Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кража глины – административная или уголовная ответственность

Размер ущерба, при котором наступает ответственность по УК РФ

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ на сегодня есть несколько похожих по смыслу статьей, регламентирующих уголовную ответственности за ущерб, причиненный кражей имущественных ценностей путем совершения преступных деяний различного вида.

К ним относятся:

  • ст. 159 УК, регламентирующая степень ответственности за мошенничество;
  • ст. 7.2.1 УК, устанавливающая ответственность за нанесение ущерба присвоением имущественных ценностей при злоупотреблении доверием или обманным путем;
  • ст. 158 УК, регламентирующая ответственность за кражу;
  • ст.7.27.1 КоАП, устанавливающая ответственность за нанесение ущерба при мелких хищениях.

Главное и определяющее отличие, разграничивающие их между собой – размер суммы, которая служит основанием для возбуждения уголовного расследования. В Уголовный Кодекс по перечисленным выше статьям в 2016 году внесены поправки в размеры сумм, с которых наступает уголовная ответственность.

Общее положение

Кража – это серьезное правонарушение, за которое придется отвечать перед законом. Если было похищено имущество, однако это преступление было совершено тайно, то это называется кражей. Именно незаметность получения чужого добра незаконным путем является признаком, который так квалифицирует это нарушение. Причем оно может быть совершено как в присутствии владельца имущества, так и при его отсутствии. Однако самое главное условие кражи – незаметность хищения.

В статье УК есть обозначенные следующие признаки, которые квалифицирует преступление как кражу:

  1. Хищение является безвозмездным.
  2. Действие противоправно и наносит ущерб собственнику имущества.
  3. Кража носит корыстный характер.

Необходимо запомнить, что по статье 158 УК РФ воровство обязательно совершается с прямым умыслом. Если преступник точно знает, что своим действием наносит ущерб потерпевшему, то возможна уголовная ответственность за кражу. В противном случае его действия не могут быть так расценены.

Как определяется ущерб ?

Существует градация ущерба, по которому определяется какую ответственность применять — уголовную или административную (1000, 2500, 2500 и выше). Обычно, магазин изготавливает справку о закупочной цене товара, прилагает в подтверждение документы инвентаризационные ведомости, товарные накладные на приобретенный товар.

Обращаю внимание, стоимость похищенного товара определяется именно по закупочной цене, а не по цене обозначенной магазином на ценнике при его продаже и должна быть подтверждена соответствующими доказательствами. Кража в магазине на сумму более 2500 рублей влечет привлечение к уголовной ответственности, соответственно цена похищенного товара имеет принципиальное значение.

Уголовная ответственность за кражу или административная?

Ответственность за мелкие кражи может наступить исключительно по КоАП РФ. Если лицо, совершившее данное нарушение, похитило вещи на общую сумму менее 2500 рублей, его действия будут квалифицированы по ст. 7.27 КоАП РФ. Гражданину будет назначен административный штраф, а также у него возникнет обязанность компенсировать стоимость имущества.

Читать еще:  Краткая квалификация мошенничества по уголовному праву

Если была совершена кража, признанная значительной, в действие вступает ст. 158 УК РФ . В таком случае преступник может получить одно из наказаний, предусмотренное данным нормативно-правовым актом. Самым мягким из них является штраф до 80 тысяч рублей. Самое суровое уголовное наказание, которое может быть назначено судом, — лишение свободы до 10 лет.

Виды наказаний по УК РФ

При уголовной ответственности наказание, назначенное похитителю, устанавливается в соответствии с положениями параграфа 158 УК РФ. Варианты санкций могут быть разными. Здесь, как и в большинстве преступлений, многое зависит от дополнительных факторов – отягчающих либо, наоборот, смягчающих моментов, сопутствующих краже.

Например, если виновный полностью возместил ущерб, раскаялся, идет на контакт и оказывает помощь представителям закона, то наказание будет более лояльным. А вот рецидив (очередное правонарушение при еще действующей судимости) однозначно не сыграет на руку осужденному.

Статья 158 предусматривает 4 части, в рамках которых преступнику назначают ту или иную форму наказания. Рассмотрим варианты, которые могут быть применены относительно виновного в хищении товаров из магазина.

Часть 1

1 часть предполагает санкционные меры следующего плана:

  1. Взыскание денежного характера. Штраф в этом случае ограничен рамками и не может составить больше 80 тыс. рублей. Не исключено, что фиксированное значение будет заменено суммой, равной размеру дохода, что получил виновник за 6 месяцев, но не выше этой границы.
  2. Работы различного характера. Обязательные – 360 часов максимум, либо исправительные, но не больше, чем на год. Или же суд может назначить принудительную деятельность на период 2 года, но не более того.
  3. Ограничение свободы передвижения. В этом случае срок не может превысить двух лет.
  4. Арест. Здесь допустимый временной период ограничивается четырьмя месяцами.
  5. Заключение, но не больше, чем на 2 года. Отбывать придется в соответствующем учреждении.

Остальные части параграфа 158 предусматривают более жесткие меры и содержат уточнения, касающиеся обстоятельств, которые могут отрицательно повлиять на приговор.

Часть 2

Если хищение было совершено по сговору несколькими лицами либо имеет место нелегальное проникновение в магазин, а пострадавшему причинен значительный ущерб (минимум 5000 рублей), то меры наказания будут такими:

  • взыскание размером не меньше 200 тыс. рублей (максимальный предел) либо, в качестве замены, может быть назначена сумма, равная прибыли осужденного, рассчитанная за 18 месяцев, но не более;
  • утрата свободы на 5 лет, но не больше, в совокупности с ограничением свободы на 12 месяцев (максимум) либо без него.
Читать еще:  Особенности обращения в Конституционный суд РФ: когда и по каким вопросам возможно?

Также допускается заменить обозначенные варианты наказаний на работы – обязательные (480 часов максимум), исправительные (2 года), принудительные (5 лет, но не больше). В последнем случае мера может быть дополнена ограничением передвижения до 12 месяцев.

Часть 3

Кража, результатом которой стал крупный ущерб (минимум 250 тыс. рублей), наказуема:

  • штраф – 150-500 тыс. рублей либо прибыль за 1-3 года;
  • заключение – до 6 лет плюс штраф (максимум 80 тыс. рублей) либо без такового, плюс ограничение свободы на 1,5 года либо без него.

Санкции допускается заменить принудительной деятельностью на срок, равный 5 лет, но не больше. Дополнительно наказание может быть ужесточено ограничением передвижения до 1,5 лет.

Часть 4

Если кража совершена организованной группировкой либо имеет место особо крупный ущерб (1 млн. рублей), то в самом худшем случае виновных лишат свободы на 10 лет (максимальный период). Дополнительно могут обязать выплатить взыскание в сумме до 1 млн. рублей и ограничить свободу на 2 года. Конечно, для магазинной кражи такой вариант вряд ли актуален, однако, и такая форма наказания имеет место в УК РФ.

При этом не стоит забывать, что потерпевший всегда вправе затребовать дополнительную компенсацию за полученный им моральный вред, помимо возврата денежных средств, утраченных в результате преступного деяния. И, вероятнее всего, судебная инстанция подобные требования удовлетворит.

КоАП РФ

Итак, мелкое хищение — это административное правонарушение, для которого характерна сумма причинённого ущерба не более 2500 рублей. Весь ущерб на большую сумму будет приравнен к краже или схожему с ней виду преступления. Состав и наказание за данное правонарушение регулируются статьёй 7.27 КоАП РФ, положения которой заключаются в следующем:

Если в составе правонарушения нет признаков уголовно наказуемого преступления, предусмотренных диспозициями статей 158, 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6 и 160 УК РФ, и сумма причинённого потерпевшему ущерба составляет не более 1000 рублей, то наказание заключается в административном штрафе не более чем в 5-ти кратном размере причинённого ущерба, но при этом не менее 1000 рублей, а также в административном аресте до 15-ти суток или обязательных работах до 50-ти часов.

Как видно из части 1 статьи 7.27 КоАП РФ, ключевое слово в этом правонарушении – «мелкое». Вторая часть аналогична, за исключением повышения суммы причинённого ущерба до 2500 рублей, но соответственно увеличена и тяжесть установленной ответственности — это штраф в сумме не менее 3000 рублей, административный арест сроком не менее 2-х суток и не более 15, или обязательные работы на 120 часов.

Читать еще:  Статья 356 УК РФ. Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Предположим следующую ситуацию:

Гражданин «А» находился в кафе и спокойно пил кофе. За соседним столиком проводила время молодая семья, состоящая из супругов и маленького ребёнка. По стечению обстоятельств супруги попросили официантку рассчитать их как можно быстрее, а когда принесли счёт, вложили в него две купюры номиналом по 1000 рублей и две по 500 рублей, положили его на стол и поспешили по своим делам. Официантка в этот момент отвлеклась на уборку другого столика, чем и решил воспользоваться гражданин «А». Удостоверившись, что действия его остаются незаметными, он извлёк из счёта 1 купюру номиналом 1000 рублей и спокойно продолжил пить кофе. Когда официантка наконец-то взяла оплаченный счёт, она поняла, что в нём не хватает денежных средств и поспешно обратилась к администратору. Благо в зале имелась камера видеонаблюдения, которая и сняла весь процесс мелкого хищения, совершённого гражданином «А».

Необходимо понимать, что упомянутый выше административный штраф выплачивается в доход государства, а причинённый ущерб возмещается отдельно, плюс к этому потерпевшая сторона имеет право на возмещение морального вреда. Диспозиция статьи 7.27 КоАП РФ охватывает не только кражу, но и растрату, присвоение и мошенничество, но ни грабёж, ни разбой не могут рассматриваться как правонарушения, это преступления, и регулируются они только с позиции Уголовного кодекса.

Материальная ответственность сотрудника за хищение

Трудовым кодексом предусмотрено, что сотрудник может нести материальную ответственность перед работодателем в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. Тем не менее, также законодательство предусматривает, что в случае умышленного причинения материального ущерба, сотрудник несет полную ответственность без каких бы то ни было ограничений. Хищение само по себе в любом случае является умышленным деянием, поэтому по решению суда работник будет обязан возместить полностью весь ущерб своему работодателю. Взыскание средств в таких случаях исполняется ФССП по исполнительному листу, а от работодателя потребуется предоставление исполнительной службе расчетных данных, на которые будет начислена компенсация.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector