Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насколько может быть тяжкий вред здоровью, критерии и определения степени угрозы жизни

Определение степени тяжести вреда здоровью

Определение степени тяжести нанесенного вреда здоровью представляет собой крайне важную юридическую процедуру, которая находит свое применение практически в любом деле, связанном с нанесением вреда здоровью гражданина. Данная процедура регламентируется сразу несколькими источниками права. Помимо этого, еще более сложной ее делает множество классификаций, которые, в свою очередь, делятся на еще несколько групп, а потому определить степень тяжести некомпетентному гражданину не представляется возможным. Однако, мы поможем немного прояснить выше обозначенную тему и разобрать основные разновидности причиненного вреда здоровью, принципов определения степени тяжести и признаков, указывающих на тот или иной типаж. Попутно с этим нами будут даваться статьи законодательства, в которых можно ознакомиться с предоставленной информацией более развернуто. Об этом и многом другом расскажем далее.

Понятие тяжкого вреда здоровью

Уголовное право под понятием «вред здоровью» понимает нарушение целостности организма, его функций, которые возникли под воздействием определённых внешних факторов. Это понятие общее для любого типа повреждений, но впоследствии производится разделение на основании степени причиненных лицу повреждений.

Приказ Министерства Здравоохранения №194н введён для установления медицинских критериев, которые впоследствии используются для определения тяжести повреждений.

  • В пункте 4 раздела 1 Приказа оговаривается, что степень повреждений устанавливается только в государственных мед. учреждениях. Соответственно, никакой сторонний специалист или непосредственно работник следствия (дознания) не могут самостоятельно решить, как именно характеризовать полученную человеком травму.
  • Приказ также устанавливает, что именно следует понимать под «тяжким вредом здоровью». Так в пункте 6 раздела 2 указываются повреждения, которые можно отнести к тяжкому вреду, а именно вред, который создаёт непосредственную угрозу жизни пострадавшего, а также тот, что вызывает развитие состояния опасного для жизни. Пункт 6.2 дополняет перечень повреждениями, следствием которых является нарушение особо важных функций, при условии, что они не могут компенсироваться организмом без медицинской помощи.
  • Последующие пункты (6.3-6.12) также расширяют перечень повреждений, которые будут расцениваться как тяжкий вред. К ним относят потерю одного из органа (в том числе утрату его функциональности), чувств, конечности, прерывание беременности, стойкие психические нарушения и иные повреждения, которые влекут длительную более чем на треть или постоянную утерю трудоспособности.

Примеры тяжкого вреда здоровью

Умышленное или неосторожное причинение тяжких телесных повреждений, подтвержденных заключением СМЭ, влечет уголовную ответственность по соответствующей статье УК РФ.

Читать еще:  Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

На практике, чаще всего, речь идет о таких статьях Уголовного кодекса, как 111 ( умышленное причинение ТВЗ ), 118 (причинение ТВЗ по неосторожности), 264 (ДТП, повлекшее ТВЗ).

В качестве наиболее распространенных примеров ТВЗ, встречающихся в судебной практике, можно назвать следующие:

  • Проникающие ножевые ранения с повреждением внутренних органов (чаще всего характерны для ст. 111 УК РФ );
  • Тяжелые черепно-мозговые травмы, характеризующиеся ушибом мозга, переломами свода черепа и др. (характерные при ударах по лицу, голове при избиении, а также при ДТП);
  • Сложные переломы (характерны для ДТП);

Если вам нужна первичная юридическая консультация по конкретному делу или ситуации – задайте вопрос дежурному юристу нашего сайта и получите гарантированный ответ. Форма для онлайн-обращения находится внизу, а также в нижнем правом углу сайта

Тяжкий вред: определение тяжести вреда здоровью

Отнести последствия для жертвы по степени тяжести вреда здоровью к категории тяжких возможно, если есть хотя бы один из 4 ключевых признаков:

  • непосредственно сам вред угрожает жизни;
  • его последствия представляют какую-либо опасность для жизни жертвы;
  • последствия вреда являются хотя и неопасными, но достаточно тяжелыми;
  • в большой степени утрачена способность трудиться — общая или профессиональная.

Повреждения, которые являются угрозой жизни, также принято разделять на 2 группы (п. 6.1 Медкритериев). К 1-й относятся:

  • тяжелые и проникающие раны и ушибы головы;
  • переломы и раны позвоночника;
  • открытые ранения и переломы;
  • разрывы внутренних органов и др.

2-я группа повреждений, создающих опасность гибели потерпевшего, вызывает расстройства, которые организм не может компенсировать сам без помощи врачей. К таковым относятся:

  • шок;
  • кома;
  • обильная кровопотеря;
  • печеночная и почечная недостаточность в острой форме;
  • гнойно-септические состояния;
  • другие состояния, грозящие гибелью.

В числе несмертельных повреждений, имеющих тяжелые последствия:

  • потеря возможности слушать, говорить, видеть;
  • утрата определенных органов или нарушение их полноценного функционирования;
  • психические заболевания, причиной которых стали телесные повреждения;
  • заболевание нарко- или токсикоманией;
  • прерывание беременности;
  • обезображивания, в результате нанесения которых пострадало лицо жертвы и которые не исчезнут со временем.

Кроме того, можно говорить по степени тяжести вреда здоровью о тяжком вреде, если он серьезно повлиял на трудоспособность лица: в результате пострадавший полностью утратил профессиональную трудоспособность или минимум на 30% общую способность трудиться.

Читать еще:  Халатность: состав и квалифицирующие признаки преступления

Как возместить ущерб

Компенсация выплачивается за среднюю тяжесть здоровья с учетом наличия у виновника договора страхования. Пострадавший обязан предъявить в страховую компанию все документы. Кроме того, можно вынести требование о выплате затраченных на лечение средств, недополученную зарплату. Порядок возмещения указан в законе о страховании, а размер выплат зависит от многих параметров.

Максимальные размеры выплат могут быть назначены:

  • До 500 тыс. рублей – за вред здоровью потерпевшего, если договор подписан с 1 апреля 2015 года.
  • До 160 тысяч рублей – за аналогичный вред, но договор оформлен до 1.04.2015 года.
  • Не более 400 тысяч рублей – вред нанесен имуществу потерпевшего (договор оформлен после 1 октября 2014 года).
  • Не более 160 тысяч рублей – вред нескольким лицам (договор подписан до 1.10.2014 года).
  • До 120 тыс. рублей – вред нанесен имуществу 1-го человека (договор до 1 октября 2014 года).

Иногда случается так, что после ДТП выясняется отсутствие у виновника полиса страхования. При этом он должен возместить ущерб из своих денег. Однако, на добровольных началах редко происходят такие выплаты. Пострадавшие чаще всего вынуждены решать эту проблему путем обращения в судебные органы.

Состояние аффекта, самозащита

Менее строго наказываются преступления, которые были совершены в состоянии аффекта. В таких преступлениях виновный человек не имеет контроля над своими эмоциями, поэтому он не понимает, к примеру, какова сила наносимого им удара.

Неожиданно возникшее душевное беспокойство и волнение свойственно человеку, находящемуся в состоянии аффекта. Такое душевное состояние почти всегда связано с насильственными действиями, издевательствами со стороны пострадавшего.

В 113 статье УК РФ говорится о том, что подобного рода преступление, которое было совершено виновным в состоянии аффекта, карается лишением или ограничением свободы до двух лет.

Во время таких ситуаций, когда, кажется, жизнь висит на волоске, защищающийся человек не понимает, насколько серьезно может навредить нападающему. Конечно, самооборона может нести различный характер. Однако она может привести к потере трудоспособности или каких-либо органов чувств у виновного лица. Превышение границ личной самозащиты наказывается законом в виде ограничения или лишения свободы сроком до одного года.

Во втором пункте 114 статьи Уголовного Кодекса говорится о том, что при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью преступного лица могут наказать ограничением или лишением свободы до двух лет. Это касается людей, в чьи обязанности входит арест и задержание преступников.

Читать еще:  Незаконное проникновение в жилище: определение, наказание по УК РФ

Такое преступление может совершиться по неосторожности или по причине несоответствующего исполнения своих профессиональных обязанностей (118 статья УК РФ).

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности карается штрафом до 80 тысяч рублей, или в размере зарплаты виновного лица за период до полугода, обязательными или исправительными работами, арестом до шести месяцев, а также условным сроком до трех лет.

Порядок компенсации ущерба

С виновника при умышленном нанесении им вреда здоровью может взыскиваться ущерб:

  • морального характера;
  • материального.

Важно! Принудительное взыскание компенсации за причинение здоровью гражданина морального и физического вреда происходит в судебном порядке.

  1. Размера не полученного потерпевшим дохода;
  2. Других возникших расходов на:
    • приобретение лекарственных средств и необходимое лечение, в т. ч. в санатории или курорте;
    • обеспечение дополнительным питанием, в связи с ограничениями по состоянию здоровья;
    • обеспечение протезами;
    • затраты на обеспечение дополнительным уходом;
    • приобретение в связи с увечьями спец. транспорта;
    • смену вида профессии, если услуга не может быть бесплатной.

Моральная компенсация определяется потерпевшим субъективно, с учетом нанесенной ему психологической травмы.

Скачать для просмотра и печати:

Обычно этот вид ущерба уменьшается при судебном рассмотрении, в зависимости от оценки обстоятельств дела и реального состояния гражданина.

Совет! Чтобы полностью компенсировать ущерб, следует составить иск, обосновать в нем все материальные затраты и обозначить сумму в которую оценивается моральный вред.

Доказательства причинения ущерба

В суде любой вид затрат необходимо документально подтверждать чеками и прочими платежными документами — это доказательства ущерба. С самого начала и до момента обращения в суд проводится сбор этих подтверждающих документов. Необходимость покупки лекарственных средств и препаратов должна основываться на врачебных рецептах и рекомендациях или исходя из здравого смысла (покупка инвалидной коляски, костылей и т. п).

При не тяжких преступлениях возможно даже примирение сторон, если потерпевший пойдет на такую сделку.

В большинстве случаев преступник еще до рассмотрения дела добровольно покрывает все расходы потерпевшего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector