Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кража на работе: какая ответственность за нее грозит?

Увольнение за хищение или за воровство на рабочем месте

Если работник нарушает закон, его могут уволить в одностороннем порядке. К числу правонарушений, которые могут стать основанием для разрыва трудового договора, относится хищение. Увольнение за хищение на рабочем месте грозит сотрудникам, которые умышленно присвоили не принадлежащее им имущество, повредили или уничтожили его. Но одного факта правонарушения для расторжения трудового договора недостаточно. Требуется соответствующее решение суда или должностного лица. Только после этого работодатель имеет право издать приказ об увольнении.

Бытовая химия в сумках

«Чистюля» — группа компаний. Одна компания в группе производит бытовую химию, другие — продают. Стиральный порошок, средство для мытья зеркал и посуды этой фирмы стоят в каждом супермаркете.

Сначала компания была небольшой, камер и охраны не было, сотрудникам верили. Но скоро руководители заметили, что сотрудники выносят бытовую химию: в конце рабочего дня кладут бутылки в сумки и идут домой. В учете это было трудно заметить: на производстве всегда есть недостачи и излишки. Но за год недостача становилась большой.

Сначала руководитель хотел решить ситуацию по-хорошему. Объявил, что каждый месяц будет дарить сотрудникам по десять литров бытовой химии. Десять литров хватит и себе, и родным. Это не сработало. Сотрудники принимали подарок, но продолжали воровать.

Сотрудники принимали подарок, но продолжали воровать

Тогда меры ужесточили: установили камеры в цехах и поставили охрану на выходе. Охрана проверяла каждую сумку. Некоторые камеры были ненастоящими — муляж с мигающей лампочкой и проводами. Воровство прекратилось.

Кого за воровство не увольняют?

Трудно предположить, что сотрудник, уличенный в воровстве, сам захочет оставаться в коллективе, где каждый может «ткнуть» в него пальцем. В такой ситуации человек, чаще всего, старается договориться о более приемлемой статье ТК в трудовой, а не о сохранении места. Тем не менее, неувольняемые даже по таким основаниям специалисты тоже есть:

  • беременные, ст. 261 ТК РФ;
  • отсутствующие по уважительной причине (отпуск или больничный), ст. 81 ТК РФ;
  • сотрудники, в приговоре суда в отношении которых установлена вина, но не найден умысел;
  • ситуации, когда хищение обнаружено по истечении сроков применения взысканий, либо за этот случай уже объявлен выговор, ст. 192, 193 ТК РФ.
Читать еще:  Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья

Нужно сказать, что к отпускникам и болеющим наказание допустимо применить после их выхода на работу, поскольку эти периоды исключаются из течения сроков данности, ст. 193 ТК РФ. Труднее применить взыскание в двух последних случаях.

Важно, чтобы в процессе расследования действий нечистых на руку работников, правоохранители и суд установили не только степень вины, но и умысел или предварительный сговор. Чтобы оформить именно увольнение за воровство (пп. г) п. 6 ст. 81 ТК), упоминание о преднамеренности кражи или растраты – обязательное условие. Если судья установил, что утрата имущества произошла по недосмотру или халатности, но без злого умысла, применить указанную норму ТК нельзя. Максимум, что можно сделать, рассчитать работника по п. 7 ст. 80 ТК РФ, но только при условии, что его функции связаны с деньгами или товарами.

Наказание за кражу денег

В зависимости от того, сколько денег украдено, виновному лицу грозит:

  • оплата штрафа;
  • исправительные работы от месяца до нескольких лет;
  • тюремное заключение (срок определяется исходя из факта — совершено ли преступление единолично или с помощью группы лиц).

При этом обнаружение в личных вещах работника денежных средств не является поводом для обвинения. Для начала необходимо выяснить:

  • имел ли сотрудник к ним доступ;
  • условия хранения денег;
  • желание скомпрометировать данного человека могло быть у кого-то другого, иные факторы.

Факт хищения можно фиксировать только при попытке вынести их через проходную. Уголовное дело возбуждается на основании:

  • заявления о фактически выявленном хищении;
  • информации о готовящемся преступлении, поступившем из внешних источников;
  • сообщения от граждан о совершенном хищении;
  • явки с повинной.

Уволить ответственного работника по статье, если он вину не признал, можно после вступления в законную силу обвинительного приговора.

Как уволить сотрудника по статье за воровство

Процедура начинается с подачи иска в суд, для этого нужно собрать доказательную базу. При обнаружении хищения, лица, выявившие факт, направляют руководству предприятия докладную записку, где указывают, при каких обстоятельствах произошло нарушение, документ датируют.

Читать еще:  Статья 282.1 УК РФ. Организация экстремистского сообщества (действующая редакция)

Если недостача выявлена при инвентаризации, данные фиксируются в акте. Нарушитель должен представить письменные объяснения своего проступка. На отказ виновника от объяснительной записки нужно составить отдельный акт. Это обязательная процедура, на которую ТК РФ по ст. 193 не предусматривает исключений.

К исковому заявлению прилагаются доказательные материалы:

  • показания свидетелей;
  • фиксацию противоправных действий видеокамерами;
  • докладную и объяснительную записки;
  • заключение комиссии по служебному расследованию.

После обращения в судебный орган, где инициируется производство дела, на основании рассмотренных вопросов, выносится решение.

Получив копию вердикта, работодатель должен издать 2 приказа:

  • в соответствии со статьей 192 ч.3 ТК РФ о привлечении сотрудника к дисциплинарному взысканию с расторжением трудового договора;
  • трудовое соглашение прерывает свое действие на основании судебного решения.

Во 2 приказе руководитель указывает все меры воздействия на работника, номера прежних приказов и судебного вердикта. С документами знакомят под подпись виновника. В трудовую вписывают причину увольнения – по статье 81 ч.1 п.6 из-за кражи на предприятии. Не допускается заменять или смягчать формулировки. Также расшифровывают, на каком основании издан каждый приказ.

Издание увольнительного приказа возможно, после того как судебное решение будет в законной силе. Ответчику дается время на опровержение своей виновности.

В день, когда сотрудник подпишется под приказом об увольнении, его обязаны рассчитать, выдать:

  • с записями трудовую;
  • зарплату;
  • деньги за дни неиспользованного отпуска и разные дополнительные доходы.

Самостоятельно удерживать ущерб из заработка работника работодатель не имеет права, взыскания осуществляются по гражданскому судопроизводству.

Помощь адвоката по кражам

Помощь нашего адвоката по кражам, при установлении факта воровства в компании, заключается как в первичной консультации предпринимателей, так и в оказании комплексной правовой поддержки.

Стоит отметить, что воровство представляет из себя не только кражу и хищение денег, техники или товаров, где финансовые потери равны сумме украденного, но и случаи, в которых точно установить сумму нанесенного ущерба достаточно сложно. К указанному относится, например, кража информации, контента, авторских и иных интеллектуальных прав, передача сведений предприятиям-конкурентам.

Адвокат, при выявлении воровства сотрудников на предприятии, поможет составить заявление в полицию, окажет содействие в грамотном увольнении виновного работника. При материальном ущербе, нанесенном кражей, адвокат составит гражданский иск в рамках уголовного процесса, высчитает сумму ущерба, представит интересы потерпевшего в рамках судебного процесса.

Читать еще:  Понятие и виды неоконченного преступления. Понятие оконченного преступления.

В любом случае, помощь адвоката, обладающего опытом ведения дел, связанных с воровством сотрудников на предприятии, будет существенной для восстановления нарушенных преступлением прав компании.

Кого за воровство не увольняют?

Однако, к наложению на нее дисциплинарного взыскания, не влекущего за собой увольнения, препятствий нет.

На тех, кто находится в отпуске или на больничном, дисциплинарное взыскание накладывается после их выхода на работу.

Если на работника, совершившего воровство, в качестве наказания за это было наложено дисциплинарное взыскание, не предусматривающее увольнения, то его увольнять нельзя, это будет означать двойное наказание за один проступок (ст. 193 ТК РФ).

В июне 2020 года студента колледжа в Тверской области приговорили к 100 часам обязательных работ по ч. 1 ст. 167 УК РФ за кражу в кафе коробки с упаковками жевательных резинок. Владелец кафе получил ущерб на 453 рубля и вычислил вора через камеры наблюдения. Ужесточенное наказание было установлено в связи с тем, что ранее студента привлекали к административному наказанию за мелкую кражу и судили за умышленную порчу чужого имущества.

Аналогичный случай произошел в одном из сетевых магазинов Копейска. Женщина похитила бытовую химию и продукты на сумму 1866 рублей, причем подобные кражи она совершала уже не в первый раз. В 2019 году женщину задерживали за кражу из магазина ущербом до 2500 рублей – за нее она получила штраф в 3 тысячи рублей. В течение года она совершила повторное мелкое хищение, в связи с чем было заведено уголовное дело. Наказание – лишение свободы до 1 года.

В мае 2020 года в Краснодаре товаровед магазина украла внушительную сумму денег из кассы – 80 тысяч рублей. Правоохранительные органы изучили камеры наблюдения и установили, что вором выступила 40-летняя местная жительница, которая ранее не привлекалась к ответственности. Женщина объяснила свой поступок необходимостью в деньгах на лечение родственнице. Ей грозит до 5 лет тюремного заключения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector