Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наказание за государственную измену в России по ст 275 УК РФ

Государственная измена

Госуда́рственная изме́на — преступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против интереса монарха или государства, подданным или гражданином которого является или которому, так или иначе, служит преступник.

В частности, к государственной измене относится: переход на сторону противника во время войны; выдача государственной тайны и шпионаж; сепаратные переговоры с противником против воли правительства и прочие.

Алексей Темирев

Кто: 64-летний сотрудник конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»)

Статья: государственная измена, ст. 275 УК РФ

В пользу кого: Вьетнам

Из-за чего: у ченого задержали 18 июля 2018 года, когда он сам пришелв Федеральную службу безопасности. «Темирев захотел передать данные по своей работе в бюро в одну из российских компаний. Это не связано с делом [о госизмене]. По установленному порядку он направил запрос в ФСБ на проверку тех документов: возможна ли их передача, есть ли в них секретность. Так совпало, что там его и задержали», — рассказала адвокат Анна Полозова.

По версии следствия, Темирев передавал во Вьетнам данные об оборудовании, которое он создавал в конструкторском бюро вместе со своим аспирантом из этой же страны. На сайте Южно-Российского государственного политехнического университета, где преподает Темирев, содержатся сведения о том, что он был научным руководителем аспиранта по имени Нгуен Куанг Кхоа.

Текста диссертации Кхоа на сайте нет, хотя указано, что он был размещен 5 апреля 2017 года. «Но это все есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке», — утверждает Полозова.

Итог: через два года после задержания — 13 февраля 2020 года Ростовский областной суд приговорил Алексея Темирева к семи с половиной годам колонии строгого режима. Ученому также назначили год ограничения свободы после освобождения из колонии. Детали дела засекречены.

Читать еще:  На какие ножи нужно разрешение и как его получить?

Как наказывают за госизмену

275-я статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тыс. руб. Самый популярный приговор — 12 лет, по нижней планке. Примечательно, что около трети приговоров — ниже нижней планки.

Старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный:

— Если не брать во внимание льготные условия назначения наказания при особом порядке судебного разбирательства, то такие низкие сроки по статье 275, которая относится к категории особо тяжких, могут говорить только о слабой доказательственной базе следствия и порой необоснованном привлечении к уголовной ответственности. Суды, преследуя цель хоть немного сгладить данную ситуацию, видимо, в каждом третьем случае находят «исключительные обстоятельства», предусмотренные в статье 64 УК РФ и необходимые для назначения наказания «ниже низшего».

Известно всего об одном деле с 1997 года по 275-й статье, завершившемся полным оправданием. В декабре 1999 года эколог Александр Никитин был оправдан по делу об участии в публикации доклада о ядерных инцидентах на советском и российском флоте, сведения о которых следствие считало секретными.

Старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный:

— Нельзя также забывать о прекращении уголовных дел по данной статье за отсутствием состава преступления на стадии предварительного расследования (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), что практически равносильно оправдательному приговору в суде. Так, резонансное дело Светланы Давыдовой по обвинению в госизмене, выразившейся в звонке в украинское посольство и сообщении информации, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме «опустела», а также в предположении, что солдаты могли быть направлены в Донецк, было прекращено именно по данному основанию.

Читать еще:  Что представляют собой недостоверные сведения в ЕГРЮЛ?

Уголовная ответственность за государственную измену

Статья о государственной измене предусматривает одно из самых строгих наказаний в российском уголовном праве. За это преступление виновным грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

Также суд может обязать выплатить штраф на сумму до полумиллиона рублей или в размере трёхлетнего дохода.

Ещё одной дополнительной мерой ответственности является ограничение свободы на два года после отбытия срока заключения.

Важный аспект ответственности за госизмену заключается в том, что для наказания виновного необязательно, чтобы его действия причинили ущерб государству. Достаточно того, что ущерб мог быть причинён.

В России

За действия против государства гражданин РФ несет ответственность. Этому преступлению посвящена 275 статья. Наказание – лишение свободы на двенадцать лет и более. Максимальный срок – двадцать лет. В 2012 году Думой были приняты поправки к статье, согласно которым уголовная ответственность настигает даже тех граждан, которые предоставили материальную, финансовую либо консультационную помощь иностранной организации. Подобные деяния отличаются формальной неопределенностью. А потому новые поправки вызвали волну критических замечаний.

Когда гостайну выдает россиянин?

Такие случаи также не редкость. Шпионажу, осуществляемому гражданами России, дает определение статья УК «Государственная измена». Это ситуация, когда россиянин намеренно и с умыслом передает иностранным разведчикам загрифованную информацию. Подразумевается не намеренная добыча военной, внешнеполитической, экономической, оперативно-розыскной тайны, а также информации разведки и контрразведки, а обладание ею легально.

Материалы с грифом «Секретно» являются частью работы сотрудников спецслужб или предприятий обороны. То есть, государство доверяет служащим эти сведения, а они безопасность Российской Федерации ставят под угрозу.

Однако узнать секреты человек может и не будучи посвященным в них по долгу службы. Государственная тайна становится ему известна посредством иных путей, но не при выполнении задания иностранной разведки.

Читать еще:  Страшный сон заключенных — тюрьма для пожизненно приговоренных «Черный Дельфин»

Бывает так, что гражданину России нечаянно становятся известны секретные данные, с которыми он делится и которые выдает уже специально, за вознаграждение или решая личные задачи. Но эти действия оказывают помощь другому государству и вредят гражданам России.

Примеры из судебной практики

Конечно, мало кого из нас останавливали на улице и предлагали поработать «Люди в черном».

Тем не менее, обвинение в государственной измене может быть предъявлено очень многим, особенно в теперешних условиях тесного контакта с иностранцами и взаимного сотрудничества с зарубежными компаниями.

Ведь государственной изменой называют не обязательно шпионаж или разглашение гос. тайны — это оказание враждебному государству любой помощи, в том числе и консультативной.

Так например, физика-ядерщика из Нижегородской области обвинили в государственной измене (разглашении государственной тайны) за доклад о современных разработках взрывчатых веществ, прочитанный им во время загранкомандировки, а также публикацию статьи.

Стоит, правда, добавить, что с таким обвинением категорически не согласился адвокат — ведь, по его словам, эти материалы уже публиковались ранее, о какой «тайне» может идти речь?

Так в 2004 был осужден на 15 лет другой ученый, работавший в сфере контроля над вооружениями.

Его обвинили в передаче секретных сведений британской компании, за которой стояли более могущественные покровители из Соединенных Штатов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector