Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Массовые беспорядки с точки зрения Конституции и УК РФ

[Уголовное] право на протест: где грань между мирными акциями и массовыми беспорядками

Митинг «Допускай», 27 июля 2019 год, Москва / Евгений Фельдман для «Медузы»

Михаил Шубин

В России массовые протестные акции часто кончаются силовым разгоном мирных протестующих. Полицейские необоснованно применяют насилие, но фигурантами уголовных дел становятся не они, а демонстранты. Так появились «болотное», «московское», «ингушское» дела. ОВД-Инфо спросил экспертов, где проходит грань между протестующим и участником массовых беспорядков с точки зрения российского права, международного и в общественном сознании.

Как нарушается Конституция?

Принятый законопроект значительно ограничивает права, дарованные гражданам России Конституцией: право на свободу слова, неприкосновенность личных данных и переписки.

Поправки предлагают хранение переписки и персональных данных граждан, тотальную слежку за каждым. Теперь все (текстовые сообщения, голосовая информация, изображения, звуки, видео, метаданные, звонки, смс) будет собираться и храниться, а … компетентные органы будут иметь к этому доступ. Мы все окажемся под микроскопом в кармане у Большого брата (Rublacklist).

Закручиваются гайки и в других сферах жизни общества:

  • Несколько лет назад были приняты поправки в законопроект о митингах. Теперь свобода собраний — предмет роскоши.
  • Вскоре внесены правки правки в закон о полиции. Законопроект вошёл в историю как разрешающий полицейским стрелять в публичных местах и убивать женщин.
  • Вместе с тем повсеместно стали появляться металлоискатели, призванные проверять всех граждан, вызывающих малейшее подозрение.
  • Спустя время созданЕдиный реестр запрещённых сайтов, в который попали и до сих пор попадают все адреса, распространяющие призывы к тем или иным действиям, не нравящимся Роскомнадзору.
  • Повсеместно происходит «обрезание интернета», и Wi-fi в любых точках РФ законодательно выдаётся только по паспорту.
  • В России развивается безнаказанная и поощряемая прослушка.
  • Камеры устанавливаются повсюду: гражданин обязан забыть о праве на частную жизнь.

Всё это происходит под эгидой заботы об общественной безопасности и национальных интересах.

Одновременно с ускоренным закручиванием гаек власть имущие фактически ликвидируют те основы конституционного строя, которые на словах собирается защищать от экстремистов.

Читать еще:  Основные правила ношения и хранения оружия, его транспортировка

Состав преступления

Объект преступления – это то, на что направлены действия негативно настроенных граждан. Таким образом, объект преступления – безопасность, которая может быть нарушена в результате массового беспорядка.

Объективная сторона преступления –все действия или бездействия граждан, которые направлены на разжигание массового беспорядка, его планирование и др.

Субъективная сторона преступления содержит мотив. Так выделяют один из мотивов – донести до государственных органов власти какие-либо идеи. Другой мотив, самый радикальный – устроить конфликт, который приведет к смене режима или власти.

Субъектом преступления являются лица, которые достигли возраста 16 лет и являются полностью вменяемыми.

Прохождение обучения в целях организации злодеяний

Для эффективных действий людей в составе толпы, при планировании создания угрозы общественной безопасности, проводится их подготовка к подобным действиям, а также обучение закономерностям поведения людей в неорганизованной массе. Знание психологии людей, находящихся в большом скоплении себе подобных, позволяет понимать настроение масс и управлять им посредством речей и поступков.

Чтобы бесчинствовать и причинять ущерб населению и собственности, большинству людей требуется физическая подготовка и обретение навыков обращения с оружием, взрывчатыми материалами и устройствами, а также с химическими и зажигательными смесями. Получение перечисленных навыков с осознанием того, что они должны быть применены в ущерб людей, общественного порядка, целостности зданий и сооружений, а также для противодействия сотрудникам полиции, является противоправным поступком.

Состав преступления и его характеристика

Чтобы орган правосудия признал гражданина виновным в прохождении подготовки к совершению беспредельных действий в толпе, тот должен соответствовать следующим условиям:

  • достичь 16 лет и не иметь подтверждений умственной или физической недееспособности;
  • осознавать, что получаемые им теоретические познания, физическая подготовка и навыки практических действий в толпе, предназначены для организации массовых беспорядков;
  • сохранить пройденную подготовку в тайне от окружающих.

Ответственность

Для тех из граждан, кто подходит под квалификационный состав преступления, определенного как прохождение подготовки к выполнению массовых беспорядков, наказание установлено ч.4 ст.212 УК РФ и состоит в тюремном заключении в интервале от 5 до 10 лет, дополняемом уплатой штрафа:

  • единовременного – до 500 тыс. рублей;
  • удерживаемого из дохода – в период 3-х лет.
Читать еще:  Календарь: 27 мая — 25 лет назад отменена статья за мужеложество

О способах предупреждения, ликвидации и тактике пресечения организации массовых беспорядков расскажем вам далее.

Какое наказание предусмотрено законом для участников массовых беспорядков

Уголовному преследованию за массовые беспорядки подлежат лица в возрасте от 16 лет. В иных случаях возможно вынесение наказания с 14 лет, если законодательством предусмотрена ответственность за конкретное преступление с этого возраста.

Наказание за подобные правонарушения определяется в соответствии со степенью участия граждан в противоправном деянии:

  • организация преступления карается лишением свободы сроком от 8 до 15 лет;
  • непосредственное участие в массовых бесчинствах предусматривает реальное лишение свободы длительностью от 3 до 8 лет;
  • призыв к противоправным действиям влечет за собой кару в виде ограничения свободы, принудительных работ или реального тюремного заключения сроком на 2 года;
  • прохождение обучения, заведомо для лица проводимого как подготовка к преступлению, предусматривает наказание от 5 до 10 лет. Кроме того, в соответствии с законодательством, определяется штраф до 500 000 рублей или же равный размеру совокупного дохода осуждённого в течение 3 лет до совершения злодеяния.

В случаях, когда гражданин, обвиняемый в участии в массовых беспорядках, сообщил органам власти о прохождении соответствующего обучения или способствовал раскрытию противоправного деяния и выявлению других причастных лиц, он не подлежит уголовному преследованию, если в его действиях отсутствует иной состав правонарушений.

Суть понятия

Массовые беспорядки – это противозаконные действия, которые осуществляются группой лиц с целью нарушить общественный порядок. Само по себе преступление не направлено на свержение власти или против какого-то одного человека, оно нацелено на дестабилизацию порядка в стране.

Общественная опасность данного деяния – в создании неконтролируемой правоохранительными органами ситуации, которая не позволяет нормально функционировать органам муниципальной власти, коммерческим учреждениям и другим организациям.

Массовые беспорядки характеризуются рядом признаков, по которым их можно идентифицировать и отличить от других смежных составов преступлений. Главным признаком беспорядков считается массовость, подобные действия могут осуществляться исключительно при наличии большого количества человек. Не менее важным моментом выступает стихийность. Беспорядки происходят в результате большого скопления людей, поведение которых никто не контролирует.

Действия участников беспорядков всегда сопряжены с насилием, вандализмом, погромами и поджогами. В процессе этой акции портится имущество других граждан и государства, уничтожаются материальные ценности, а порой используется оружие. Если в массовых беспорядках использовали оружие, то действия толпы могут переквалифицировать, как вооруженное восстание, а статья за это преступление влечет более серьезное наказание.

Читать еще:  Что такое кража? Разбираемся в понятии и ключевых признаках

Необходимо отметить, что в большинстве случаев массовые беспорядки начинаются как законные акции и митинги, а в связи с определенными обстоятельствами, перерастают в беспорядки.

Молчаливый (тихий) протест как особая разновидность протеста.

Мы привыкли к тому, что, если слышим слово протест, всегда ассоциируем его с каким-то шумным, многолюдным мероприятием. Но нет, истории известны случаи так называемых молчаливых протестов.

Например, совсем недавно произошел следующий случай. Софи Вильмес, премьер-министр Бельгии, 16 мая 2020 года посетила больницу Святого Петра в Брюсселе. Однако, представители больницы устроили Софи далеко не тёплый приём. Сотрудники больницы, как медики, так и нет, сформировали коридор вдоль дороги в здание, по которой проезжал кортеж Вильмес. Они стояли лицом к машинам, но, когда автомобили приближались, молча поворачивались к ним спиной.

Причиной протеста стало разочарование медиков, работающих с COVID-19, политикой правительства, причём не только в отношении урегулирования пандемии, а в целом всего здравоохранения.

То есть даже такие мероприятия, в случае если их цель — выразить недовольство политике государства, критиковать действия (бездействие) органов государственной власти, признаются протестами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector