Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неоказание помощи больному — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Неоказание помощи больному — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Армия: информация для солдат-срочников и контрактников

Юридическая энциклопедия МИП онлайн — » Уголовные дела — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Список статей по преступлениям » Неоказание помощи больному — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП


Запишись на консультацию к руководителю отдела по уголовным делам. Специализируемся по статье 124 УК РФ. Профессиональные разъяснения. Неограниченное время консультации

Неоказание помощи больному – бесплатные ответы юристов онлайн

Законодательный регламент

В Российской Федерации есть главный закон, на который опираются при разработке новых нормативов, корректируют старые акты, — это Конституция. В сборнике различных по направлению положений дана гарантия гражданам РФ и проживающим на территории государства людям – оказание срочных врачебных услуг при возникшей необходимости, там же подчеркнуто, что неоказание медицинской помощи в нашей стране неприемлемо. Государственные и муниципальные учреждения из сферы здравоохранения ведут бесплатный прием всех нуждающихся. Оплачивают подобные услуги, страховые взносы, государственный бюджет, но и наполняет его население станы.

Неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ): всегда ли есть обязанность помочь?


Автор: Воронин Вячеслав Николаевич, к.ю.н., доцент кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

На сегодняшний день уголовный закон содержит большое количество норм, по которым медицинские работники несут определенную ответственность.

За какие деяния врач может стать субъектом уголовной ответственности?

К таковым относятся следующие:

  • причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ);
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ)
  • умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ);
  • умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ);
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК РФ);
  • принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (статья 120 УК РФ);
  • заражение ВИЧ-инфекцией (статья 122 УК РФ);
  • незаконное проведение искусственного прерывания беременности (статья 123 УК РФ);
  • неоказание помощи больному (статья 124 УК РФ);
  • оставление в опасности (статья 125 УК РФ);
  • незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (статья 128 УК РФ);
  • нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ); подмена ребенка (статья 153 УК РФ);
  • незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (статья 228 УК РФ);
  • хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (статья 229) УК РФ;
  • незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (статья 233 УК РФ);
  • незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (статья 234 УК РФ);
  • незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности (статья 235 УК РФ);
  • нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ);
  • сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (статья 237 УК РФ);
  • производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ);
  • нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (статья 248 УК РФ);
  • ​злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ);
  • превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ);
  • получение взятки (статья 290 УК РФ).
Читать еще:  Обналичивание денег и виды ответственности за его проведение

И это не полный перечень.

Уголовно-правовой риск медицинской деятельности в настоящее время ничуть не меньше, чем риск медицинский.

Пример:

Если рассмотреть конкретные типичные случаи, в которых врачи могут стать субъектом уголовного преследования, стоит проанализировать следующий:

Допустим, человеку в самолете стало плохо. Врач оказывает помощь, но человек умирает. В отношении врача возбуждают уголовное дело, например, по ст. 109 УК за причинение смерти по неосторожности. Случай неприятный. Но возникает вопрос о том, как врачу следовало поступить изначально.

Допустим, наш врач летел в отпуск, по специальности он – хирург. Когда бортпроводник объявлял в микрофон «Есть ли в самолете врач? Просьба подойти к бортпроводнику» мог ли врач не откликнуться на это призыв и не говорить, что он врач? Тогда, вероятно, пациент бы так же умер вследствие отсутствия оказания медицинской помощи, однако врач не стал бы преследоваться за причинение смерти по неосторожности.

Но тут возникает дугой риск – в уголовном законодательстве существует статья 124 УК РФ, предусматривающая ответственность за неоказание помощи больному.

Рассмотрим эту норму подробнее.

Уголовная ответственность наступает за бездействие, т.е. за пассивное поведение, когда врач должен был оказать помощь и имел фактическую возможность на ее оказание. Возникает вопрос: будет ли в приведенной нами ситуации врач, находящийся в отпуске и не признавшийся, что он является врачом – привлечен к уголовной ответственности по ст. 124 УК, каков риск?

В данном случае речь идет об экстренной медицинской помощи. Зачастую можно услышать, что даже если врач не находится на своем рабочем месте, он обязан оказывать помощь всегда и везде, поскольку давал соответствующую клятву. И, действительно, в базовом акте по медицинской деятельности в ст. 71 «Клятва врача» Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» указано, что врач клянется всегда быть готовым оказать медицинскую помощь. Соответственно все свои обязанности врач осуществляет согласно законодательству и названной клятве. Но в самой же клятве указано и следующее: «получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь». Ключевое понятие здесь – профессиональная деятельность. Все мы существуем в рамках своей профессии, однако дома, на отдыхе, продолжает ли следовать за нами наш профессиональный статус?

Также федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» содержит определения базовых категорий: медицинская деятельность, медицинская услуга, медицинская организация и медицинский работник под которым понимается физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

Следовательно, вне исполнения лицом, работающим в медицинской организации своих трудовых обязанностей по оказанию медицинской помощи – осуществление медицинской деятельности не существует.

Также следует помнить, что самой такой организации на осуществление медицинской деятельности требуется лицензия. Значит, врач для наделения обязанностей оказывать медицинскую помощь должен состоять в трудовых отношениях (либо заниматься медицинской деятельностью на частных началах как ИП). На врача распространяется трудовое законодательство, а согласно ст. 106 ТК РФ, во время отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, а согласно ст. 37 Конституции РФ, ст. ст. 2, 4, 21, 106 ТК РФ труд свободен, принудительный труд запрещен, каждому работнику гарантируется право на отдых.

Если рассмотреть судебную практику и изучить приговоры, вынесенные по ст. 124 УК, то первое, что устанавливает суд – это то, что врач находился при исполнении своих служебных обязанностей в момент неоказания помощи.

Читать еще:  Преступления против частной собственности по УК РФ глава 21

Вывод: Риск привлечения к уголовной ответственности врача, не находящегося при исполнении своих профессиональных обязанностей – минимальный.

Комментарии

Темников Николай Дмитриевич — 29.11.2019 — 05:51:59

А если не врач, решил помочь? Обычный человек, без к.л. образования, так с гуманной целью, вспомнив то, что проходил, когда учился на водительские права. И при оказании человек умер. Будет ли к нему предъявлена статья причинения вреда по неосторожности? Если да, то получается так, что кто-то подскользнулся и упал — нужно срочно убегать от этого места. А то могут привлечь и посадить. Грустно.

Шадеркина Виктория Анатольевна — 29.11.2019 — 10:03:45

Мы планируем пригласить юриста к нам в студию и задать ему самые интересующие вопросы по этой теме. Поэтому пишите и задавайте, а мы ему передадим.

Для отправки комментариев необходимо войти или зарегистрироваться

Состав преступления

Преступное деяние, характеризующееся, как неоказание больному помощи, закреплено в ст. 124 УК. В качестве объекта, на который оказывается преступное влияние, выступает жизнь и здоровье людей, их безопасность. Деяние выражается в форме бездействия. Для объективной стороны характерно отсутствие уважительных причин для такого бездействия. На квалификацию не может повлиять ни заболевание, которым болен человек, ни стадия болезни.

Фактически, преступление представляет собой недобросовестное или несвоевременное исполнение лицо, являющимся медицинским работником, собственных профессиональных обязанностей.

Основная особенность состава состоит именно в наличии у лица правовой обязанности оказывать медицинскую помощь лицам. Для квалификации деяния важно установить отсутствие причин, которые могут быть признаны уважительными, по причине которых необходимые действия медицинского направления были не выполнены. Причиной правомерного бездействия могут стать исключительно обстоятельства, которые имеют признаки форс-мажора.

Рассматриваемое преступление имеет материальный состав. Это означает, что основанием назначения преступления может выступить только наличие последствий. К квалифицированному составу относятся деяния, повлекшие смерть лица, нуждающегося в помощи, а равно и те, которые причинили тяжкий вред состоянию его здоровья.

В каждой конкретной ситуации должна иметь место причинная связь, которая дает возможность говорить о том, что конкретные последствия могли возникнуть лишь в результате конкретного деяния.

Неоказание помощи больному характеризуется с субъективной стороны как в форме умысла, так и не осторожности. Ответственность может иметь место лишь в том случае, когда лицо, являющееся субъектом преступного деяния, будет относиться с умыслом, как к исполнению возложенного профессионального долга, так и к последствиям. При этом в отношении последствий лицо, совершившее преступление, может иметь и неосторожную форму вины. Легкомыслие и преступная небрежность, являющиеся выражением неосторожности, имеющиеся в отношении преступных последствий, отражены в ч. 1,2 ст. 124 УК.

В качестве лиц, совершающих преступление данного вида, могут выступать исключительно специальные субъекты. К таким относятся лица старше 16 лет, которые в силу законодательных норм или специальных правил, обязаны оказать медицинскую помощь людям, страдающим заболеваниями разного рода и длительности.

Так, субъектами деяния могут выступить врачи, фельдшера и иные медицинские работники, имеющие специальные знания. Сходным преступлением является деяние, характеризующееся, как оставление лиц в опасности.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Что такое неоказание помощи больному?

Неоказание медицинской помощи больному – это преступление, состоящее в отсутствии попыток помощь человеку, оказавшемуся в опасном для жизни состоянию (статья 124 Уголовного Кодекса РФ).

Однако нередко под подобную статью Уголовного Кодекса попадают люди, не имевшие злого умысла, а просто растерявшиеся. Именно поэтому мы и решили подготовить материал о том, что входит в состав преступления «неоказание медицинской помощи», какие факторы и причины могут оправдать обвиняемого, а какие наоборот – подтвердить осознанное отсутствие помощи с его стороны в корыстных целях.

Читать еще:  Коммерческая тайна: как работодателю защитить свои права

Данное действие подпадает под статью 124 Уголовного Кодекса РФ, которое дает точное определение преступления:

Неоказание помощи больному – это отсутствие каких-либо действий по отношению к больному, направленных на улучшение его физического состояния, т.е. медицинской помощи.

Другими словами, это бездействие человека, когда в его присутствии другому гражданину становится плохо и это грозит его жизни. Как правило, делу дают ход, если бездействие привело к смерти гражданина.

Виды неоказания помощи больному

Законодательство, регламентирующее нормы об оказании медицинской помощи лицам, страдающим заболеваниями, легло в основу нормы УК, предусматривающей наказание за неоказание соответствующих действий медицинского характера. По своему виду, неоказание помощи больному, выражается в бездействии. При таких обстоятельствах, значения не имеет тот вид заболевания, которым болеет нуждающийся.

Положения Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан», которые были приняты 22.06.1993 г., определили перечень основных видов оказания больным помощи медицинского направления. Так, меры первичной медико-санитарной помощи, являются основными, доступными и бесплатными. Способы ее выполнения определены нормативными актами, издаваемыми Министерством здравоохранения и государственными комитетами, работающими в этой сфере.

Такая помощь должна быть оказана лицам, требующим безотлагательного вмешательства, необходимого для того, чтобы жизнь и здоровье больного были сохранены.

В отдельные статьи внесены положения о порядке и способах оказания помощи тем лицам, которые имеют заболевания, несущие опасность для общества. Лица, которые в силу своего профессионального долга не оказали помощь медицинского направления нуждающемуся, могут быть подвергнуты уголовному наказанию. Преступное деяние и наказание за него отражены в ст. 124 УК.

Признанные эксперты по статье 124 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Случаи из жизни

Судебная практика по ст 124 УК РФ:

  1. Бригада скорой помощи приехала на выезд по отравлению ребёнка, однако до конечной остановки несовершеннолетний живым не доехал. Вследствие проведённой экспертизы и доклада медсотрудников было дано разъяснение, что врачи не предприняли меры, которые могли совершить. Они не смогли в полной мере оценить, какая плата ждёт мальчика за их халатность.
  2. Следующий пример также касается гибели несовершеннолетнего. Врачи поставили неправильный диагноз и не направили ребёнка на диагностику состояния здоровья, хотя было известно, что у несовершеннолетней ранее были болезни дыхательных органов. Доктор должен был направить её в стационар. Вместо этого он установил ложное заболевание, и по этой причине ребёнок задохнулся от спазма. Родители в первой инстанции заявили о моральной компенсации. Однако следовало частичное удовлетворение требований. Невыплата полной желаемой суммы не устроила пострадавших и они подали апелляцию. Коллегия судей дала пояснение, что моральный ущерб при потере дочери был учтён судом первой инстанции, однако размер компенсации должен быть адекватным и не превышать разумные границы. О взыскании материального и морального вреда подаётся по процедуре, прописанной в ГПК (Гражданском процессуальном кодексе).

Ст. 124 УК РФ с комментариями поможет как пострадавшим от бездействия, так и медперсоналу, который опасается клеветы со стороны недовольных клиентов. Поскольку для наступления ответственности должны совпадать все элементы преступления, для достойной защиты интересов обеих сторон рекомендуется пройти консультацию у юриста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector