Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткая квалификация мошенничества по уголовному праву

Под мошенничеством в УК РФ понимается хищение имущества, которое принадлежит третьим лицам. Важным признаком, отличающим мошенничество от других преступлений, направленных против собственности, является то, оно осуществляется посредством обмана потерпевшего или введения его в заблуждение.

В законодательстве прописаны основные признаки, необходимые для квалификации преступного деяния по ст.159 УК РФ.

  • Безвозмездность. Означает, что потерпевшему не была компенсирована стоимость похищенного имущества.
  • Противоправность – преступные действия нарушают нормы действующего законодательства.
  • Изъятие имущества – перемещение вещей, представляющих ценность, от собственника к злоумышленнику. Изъятие всегда осуществляется без ведома и согласия лица, владеющего имуществом, при этом очевидно, что виновный не обладает никакими правами на похищаемую собственность.
  • Умысел на совершение противоправного деяния.
  • В основе незаконных действий субъекта лежит корыстный мотив. Если, совершая незаконное деяние, субъект руководствовался другими мотивами, состав кражи не будет образован.
  • Причинение ущерба. Деяния, не причинившие материального ущерба собственнику, не могут быть квалифицированны по ст.159 УК РФ.

Еще одним важным квалификационным признаком является момент окончания преступления. Согласно УК РФ оно считается оконченным с момента, когда виновный приобретает возможность распоряжаться похищенным по собственному усмотрению. Если субъект, завладел имуществом, принадлежащим другому лицу, но не имеет возможности воспользоваться им, состав преступления, который предусмотрен ст.159, не образуется.

В статье рассматриваются проблемы квалификации мошенничества в российском уголовном праве. Актуальность данной темы в настоящее время определяется наличием проблем квалификации мошенничества, обусловленных новыми подходами в криминализации хищений. Предметом является ст. 159 УК РФ. Задачи статьи: предложение признать предметом преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, в соответствии с текущими изменениями гражданского законодательства РФ, чужое имущество, которое включает в себя и права на имущество; добавить в ст. 159 УК РФ квалифицирующий признак совершения мошенничества группой лиц, что позволит квалифицировать действия виновных, совершивших мошенничество группой, в случае недоказанности их сговора, как более тяжкое преступление, чем мошенничество, совершенное одним лицом; представляется необходимым определить в разъяснениях постановления Пленума Верховного Суда РФ положение о процентном соотношении причиненного ущерба с доходом потерпевшего либо совокупным доходом семьи потерпевшего, учитывая при этом количество членов семьи.

Актуальность проблемы квалификации мошенничества в российском уголовном праве обусловлена тем, что в настоящее время, в результате внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) [1], закреплены не только специальные виды мошенничества (ст. 159 1– 159 6 УК РФ), но и установлены новые пределы разграничения уголовно наказуемого мошенничества и административно наказуемого. Появление в УК РФ административной преюдиции к составам хищения создало новые трудности для правоприменителя. Мошенничество как уголовно наказуемое деяние является одним из наиболее распространенных преступлений против собственности, в связи с чем ему уделено достаточно большое внимание в теории уголовного права и материалах правоприменительной практики. В то же время способы совершения мошенничества постоянно меняются и совершенствуются, что обуславливает необходимость внесения соответствующих изменений в российское уголовное законодательство.

В 2015 году количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 25, 2% и составило 200 598 преступлений, из которых 125 728 не раскрыто (динамика раскрываемости преступлений ухудшилась на 36, 1% по сравнению с 2014 годом). С учетом нераскрытых преступлений можно говорить о высоком уровне латентности данного вида преступных деяний [2].

По мнению многих авторов, таких, например, как, С. А. Петров, В. И. Авдийский, причиной высокого уровня латентности данного вида преступления являются новизна и высокий интеллектуальный уровень мошенничеств, совершаемых в современных условиях. В результате чего уголовные дела о таких мошенничествах не возбуждаются и даже по тем немногим заявлениям, которые доходят до правоохранительных органов. С такой точкой зрения не можем не согласится и мы, так как, учитывая совершенствование преступных действий мошенников их познания в современных технологиях, с мошенничеством не только сложно бороться, но и выявить, и предупредить его. На что указывает статистика и практика последних лет.

Действующее уголовное законодательство под мошенничеством понимает хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Данное понятие закреплено в ч. 1 ст. 159 УК РФ, что предопределяет обязательность двух указанных способов совершения преступления, но их определение в УК РФ отсутствует.

Читать еще:  Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Понятие хищения содержится в п. 1 примечания к ст. 158 УК РФ, под ним понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Таким образом, в первую очередь при мошенничестве умысел должен быть направлен на завладение чужим имуществом, на которое виновный права не имеет. Под имуществом, на основании ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации, понимаются вещи, иное имущество, деньги, имущественные права [3].

Для того чтобы собственнику или владельцу имущества был причинен ущерб, необходимо, чтобы похищенное обладало стоимостью. Если похищено имущество, не имеющее стоимости, не представляющее какой-либо ценности, то и состав мошенничества в действиях винового будет отсутствовать. В результате внесения изменений в УК РФ и КоАП РФ хищение чужого имущества путем мошенничества признается мелким, если оно не превышает более двух тысяч пятисот рублей (ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ).

При приобретении права на имущество виновный у потерпевшего непосредственно имущество не изымает, приобретая какие-либо имущественные права, например, право собственности.

На основании изложенного предмет мошенничества можно определить как имущество и имущественные права, имеющие какую-либо стоимость. Представляется, что диспозиция ст. 159 УК РФ изложена в усложненном виде. Так, она предусматривает ответственность за хищение имущества и приобретение права на чужое имущество. Но в положениях гражданского законодательства имущественные права включены в понятие «имущество», и, таким образом, представляется возможным ч. 1 ст. 159 УК РФ изложить следующим образом: «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием».

При хищении обязательным условием является то, что изъятие имущества было безвозмездным, то есть когда собственник владельца имущества не получает взамен имущества эквивалентное возмещение. Применительно к мошенничеству оно может иметь место и в том случае, когда потерпевшему возмещается стоимость похищенного имущества, но явно в размере, не соответствующем реальной стоимости данного имущества.

Ч. 2 ст. 159 УК РФ устанавливает ответственность за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также с причинением значительного ущерба гражданину. Как и применительно к другим формам хищения, законодатель в ст. 159 УК РФ предусмотрел ответственность за групповое преступление лишь при наличии предварительного сговора.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК РФ преступление (в том числе мошенничество) признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали заранее договорившиеся о совершении преступления лица. Сговор на преступные действия должен состояться до совершения преступления. При этом не имеет значения, сколько времени прошло до совершения преступления от момента. Объем сговора может быть различным: соглашение может отражать задуманное в общих чертах либо могут быть обговорены конкретные признаки мошенничества и поведения соучастников. Для квалификации мошенничества по данному признаку должен быть доказан предварительный сговор, иначе, в случае установления факта действия лиц, участвующих в преступлении, группой, но в отсутствие предварительного сговора, содеянное должно квалифицироваться по соответствующей части ст. 159 УК РФ при отягчающем обстоятельстве, указанном в ч. 1 ст. 63 УК РФ.

В связи с изложенным представляется, что следует добавить в ст. 159 УК РФ квалифицирующий признак совершения мошенничества группой лиц, что позволит квалифицировать действия виновных, совершивших мошенничество группой, в случае недоказанности их сговора как более тяжкое преступление, чем мошенничество, совершенное одним лицом.

Также установление такого признака, как причинение значительного ущерба гражданину, в правоприменительной практике вызывает серьезные проблемы. Разъяснение данного признака, содержащееся в примечании к ст. 158 УК РФ, особой ясности не вносит, поскольку лишь устанавливает минимальный порог значительного ущерба в 5000 рублей и говорит о том, что значительность определяется с учетом имущественного положения потерпевшего.

Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что при решении вопроса о вменении рассматриваемого признака «судам, наряду со стоимостью похищенного имущества, надлежит учитывать имущественное положение потерпевшего, в частности наличие у него источника доходов, их размер и периодичность поступления, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство» [4].

Ряд авторов полагает, что в действующей редакции данный квалифицирующий признак нарушает ч. 2 ст. 8 Конституции РФ, закрепляющий равность защиты любой собственности. Признак причинения значительного ущерба исключительно гражданину защиту собственности граждан делает более привилегированной, чем собственность юридических лиц. В то же время очевидно, что общественная опасность хищения 1000 рублей, совершенного у малообеспеченного гражданина, значительно выше хищения 500000 рублей из банка.

Читать еще:  Статья 105 ук рф определить гипотезу,диспозицию,санкции

В связи с этим предложение о замене существующего квалифицирующего признака «с причинением значительного ущерба гражданину» новым квалифицирующим признаком «в значительном размере» выглядит социально несправедливым.

На практике возникает достаточно много проблем при квалификации мошенничества по данному пункту, поскольку законодательно не разъясняется, каким же именно образом определить значительность ущерба тому или иному лицу, не существует никакой законодательной трактовки того, как соотнести доход лица с причиненным ему ущербом. Органам предварительного расследования и судам приходится руководствоваться судебным усмотрением для определения значительности ущерба потерпевшему в том или ином случае. Представляется необходимым определить в разъяснениях постановления Пленума Верховного Суда РФ о процентном соотношении причиненного ущерба с доходом потерпевшего либо совокупным доходом семьи потерпевшего, учитывая при этом количество членов семьи. Наиболее рациональным представляется определение значительного ущерба путем сложения всех доходов семьи потерпевшего и деления на количество членов семьи. При этом ущерб будет считаться значительным, если он превышает половину дохода, приходящегося на одного члена семьи. Например, совокупный доход семьи потерпевшего составляет 48000 рублей, семья состоит из 4 человек. На одного члена семьи приходится 12000 рублей, половина дохода на одного члена семьи составляет 6000 рублей. И, таким образом, если мошенничеством причинен ущерб на сумму больше 6000 рублей, то в таком случае следует признать ущерб значительным.

В целом, имеются различные проблемы квалификации мошенничества. Думается, что следует предложить внести изменения в п. 2 примечания к ст. 158 УК РФ, где значительным ущербом, причиненным гражданину, в статьях главы 21 УК, признать имущественный ущерб, если он превышает 50 % совокупного дохода семьи, приходящегося на одного члена семьи, но не может составлять менее пяти тысяч рублей». По нашему мнению, при определении значительности ущерба следует исходить из объективных критериев, поскольку при квалификации мошенничества с учетом значительности ущерба необходимо будет установить состав семьи потерпевшего и совокупный доход семьи.

Наказание за мошенничество по статье 159 УК РФ

  • За „простое” мошенничество по статье 159 Уголовного кодекса РФ можно быть подвергнутым наказанию от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 10 лет (в зависимости от конкретного состава преступления).
  • Неквалифицированный состав мошенничества (часть 1 статья 159 УК РФ) является преступлением небольшой тяжести и наказывается максимально в виде заключения на срок до 2 лет. Срок привлечения к уголовной ответственности по нему также составляет 2 года.
  • В случае, если данное преступление было совершено с причинением значительного (зависит от материального положения гражданина, но свыше 2 500 рублей) ущерба либо группой лиц по предварительному сговору, то такое мошенничество является преступлением средней тяжести и может наказываться лишением свободы до 5 лет. Срок привлечения по указанному преступлению к уголовной ответственности составляет 6 лет.
  • Если мошенничество совершено с использованием служебного положения или в крупном (свыше 250 000 рублей) размере, то максимальное наказание за такое мошенничество составляет 6 лет лишения свободы. Срок давности в данном случае согласно статье 78 Уголовного кодекса РФ составит 10 лет как за тяжкое преступление.
  • При совершении мошенничества организованной преступной группой или в особо крупном (свыше 1 000 000 рублей) размере, а также в случае, если данное мошенничество повлекло за собой лишение гражданина жилья (права на жилое помещение), такое преступление является тяжким и наказывается максимально лишением свободы до 10 лет. Срок давности по данному преступлению также составляет 10 лет.
  • Специальные составы мошенничества содержатся в таких статьях, как 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6 Уголовного кодекса РФ. Это такие составы, как, например: мошенничество с кредитами и займами, мошенничество с банковскими картами, компьютерное мошенничество и другие.

В каждом конкретном составе преступления предусмотрен свой конкретный размер наказания, однако, ответственность за данные преступления лишь незначительно различается с предусмотренной в статье 159 УК.

Важно! Помните, что когда Вы подаете заявление о мошенничестве Вы не обязаны давать точную квалификацию тому или иному виду мошенничества. Достаточно указать на статью 159 Уголовного кодекса РФ.

Читать еще:  Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Злоупотребление доверием как признак мошенничества

Многие жулики с целью заполучить чужое имущество начинают втираться в доверие к его владельцам. В этом случае важным моментом при признании факта мошенничества будет являться наличие умысла со стороны арестованного лица в заведомом невыполнении взятых на себя обязательств.

Как правило, правонарушители злоупотребляют доверием граждан, убеждая их в правильности и финансовой выгоде принятого решения о передачи прав собственности на личное имущество.

Покушение на мошенничество при разделе супружеского имущества

Во время бракоразводного процесса в суде также делят имущество, совместно нажитое супругами в браке. К таковому относятся не только вещи, но и долговые обязательства.

Недобросовестный бывший супруг вместе с сообщником оформляют долговую расписку, согласно которой сообщник одолжил супругу некую сумму денег на нужды семьи. Таким образом, второй супруг становится обязан выплатить половину суммы долга или отказаться от части делимого имущества в счёт данной выплаты.

Если будет доказано, что расписка является фиктивной, то виновного супруга накажут за мошенничество. Но если фикция вскроется непосредственно во время судебного процесса о расторжении брака, то преступление могут переквалифицировать как покушение на мошенничество.

Обычно такие дела квалифицируют по совокупности статей – покушение и мошенничество.

Рекомендации потерпевшему

Конечно обезопасить себя полностью вряд ли удастся. Ведь схемы мошенничества регулярно обновляются. Злоумышленники придумывают массу «удочек» для своих жертв, а их поступки не подчиняются никакому кодексу чести.

Аферисты обманывают пенсионеров, подростков, да кого угодно. Главное для них быстрая нажива – получение денег.

Полезные советы:

  1. Всегда предупреждать родных, что нельзя открывать двери незнакомым людям, особенно, если они предлагают различные товары и услуги.
  2. Внимательно изучать все детали платежей при покупках через интернет, лучше обходится без предоплаты.
  3. Не стоит подписывать различные договора, даже от знакомых лиц, если не уверены в их законности.
  4. Не брать трубки при звонках с подозрительных или скрытых номеров.
  5. Держать на контроле пожилых родственников, ведь они особенно подвержены влиянию обманщиков.

Если произошло преступление, нужно немедленно обращаться за помощью в полицию. Бездействие не к чему хорошему не приведет.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник advokat-msk24.ru.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Высшее юридическое образование. Опыт работы более 18 лет. Консультант проекта Адвокат МСК24. Занимается вопросами, связанными с судебными разбирательствами, правонарушениями, находящимися в юрисдикции ОВД и прокуратуры.

Отягчающие признаки при мошенничестве

Более тяжкие репрессии ожидают индивидов, отметившихся в следующих ситуациях:
  • если действие совершено несколькими исполнителями по уговору (например, в сфере кредитования договариваются заранее аферист брокер с реальным сотрудником банковского учреждения. Отчаявшийся получить заем заявитель за некоторую сумму обращается к брокеру, который гарантирует оформление кредита. Последний взимает сумму комиссии, делится определенной ее частью с банковским служащим, а тот при подаче заявки претендентом всего лишь меняет какую-то цифру в паспорте, финансовое учреждение не выявляет наличия такового субъекта в черном списке и одобряет кредит);
  • участие в организованной банде (при таком раскладе распределены все роли участников. Кто-то подает объявления в интернете с заранее ложной информацией, другой индивид общается с потенциальной жертвой, третий влезает в банковские счета и аннулирует их, четвертый осуществляет обналичивание);
  • пользование служебным положением (сотрудница туристической фирмы оформляла визы и бронь в отелях на ту же клиентуру компаний, информацию о которых брала из специальных баз, где содержатся требуемые данные, составляла с ними фиктивные договоры. Потом из посольства приходили якобы отказы в выдаче визы, происходила отмена рейсов и прочее. Клиентам за понесенные убытки и причиненный моральный ущерб выплачивались страховки. Это яркий пример мошенничества в сфере страхования и с использованием собственной должности);
  • лишение гражданина его преференции на жилплощадь (схемы черных риелторов);
  • изначальное намерение не исполнять никаких условий договора уже на стадии его заключения;
  • значительный, крупный или особо крупный объем (от какой суммы надлежит исходить? В первом случае – от 10 тыс. рублей, во втором – от 3 млн., в третьем – от 12 млн.)

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов не позволит смягчить волю судьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector