Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методика расследования убийств совершенных общеопасным способом

Методика расследования убийств и криминалистическая характеристика

Методика расследования убийств – это целая система научных знаний, объединенных с техническими средствами, тактическими приемами и рекомендациями, используемая для расследования, раскрытия и предупреждения этих наиболее тяжких преступных действий. Криминалистическая характеристика убийств является системой взаимодействия обобщенных данных о типичных признаках способов и механизмов совершения данного преступления. Эта система вобрала в себя типичные данные о личностях убийц и прочих сторонах этого преступления.

Увеличение фотографии помогает найти преступника

Скорее всего, ты видел картинку, высмеивающую полицейский сериал CSI, где лицо преступника разглядели в отражении шляпки болта. В этом сериале, как и в российских аналогах вроде «Следа», любят находить на размытых изображениях с помощью каких-то высоких технологий чёткие отражения, что помогает ловить преступников.

Но реальность куда более интересна. В 2012 году полиция Дании арестовала человека, который хранил на своём компьютере детскую порнографию. Однако не так важен потребитель — важнее поставщик. Поэтому перед полицией стояла задача поймать преступника любой ценой. Им пришлось просмотреть весь контент на компьютере пойманного извращенца, чтобы найти хоть какую-то зацепку.

Сопоставив информацию с медицинскими базами данных, полицейские узнали имя владельца лекарства — Стивен Китинг. Но это не было доказательством, ведь банка могла принадлежать не преступнику. Тогда они стали искать дальше. На одной из фотографий сотрудники полиции увидели мужскую руку. Они так же устранили размытость и пропустили изображение через систему, считывающую отпечатки пальцев. И да, это был действительно Стивен Китинг.

Поставщик незаконного контента отправился на 110 лет в тюрьму, а полицейские в очередной раз доказали, что сериалы очень далеки от реальности.

Символ Майдана

Начало Евромайдана Черновол встречала как одна из самых известных на Украине журналистов-расследователей, имеющая репутацию человека, готового к самым неординарным методам работы.

К примеру, когда во время одного из первых митингов в центре Киева протестующие заметили припаркованный неподалеку подозрительный микроавтобус, именно Черновол залезла в него через люк на крыше и убедилась: внутри действительно находятся силовики.

Журналистика и активизм в работе Черновол переплелись настолько, что в конце 2014 года в интервью Deutsche Welle она признается: «Последние три года я считала себя не журналистом, а человеком, который борется с Виктором Федоровичем Януковичем».

Оппоненты объясняли радикализм Черновол ее психической болезнью и даже распространяли в интернете справку о диагнозе активистки. Сама она называла этот документ фейком.

А поздним вечером 25 декабря 2014 года, по дороге домой, в село Гора под Киевом, машину Черновол подрезал внедорожник. Находившиеся в нем парни в спортивных костюмах жестоко избили Татьяну и уехали.

Лидеры Евромайдана назвали произошедшее с Черновол организованной властью акцией запугивания сторонников протеста. Представители власти допускали, что избиение было инсценировкой, призванной «оживить» Евромайдан, целесообразность существования которого в преддверии новогодних праздников ставилась под сомнение многими его участниками.

Читать еще:  Кража до 1000 рублей в магазине: будет ли уголовная ответственность?

Автор фото, Getty Images

После жестокого избиения Татьяны Черновол она стала одним из символов Евромайдана

Татьяна Черновол назвала заказчиком нападения на себя лично Виктора Януковича, оправилась от полученных травм и стала одним из символов Майдана, олицетворением готовности протестующих стоять за свои требования до конца.

В день бегства Януковича, рассказывала Татьяна Черновол Би-би-си, она с мужем и братом возвращалась в Киев из Львова: там им удалось добыть два пистолета Макарова из захваченной накануне протестующими воинской части.

  • «Солнце, кровь и умирающие люди»: политики о последних днях Майдана

«Самое страшное было то, что я понимала: чтобы попасть на Майдан, нам нужно будет проехать через КП на Житомирской трассе… и было понимание, что там придется стрелять. А я никогда не считала, что мы воюем с милицией, я считала милиционеров жертвами, которые приносит Янукович. Я совсем не хотела в них стрелять. И вот я ехала и фактически себя грузила: «Если так сложится, тебе придется стрелять». И вот мы проезжаем Ровенскую область, а по радио говорят, что Януковича уже нет. Я тогда страшно обрадовалась. Никого не нужно убивать — такая радость!» — говорила Черновол.

Ход расследования

Как рассказали CNews адвокаты Бориса Левина, после обращения защиты обвиняемых с жалобой на незаконное уголовное преследование в адрес руководства СК России, ФСБ России и Генеральной прокуратуры России, уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в ГСУ СК России по г. Москве.

После производства неотложных следственных действий в распоряжении руководства следственной группы появились доказательства, указывающие на незаконность привлечения совладельцев компании Merlion в качестве обвиняемых и содержании их под стражей.

С этой позицией также согласилось руководство прокуратуры, заявившее в адрес ГСУ СК России по городу Москве требование об устранении нарушений законодательства при расследовании уголовного дела, рассказали адвокаты.

В связи с этим 5 февраля 2021 г. Олег Карчев был освобожден из СИЗО под домашний арест, а 1 апреля 2021 г. Алексей Абрамов и Владислав Мангутов были освобождены из СИЗО. 5 июля 2021 г. Олег Карчев также был освобожден из-под домашнего ареста под запрет определенных действий.

Как пояснили CNews адвокаты Вячеслав Дербышев и Антон Мерзликин, в распоряжении следствия есть достаточные доказательства, которые указывают на отсутствие законных оснований для дальнейшего расследования уголовного дела, и по нему уже необходимо принять итоговое процессуальное решение – прекращение его производства в связи с отсутствием состава преступления с полной реабилитацией всех совладельцев Merlion Алексея Абрамова, Олега Карчева, Владислава Мангутова и топ-менеджера компании Бориса Левина.

Тюменский маньяк

Тело убитой восьмилетней школьницы из Тюмени, пропавшей еще в июне этого года, нашли только 19 августа. Оно было завернуто в несколько полиэтиленовых пакетов, замотано пленкой и оставлено в траве за бензоколонкой у озера Оброчного — это место не один раз обыскивали как полицейские, так и участники поисково-спасательных отрядов, в том числе и добровольческих.

Читать еще:  Эксцесс исполнителя. Добровольный отказ при соучастии. Ответственность за неудавшееся подстрекательство

Труп ребенка подкинули ориентировочно через неделю после убийства и всего за несколько дней до того, как его нашли рабочие, косившие траву. По данным Telegram-канала «112», руки ребенка были связаны электрическим проводом, а рот заклеен скотчем. Официальных данных пока нет, но на теле девочки якобы нашли следы изнасилования и удушения, а в пакете также лежали и вещи убитой.

Пока официально подозреваемых в этом преступлении нет, следователи рассматривают все возможные версии. Но в Сеть уже просочилась информация о том, что в городе может орудовать серийный убийца.

Первое исчезновение, по данным Telegram-канала Readovka, произошло еще в 1997 году. Затем дети выходили из дома и не возвращались в 1999, 2002, 2008, 2009, 2010 годах. После десятилетнего затишья тюменский маньяк, как его назвали в СМИ, мог вернуться. Тела первых шести детей так и не были найдены.

Убийца спокойно курил сигареты на чердаке, дожидаясь, пока жертвы уснут

На следующий день в 7 утра к дому Муров подошла их соседка Мэри Пэкхэм. Она привыкла, что те встают рано. Мэри постучалась в дверь — никто не отвечал, и было заперто. Она решила, что Муры встали еще раньше, чем обычно и куда-то спешно ушли. Это была очень заботливая и приятная женщина: на всякий случай она покормила их кур и сообщила о странностях брату Джозайи, Россу. Тот из вежливости побарабанил в дверь и, подождав немного, открыл ее запасным ключом.

Судя по сохранившимся словам Мэри, вскоре оттуда послышался крик. Росс кричал, даже вопил — из дома он выбежал серым, как смерть и тут же приказал миссис Пэкхэм звонить местному шерифу Генри Хортону. В городе даже не было полиции как таковой — настолько тихим и сонным местом он был до этого момента. Хортона избрали представителем властей за то, что он был серьезным, жестким и повидавшим многое мужчиной. Но и ему в доме Муров стало плохо. Дурно было и приехавшим из Ред Оука следователям.

Внутри было восемь трупов: Джозайи, Сары, их четверых детей и двух подруг их дочери. Все они были убиты ударом топора по голове. Он, к слову, стоял в гостиной, аккуратно прислоненный к стене — словно рабочий инструмент в ожидании новых трудов. Все были убиты прямо в своих кроватях, причем так, что не успели проснуться. Они лежали с расколотыми черепами без всяких следов борьбы и даже суеты. Только 12-летняя Лина, одна из подруг, лежала в постели поперек, а ее рука была поранена — словно она пыталась защититься.

Читать еще:  Статья 288 УК РФ. Присвоение полномочий должностного лица

Головы всех, кроме Джозайи были разбиты обухом. Его же лицо — острием топора. Неизвестный сначала убил всех, а затем прошел по дому еще раз, ударяя снова и снова по головам умерших. Причем это относится только к семье Муров — подруги дочери получили только по одному удару. Особенно досталось голове Джозайи: от нее мало что осталось, убийца бил по ней долго и с остервенением.

Удивительно, но при этом не удалось найти никаких улик, если не считать два свежих сигаретных окурка на чердаке. Видимо, преступник ждал там, когда семья уснет, прежде чем спуститься, коротая время за сигаретами. Но больше всего следователям почему-то запомнилась другая деталь: ботинок Джезайи, полный его крови, который убийца опрокинул по неосторожности.

Дверь была заперта изнутри. Никаких следов ног под окнами не нашлось. Как-будто убийца и не выходил наружу. Следствие установило, что преступление было совершено в период с полуночи до пяти утра.

Кровавый след

— Подозреваемых раньше дактилоскопировали с использованием типографской черной краски. Сейчас этим занимается электронный сканер. А в чемодане у нас есть вот такое портативное приспособление, им можно снимать отпечатки пальцев, не пачкая их. И еще оно удобно при снятии отпечатков с трупа.

— В обязательном порядке мы берем смывы крови, чтобы установить, кому она принадлежит.

У нас в арсенале имеются таблетки Bluestar. Как они используются? К примеру, в прошлом году мы выезжали на убийство с расчленением трупа. Квартира, в которой произошло это жуткое преступление, постоянно сдавалась в аренду. Следовательно, там часто проводилась влажная уборка. Для того чтобы обнаружить следы крови, мы обработали все поверхности этими таблетками, затемнили окна, и даже неоднократно замытая кровь засветилась в темноте. Если это слюна или другие биологические жидкости, то они светятся, и тут же свечение пропадает. А кровь светится минут 30 — перепутать невозможно.

— Участки с бывшими следами крови — к примеру, плинтусы, куски покрытия пола или стены — мы вырезаем и отправляем на ДНК-экспертизу. Препарат Bluestar тем совершенен, что не повреждает ДНК в изъятом образце. В советское время для этой цели использовался «Люминол», но после него анализ ДНК делать было бесполезно.

Поскольку неотвратимость наказания должна основываться на безупречной доказательной базе, на криминальных экспертов возлагается большая ответственность. В работе криминалистов нет мелочей, любая мелочь может стать при расследовании крупной уликой. Поэтому процесс обучения и повышения квалификации сопровождает криминалистов в течение всей их работы.

А как всё выглядит на самом деле, мы расскажем вам в нашем следующем репортаже, когда отправимся на выезд вместе с группой следователей на специальном «криминалистическом автобусе».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector