Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто и когда имеет право входить в квартиру (дом) без согласия собственника?

Что делать, если собственника не пускают в квартиру

Часто собственники жилья или доли в нем, арендаторы, зарегистрированные лица сталкиваются с проблемой, когда по вине других лиц у них нет доступа к недвижимости. Рассмотрим, что делать, если собственника не пускают в квартиру, и какое наказание ожидает нарушителей.

Владелец квартиры и прописанные лица: общие права

Не всегда лица, проживающие в квартире, являются ее собственниками. Как правило, владелец объекта недвижимости один. Остальные являются или его членами семьи, или лица, проживающие в силу договора пожизненного содержания. В некоторых случаях на жилплощади зарегистрировано лицо, которое получило помещение в свою пользу в силу завещательного отказа.

В соответствии с Жилищным Кодексом права собственника и прописанного равны, если второй является членом его семьи. Законодательно закреплено, что членами семьи признаются лишь супруги, дети и их родители. Однако при желании заняться в квартире индивидуальным предпринимательством, сдать комнату в аренду, сделать перепланировку они должны заручиться согласием владельца жилья.

Если семейные отношения прекратились, то бывшие члены семьи не имеют право претендовать на жилплощадь, за исключением:

  • если в квартире был прописан несовершеннолетний ребенок, то ее владелец не имеет право его выселить;
  • право пользования объектом недвижимости может быть оставлено судом, если бывшие члены семьи не могут самостоятельно обеспечить себя жильем. Нередко судебные разбирательства сводятся к принуждению собственника обеспечить иным жильем его бывшую семью.

В то же время есть бывший супруг (а) может законно проживать, если он не снялся с регистрации и нет соответствующего решения суда. В этом случаи выселить бывшего члена семьи можно только при продаже квартиры, но потребуется обращение в суд. Таким образом, права собственника квартиры при разводе ограничены имущественным положением второй стороны и наличием детей. В соответствии с Семейным Кодексом последние могут продолжать пользоваться жильем дальше.

Читать еще:  Порядок освобождения от наказания в связи с болезнью

Довольно не редким явлением является проживание на жилплощади родственников. В соответствии со статьей 40 Конституции РФ нельзя лишить любого человека жилья. Таким образом, если их имущественное положение желает лучшего, то они имеют полное право пользоваться квартирой, в которой зарегистрированы.

Нередко между владельцами и прописанными лицами возникают конфликты, связанные с совместным пользованием жильем. Обезопасить себя от головной боли можно при заключении брачного контракта со второй половинкой, договора ренты или пожизненного содержания. В этом случае каждая сторона будет руководствоваться правами на жилье, зафиксированными в официальном документе.

Если жилье является неприватизированным, то при его приватизации все прописанные автоматически становятся собственниками. В соответствии с ФЗ № 189 снять с регистрации физическое лицо, которое на момент приватизации было прописано в квартире, невозможно. При этом выселить его не может ни нынешний собственник, который стал владельцем жилья в процессе приватизации, ни собственник, получивший квартиру в качестве дарственной, по завещанию или при покупке.

Несовершеннолетние дети владельцев

Собственник имеет право прописать своих детей самостоятельно без учета мнения совладельцев. Закон устанавливает право детей на проживание совместно с родителями. Поэтому владелец доли может вселить ребенка без предупреждения других жильцов.

Однако правило действует исключительно в отношении детей в возрасте до 18 лет. На совершеннолетних детей данное правило не распространяется.

Если ребенок является собственником доли, то он наделяется всеми правами владельца, вне зависимости от возраста. В случае развода родителей, место проживания детей может определить суд. Таким образом, ребенок может проживать в квартире, так как является собственником, а мать, так как суд определил проживание с ней.

Пример. Гражданин Л. вступил в брак. Через год родился сын. Семья проживала в неприватизированной квартире, совместно со свекровью. Жена сына не имела регистрации в данном жилом помещении, поэтому не стала участником приватизации. Объект был приватизирован по 1/3 доле (бабушка, внук, гражданин Л.). Мужчина узнал, что ребенок не является его сыном и оспорил отцовство в суд. Брак был расторгнут. Однако выселить мальчика и бывшую жену невозможно. Ребенок является собственником. А мать имеет право проживать с ним.

Читать еще:  Куда обращаться женщинам, которые стали жертвами домашнего насилия

При отказе собственника пустить УО в квартиру необходимо составить об этом акт

Причины, по которой жители квартир не пускают ремонтные бригады, различны. Например, кто-то боится, что при ремонте коммуникаций будут вскрыты стены/полы, а восстановление придётся оплачивать самому собственнику, а кто-то – что при работах обнаружатся несогласованные перепланировки квартиры.

В письме № 794-АО/06 Минстрой РФ также объясняет, как действовать управляющей или иной, проводящей ремонт общего имущества, организации в случае, если собственник не пускает бригаду в квартиру.

В такой ситуации оргнизации необходимо составить акт об отказе в доступе. Акт должен подписать собственник помещения, а если он откажется – два незаинтересованных свидетеля. В акте следует прописать, что ремонт элемента невозможен, поскольку доступ к нему закрыт.

Затем УО следует обратиться в орган Госжилнадзора либо для ускорения процесса – напрямую в суд. Особенно это важно в ситуации, когда коммуникации требуют срочного, порой аварийного ремонта.

Если орган ГЖН решит привлечь УО к ответственности из-за ненадлежащего содержания общего имущества, то управляющая организация должна будет доказать, что:

  • ситуация сложилась не по её вине;
  • сама организация предпринимала все зависящие от неё шаги для надлежащего исполнения своих обязанностей.

Такая позиция отражена в судебной практике, например, в постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А12-25299/2013, решении АС Республики Татарстан по делу № А65-8715/2014.

Сотрудники ЖКУ и иных хозслужб

Кроме того, вас вправе посетить представители организаций, обеспечивающих эксплуатацию коммуникаций дома (например, для осмотра и контроля состояния газовых труб и вентилей), или сотрудники компетентных организаций для проверки показаний внутриквартирных приборов учета (что особенно актуально для владельцев квартир, установивших индивидуальные счетчики холодной и горячей воды).

Читать еще:  Похищение человека и незаконное лишение свободы: в чем разница

В этом случае время визита обычно оговаривают заранее, чаще всего посредством объявления или отправки соответствующего уведомления по почте.

Также нужно знать и помнить, что необходимость вторжения в жилище может возникнуть вследствие объективных обстоятельств:

  • пожар,
  • утечка газа,
  • повреждение водопровода,
  • задержание преступника,
  • оказание медицинской помощи пострадавшим и т.д.

Такие действия, хотя формально и нарушают неприкосновенность жилища, тем не менее, правомерны, поскольку обусловлены крайней необходимостью.

Право прописать своего несовершеннолетнего ребенка

Человек, который зарегистрирован (или, по старинке, прописан) в квартире, имеет право прописать вместе с собой своего несовершеннолетнего ребенка. При этом согласие собственников жилья не требуется, а регистрация может быть как постоянной, так и временной.

Происходит это из-за того, что несовершеннолетний не может быть зарегистрирован на жилплощади отдельно от родителей. Ребенок автоматически прописывается к родителям (или к одному из них), в противном случае ситуацией заинтересуются органы опеки, поскольку это нарушение прав несовершеннолетнего.

Поэтому стоит быть осторожным, регистрируя в своей квартире людей, уже имеющих детей или ждущих пополнения в семье. Снять с регистрации жильцов с ребенком можно, но придется потратить время и силы.

Неприкосновенность жилища

В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Что такое жилище? В понимании Уголовно-процессуального кодекса РФ это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, квартиры, иные помещения, используемые для постоянного или временного проживания (гостиничные номера, дачи и т.п.).

Конституционный суд РФ в своем Определении от 12 мая 2005 года уточнил, что гарантии неприкосновенности распространяются также в отношении хозяйственных построек, находящихся на территории индивидуального домовладения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector