Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купила телефон а он оказался краденым изъяла полиция что мне грозит.

Я подал заявление в полицию о краже телефона, назвал примерное время и место — маршрутное такси. Были вызваны 2 свидетеля, которые по ошибке сказали что видели у меня телефон в руках уже после того ка

Конечно же, мобильники крадут для того, чтобы продать. А из этого мы понимаем, что, во-первых, на современные сотовые телефоны цены достаточно высокие (в среднем устройство стоит 10-15 тысяч рублей, если это не iPhone, но и не старая «кнопочная» модель). В том случае, если воруется дорогой телефон (тот же iPhone), цена за бывший в употреблении гаджет может доходить до 20-25 тысяч.

Во-вторых, сегодня мобильный телефон стал настолько привычным в повседневной жизни каждого из нас, что любой прохожий, фактически, имеет минимум один мобильник при себе. В столице и крупных городах, особенно в центральной части, можно встретить людей, которые носят и по два мобильных. Представьте себе, какой соблазн у воров.


Если подобрал чужой аппарат — это считается кражей?

Ничего противозаконного в том, чтобы подобрать бесхозную вещь, нет.

Другое дело, что этого не советуют делать еще и из соображений безопасности, ведь даже маленький предмет, начиненный взрывчаткой, способен стать причиной трагедии.

Но никто и никогда не назовет нашедшего преступником, если предмет по всем признакам бесхозный.

В отношении средств связи и компьютеров все иначе. Особенно, если нашедший знает, чей это гаджет, что владелец телефона где-то поблизости или может вернуться поискать пропажу.

Считать устройство находкой можно только в том случае, если обращение в полицию и полугодовые поиски не дали результатов.

Против нашедшего сыграет в случае разбирательства и наличие в памяти устройства адресов, контактов, других данных, по которым он мог бы связаться со знакомыми владельца или даже с ним самим, но умышленно этого не сделал.

Тогда не исключено, что утаившему находку придется отвечать в соответствии с санкциями, предусмотренными ст. 158 УК, то есть — за кражу.

Таким образом, чтобы не получить неприятных разговоров с владельцем телефона и, вероятно, со стражами закона, лучше все-таки, если нашли гаджет, попробовать определить хозяина или хотя бы позвонить по номерам в его телефонной книге.

Как быстро находят устройство по imei в России

Сам технический процесс поиска по imei занимает считанные минуты. Дело затягивается из-за проволочек, связанных с принятием заявления, проверками, взятием дела в разработку, обращением к оператору и т.д. На все это уходит время, которое в данном случае играет на стороне похитителей.

Читать еще:  Коммерческая тайна: как работодателю защитить свои права

IMEI загружают в аппарат так, чтобы пользователь не мог его поменять. Если же злоумышленники, несмотря на все преграды от производителя, смогут сменить код, ни полиция, ни сам владелец уже никогда не смогут найти смартфон на ОС Андроид или айфон по по imei-коду.

Как полиция ведет поиск по IMEI:

  1. Правоохранители, открывшие дело по факту кражи мобильного устройства, подают запрос мобильному оператору. Туда же передается IMEI-код, полученный от пострадавшего.
  2. Операторы связи находят в собственных информационных базах разыскиваемое устройство и узнают, кому принадлежит сим-карта, поставленная на него.
  3. Выясненные данные оператор отправляет полицейским для дальнейшего разбирательства.

Обнаружение по коду возможно, но, как видим, дело тут не в спутниках, а в более приземленной информации. Полиция, получив информацию от оператора, выясняет, кто владелец сим-карты, которая в данный момент установлена на украденный смартфон.

Проведя вышеописанные мероприятия, правоохранители имеют возможность узнать личность человека, который пользуется разыскиваемым смартфоном, а затем обнаружить его. Надо отметить, что полиция редко берется за подобные дела.
Розыск по IMEI полиция ведет только в исключительно важных случаях. Поиски считаются трудозатратными, а у правоохранителей и без того хватает дел, поэтому многие пострадавшие предпочитают заниматься розыском самостоятельно, с помощью специальных программ.

С некоторых пор у операторов появилась возможность блокировки украденных/потерянных смартфонов. Это означает, что если владелец гаджета подал в полицию заявление, то оператор может бросить IMEI в черный список. Если вор попытается включить мобильник, он не сможет ни звонить, ни отвечать, ни получать СМС и т.п. Снимается блокировка только после возврата гаджета его владельцу.

Самые догадливые полицейские составляют протокол изъятия, однако в силу своей одаренности, они проводят процессуальные действия с грубыми нарушениями ст. 27.10 КоАП РФ:

1. Не указывают основания для изъятия;
2. Производят изъятие без понятых;
3. Не ознакамливают вас с правами при проведении изъятия;
4. Называют абсурдные основания, типа того, что «съемка в отделе полиции запрещена».

В таком случае в действиях сотрудников полиции усматривается состав ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, заявление будет выглядеть несколько иначе: просто в нем нужно указать факт составления протокола об изъятии телефона и те нарушения ст. 27.10 КоАП РФ, которые были допущены.

Читать еще:  Конкуренция норм ГПК РФ и ФЗ «О персональных данных»

Если вам все-таки правильно предъявили обвинение и обосновано изымают телефон, то стоит посмотреть на правильность составления протокола об изъятии вещей и документов.

Требуется также указать в самом протоколе все допущенные нарушения и требовать в обязательном порядке представление копии протокола об изъятии вещей и документов, однако это тема совсем другой статьи.

Владислав

шансов что найдут телефон немного. технически это вполне возможно, т.к. каждый телефон имеет индивидуальный номер, определяемый даже при смене сим-карты, по которму может быть определено и место нахождения и новый номер сим-карты и, следовательно, новый владелец телефона. EMEI может быть изменен только путем смены прошивки телефона.

пишу, что шансов мало, т.к такую оперативную работу проводят как правило только по тяжким преступлениям. тем не менее настаивайте на этом, пишите следователю соответствующие ходатайства, обжалйуте бездействие, добивайтесь.

бояться вам нечего-вы ничего противоправного не совершили. ст. 306 (а не 305, которая сюда вообще не относится) здесь быть не может, т.к. никакого ЗАВЕДОМО ложного доноса в ваших действиях нет. вы же заведомо никого не обманываете и конкретное лицо не называете?

так что если не жалко времени и нервов на борьбу с нашей правоохранителоьной системой, то вперед! к тому же судя по всему в этом отделении весьма порядочный начальник. обычно все наоборот.

Особенности вынесения наказаний за кражу телефона

Если будет установлено, что виновный в краже ранее был осужден за то же противоправное деяние, то судом будет вынесено самое суровое наказание, предусмотренное законодательством по обвинительной статье.

В случае совершения проступка лицом, освобожденным по условно-досрочному постановлению, то к не отбытой части срока добавляется новый, исходя из состава преступления и квалификации статьи.

В случае совершения кражи лицом, ранее не бывшим под судом, может быть вынесен приговор об уплате штрафных санкции до 200 тыс. рублей.

Если в результате следственных действий стороны не смогли урегулировать конфликтную ситуацию самостоятельно, то виновника могут отправить на обязательные или даже исправительные работы. Если преступление совершен с отягчающими обстоятельствами, или отдать под арест до пяти лет включительно.

Читать еще:  Что такое фальсификация доказательств по гражданскому делу?

В составе преступной группы:

  • При совершении группового преступления в составе банды, наказываются все без исключения ее участники, а не только те, которые непосредственно совершали кражу. Мера пресечения определяется в судебном заседании исходя из последствий для пострадавшего и метода его совершения (с угрозами или насилием).
  • Но высшей мерой для несовершеннолетнего преступника будет отбывание срока в специальной колонии со строгим режимом содержания.
  • В случае совершения хищения ребенком по наущению взрослого лица, то наказан будет взрослый гражданин, вплоть до заключения под стражу до восьми лет.
  • Если в момент кражи некоторые члены преступного сообщества отсутствовали на месте преступления, то ответственность у них не наступает за совершенное злодеяние другими ее членами.
  • Если в результате нападения были нанесены тяжелые увечья, приведшие к ухудшению здоровья, то воришке грозит реальное тюремное заключение. Но если сторонами заключено мировое соглашение, одобренное судебным органом, то он может быть освобожден от уголовного преследование в зале заседания при слушании дела.

В любой ситуации вы можете обратиться за юридической консультацией по телефону бесплатно.

В каком случае можно уже не надеяться, что найдут?

Если сроки расследования (с учётом продления на 3 месяца) прошли, про телефон можно забыть.

Приостановленное дело может висеть годами, однако в действительности полицейские будут в основном работать уже по «свежим» преступлениям.

Поэтому если прошло полгода – можно уже не надеяться, телефон если и найдут, то только случайно.

На более длительные сроки можно рассчитывать лишь тогда, если преступник совершил более серьёзное преступление, чем кража. Допустим, телефон отнял вооружённый грабитель, насильник, или убийца забрал его с трупа жертвы. В этом случае телефон становится дополнительной уликой, и его могут продолжить искать.

Однако даже в этом случае, если в течение года ничего не найдут – на успешный результат дальнейших поисков можно и не рассчитывать.

Вернуть телефон возможно. Но чем думать о поисках украденного мобильника, лучше максимально позаботиться о том, чтобы кражи не случилось. Нужно хранить телефон в недоступном для преступников месте и быть осторожным в потенциально опасных, людных места – общественном транспорте и в очередях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector