Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконное лишение свободы и ответственность по УК РФ

Статья 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы»

Практикующий адвокат по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Член коллегги адвокатов г. Москвы. Выиграно более 500 дел. Стаж работы более 10 лет.

Последнее обновление — Март 2021

Человек от рождения наделен рядом прав. Эти права неотъемлемы и гарантированы каждому нормами государственного и международного права. Самая эффективная гарантия соблюдения – это ответственность за их нарушение, установленная Уголовным кодексом. Одно из самых важных прав человека является его право на свободу. Ответственность за незаконное лишение свободы устанавливается статьёй 127 УК РФ.

При рассмотрении дел определению состава преступления уделяется минимум времени. Это связано с тем, что установить факт совершения преступления довольно просто. Незаконное лишение свободы человека считается оконченным в следующих ситуациях:

  1. жертва лишена возможности перемещаться по собственному желанию;
  2. человек не может общаться с другими людьми;
  3. пострадавший не может принимать самостоятельных решений в сфере выбора места нахождения.

Методы, которые использует злоумышленник, можно разделить на три группы:

  1. введение в заблуждение;
  2. физическое и психологическое насилие;
  3. принуждение и манипуляции.

Стоит учитывать, что в статье 127 УК не указывается конкретный срок незаконного удержания человека, который можно считать преступлением.

Время в таком случае не имеет никакого значения при формировании состава преступления. Исключениями являются ситуации, при которых человек незначительный промежуток времени пребывал взаперти и никаким образом не пострадал из-за этого. Физическая свобода человека является основным объектом незаконного удержания. Не исключаются варианты угрозы здоровью и жизни гражданина.

Характеристика злодеяния

Если говорить о нормативно-правовой характеристики незаконного удержания человека, то здесь просматривается формальный состав. Когда обвиняемый ограничивает жертве свободу перемещения, удерживая её, злодеяние считается свершившимся.

Объект

Здесь подразумевается посягательство на личную свободу и неприкосновенность, лишение возможности самостоятельного перемещения. В некоторых случаях, объектом становится здоровье потерпевшего.

Объективная сторона

Этой характеристикой определяют действия, направленные на ограничение передвижения жертвы в пространстве, невозможность жертвы общаться с другими людьми и самостоятельно выбирать место своего пребывания.

Читать еще:  Что считается экономическим преступлением и какое наказание за него?

Субъект

Это злоумышленник, который незаконно удерживает жертву. Согласно законодательным нормам, преступником признаётся любой гражданин, старше 16-лет.

Субъективная сторона

Здесь подразумевается предумышленность — виновный понимает противоправность своих действий, но намеренно удерживает другого человека. Необходимо уточнить, мотивы преступления могут быть различными, но не являются квалифицирующими признаками, хотя учитываются при вынесении приговора.

Отягчающие обстоятельства

Статья УК РФ за насильственное удержание человека подразумевает такие квалифицирующие признаки, «утяжеляющие» вину обвиняемого:

  • предварительная договоренность нескольких лиц;
  • насилие, способное причинить вред здоровью или несущее угрозу жизни;
  • жертва не достигла совершеннолетия;
  • с использованием оружия или предметов, которые можно применить в этом качестве;
  • в отношении беременных;
  • жертвами являются 2 и более человек;
  • организованная группировка, причинение жертве тяжкого вреда или повлекшее гибель по неосторожности.

Важно! Если при удержании жертвы, преступник требует выкуп, наказание будет назначено по совокупности преступлений: неправомерное удержание и вымогательство.

В каких ситуациях действия могут быть квалифицированы по ст. 127 УК РФ как незаконное лишение свободы

Как незаконное лишение свободы по ст. 127 УК РФ могут быть квалифицированы любые действия, лишающие потерпевшего реализации своей воли по свободному перемещению в пространстве и времени, возможности определять место своего нахождения и общаться с другими людьми. Очень часто преступление совершается в отношении знакомых или родственников, например когда супруг (сожитель) запирает супругу (партнера) в квартире, в доме по мотивам ревности, лишает потерпевшую средств связи, или родители запирают своего ребенка наркомана в квартире, лишают его средств связи из соображений чтобы тот не причинил себе вред употреблением опасных веществ, когда родственники запирают алкоголика в квартире (доме, жилище) чтобы оградить того от выпивки. Мотив совершения преступления по ст. 127 УК РФ может быть самым разным, если есть соответствующие признаки: лишения возможности перемещения и выбора места пребывания, лишение общения с другими людьми, то деяние может быть квалифицированно как незаконное лишение свободы.

Читать еще:  Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете

Захват заложника

Очень близко к анализируемым статьям уголовного закона находится преступление, называемое захват заложника — все мы видели в фильмах отрицательных героев, требующих направить самолет в другую страну или передать миллион долларов наличными. Отметим несколько особенностей квалификации подобных действий:

  • данное преступление (ст. 206 УК РФ) содержится в особой главе кодекса, посвященной общественной безопасности граждан России. Похищение или лишение свободы подразумевают нарушение свободы личности;
  • деяние обладает высокой опасностью для совершенно посторонних граждан, неограниченного круга людей, тогда как в статьях 126, 127 УК РФ опасность, прежде всего, угрожает только потерпевшему;
  • похищение или лишение свободы практически всегда совершаются при максимальной тайности для третьих лиц, тогда как захват заложника – всегда публичное деяние, преступник сообщает об этом лично, в присутствии многочисленной толпы, с участием СМИ, желая донести свои действия до широкой аудитории;
  • возможные требования при похищении, адресованы, в основном, родственникам жертвы, ее близким и т.д., то есть определенным лицам, которым небезразлична жизнь или здоровье потерпевшего. При совершении преступления по ст. 206 УК РФ требования предоставить какие-либо блага в обмен на заложника адресованы обычно руководителю государства, правительству, правоохранительным органам, сотрудники которых никогда раньше не знали и не видели заложника;
  • потерпевшим по преступлению, предусмотренному ст. 206 УК РФ, может быть случайное лицо, оказавшееся не в то время и не в том месте. Этот человек – средство достижения цели для виновного, им же могут прикрываться и для беспрепятственного прохода из здания, окруженного полицейскими и т.д.;
  • захват заложника с 2006 года признан в России преступлением террористического международного характера, в этой связи за его совершение грозит до 20 лет содержания в тюрьме. Одновременно с такой мерой наказания в статье имеется примечание об освобождении от ответственности в тех случаях, когда заложника освобождают добровольно – так законодатель повышает шансы сохранить жизнь потерпевшему.

Выводы

Таким образом, по представленной ст. 127 УК РФ с комментариями видно, что анализируемое деяние может не только образовывать самостоятельный состав преступления, но и являться составной частью других уголовно наказуемых действий.

Читать еще:  Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора

Примечательно, что похищение гражданина и последующее удержание похищенного в помещении с нарушением его права на свободу местонахождения и передвижения охватывается содержанием ст. 126. Российская судебная практика показывает, что в таком случае нет необходимости дополнительно оценивать преступные действия еще и по статье 127.

Как фактическое событие лишение гражданина свободы не всегда сопряжено с преступным умыслом и не всегда образует собой уголовно наказуемое деяние. Чтобы отличить казус межличностных отношений от преступления, необходимо установить и доказать отсутствие согласия гражданина на лишение его свободы местонахождения и передвижения. Отсутствие согласия считается очевидным и не требует доказательств в случае, если лишение гражданина свободы происходит вследствие направленных против него насильственных действий или явного обмана со стороны злоумышленника.

Максимальный срок лишения свободы

Максимальный срок, на который лицо, совершившее преступление, может быть лишено свободы, установлен в ст. 56 Уголовного кодекса РФ. По общему правилу ст. 56 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет, однако имеются некоторые исключения, на основании которых максимальный срок лишения свободы может быть больше установленного предела в 20 лет.

Самое главное исключение – осуждение к лишению свободы пожизненно. В данном случае подобный срок лишения свободы является максимальным и не имеющим установленной величины. Например, если суд решил изолировать преступника от общества на весь оставшийся срок его жизни, реальное время отбытия такого наказания может составлять более 30-ти лет. Кроме того, при сложении наказаний и приговоров в соответствии со ст. 56 Уголовного кодекса, размер максимального срока лишения свободы увеличивается до 25-ти и 30-ти лет соответственно.

Таким образом, осужденные к лишению свободы лица не могут отбывать наказание большим сроком, чем срок, предусмотренный уголовным законодательством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector