Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда обращаться женщинам, которые стали жертвами домашнего насилия

Как распознать домашнее насилие? Куда обращаться за помощью?

По актуальным статистическим данным, опубликованным ВОЗ, видна общая картина дискриминаций в семье. Проведенные исследования показали такие результаты бытовой преступности:

    до 76% женщин в течение жизни испытывают физическое и/или сексуальное домогательство;

В странах постсоветского пространства дела с домашней тиранией обстоят не лучше. В Казахстане за 2017 год в результате насильственных действий бытового характера погибло более 400 женщин, а на Украине смертность превысила 600 человек в год. В Беларуси жертвами становятся около 30% девушек и женщин.

В России семейные деспоты ежегодно совершают до 40% тяжких преступлений. В 93% таких случаев страдают женщины. Статистика МВД подтверждает, что из 50 000 всех жертв 36 тыс. – женщины, 11 тыс. – дети человек и только 3 тыс. – мужчины. Большой процент потерпевших (около 60%), которые пытаются скрыть проблему.

Насилие в семье: куда обращаться и что грозит домашнему тирану

• физическое насилие в семье – умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к смерти потерпевшего, нарушению физического или психического здоровья, нанесению ущерба его чести и достоинству; • сексуальное насилие в семье – противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи; • психологическое насилие в семье – насилие, связанное с воздействием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми преднамеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может наноситься или наносится вред психическому здоровью; • экономическое насилие в семье – умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и иного имущества либо средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.

Помощь женщинам при домашнем насилии

Если женщина или ребенок стали жертвой домашнего насилия что делать дальше, есть ли телефоны горячей линии, куда можно позвонить? Не стоит умалчивать о том, какие действия против вас совершаются. Обязательно стоит обратиться в следующие организации, которая вам ближе и которую вы считаете наиболее подходящей:

  1. Правоохранительные органы. Обратиться в службу вы можете, позвонив по номеру 102.
  2. Центры местного обслуживания населения по социальным вопросам.
  3. Медицинские центры, где вам помогут зарегистрировать побои и перенаправить к юристу.
  4. Религиозные организации, будь то церковь или др. Их помощь больше направлена на психическое оздоровление и ориентация на духовные вещи.

Телефон доверия для жертв домашнего насилия

Пострадавшим жертвам домашнего насилия, в частности женщинам и детям, следует незамедлительно обратиться за помощью. Сделать это можно по номеру телефона 102 или частному номеру организации. Все номера представлены в интернете.

Закон о домашнем насилии в России 2018

Госдума приняла новый закон, согласно которым, виновник должен быть привлечен к ответственности и ответить за свои поступки. В уголовном кодексе специальные статьи посвящены данной теме: Причинение вреда здоровью, Неисполнение родительских обязательств и др.

Домашнее насилие над детьми — как защитить жертву?

Защитить ребенка может второй родитель или родственники, которые должны сообщить о проблеме. Сделать это можно, позвонив по номеру 102. Но часто, обе жертвы запуганы, поэтому это могут сделать третьи лица. Психологические беседы хороши, но человек, виновник, должен понимать, что он будет отвечать по закону. Статистика подтверждает закономерность того, что, если нет сведений от подвергшихся террору сразу, террор в семье будет только усиливаться.

Перечислим конкретные шаги того, как защитить жертву и как действовать:

  1. Обратиться в травмпункт. Насилие может носить разнообразный характер — толчок, удар, порезы, побои и др. Пострадавший ребенок или женщина должны получить качественную медицинскую помощь.
  2. Обратиться с заявлением в полицию. Не стоит ждать, чтобы действие повторилось или надеяться, что агрессивная сторона вдруг успокоится.
  3. Частное обвинение.
  4. Обращение в суд.
  5. После суда также продолжается помощь пострадавшим в виде психологической и моральной поддержки.

Какое наказание ждет виновного в домашнем насилии — статья закона?

Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде 2-х лет лишения свободы за насилие в семье. Лица, которые осознанно поднимают руки на своих близких, считаются законом социально опасными. Поэтому, жертв призывают сообщать специальным органам еще на начальной стадии террора в семье. Потому что залог хорошего и развивающегося общества – это здоровая семья.

Читать еще:  Виды воровских татуировок — значения, особенности, интересные фото

Похожие

Есть определенные виды недвижимости, которые находятся в общей собственности. Такой вид собственности имеет несколько преимуществ,…

Достаточно часто складываются ситуации, в которых необходима личная подпись какого-либо лица, а на данный момент…

В организациях часто используются практика, когда директор издает приказ о прямом наделении кадрового работника правом…

В силу диспозиции статьи 81-й СК РФ, алиментные выплаты уплачиваются только с официального дохода. Разновидность…

Халатность работников, оказывающих экстренную помощь, может привести к серьезным негативным последствиям для пациента. Недобросовестное исполнение…

Сегодня существуют различные ситуации относительно права пользования жилой недвижимостью. К примеру, гражданин, будучи прописанный в квартире, может…

Закон молчания: жертвы домашнего насилия поделились своими историями

Тему домашнего насилия обсудили в рамках проекта «Закон молчания» в Сухуме 1 апреля. Во встрече приняли участие женщины, которые подверглись насилию в своих семьях.

О том, через какие испытания им пришлось пройти и как они пережили этот этап в своей жизни, читайте в материале Sputnik.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Проект против домашнего насилия

Открывая встречу, автор проекта «Закон молчания» Камма Гопия поблагодарила участниц за решительность и готовность рассказать о том, что они стали жертвами домашнего насилия. Она рассказала, что деятельность проекта «Закон молчания» направлена на то, чтобы повысить осведомленность общества о проблеме домашнего насилия.

«Наша задача рассказать обществу о том, что есть женщины, дети, которые подвергаются домашнему насилию. Для этого я придумала этот проект, ну и, конечно, для того, чтобы рассказать другим женщинам, которые не знают, куда обращаться и что делать, чтобы у них была информация о том, как им поступать, если они подвергаются насилию», — отметила она.

С домашним насилием сталкиваются не только женщины, но это могут быть дети, люди с инвалидностью, пожилые. Но так сложилось, что чаще всего насилию подвергается именно женщина, говорит Гопия.

«То, что вы не боитесь рассказывать о своих историях, это огромнейший шаг для того, чтобы создать механизмы, чтобы эти проблемы решались. Прежде всего я говорю о законе, когда с вами происходила та или иная ситуация, к вам не приходили сотрудники милиции, если приходили, не реагировали соответствующим образом. Это все происходит, потому что нет закона в Абхазии, и люди, которые должны разработать и принять закон, говорят, что в Абхазии нет насилия. Это еще одна вещь, с которой мы все должны бороться», – сказала она.

Камма Гопия передала слово психологу Анне Торгашовой, которая подчеркнула, что застраховаться от домашнего насилия нельзя.

«Ведь форма домашнего насилия и ее проявления разные, поэтому многие говорят фразу до боли обидную – «сама виновата», это страшная фраза, в этом никто не виноват. Мы не можем отвечать за мысли, деяния, поступки другого человека, и когда мы с вами создаем семью, ни у кого нет желания жить под гнетом агрессора, который будет давить психологически, унижать, тем более поднимать руку. Многие спрашивают, можно ли застраховаться, живя под этим гнетом – нет, нельзя, выскочить из этого порочного круга очень трудно», — говорит она.

Часто женщина, подвергающаяся домашнему насилию, не получает поддержку своей родни, что могло бы помочь ей справиться с ситуацией, сказала специалист.

Что делать женщине

Если женщина стала жертвой домашнего насилия, то бежать сразу в кризисный центр не нужно, подчеркнула Анна Торгашова. Первое, что нужно делать – искать поддержку среди близких родственников.

«Придать огласку ситуации может только отчаянная женщина, переступить через все. Нужно максимально мирно решить этот вопрос, договориться с родственниками. Если вы видите, что результата нет, тогда уже нужно обращаться в организации, за помощью. В Абхазии сделан маленький шаг, чтобы как-то поддержать лиц, которые попали в такую ситуацию, это большой прорыв», — заметила она.

Специалист говорит, что многие жертвы домашнего насилия считают, что в тех несчастьях, которые происходят с ними, виноваты они сами.

«Женщина приходит с заниженной самооценкой, что она ничего не может и самое главное, это жуткое чувство вины. Агрессор внушает женщине, что она никто и ничто, и что она без него не сможет, и она так и живет с этими мыслями, пока что-то такое не случится, и она не поймет, что что-то не то происходит», — говорит Торгашова.

Обращаясь к собравшимся женщинам, психолог сказала, что они не должны испытывать чувство вины, и в том, что с ними произошло, виноваты те, кто позволил себе избивать и унижать их.

Читать еще:  «Отсекать негодную плоть»: В Госдуме заговорили о возврате смертной казни

«Он не создал семью для того, чтобы потом бить вас, этот человек не просто так это делает, в 99% случаях, человек пережил, видел, как это делали в его семье, либо сам стал жертвой насилия. Агрессор переносит модель поведения во взрослую жизнь, травма, которая есть у него, проявляется рано или поздно, для этого нужен какой-то триггер. При этом ответственность перед вами никак не снижается, но зачастую он не понимает что творит», — подчеркнула она.

Истории жертв

Одной из гостей встречи стала Ирина (имя изменено по просьбе женщины — прим.), она поделилась с собравшимися своей историей. Она вышла замуж, когда ей уже было за тридцать лет, и первое время ничего не предвещало беды. Однако спустя некоторое время муж начал пить, с того момента о спокойной семейной жизни можно было забыть.

«Через какое-то время он попал в наркологический диспансер, я не знала о том, что у него алкогольная зависимость. Потом такие случаи участились, он нигде не работал, вел праздный образ жизни, на семью не обращал никакого внимания», — говорит потерпевшая.

Так продолжалось несколько лет, периодические скандалы в семье часто заканчивались побоями жены, итогом стало то, что в один из дней муж избил Ирину до такого состояния, что она попала в больницу. Тогда она решила, что совместной жизни у них больше не будет.

«Чем чаще пьянки, тем чаще грубости, один раз он меня так избил, что у меня было сотрясение мозга, и это стало последней каплей. И я с ним развелась, не общаюсь и не жалею, что так поступила», — заметила Ирина.

Другая жертва домашнего насилия – Астанда (имя изменено по просьбе женщины — прим.), она вышла замуж во второй раз в середине двухтысячных годов. В первом браке у нее родилась дочь, по ее словам, создавать брак во второй раз она не планировала, но в ее жизни появился человек старше на 15 лет. Несмотря на то, что родители были против, и она сама долгое время отказывалась, в конце концов она вышла замуж.

Но оказалось, что у него была наркотическая зависимость, которую он в первое время пытался скрыть от жены.

«Потом он начал собирать своих друзей, они шли в маленький дом, который стоит в нашем дворе, где делали наркотики и кололись. Мои попытки отговорить его ни к чему не приводили, начали ссориться», — отметила она.

Постепенно ссоры стали учащаться и принимать угрожающий характер для Астанды. Несмотря на то, что она подвергалась насилию в семье, расставаться с мужем она не спешила, так как у них родились дети, и она не хотела оставлять их без отца. Но в итоге, не выдержав такого отношения к себе, она все же решила расстаться с мужем.

Проект «Закон молчания» реализуется при поддержке «Фонда социально-культурных инициатив Абхазии» в рамках проекта по гражданскому образованию.

Измениться самой и изменить свою жизнь

Зная причины возникновения домашнего насилия, умея распознавать первые признаки насилия над женщиной, вы уже сможете отличить садиста. Но если вы уже прожили часть жизни с садистом — как пережить нанесенные психические травмы и построить счастливые отношения в дальнейшем?

Самое важное, что необходимо знать, — побег от садиста не гарантирует вам, что со следующим партнером не повторится то же самое. Как доказывает системно-векторная психология, ваше внутреннее состояние значительно влияет на жизненный сценарий. Именно с этого и нужно начинать новую жизнь.

Если насилие над вами еще не произошло, но уже со стороны мужа проявляется агрессия, осознание ваших психических состояний, «позволяющих» оскорблять вас, может в значительной степени облегчить ситуацию. Вы примете верное решение, руководствуясь пониманием всех особенностей именно вашей ситуации.

«…Пришла на тренинг в ужасном моральном состоянии. Сбежала от пьющего и бьющего мужа в другой город, специально выбирала такой, где никто меня не знает, на руках доча четырех лет. Боль, обида, страх, ужас — все это кипело и варилось внутри, стала очень много спать. Спала по 15 часов в сутки, и все равно эта дикая разбитость в теле. Вставала только ради ребенка, нужно погулять, поиграть, покормить. Благо, был запас средств, и я решилась, если не сейчас, то уже никогда, оплатила курс.

Читать еще:  Превышение самообороны по УК РФ – уголовное наказание

Уже на первых занятиях просто поражалась, ужасалась, испытывала бурю эмоций. После анального занятия все поступки мужа раскрылись совсем с другой стороны, стали понятны его поступки так, что даже он их так не поймет никогда. Прошли обиды на него, подтвердила правильность своего ухода. Много-много выводов от информации, льющейся рекой. Это как прохладный душ в знойную жару. Даже не знаю, как описать эти озарения, которые приходят во время занятий…»
Екатерина Я., предприниматель, Нижний Новгород

Подробнее об этом вы сможете узнать на бесплатных занятиях онлайн-тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь

Автор: Алла Жалковская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Что это за фильм?

«Game116» — часть некоммерческой мультиплатформы Project911, и это скорее интерактивное игровое со-переживание, чем обычное кино.

Создатели проекта проделали огромную работу: короткий фильм получился по-настоящему страшным. Звук, свет и цвет, построение кадра — все это «затягивает» и отзывается фоновой жутью где-то в животе. Напряжение начинает нарастать с первых же минут, пока мы с главной героиней Настей нервно расправляем складку на скатерти и выравниваем тарелку на столе. Авторы прекрасно передали тревогу женщины, живущей в ситуации домашнего насилия, ее комбо-набор «навыков для выживания» — умение оценить настроение партнера по тому, как звучит поворот ключа, по излому бровей, по тяжелому молчанию перед бурей.

Мы, вроде как, «играем» за Настю: решаем, начнет ли она извиняться или даст отпор, позвонит в полицию или папе. Но логика происходящего в принципе не предполагает «правильного» или «неправильного» действия, ведь только автор насилия решает, когда, как и почему применить его. Очень наглядно, как хорошо Кирилл владеет собой — он зажимает рот Насте, пока легко и весело убеждает ее отца, что все в порядке. Ничего страшного. Мы, конечно, со всем сами разберемся. Это один из самых страшных моментов в фильме: когда вместе с главной героиней ощущаешь, как захлопнулась дверца клетки, и что никто не придет, чтобы помочь.

Первое желание после концовки — «переиграть». Попытаться понять, когда мы повернули не туда, «принять» другое решение, начать спорить, начать извиняться, набрать другой телефонный номер. Второе желание — включить что-нибудь жизнеутверждающее и почувствовать себя «в домике», выбросить из головы страшное и гнетущее ощущение беспомощности. Третьим приходит понимание, что у слишком многих из нас нет возможности закрыть окно браузера одним кликом, потому что для них домашнее насилие — это реальность, а не интерактивное кино.

Что делать, если вы столкнулись с насилием

Психолог Татьяна Орлова объяснила, что вспышки насилия обусловлены возросшей тревогой. Человек ищет опоры, пытается с ней справиться, невозможность сделать это выливается в насилие. При этом эксперт призывает не оправдывать агрессора тем, что ему тревожно.

— Признавая сам факт тревоги, нужно возлагать на человека ответственность за его действия. Если он будет по-другому справляться с беспокойством, то лучше будет и ему самому. Не надо говорить близким, какие они ужасные и, как достали. Надо брать ответственность за свою жизнь и чувства, можно сказать: «Мне страшно или я чувствую тревогу». Нет ничего невозможного в том, чтобы справиться с тревогой и избежать агрессивного поведения.

Тем, кто чувствует риск оказаться в ситуации домашнего насилия, Мари Давтян рекомендует иметь дома «тревожный чемоданчик» со всеми документами и предметами первой необходимости. И не бояться выйти из дома из-за штрафа, потому что гораздо важнее — спасти свою жизнь.

Обращаться в полицию стоит не только тем, кто подвергается побоям, но и тем, кто стал свидетелем преступления или слышит крики, просьбы о помощи за стеной. Налаженного механизма помощи от государства пока нет, все проблемы приходится решать в ручном режиме, отмечает Мари Давтян.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector