Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда могут привлечь к ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ?

Чем грозит злостное уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК?

Практика показывает, что большинство неплательщиков по алиментам сознательно укрываются от исполнения своих обязательств по содержанию ребенка. А ведь, в соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны материально обеспечивать своих детей. И развод отца с матерью — не повод для отказа от обязанностей.

В последнее время тема алиментов встала достаточно остро, поскольку многие получатели и плательщики не знают о своих законных правах и обязанностях. А вы знаете о том, что за невыплату пособия на ребенка предусмотрено уголовное преследование?

В качестве непосредственного объекта деяния выступает материальный аспект отношений между детьми и родителями. Потерпевшими считаются в первую очередь несовершеннолетние, которые имеют право по судебному решению получать средства от собственных родителей. Кроме этого, к данной категории субъектов УК РФ, ч. 1 ст. 157 относит нетрудоспособных детей, которые достигли 18 лет и которых мать/отец обязаны содержать по определению уполномоченной инстанции. Происхождение детей подтверждается в порядке, установленном в законе. Он предусматривает регистрацию рождения в органах ЗАГС. В специальную книгу вносится соответствующая запись о ребенке и его родителях. Доказательством происхождения гражданина выступает свидетельство о его рождении, выданное органом ЗАГС. В него могут вноситься исправления на основании судебного акта. Совершеннолетние дети признаются нетрудоспособными, если они имеют инвалидность 1-3 групп и нуждаются, кроме этого, в помощи. Последнее означает, что они не получают пособий или пенсий от государства либо общественных объединений или этого обеспечения недостаточно для удовлетворения нужд.

Комментарии к статье 157

О привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов говорится в обеих частях статьи. Основанием для выплаты алиментов считаются правовые основы, указанные в статьях 80-88 Семейного кодекса.

Комментарии к статье:

  • Объект – взаимные алиментные отношения детей и родителей. В обеих частях закреплены альтернативные основные составы.
  • Статья указывает, что злостный неплательщик алиментов совершает преступление небольшой тяжести.
  • Объективная сторона в 1 части – злостное уклонение от уплаты детям до 18 лет или после этого возраста, но признанных нетрудоспособными. Уклонение может выражаться в форме действия или бездействия.

Уклонение – это не только прямой отказ от выплаты денег, но и сокрытие действительного заработка, смена работы, места жительства, чтобы избежать удержания средств по исполнительному лицу. Уклонение от работы и иные действия также считаются признаками преступления.

  • Уголовная ответственность наступает при наличии злостности и решения суда. Злостность – уклонение от уплаты при наличии ее возможности. Вопрос о злостности решается индивидуально для каждого конкретного дела. Суд учитывает продолжительность и причины неуплаты денег.
  • Злостность отсутствует, если есть уважительные причины невыплаты средств: увольнение из-за сокращения, болезнь, прохождение комиссии для установления инвалидности.
  • Состав формальный.
  • Субъективная сторона – вина прямого умысла. Мотив и цель не имеют значения для квалификации.
  • Субъект специальный – родитель. Родители – записанные отец и мать ребенка, включая лиц, отцовство которых установлено законным порядком. Лишение родительских прав не освобождает от выплаты алиментов.

Объективная сторона второй части – злостное уклонение совершеннолетних детей на содержание родителей. Субъективная часть – вина прямого умысла. Мотив и цель не имеют значения. Субъект специальный.

По данным судебной практики, злостность – это повторность совершения преступления, несмотря на предупреждение, розыск родителя или ребенка, обязанного выплачивать алименты.

Когда возможно привлечение к уголовной ответственности?

Важно!Если должник в рамках исполнительного производства будет исполнять требования суда по уплате алиментов в полном объеме и надлежащим образом, то на этом этапе возможность привлечения к уголовной ответственности отпадает.

  1. Первым этапом будет судебное решение, которым с одного из родителей взысканы алименты.
  2. Ко второму этапу относится возбуждение исполнительного производства в отношении плательщика алиментов, по которому он будет привлечен в качестве должника.
  3. Если же алименты платятся не регулярно, малозначительными суммами, а то и вовсе не платятся, то наступает третий этап приближения гражданина к уголовному преследованию — принудительное исполнение.

Судебные приставы, рассчитав образовавшуюся задолженность по алиментам, приступают к мероприятиям по обращению взыскания на имущество либо денежные средства должника, а также в рамках законодательства об исполнительном производстве устанавливают в отношении него ограничения — на выезд за пределы территории России, к примеру.

На данном этапе судебный пристав-исполнитель устанавливает обстоятельства, не позволяющие должнику осуществлять выплаты. Чаще всего, это отсутствие постоянной работы либо откровенное нежелание платить.

По мере того, как судебный пристав будет проводить исполнительные действия в отношении должника, дело по исполнительному производству будет существенно увеличиваться в объёмах, поскольку по каждому действию пристав выносит процессуальный документ. И чем толще дело по должнику, тем шансы стать обвиняемым по статье 157 УК РФ становятся больше.

  • Четвертый этап — это предупреждение должника судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности. Такое предупреждение выносится обязательно в письменной форме с надлежащим вручением, то есть, должник должен реально получить это предупреждение, о чём будет иметься отметка в деле.
  • И если даже после этого предупреждения плательщик алиментов не начнёт исполнять в полном объёме предписание суда, то следующим этапом будет уже уголовное наказание. Сажают ли в тюрьму за невыплату алиментов и на сколько?

    Можно ли избежать уголовную ответственность за не уплату алиментов – 157 УК РФ ?!

    Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

    Неуплата алиментов – это проблема, с которой приходится сталкиваться огромному количеству женщин, воспитывающих детей. Злостное уклонение от алиментов в отдельных случаях в соответствии с установленными законодательными нормами может наказывать в уголовном порядке.

    При уклонении от уплаты алиментов понимать надо следующие действия, такие как:

    • Прямой отказ в осуществлении денежных выплат на содержание несовершеннолетнего ребенка;
    • Отсутствие положенного по закону уведомления судебного пристава о смене рабочего места плательщиком алиментов;
    • Несообщение судебному приставу-исполнителю об увольнении с основного места работы;
    • Умышленное сокрытие своего реального дохода с целью ухода от уплаты алиментных обязательств.

    Понятие злостности и уклонения от уплаты алиментов в нормах действующего законодательства носит весьма оценочный характер. В частности, оно кроется в длительном отказе от уплат, уклонении от произведения выплат, необходимости со стороны судебных приставов-исполнителей в розыске лица, осуществляющего противоправные действия.

    Могут ли посадить за неуплату алиментов и при каком размере задолженности это вообще возможно ?!

    Должники, которые не платят алименты часто задумываются о том, какой размер долгов вообще должен быть, чтобы их в итоге привлекли к уголовной ответственности? Однозначного ответа нет. Размер наказания в виде государственных санкций во многом зависит о того, какой долг по алиментам набежал. Назначить могут как административное наказание в виде штрафа или ареста имущества, так и в особо злостных случаях реальное лишение свободы, исправительные работы, арест, обязательные работы по отношению к злостному неплательщику. Если обратить внимание на судебную практику, то тут можно сказать то, что уголовное преследование инициировано может как при размере долгов в 200 тысяч рублей, так и в сумме свыше 600-800 тысяч рублей.

    Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов может носить следующий характер:

    • Штраф от 20000 тысяч рублей за уклонение от уплаты алиментов;
    • Наложение ареста на движимое либо недвижимое имущество должника;
    • Арест счетов и вкладов в банках, включая арест денежных средств на дебетовых и кредитных картах;
    • Запрет на выезд за пределы Российской Федерации;
    • Лишение водительских прав. Причем приставы могут лишить должника на право управления автотранспортным средством при долге уже от десяти тысяч рублей;
    • Ограничение для должника на право получения некоторых видов государственных услуг. Например, это может быть запрет на оформление заграничного паспорта.

    Крайней и самой жесткой мерой по отношению к должнику выступает лишение родительских прав. Это крайняя меры, которая в соответствии с положениями статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации подразумевает отстранение родителей от участия в воспитании ребенка. Но при этом обязанности по содержанию, то есть уплате алиментов за родителем, лишенным родительских прав по закону полностью сохраняются.

    Если говорить о мерах уголовной ответственности, то она применяется в самых крайних случаях, когда не действуют меры гражданского и административного принуждения. Регламентируется уголовная ответственность статьей 157 УК РФ. В соответствии с ее положениями должнику может быть назначен арест до трех лет, до одного года принудительные или обязательные работы, лишение свободы на срок до одного календарного года.

    Как можно избежать должнику уголовной ответственности ?!

    В первую очередь совет достаточно банален – надо платить. Но в жизни могут быть разные обстоятельства. Например, ухудшение материального положения в связи с потерей рабочего места. Если с матерью ребенка не удается договориться мирным путем, то тогда есть смысл в том, чтобы обратиться к судебным приставам вместе с заявлением и предварительным пакетом документов. В этом случае попросить можно о снижении алиментов.

    Если вы передаете денежные средства получателю алиментов наличными, то тогда надо обязательно брать расписку с законного представителя. В ней мать ребенка обязана указать то, что она получает деньги в счет уплаты алиментных обязательств. Конечно лучше всего переводить переводы в денежной форме через банк. Обязательно надо делать пометку о том, что деньги переводятся в счет алиментных обязательств. Тут важный момент кроется в том, что таким образом плательщик алиментов сможете доказать то, что деньги перечислялись и для этого достаточно взять по запросу выписку с банковской организации.

    А можно ли вообще освободиться от того, чтобы уплачивать долги по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка ?!

    В жизни бывают ситуации, когда гражданин при всем желании не может платить. Например, в случае заболевания или потери работы. Тут есть смысл обращения не только к приставам, но и в судебные органы с исковым заявлением о полном либо же частичном освобождении от уплаты алиментных обязательств. Уголовная ответственность применяется, но не достаточно часто. Она используется только в крайних, самых редких случаях, когда исчерпаны все иные методы воздействия на правонарушителя. Если имеются сомнения в отцовстве ребенка, то тогда можно инициировать судебное разбирательство, связанное с установлением факта. При вынесении решения, связанного с тем, что ребенок не является биологическим уплата алиментов по закону будет отменена автоматическим образом.

    В завершении следует сказать о том, что по поводу правовых вопросов, связанных с выплатами алиментных обязательств крайне желательно проконсультироваться с опытным юристом, который хорошо разбирается в вопросах как гражданского, так и семейного законодательства. Это позволит выстроить тактику грамотной защиты своих интересов как перед приставами, так и в судебном порядке.

    Каким может быть наказание для злостного неплательщика

    Возникнуть задолженность перед бывшей женой или мужем может по разным причинам, иногда — не зависящим от самого алиментщика. Если он потерял работу, долгое время болел или переезжал в другой город — это не повод прекращать платить. В этом случае обычно до уголовной ответственности не доходит, но это зависит от подследственности должника и от размера его долга.

    Предусмотрено 10 видов наказаний для злостных нарушителей закона, должник может привлекаться с выбором одного из наказаний или нескольких. Выбор основывается на решении суда:

    • Неустойка. Оплачивается в размере половины процента от всей суммы долга за каждый день просрочки. Кроме того, непогашение до суда влечет за собой также исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, который нужно отдельно оплатить приставам.
    • Арест имеющегося у бывшего супруга имущества. Это может быть любое движимое или недвижимое имущество, которое реализуется на торгах, а вырученная сумма идет в счет погашения долга по алиментам.
    • Арест счета в банке. Снимается арест только после того, как с имеющейся на счету суммы списываются алименты в полном объеме. После его списания арест будет снят.
    • Штрафы. Если должник скрывал свое новое место работы или трудоустройство, занижал заработную плату или ставку, а это вскрылось судом, то ему будет назначен штраф в пользу Российской Федерации.
    • Лишение родительских прав. Если родитель не участвует в жизни своего ребенка и не спонсирует его содержание в указанном судом объеме, то его могут лишить прав родителя или ограничить в них.
    • Лишение водительских прав. Если долг превышает 10 тысяч рублей, то судебный пристав имеет право, основываясь на наличии самого долга и истекшем сроке для добровольного погашения, забрать у водителя права на вождение автомобилем, даже если это — его основной источник дохода.
    • Ограничения в передвижениях по России и за рубежом. В этом случае алиментщику будет запрещено покидать пределы страны и иногда — передвигаться между областями государства.
    • Принудительные работы или часы общественно-полезного труда.
    • Арест. Должника будут содержать в камере сроком до 3 месяцев.
    • Реальное лишение свободы с получением судимости.

    Максимальный тюремный срок для злостных алиментщиков — 1 год

    Важно! Выплата алиментов — обязательное условие для снятия наложенных наказаний. И только лишение свободы не имеет обратной силы — если должника посадили, то отменить приговор уже будет нельзя.

    Судебная практика

    Принимая во внимание, что не так давно диспозиция ст.157 УК РФ была серьёзно видоизменена, практика по ней в настоящий момент практически не выработана. Суды при рассмотрении дел рассматривают в качестве оснований неуплаты признаки, которыми они руководствовались ранее, когда в статье было понятие «злостности» уклонения об уплаты.

    В целом, судебная практика по статье не очень обширна. Кроме того, статья сформулирована таким образом, что оставляет возможность «для манёвров» со стороны должника. В частности, должник может попытаться оплачивать небольшие суммы по несколько сотен рублей, тем самым доказывая, что неуплаты как таковой не было.

    Однако существуют судебная практика, согласно которой такие платежи признавались ничтожными и уголовная ответственность всё равно для подобного хитреца наступала.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Какая уголовная ответственность предусмотрена за нанесение побоев?
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector