывать в приговорах по статье УК о легализации

Не только статья УК РФ раскрывает наказания за оскорбление госслужащего при исполнении обязанностей, но также и за клевету в адрес должностного лица. Следует понимать под оскорбительными деяниями также:

  • неприличные жесты;
  • плевки в лицо;
  • публичное обругивание в присутствии или в отсутствии жертвы;
  • срыв погонов с мундиров;
  • незаконное нанесение графики оскорбительного содержания на стенах кабинета, либо возле него и другое.

Почему вообще законодатели обратили внимание на такие прецеденты, что создали статью закона с применением мер ответственности к виновникам? Тому есть свои причины. Такие случаи создают опасность для общества, выраженную в следующем:

  1. Подрыв престижа властей, их авторитета в социуме.
  2. Провокация дисбаланса нормальной психологической атмосферы в коллективе госслужащих, чиновников, от чего качество их труда снижается под влиянием нервозности.
  3. Создание негативного эмоционального заражения среди населения. В результате чего может возникнуть нарушение порядка управления в госструктуре, общественности, за что статья 319 (оскорбление представителей власти) предусматривает меры наказаний.

Оскорбление представителя государственной власти и местного самоуправления обязательно должно подтверждаться специальными доказательствами. Это могут быть сведения, принесенные очевидцами, письмо с угрозами и ругательствами, фотографии испорченного имущества и прочее. Особых изменений в отдельные законодательные акты касательно установления мер ответственности оскорбителям проведено не было.

Автор: Казаникова Елена Владимировна

Бесплатная консультация юриста по телефону

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Москва и МО +7 499 938 62 89

Санкт-Петербург и ЛО +7-812-425-13-17

You might like

Субъективность противоправных действий

Под субъективностью совершенных преступных деяний в уголовном праве понимают:

  • осознание происходящей действительности и своих поступков;
  • мотивы, преследуемые цели.

Таким образом, объективность противоправных действий выражена внешне – когда есть свидетели нецензурных, оскорбительных высказываний в адрес лиц, занимающих определенные должности в государственных структурах органов власти.

Субъективность – внутренняя сущность содеянного.

Мера наказания выбирается индивидуально, учитывая, что:

  • бывает сгоряча допущена неосторожность выражений, инкриминируемых как оскорбление при исполнении должностными лицами служебных обязанностей прилюдно;
  • имелся преднамеренный умысел содеянного.

Так, при наличии прямого (или косвенного) умысла нанести оскорблением моральные страдания лицу, занимающему должности государственных структур власти, виновный:

  • может заранее обдумать план действий или реализовать внезапно возникший;
  • адресует свои выражения определенному человеку;
  • осознает (или предвидит) общественную опасность последствий (сознательно допускает их наступление).

Объект преступления

Одной из составляющей преступления выделяют его объект, то есть должностное лицо органов власти, унижая честь и достоинства публично которого, виновный стремится подорвать авторитет государственной структуры.

При этом фактически потерпевший от нецензурных выражений, оскорбительных действий представитель власти выступает предметом достижения преступных умыслов виновного – дискредитировать деятельность государственного аппарата.

Кого признают субъектом содеянного

Лицо, совершившее преступление (не имеет значения, мужчина или женщина), признанное вменяемым, несет уголовную ответственность, начиная со следующего дня после достижения 16 лет.

Законодатель руководствуется следующими критериями, когда личность считают сформировавшейся:

  • человек, оскорбляя или совершая прочие противоправные действия, делает это осознанно;
  • пытаясь унизить, задеть словами (или действиями) честь, достоинство представителей органов власти, могут оценивать, как такое поведение взаимосвязано с общественным мнением, учитывать возможные последствия;
  • когда физическое лицо может обдуманно выбирать стиль своего поведения, принимать решения действий;
  • есть осознание социальной сущности совершаемых поступков.
Читать еще:  Преступление, совершенное умышленно — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

С юридической точки зрения, субъекта преступления могут не привлечь к уголовной ответственности, если в момент совершения преступных деяний человек был невменяем (не осознавал происходящего) в силу психологических расстройств (обострения хронических заболеваний, временного расстройства, слабоумия и тому подобное).

Только медицинский критерий признания невменяемости способен оказать влияние на освобождение от ответственности за преступление, когда доказано, что человек, страдающий определенными видами заболеваний, не регулирует поведение, лишен способности осознания своих поступков и их последствий.

Невменяемость поведения виновного в совершении преступления лица, находящегося в алкогольном опьянении или под воздействием наркотических, других психотропных веществ, определяется, как стимул проявления намерений оскорбить при исполнении служебных обязанностей должностных лиц и служащих государственных органов.

Момент окончания преступления

Преступные действия могут только планироваться и остаться нереализованными на стадии приготовления к осуществлению задуманного.

После завершения высказываний или других действий (например, пощечины), преступление считают свершившимся.

Имеет смысл обращаться с иском о признании виновных действий в суд, если:

  • словесная тирада, перешедшая в надругательство, происходила в момент исполнения должностных (служебных) обязанностей (или речь шла о работе структуры);
  • во время конфликта присутствовал хотя бы один посторонний человек;
  • обвиняемый целенаправленно распространял информацию оскорбительного характера о потерпевшем для подрыва личного авторитета, вызова недоверия к работе структуры.

Комментарии к статье 318

Насилие в отношении представителя власти – это опасное деяние.

Комментарии к статье:

  1. Общественная опасность состоит в посягательстве на деятельность органов власти, здоровье их близких.
  2. Потерпевшие – представители власти, их близкие родственники.
  3. Представитель власти имеет полномочия по распоряжению лицами, не находящимися от него в служебной зависимости, представляет правоохранительный, контролирующий (рыбоохрана, экоконтроль) или иной орган. При отсутствии таких признаков ответственность по статье исключается.

Ответственность за насилие в отношении потерпевших наступает при противодействии законной деятельности органов власти. Если насилие или его угроза применяются в отношении участников правосудия, ответственность наступает по 296 статье.

  • Объективная сторона – применение насилия. В первой части оно не опасно для жизни и здоровья. Дополнительная квалификация не требуется. Психическое насилие выражается в угрозе. Вид угрозы не конкретизирован, но диапазон ее широкий, вплоть до угрозы убийством. Дополнительная квалификация по 119 статье в этом случае не нужна.
  • Способы применения насилия различны. Между последствиями и применением существует причинная связь. Использование насилия или его угроза осуществляется в связи с исполнением обязанностей потерпевшим, а не только при их исполнении. Законом подразумевается любая служебная деятельность, включая охрану порядка или обеспечение безопасности.
  • Преступление окончено в момент применения насилия или его угрозы. Если лицо угрожает сразу нескольким представителям власти, имеет один мотив, совершает действие одновременно в одном месте, квалификация единого преступления наступает по одной статье. Во второй части описан квалифицированный состав – насилие, опасное для жизни. Это вред здоровью, угрожающий жизни. Если смертельный исход предотвращен благодаря медицинской помощи, оценка вреда не изменяется.
  • При применении насилия потерпевший может страдать от тяжкого, среднего или легкого вреда здоровью. При этом дополнительная квалификация по 111-113 статьям не нужна. По 2-й части статьи также квалифицируется применение опасного насилия, которое не причинило вреда, но создавало опасность для пострадавшего. Фактическая смерть не охватывается составом, наступает квалификация по 105, 295 или 317 статьям.

Если насилие применялось из-за производства расследования, то квалификация наступает по 296 статье. Лицо понимает опасный характер деяния, осознает его направленность против представителя власти, видит наступление последствий и хочет того. Субъект – лицо старше 14 лет. Лица 14-16 лет несут ответственность по 111-113 статьям.

Неопасное насилие – побои, прочие действия, не влекущие вреда здоровью. Угроза должна быть реальной, может быть неопределенной, но потерпевший должен опасаться ее осуществления. Способы выражения угрозы могут быть письменными, устными, жестами. Во 2-й части подразумевается только физическое насилие, которое может не повлечь вреда, но создавало такую опасность.

Читать еще:  Понятие официального документа в уголовном праве РФ

Для квалификации действий лица в применении насилия по отношению к представителю власти необходимо установление выполнения потерпевшим должностных обязанностей на законном уровне. Если преступление происходит вне связи с исполнением полномочий, оно квалифицируется как деяние против личности. В первой части статьи описано преступление средней тяжести, во второй – тяжкое.

Правоохранительные органы – ОВД, прокуратура, ФСБ, государственная охрана, пограничная служба, внешняя разведка, таможенные органы. Контролирующие – Налоговая служба, иммиграционные органы, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный контроль. Виновный при совершении преступления имеет целью препятствие исполнению полномочий представителем власти, либо руководствуется мотивом мести за такие обязанности.

Верховенство политики

Первым признаком принудительных властных органов является наличие у них силовых структур. Они контролируют население, применяя физическую силу, но для политологов интересно становление политической власти и ее вожаков или главенствующих представителей, способных повести за собой массы. Политики управляют страной с условием:

  • суверенитета;
  • верховенства;
  • неделимости;
  • легальности.

Власть не делится по определению между различными социальными группами и партиями. Даже при двоевластии, существование структур в истории зафиксирован под кратким периодом. Подобное правление заканчивается гражданскими войнами или передачей власти мирным способом. Сила политики зависит от ее представителей, их умения сплотить народ. Под легальностью следует понимать использование сил в одном государстве. Выполнение решений в обязательном порядке, проникновение в общественную деятельность — все эти качества присущи верховенству. Властью политиков:

  • сокращаются мощные корпорации;
  • замолкают смелые публикации в СМИ;
  • закрываются учреждения.

Должностное лицо под прикрытием политической власти может обращаться к обществу от его же имени, указывать на стремления и национальный интерес, выражая свои намерения.

Властные органы многолики и многофункциональны, все они обладают разными сырьевыми источниками для добротного существования на благо народа. У политической власти в образе их представителей находятся в полном распоряжении ресурсы:

  • принуждения;
  • экономики;
  • социальные;
  • культуры и информации.

Если один из перечисленных критериев у власти отсутствует, наступит безвластие и развал государственности. Господство власти возможно под надежным руководством, устойчивым управлением, строгим контролем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector