Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконное усыновление и удочерение по статьям УК и КОАП РФ

Незаконное усыновление (удочерение) по статьям УК и КОАП РФ

За незаконное усыновление или удочерение виновное лицо могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.37 КоАП РФ, но в некоторых случаях возможна и уголовная по ст. 154 УК РФ. Нередко органы опеки и попечительства (далее – ООиП) закрывают глаза на нарушения и допускает усыновление детей с нарушением действующего законодательства.

Рассмотрим, как происходит процедура по закону, какая ответственность предусмотрена за противоправные действия при усыновлении, каковы признаки преступления, и как привлечь к ответственности виновного гражданина или организацию.

  1. Особенности усыновления и удочерения
  2. Виды ответственности при незаконном усыновлении
  3. Административная
  4. Уголовная
  5. Признаки незаконного усыновления
  6. Усыновление иностранными гражданами
  7. Усыновление из роддома
  8. Как привлечь к ответственности за незаконное усыновление или разглашение тайны
  9. Судебная практика
  10. Нужна ли помощь юриста

Неправомерное усыновление (удочерение) наказывается по статье 154 УК РФ.

Неправомерные действия по устройству ребенка, передаче его под опеку карается обязательными и исправительными работами, арестом до полугода, а также штрафом до сорока тысяч рублей.

154 статья Уголовного Кодекса Российской Федерации говорит о том, что уголовную ответственность виновный несет при многократном совершении незаконных действий или при наличии у виновного лица меркантильных целей. То есть социальные работники, которые занимаются процедурой усыновления и желающие подзаработать на этом деле, могут быть наказаны по статье 154 УК РФ.

Неправомерными действиями считаются:

  1. Нежелание самого ребенка, который достиг десятилетнего возраста.
  2. Передача ребенка на удочерение без согласия их родителей.
  3. Оформление акта без соответствующих документов, которые свидетельствуют о том, что приемные родители могут заниматься воспитанием детей (справки о жилье, о состоянии здоровья, финансовом состоянии усыновителей).
  4. Передача детей людям, не имеющим российского гражданства или иностранцам, без соответствующей проверки для того, чтобы передать детей на приоритетное усыновление россиянам или родственникам этих детей.

Юридическая характеристика процедуры усыновления

Согласно законодательству РФ, усыновленными могут быть следующие категории несовершеннолетних:

  • родители умерли;
  • мать и отец лишены родительских прав;
  • папа и мама признаны недееспособными (имеется соответствующее решение суда);
  • есть судебное решение о признании родителей безвестно пропавшими или умершими;
  • ребенок подкинут/брошен (обязательно наличие соответствующего акта);
  • мать/отец проживает отдельно от малыша и не участвует в его воспитании на протяжении минимум 12 месяцев, а также представили письменное согласие на передачу ребенка на попечение третьим лицам.

Важно! Первоочередным правом на передачу детей на попечительство обладают граждане России. Если отыскать подходящую семью для малыша на территории РФ не удалось, то допускается усыновление детей иностранными гражданами.

Под незаконными действиями, направленными на передачу детей на попечительство третьим лицам, можно понимать все виды нарушений требований к процедуре усыновления, которые повлекли общественно-опасные последствия.

Читать еще:  Статья за хищение предметов, имеющих особую ценность в УК РФ

Опасность противоправных действий заключается в том, что под угрозу ставится благополучие ребенка, нарушаются права детей, есть риск совершения преступлений в отношении малышей (в 2013 – 2015 годах на телевидении широко обсуждалась проблема безвестной пропажи усыновленных российских детей за пределами РФ). Также подрывается доверие к государственным органам (службе опеки и попечительства, муниципалитету, который подтверждает законность передачи ребенка в семью), провоцируется развитие коррупционных деяний.

Правовые проблемы усыновления детей иностранными гражданами

Как показывает практика, в судах Российской Федерации регулярно рассматриваются вопросы усыновления и удочерения детей иностранными гражданами. В большинстве случаев такие заявления удовлетворяются, но есть ряд особенностей, которые предстоит учитывать:

  1. Передача детей иностранцам возможна только при отсутствии российских кандидатов на получение прав опеки.
  2. Усыновление (удочерение) иностранными подданными ребенка, имеющего гражданство РФ, происходит по законодательству их государства. Если супруги (усыновители) разного гражданства, то процедура происходит по закону обоих государств. Если усыновитель – без гражданства, то процедура проходит по закону той страны, в котором он имеет постоянное место жительства.
  3. Иностранные подданные могут действовать только через определенным своим государством представительства, которые обладают лицензией и действуют на основании семейного законодательства РФ.
  4. Вместе с обязательными для всех граждан документами в суд, иностранцы обязаны предоставить заключение компетентного органа своего государства об условиях жизни и возможности постоянного жительства ребенка.

Постановление Правительства № 275 от 29.03.2000 – какие действия будут считаться нарушением

Так, к юридической ответственности могут привлекаться лица, которые допустили следующие виды нарушений:

  • начало процедуры усыновления в отношении лиц, которые не могут быть переданы на попечение третьим лицам (список представлен выше);
  • разрешение усыновления однополыми родителями;
  • передача согласия на усыновление и удочерение партнерами, которые не пребывают в официальных отношениях;
  • привлечение посредников, которые за дополнительную плату способствуют проведению процедуры (распространение информации в СМИ, поиск претендентов).

Этот список не является полным, поскольку на каждом этапе совершения процесса могут допускаться нарушения, ставящие под угрозу благополучие малыша. Каждый индивидуальный конфликт рассматривается персонально.

Возможные нарушения

Видов правонарушений, которые подпадают под категорию незаконного усыновления, может быть множество. В первую очередь, это передача ребенка лицам, которые по закону являться усыновителями не имеют право. Ст. 127 СК РФ дает основные характеристики, которые должны отсутствовать у гражданина, желающего стать приемным родителем:

  • Признание претендента недееспособным или дееспособным лишь частично. Этот же пункт касается семейных пар, желающих усыновить ребенка, где такие характеристики относятся только к одному;
  • Лишение в прошлом родительских прав или частичное в них ограничение. То же самое касается усыновителей, если усыновление в прошлом отменил суд по вине приемных родителей;
  • Наличие серьезного заболевания, которое входит в специальный перечень, составляющийся Правительством РФ (например, ВИЧ,СПИД, гепатит и пр.);
  • Отсутствие дохода, который может обеспечить прожиточный минимум, установленный в регионе проживания для ребенка;
  • Отсутствие постоянного места жительства (это не относится к коренным кочевым народам);
  • Наличие в прошлом судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также уголовного преследования за преступления, указанные в п. 9 ст. 127 СК РФ.
Читать еще:  Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Претендентам придется собрать внушительный пакет документов и пройти ряд обязательных процедур, в числе которых прохождение подготовки по специальной программе, подача заявления в суд и вынесение судьей положительного решения.

Правонарушение, характеризующееся в качестве незаконного усыновления, может произойти на любом из этапов. К примеру, претендент не предоставил необходимый документ, а ответственное лицо выдало разрешение. Такая ситуация возможна по многим причинам. Это может быть и желание обогатиться за счет получения взятки, и потребность просто помочь ребенку скорей обрести семью. Правонарушение может быть совершено умышленно или по неосторожности. Исходя из мотивации, будет определена и мера наказания для виновных лиц.

Отличие незаконного усыновления от подмены

Как показывает судебная практика, при квалификации преступления часто возникает путаница, если преступления обладают схожими признаками. Например, если ребенок из роддома был передан на усыновление без согласия родителей и заменен на другого ребенка – имеет место подмена или незаконное усыновление?

Безусловно, эти преступления имеют ряд сходств. В качестве объекта в обоих случаях выступает семья, ребенок, родители, нормы закона. Но при подмене ребенок может быть только новорожденный. Осуществить подмену взрослого ребенка нельзя.

С субъективной стороны подмены имеет место прямой умысел. Подмена может быть совершена из корысти, мести, зависти или хулиганских побуждений. Незаконное усыновление тоже осуществляется из прямого умысла (при корыстных побуждениях) или по неосторожности (при неоднократном нарушении).

Незаконное усыновление: особенности правоприменения

Как уже было отмечено процедура привлечения лица к уголовной ответственности сопряжена с рядом сложностей. Главной проблемой квалификации противоправного деяния согласно ст. 154 УК России является бланкетная диспозиция нормы. Чтобы наказать недобросовестного приемного родителя нужно вначале установить, требования каких НПА были нарушены.

Читать еще:  О некоторых проблемах квалификации незаконной организации и проведения азартных игр

Многие путают ответственность в рамках УК от мер воздействия, предусмотренных КоАП. Основным отличием является то, что первая наступает при неоднократности совершения деяния и наличии корыстных побуждений. Только при наличии одного из указанных факторов можно возбудить дело. Суд руководствуется фактом соответствия противоправных действий тем, что предусмотрены уголовным законодательством, а не последствиями от проступка.

При совершении уголовно наказуемого деяния применяется такое понятие, как «состав преступления». Он включает четыре компонента: субъект; субъективная сторона; объект; объективная сторона. Если хотя бы одно из условий наступления ответственности отсутствует, то возбудить уголовное дело не удастся.

Может ли суд временно лишить гражданина статуса усыновителя?

Стоит заметить, что временное отстранение законного представителя несовершеннолетнего от его обязанностей не предусмотрено санкциями рассматриваемой статьи. При этом в судах сложилась обширная практика по подобным делам. Согласно последней судебные решения принимаются в том числе с применением подобных мер.

Судебная практика

Случаи нарушения порядка усыновления или удочерения в корыстных целях в судебной практике встречаются редко. Эти виды нарушений относят к особо опасным.

Примером судебной практики может служить процесс, проходивший во Владивостоке. В суде рассматривалось дело по подделке американской семьей сведений о том, что от выбранного ими ребенка 4 раза отказывались российские усыновители. В ходе рассмотрения дела была установлена причастность к правонарушению одного из сотрудников мэрии. Участвующие в судебном процессе обвиняемые были признаны виновными.

По решению суда им было назначено наказание:

  • чиновнику администрации — штраф в размере 100 тысяч рублей за нарушение закона по части первой статьи 303 УК РФ;
  • сотруднику социальной службы — год лишения свободы и штраф 120 тысяч рублей за нарушение законодательства по статьям: 154 УК РФ, 327 УК РФ и 303 УК РФ.

Наличие уголовного наказания является основанием для запрета на работу в службе социальной защиты и опеки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector