Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минюст предлагает наказывать уклоняющихся от уплаты штрафа осужденных

Исполнение наказания в виде штрафа

Рубрика: 16. Правоохранительные органы

Опубликовано в

Дата публикации: 30.04.2020

Статья просмотрена: 588 раз

Библиографическое описание:

Бакштеев, А. М. Исполнение наказания в виде штрафа / А. М. Бакштеев. — Текст : непосредственный // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 33-38. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/372/15785/ (дата обращения: 04.09.2021).

В современных условиях борьбы с преступностью в России важную роль играет исполнение уголовного наказания. Тем самым, представляется, что анализ вопроса исполнения наказания в виде штрафа является достаточно актуальным и вызывает как научный, так и практический интерес. Отмечается, что согласно социально-экономическим, политическим, криминологическим и правовым факторам исполнение штрафа, относиться к традиционным видам наказания, хотя его не обусловленный распространенностью в законодательстве и судебной практике. Так, одним из наименее строгих наказаний, предусмотренных ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) от 13 июня 1996г. № 63-ФЗ (в ред. от 16 октября 2019г.) является штраф [2].

Мировой опыт, а также федеральное законодательство позволяет сказать о том, что санкции уголовного законодательства в меньшей степени содержат штраф в качестве основного наказания, в свою очередь штраф в качестве альтернативного наказания составляет 63,8 % к числу санкций, содержащих штраф в качестве основного наказания и 28,2 % к общему числу санкций.

Под штрафом понимается денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Штраф в размере от 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ [2]. Стоит отметить, что штраф, является наказанием имущественного характера и не связан с лишением осужденного личных и социальных благ.

В рамках своей самостоятельности может назначаться как основное, так и дополнительное наказание. Штраф исчисляется из основной заработной платы или иных доходах, суд вправе самостоятельно избирать основания его исчисления. Стоит согласиться с утверждением приведённым А. И. Зубковым. «Закон выделяет ряд преступлений, за совершение которых штраф может быть исчислен исключительно из одного основания, даже в случае, если перед судом стоит выбор назначения штрафа исходя из размера заработной платы или исходя из размера иных доходов, суд вправе избрать любое основание его исчисления в том случае, если осужденный получает заработную плату и имеет другие доходы. Комбинирование оснований закон запрещает» [8].

Исполнение наказание в виде штрафа — это порядок реализации осужденным либо специализированным органом комплекса правоограничений, предусмотренных уголовным кодексом, в целях урегулирования штрафных обязательств, предусмотренных уголовно-исполнительным кодексом (далее УИК РФ) [3].

Как показывает практика, что собираемость штрафов, применяемых судами в качестве исполнения наказания, достаточно низка. Согласно отчетам, предоставленным субъектами Российской Федерации в порядке уголовного судопроизводства, что осужденный к штрафу только в 50 % случае исполнили наказание в добровольном порядке. В принудительном порядке было реализовано только часть от их числа. В свою очередь, неисполненными остались двадцать пять процентов судебных решений [6]. Низкий уровень собираемости штрафа обусловлен рядом причин правового, социально-экономического и организационного характера [5].

Низкий уровень исполнение наказания в виде штрафа заключается в отсутствие совершенствования механизма реализации, предусмотренного уголовно-исполнительным законодательством.

Так, УИК РФ предусматривает два способа реализации судебного решения, предусматривающих наказание в виде штрафа, таких как:

  1. Добровольный порядок;
  2. Принудительный порядок.

Добровольное исполнение наказание в виде штрафа предусмотрено нормами уголовно-исполнительного законодательства. Так, в силу ст. 31 УИК РФ осужденный, к которому применено уголовное наказание в виде штрафа, обязан выплатить штраф в срок, не превышающий 60 дней с момента вступления приговора суда в законную силу [3]. По ходатайству осужденного, в случае невозможности единовременной уплаты штрафа, суд может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет. Законодателем в ч. 3 ст. 31 УИК РФ предусмотрена обязанность осужденного уплатить первую часть штрафа в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда, а оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно на депозитный счет суда не позднее последнего дня каждого последующего месяца. В тех случаях, когда осужденный или его представитель не обжалуют не вступивший в законную силу приговор суда в части назначения штрафа, осужденный в добровольном порядке может внести сумму штрафа и до вступления приговора в законную силу. Квитанция об уплате штрафа, выданная банковским учреждением, должна быть предъявлена осужденным в канцелярию суда, постановившего приговор. Таким образом, добровольное исполнение наказания в виде штрафа исполняется одномоментно и по воли самого осужденного, путем уплаты денежной суммы штрафа в доход государства.

Читать еще:  Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа

Принудительное исполнение наказания в виде штрафа осуществляется в рамках исполнительного производства. Порядок принудительного исполнения наказания регламентирован не только нормами уголовно-исполнительного законодательства, но и Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ (в ред. от 17 декабря 2019 г.) «Об исполнительном производстве» [4], а также иными нормативно-правовыми актами, которые не всегда соотносились друг с другом, что вызывало трудности у правоприменителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 УИК РФ наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного. В 2018 г. к штрафу были осуждены 87 581 человек [7].

Анализ исследований позволил выделить наиболее распространенные меры принудительного исполнения штрафа. Среди них:

  1. Обращение взыскания на денежные средства осужденного;
  2. Арест имущества и его продажа;

Однако реализация указанной меры принудительного исполнения штрафа на практике вызывает ряд трудностей, например, у осужденного и вовсе отсутствует имущество или ценное имущество, на которое в соответствии с действующим законодательством может быть обращено взыскание.

  1. Законодатель предусмотрел в ч. 4 ст. 32 УИК РФ розыск осужденных, злостно уклоняющихся от уплаты штрафа, чье местонахождения неизвестно. Данная новелла противоречит ч. 1 ст. 28 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которая не предусматривает розыск лиц, осужденных к штрафу в порядке уголовного судопроизводства. Следует внести соответствующее дополнение в ч. 1 ст. 28 Закона, поскольку подобный вариант поведения осужденного возможен и в процессе исполнительного производства.

Как видится, проблема заключается не только в менталитете населения, но и в отсутствии эффективных способов реагирования на уклонение осужденного от своевременной выплаты штрафа.

Так, согласно ч. 1 ст. 32 УИК РФ осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в сроки, установленные ст. 31 УИК РФ, признается лицом, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

Подводя итоги, резюмируем, что штраф как вид уголовного наказания регламентирован в ст. 46 УК РФ, ст. 31, 32 УИК РФ, а также в Федеральном законе 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В настоящее время штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом». Очевидно, что наказание в виде штрафа должно быть назначено в размере, обеспечивающим возможность его реального исполнения, иначе смысл уголовного наказания в виде штрафа потеряет свое значение. Вследствие этого указанным законом были расширены основания, которые должны быть выяснены судом и учтены при назначении штрафа. Внесено дополнение в ч. 2 ст. 46 УК РФ относительно учета судом имущественного положения не только самого осужденного, но и его семьи, а также возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. Эти изменения, безусловно, направлены на реализацию принципов гуманизма, дифференциации и индивидуализации наказаний.

В силу ст. 31 УИК РФ осужденный, к которому применено уголовное наказание в виде штрафа, обязан выплатить штраф в срок, не превышающий 60 дней с момента вступления приговора суда в законную силу, в случае применения рассрочки выплатить штраф на условиях, установленных решением суда.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. 2009. 21 янв.; СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996г. № 63-ФЗ (в ред. от 16 октября 2019г.) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954; 2019. № 42 (часть II). Ст. 5805.
  3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (в ред. от 26 июня 2019г.) // СЗ РФ.1997. № 2. Ст. 198; 2019. № 30. Ст. 4110.
  4. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ (в ред. от 17 декабря 2019г.) «Об исполнительном производстве» // СЗ РФ. 2007. № 41. Ст. 4849; 2019. № 30. Ст. 4099.
  5. Мамедов А. А. Справедливость назначения наказания. СПб., Пресс, 2003. 410 с.
  6. Уголовно-правовое воздействие: теория и практика. Доступ из Справ. правовой системы «КонсультантПлюс».
  7. Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ // URL: http://www.cdep.ru (дата обращения: 26.10.2019).
  8. Зубков А. И. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации. URL: http://bib.convdocs.org/v21491/ (дата обращения: 25.10.2019г.)
Читать еще:  Что делать если бывший муж угрожает и оскорбляет преследует

РБК: 43 процента осуждённых за пытки силовиков наказаны условно

ИА SakhaNews. 43 процента осуждённых за пытки работников, наказания для которых добивался Комитет против пыток (ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА), получили условные сроки. Средний реальный срок составил около четырёх лет. В половине случаев не удалось добиться возбуждения дела, сообщает РБК.

С 2000 года Комитет против пыток установил 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключённым в семи регионах России за период с 2000 года. Из 122 силовиков, которые были осуждены по этим делам, 43 процента (или 52 человека) получили условные сроки.

70 сотрудников правоохранительных органов, которые проходили по курируемым комитетом делам, были приговорены к реальным срокам. Медианный срок лишения свободы для них составил три с половиной года (это значит, что половина получила более строгое наказание, а половина — менее), средний — чуть более четырех лет. Самый строгий приговор в практике правозащитников был вынесен в 2008 году — нижегородский милиционер получил 14 лет строгого режима по делу о гибели рабочего в вытрезвителе. Самое мягкое наказание вынесли в 2012 году полицейским из Марий Эл: за истязания невиновного в течение суток они получили по полтора года колонии.

По данным комитета, в 77 процентах случаев Следственный комитет РФ по итогам первичной проверки по жалобе на пытки отказывает в возбуждении уголовного дела. При этом в 51 проценте случаев дело так и не возбуждается. В 23 процентах дело возбуждается сразу: как правило, это случаи, когда насилие привело к смертельному исходу, тяжкому вреду здоровью, когда оно было массовым или вызвало широкий общественный резонанс. Но даже в этих случаях нет гарантии, что дело в дальнейшем будет эффективно расследовано, добавляют правозащитники.

Поделиться в соцсетях

Ну правильно. Они же пытали ради Родины. 01.09.2021 03:35

Преемственность поколений. Из записки комиссии Шверника в ЦК КПСС. В записке, среди прочего, приводится выдержка из письма заместителя командующего Забайкальским военным округом комкора Лисовского:»Били жестоко, со злобой. Десять суток не дали минуты сна, не прекращая истязаний. После этого послали в карцер. По 7-8 часов держали на коленях с поднятыми вверх руками или сгибали головой под стол и в таком положении я стоял также по 7-8 часов. Кожа на коленях вся слезла, и я стоял на живом мясе. Эти пытки сопровождались ударами по голове, спине.»Из воспоминаний генерала Горбатова А.В.:»Когда я мокрый, с трудом добрался до своей камеры, мои товарищи в один голос спросили:- Били?- Да, до потери сознания. Два или три ведра вылили на меня холодной воды, — едва шевеля разбитыми в кровь губами, ответил я им. После ночных «бесед» со следователем меня чаще всего приносили в камеру на носилках. Кроме следователя, в «активных» допросах принимали участие два дюжих костолома. «

После Сталина, всех этих садистов расстреляли. 01.09.2021 03:46

В 1955 году Лев Шварцман даст показания, будучи подсудимым: «Физические методы воздействия применяли к Мерецкову сначала высокие должностные лица Меркулов и Влодзимирский, а затем и я со следователями Зименковым и Сорокиным. Его били резиновыми палками». На вопрос судьи: «Вы отдавали себе отчет в том, что избиваете крупнейшего военачальника, заслуженного человека?» Шварцман ответил: «Я имел такое высокое указание, которое не обсуждается».

«… они получили по полтора года колонии.…» 01.09.2021 03:52

У преступлений против человечности срока давности нет. Придёт время все эти ублюдки ответят , как полагается.

Ихтамнет 01.09.2021 07:44

Чего ждать от «хотели бы убить убили бы».

Читать еще:  Статья 268 УК РФ. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта

Добавить комментарий:

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

Вертолетчики России показали лучшее пилотирование на конкурсе

Международный конкурс по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2021» проходил в Рязанской области с 22 августа по 4 сентября на аэродроме Дягилево и полигоне Дубровичи.

Иных уже нет, а тех долечат

Но кто про что, а московская мэрия про деньги. Однако давайте все же разберемся. Не хочет человек следить за своим здоровьем, и что? Ах, он будет болеть, и государству тогда его лечить придется. А это дорого и вообще возня с этими людишками. Поэтому будем бить потенциальных больных рублем.

Но стоит напомнить, что, если человек официально трудоустроен, работодатель уже платит за него в Фонд обязательного медицинского страхования. А уж пользоваться ли услугами обязательного медицинского страхования или нет – это лично дело каждого. Заболел человек – его за счет взносов полечат. А, скорее всего, за деньги. И часто весьма серьезные. Ну, а кто побогаче, полис добровольного медстраха купил. И вообще лечится или нет так, как считает нужным.

Но государству нужно больше поборов с граждан. Бюджет-то сам себя не наполнит.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector