Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконная трансплантация органов и тканей человека — уголовно наказуемое деяние

Трансплантация в России: «Разберут ли меня на органы» и еще 10+ вопросов

Говорить об органном донорстве в России очень тяжело. Такое ощущение, что при слове «трансплантация» у наших соотечественников отказывает логика и включается чистая паника, а при словах «станет возможным детское донорство» ее градус зашкаливает.

Сейчас в России действует презумпция согласия на посмертное донорство, то есть считается, что стать донором после смерти готов каждый. Но новый закон презумпцию согласия как раз отменяет.

Понятийный аппарат

Какие органы и ткани можно изъять у человека для трансплантации?

Трансплантация сама по себе не является преступлением и существует в охраняемом легальном пространстве, которое регулируется, прежде всего, Федеральным Законом N 4180-I. Издан он был в 1992 году и по мере необходимости корректировался и менялся.

Исходя из положений этого законопроекта трансплантация – это пересадка органов от умершего или живого человека другому человеку с целью сохранения его жизни и лечения. Понятно, что мера эта исключительная и медицинские сотрудники прибегают к ней, когда не остается других вариантов спасения жизни и здоровья.

В рамках уголовно-правовых дисциплин принципиально важным является положение закона, согласно которому пересадка органов от живого человека возможна, только если ему не будет нанесен значительный вред и, разумеется, только с его согласия, по доброй воле.

Все объекты трансплантации в нем поделены на органы и ткани. Всего таких органов 9, а тканей – 19. В списке, конечно, есть сердце, легкое, кишечник, глазное яблоко, кожа. В будущем этот перечень может расширяться вместе с увеличением возможностей хирургии. Настоящим прорывом будет трансплантация головного мозга, но пока еще никому не удавалось провести такую операцию.

Нарушение принципа добровольности донорства тканей и органов является преступлением, сформулированным в статье 120 Уголовного Кодекса РФ. Состав сконструирован таким образом, что обязательным является принуждение именно для пересадки органов.

Допустим, преданный почитатель Павлова в извращенной форме вдохновится его опытами и шантажом или угрозами заставит жертву отдать глаз, чтобы потом пришить его к собаке или просто изучить, – такое безумное преступление не попадет под действие статьи 120 в любом из случаев.

Если глаз изъят просто для опытов – нет обязательной цели трансплантации. Если же глаз вшит в несчастного четвероногого друга, то с точки зрения закона – это не пересадка органов, так как в сто двадцатой статье и законе о трансплантации речь идет только о людях.

ИНТЕРВЬЮ: «Трансплантация органов без согласия с медицинской точки зрения оправдана»

Изъятие человеческих органов для трансплантации без согласия родственников умерших доноров Конституционный суд России официально признал законным. Заведующий хирургическим отделением № 2 краевой клинической больницы Дмитрий Евдокимов рассказал в интервью ТВК о том, по каким регламентам проходит процедура пересадки донорских органов.
Оказывается, в тех случаях, когда родственники не настаивают на том, чтобы органы умерших не были изъяты, эта процедура в медучреждениях Красноярского края, как и по всей стране, в течение 25 лет происходит по умолчанию.

– Многие россияне с удивлением узнали, что их органами в будущем могут распорядиться без уведомления.

– Закон о трансплантации принят в 1992 г. Все страны, в которых действует трансплантология, делятся на 2 категории: те страны, где берут испрошенное согласие у родственников, и вторая категория – где действует «презумпция согласия на изъятие органов», когда согласие родственников не нужно.

По такой системе не только Россия работает, но и многие страны, в том числе в Европе. Говорить, что разрешили врачам изымать органы без согласия родственников – некорректно. Наше здравоохранение и служба трансплантационной координации работает в соответствии с законодательством в полном объеме.

– То есть, ставить в известность по закону не нужно. Но по-человечески могут предупредить?

– Пациент, когда лежит в больнице, он там лечится. И ему до тех пор, пока он не стал трупом, должны в полном объеме оказываться лечебно-диагностические мероприятия.

И не важно, какие у него перспективы: поправится он или нет – законодательство предполагает проведение полного объема мероприятий до момента констатации смерти. Соответственно, до этого момента обсуждать какие-либо вопросы о потенциальном донорстве пациента, как минимум, некорректно.

Читать еще:  Статья 326. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства

Когда мы ставим диагноз «смерть человека» – это может быть остановка сердечно-дыхательной деятельности или остановка мозга.

В том случае (иск матери московской студентки Алины Саблиной, которая в январе 2014 г. попала в ДТП и скончалась в больнице – прим. ред.

) была установлена смерть пациента на основании смерти головного мозга. И после этого этот труп стал потенциальным донором для трансплантации. Я не могу понять, что здесь не так?

– Быть может, людей возмущает, что без разрешения могут трогать их тела…

– А эти вопросы надо в Госдуму задавать. С медицинской точки зрения, повторюсь, это однозначно оправдано, поскольку это уже труп. Ему будут делать вскрытие. И все его органы будут убирать.

В любом случае, к телу будут прикасаться и что-то с ним производить. И, надо понимать, что есть очень много людей, которые стоят в листах ожидания и умирают ежедневно, не дождавшись донорских органов.

И потребность в донорских органах в десятки раз больше, чем на сегодняшний день мы можем оказать такой вид медпомощи в России. Да и во всем мире. Но особенно в России.

Поэтому, еще раз повторю, с медицинской точки зрения это оправдано. И с точки зрения людей, которые умирают, не дождавшись органов нужных.

– Почему именно в России?

Ситуация сложная везде, но в России меньше трансплантации выполняется в год, чем в других развитых странах. Потому что у нас как раз не очень хорошо развита система трансплантационной координации.

В то время как в США это достаточно серьезно развивается. Там людям с детства объясняют, что донорство это хорошо. Что в случае какой-то трагичной ситуации нужно оформить листок донора.

Если что-то случится, у человека будут изъяты органы. У них есть специальный регистр. И общественное мнение у них направлено позитивно на эту вещь.

Но для этого нужно с детства, как мы учим правила дорожного движения, по большому счету, приучать, что донорство это хорошо. У нас это в стране есть?

– Я думаю, что нет.

– Десятилетия должны пройти, чтобы что-то хоть куда-то в этом плане двигалось.

– Что делать тем, кто не согласен отдавать свои органы?

–Он может какого-то вида листок, карточку заполнить. Если человек принципиально понимает, что ни в какую, ни в каком виде не готов в случае какой-то страшной ситуации стать донором, то потом активную позицию могут родственники занять.

Если пациент попадает в медучреждение, родственники могут сразу обратиться к врачу или администрацию больницы, и высказаться. Достаточно устной формы, на самом деле. Но при свидетелях. Но лучше написать.

– А если он не попал в больницу?

–Этот момент, на самом деле, не отработан пока. По этой причине будет в этом году принят новый закон о донорстве и использовании органов для трансплантации. Он уже третье чтение в Госдуме прошел. И этот момент как раз будет учтен.

Будет составлен регистр согласных и несогласных на донорство. То есть, каждый человек сможет при жизни сделать волеизъявление. И перед тем, как потенциального донора рассматривать для трансплантации, в медучреждении откроют базу общероссийскую и, исходя из этого, будет приниматься решение.

– Сейчас такого выбора у нас нет?

–Вы можете написать заверенную бумагу у нотариуса. Вы можете родственников поставить в известность о вашей позиции. Регистр – это, на мой взгляд, очень хорошая идея, я думаю, что в этом году уже все будет работать.

Опыты врачей над людьми

Часто для дальнейшего развития или проверки какой-либо теории ученым требуется провести испытания лекарственных веществ на человеке. Осознавая необходимость развития науки, государство, тем не менее, стоит на защите здоровья и жизни каждого конкретного человека, а поэтому запрещает проводить эксперименты на людях, без полученного от них или их законных представителей согласия.

Уголовный кодекс России не рассматривает в отдельной статье нарушение данного запрета. Однако существует целый ряд законодательных актов, как международных, ратифицированных в России, так и внутренних, в которых четко прописаны принципы работы специалистов, проводящих подобные опыты.

Читать еще:  Основные правила ношения и хранения оружия, его транспортировка

Одним из первых, основополагающих, так сказать, документов по данной проблеме является Нюрнбергский кодекс от 1947 года, которым было запрещено проводить опыт на человеке без его согласия. Но необходимо отметить, что еще задолго до принятия этого договора в Российской империи встречались случаи осуждения врачей, злоупотребивших своими полномочиями.

Так, в 1901 году за гибель пациента, над которым были проведены опыты, осудили врача, квалифицировав его деяние как причинение смерти неосторожным, но не запрещенным действием. И хотя во врачебных указаниях того времени прямого запрета на опыты без согласия пациента не было, Сенат осудил поступок врача, расценив то, что согласие подопытного на эксперимент получено не было, как небрежность, принявшую характер уголовно наказуемой неосторожности.

Что касается Нюрнбергского кодекса, то основные его положения таковы:

  • Получение согласия от тщательно проинформированного о целях и ходе эксперимента человека;
  • Исключительно общественно-полезная цель опыта;
  • Невозможность проверки теории иным путем, кроме экспериментального метода;
  • Обоснованность положений, лежащих в основе опыта;
  • Проведение эксперимента квалифицированным специалистом;
  • Отсутствие риска для здоровья и жизни подопытного, минимизация потенциальных осложнений;
  • Возможность, предоставляемая пациенту, остановить опыт на любой его стадии.
  • На основе данных правил были разработаны все последующие декларации и конвенции. В частности, Хельсинская декларация 1964 года и ее дополнения (1975, 83, 89 и 2000 год), Конвенция о правах человека и биомедицине (1996 год) и дополнительные протоколы к ней (1998, 2002 и 2005 год).
  • Базируются на этих положениях и российские законы. Так, недопущение проведения опытов на человеке без его добровольного согласия закреплено в 21 статье Конституции РФ (1993 год).
  • Из ряда документов, посвященных вопросам развития биомедицины, особо выделяется ФЗ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (далее – Основы).
  • Кроме Основ существует ряд законов, посвященных отдельным вопросам развития медицины в разных ее областях (генетика, психология, психиатрия и т.д.).

А теперь давайте узнаем, как не стать жертвой опытов над пациентами или незаконного изъятия органов для трансплантации.

Следующий видеосюжет расскажет вам о том, какие виды опытов над людьми проводятся по всему миру, а также о нелегальности таких действий:

Архив материалов

ПНВТСРЧТПТСБВС

Минздрав планирует узаконить изъятие органов без согласия умерших

Из законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации«, который еще год назад опубликовал Минздрав РФ, исчезло принципиально важное положение о том, что изъятие органов не должно стать причиной смерти донора. Об этом сообщает общественный уполномоченный по защите семьи.

В проекте федерального закона «О трансплантации органов и тканей человека», который разрабатывался Минздравом РФ с 2012 года, это положение было. Сейчас его нет.

В то же время опасным положением является то, что посмертным донором может быть «человек в возрасте 1 года и старше, в отношении которого начата процедура констатации смерти либо констатирована смерть, и донорские органы которого могут быть использованы в целях трансплантации (пересадки), и который при осуществлении донорства органов человека признается потенциальным, приемлемым, реальным и актуальным донором». Иными словами, органы можно будет изъять:

• у умершего годовалого ребенка,
• без прижизненного согласия умершего или его родных,
• у человека, который даже еще не умер, а лишь «начата процедура констатации смерти».

То есть проект закладывает возможность изымать органы у еще живых людей, которые лишь могут вскоре умереть. Проще говоря, убивать ради извлечения органов.

Примечательно, что одной из целей законопроекта заявлено «информирование населения о социальной значимости донорства органов человека и их трансплантации (пересадки) в целях формирования у населения понимания и поддержки пользы добровольного безвозмездного предоставления донорских органов». Это можно понимать как пропаганду среди населения представлений о правильности сдачи своих органов.

Первой же целью заявлено «развитие донорства органов человека в целях их трансплантации (пересадки), основанного на человеческой солидарности, гуманности и сострадании», что само по себе категорически неприемлемо. Подлинной целью должно быть спасение человеческих жизней, а не развитие технологий донорства. При этом можно заметить, что в цели указано выражение «в целях трансплантации», то есть цель обосновывается самой собой, что и логически неверно, и недопустимо с моральной точки зрения. Что же касается солидарности, гуманности и сострадания, то на Западе это понимается и продвигается в мире в извращенной форме.

Читать еще:  Что такое похищение человека и его отличие от захвата заложника

В ч. 5. ст. 13 говорится о том, что форма письменного заявления гражданина о согласии или несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации, а также порядок его заполнения утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. То есть в свободной форме свою волю по этому вопросу гражданин выразить не может, что затрудняет свободное волеизъявление гражданина (а если у него не будет под рукой соответствующего бланка?).

Еще одной опасной закладкой является то, что, если гражданин по состоянию здоровья не может выразить согласие или несогласие на трансплантацию письменно, он может это сделать в устной форме лечащему врачу или другому медицинскому работнику в присутствии не менее двух свидетелей, не заинтересованных в изъятии у него органов. Это открывает широчайшую возможность для злоупотреблений — извлечения органов «по умолчанию», когда человек не выразил перед смертью ни согласия, ни несогласия, а его расчленят на органы, если трое медиков скажут, что он им выразил согласие устно.

«С учетом того, сколько могут стоить человеческие органы на черном рынке, злоумышленники вполне могут найти за гораздо меньшую плату и двух лжесвидетелей», — опасается уполномоченный по защите семьи.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло отмечал, что на рынке черной трансплантологии органы ребенка стоят до 1 млн евро.

Уполномоченный заключает, что проект представляет большую опасность и его необходимо отклонить. Характерно, что 98% его оценок на официальном портале проектов нормативных правовых актов отрицательные. Сейчас проект находится на стадии формирования окончательного варианта текста. Накануне.RU продолжит следить за судьбой законопроекта.

Возможные способы принуждения

Подавление воли человека может осуществляться посредством физического или психологического насилия. Под физическим насилием в контексте данного преступления выступает:

  • незаконное лишение свободы, удержание человека;
  • побои;
  • истязание;
  • причинение вреда здоровью средней тяжести;
  • хищение человека с применением физического насилия.

Под психологическими подразумевается:

  • шантаж;
  • угрозы.

Распечатай мне сердце

Даже легализация коммерческого донорства не может решить проблему недостатка органов для трансплантации в полной мере: это все еще трудные для осуществления операции, связанные со множеством рисков.

Еще одним решением проблемы может стать биопринтинг. По методу работы он сильно напоминает 3D — принтинг: оборудование осуществляет послойную модуляцию трехмерных структур биологических тканей с использованием клеток, которые размещаются на биосовместимой основе.

Звучит как элемент научной фантастики, но операции по пересадке искусственных органов с применением биопринтинга уже происходят: в 2013 году страдающему от заболевания трахеи ребенку была установлена искусственная трахейная шина. В 2017 году в Китае детям с врожденным дефектом уха пересадили 3D-печатные уши. Специалисты из университета Суонси экспериментируют с принтингом мягких тканей и костей для восстановительной медицины.

И хотя до полноценного биопринтинга сложных органов человеческого организма еще далеко, эксперты уже озабочены юридическими проблемами внедрения 3D-печатных органов. Например, как должна быть устроена ответственность производителя ПО для 3D-принтеров за качество продукции? Как должны оформляться соглашения между производителем ПО и владельцем биопринтера? Как решить проблему пиратства в этой сфере? И не приведет ли биопринтинг к росту нелегальной торговли органами — ведь копии органов надо создавать на основе чего-то?

На все эти вопросы законодателям и юристам еще только предстоит ответить. Пока же кажется, что счастливое будущее, в котором врачи могут распечатать нуждающемуся в трансплантации человеку нужный орган прямо у хирургического стола, все еще очень далеко. И главным препятствием оказываются по-прежнему сами люди.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector