Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каковы пределы вмешательства государства в частную жизнь при борьбе с домашним насилием?

Каковы пределы вмешательства государства в частную жизнь при борьбе с домашним насилием?

Основные принципы неприкосновенности частной жизни, которая гарантируется каждому гражданину, состоят в следующем:

  • Частная жизнь – это любая информация о жизни человека, не являющаяся общедоступной;
  • Государство гарантирует человеку возможность лично определять, какие сведения о себе он хочет распространять, а какие оставить в тайне;
  • Гарантия выражается в полном невмешательстве в личную жизнь, как со стороны третьих лиц, так и самого государства;
  • Под запретом находится как распространение личных данных, так и сбор, и иное использование их без согласия самого гражданина;
  • В случае нарушения кем-либо права человека на частную жизнь, пострадавшему гарантируется помощь правоохранительных органов.

Таким образом, если вы забыли личное письмо в магазине, а продавец прочитал его, это не будет являться вторжением в личную жизнь, так как последний специально не собирал информацию о вас. Но при этом если ваш сосед при помощи специальных устройств подслушивает ваши личные телефонные разговоры, ему грозит ответственность за вторжение в личную в жизнь по соответствующей статье УК РФ.

  • Астрономия
  • Биология
  • Биотехнологии
  • География
  • Государство
  • Демография
  • Журналистика и СМИ
  • История
  • Лингвистика
  • Литература
  • Маркетинг
  • Менеджмент
  • Механика
  • Науковедение
  • Образование
  • Охрана труда
  • Педагогика
  • Политика
  • Право
  • Психология
  • Социология
  • Физика
  • Химия
  • Экология
  • Электроника
  • Электротехника
  • Энергетика
  • Юриспруденция
  • Этика и деловое общение

Политика Пределы вмешательства государства в частную и общественную жизнь

Понятие конфедерации

Форма территориального (государственного) устройства — это элемент формы госу­дарства, характеризующий территориальную организацию власти (распределœения власти в центре и на местах)

конфедерация (сложная ф.) – союз (как правило временный) суверенных гос-в, созданный на добровольной основе для достижения политических, экон-х и военных целœей(форму объединœения, государств, сохраняю­щих свой суверенитет). В рамках конфедерации могут создаваться союзные органы, но лишь по тем проблемам, ради решения кото­рых они объединились, и лишь координирующего свойства.

1. Отсутствует единый гос аппарат. Могут быть созданы органы типа парламента͵ правительства, суда конфедерации. При этом у таких органов нет права директивных решений, скорее они обладают координационно-объединительными и согласовательными функциями. Основой конфедерации является международно-правовой договор.

2. Нет единого законодательства. Координационные органы, если это будет установлено договором о создании союза, могут принимать нормативные акты по вопросам конфедерации. Но такие акты нуждаются в подтверждении и проводятся в жизнь решениями органов государств-членов. Вместе с тем, они обладают правом так называемой нуллификации, ᴛ.ᴇ. могут признать для себя недействующими (отклонить) акты объединœенного совета.

3. Нет единой территории. территория конфедерации складывается из самостоятельных территорий государств-членов. Решать территориальные вопросы или участвовать в их решении конфедерация не может.

4. Нет единой налоᴦ. системы. В конфедерации каждое государство сохраняет собственные бюджетную и налоговую системы. Средства для финансирования выполнения задач конфедеративного объединœения выделяются в виде взносов государствами-членами

5. Нет единого гражданства

6. Нет единых ВС. В конфедерации вооруженные силы государств-членов остаются самостоятельными. Конечно, может быть объявлено о создании армии конфедерации, но в этом случае входящие в нее подразделœения соответствующих государств сохраняют статус их вооруженных сил.

7. В конфедерации нет столицы, герба, флага и гимна, хотя договором о ее создании определяется местонахождение соответствующих координационных органов.

Кон­федерация представляет собой непрочные государственные обра­зования и существует сравнительно недолго: они либо распадают­ся (как это произошло с Сенегамбией — объединœением Сенегала и Гамбии в 1982—1989 гᴦ.), либо преобразуются в федеративные го­сударства (как это, к примеру, произошло со Швейцарией, которая из конфедерации Швейцарский союз, существовавшей в 1815— 1848 гᴦ., трансформировалась в федерацию).

Появилась новая форма ассоциированного государственного объединœения — содружество государств. Примером может яв­ляться СНГ. Эта форма еще более аморфная и неопределœенная, чем конфедерация.

Следует отметить, что конфедераций в современном мире не существует. Но есть другие международно-правовые союзы государств, близкие к федеративному объединœению. Их обобщенно называют сообществами — Британское сообщество, Европейский союз.

Читать еще:  Ответственность за разглашение персональных данных работника

Для защиты частной жизни граждан должны быть установлены пределы вмешательства государства в частную жизнь.

Установлено, что никто не должен подвергаться неправомерному вмешательству в осуществление права на неприкосновенность частной жизни, семьи, жилища или корреспонденции, нападкам на честь и достоинство. Каждый вправе на защиту закона от посягательств такого рода. Функции государства по вмешательству в частную и общественную жизнь ограничиваются, таким образом:

2 определœением меры свободы каждого посредством установления одинаковых для всœех правил и обеспечения правосудия как средства решения социальных конфликтов между членами общества

3 организацией учреждений, которые не бывают созданы отдельными лицами, но которые необходимы всœем им, к примеру, почты, полиции и т.д.

При этом очень многое упирается в регулирование экономического базиса. В случае если либеральная модель полагает, что экономика должна регулировать сама себя, то социалистическая предполагает плановость всœего хозяйства, огосударствление общества. На практике ни принципы либерализма, ни принципы тотального всœевластия государства в экономике полностью не реализовались нигде. Хотя такие попытки предпринимались, они ни в одной стране сколько-нибудь полного успеха не принœесли. По-видимому, речь должна идти о синтезе названных принципов, ᴛ.ᴇ. не об устранении государства из хозяйственной жизни, а о крайне важном ограничении его вмешательства в рыночную экономику. При этом на государство падает функция социальной защиты населœения.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, налицо потребность государства вмешиваться в жизнь общества и отдельных лиц. Очевидно, что такое вмешательство должно производиться не более чем в достаточных пределах. Таковыми можно считать те сферы, которые без государства урегулированы быть не могут, в которых деятельность государства преследует объективно и очевидно полезную цель. При этом правовые по природе отношения возникают лишь там и тогда, где и когда частная жизнь задевает государственную жизнь, либо она перерастает в общественную жизнь, конкурирует с социально значимыми интересами всœего общества или его отдельной части. Частная жизнь гражданина сама по себе ни при каких условиях не может быть предметом юридического регулирования, объектом какого-либо государственного вмешательства. Не должно быть никаких оснований и никаких пределов правового вмешательства в частную жизнь. Частная жизнь гражданина должна находиться даже вне сферы правового воздействия, а не только юридического регулирования. Частная жизнь гражданина относится исключительно к сфере его внутренней, самостоятельно устанавливаемой и им контролируемой жизни. Следовательно, единственная сфера вмешательства государства – общественная жизнь и общественно полезные цели, что вполне соответствует публичному характеру государственной власти.

Законопроект о домашнем насилии в России 2019 года

В 2019 году в Государственную Думу был подан законопроект о Домашнем Насилии, поскольку предпосылок достаточно много. В 21 веке многие семьи еще живут по средневековым законам, в то время, как жертвам и их родственникам правоохранительные органы говорят: «Убьет, тогда посадим.»

В домашнем насилии тяжкие телесные повреждения – это редкость, а вот убийства на бытовом уровне происходят в 70% случаев, если в семье присутствует тирания. Причем совершают убийство иногда и жертвы, в процессе самозащиты, после чего их обвиняют в превышении полномочий и отправляют отбывать наказание.

Что же гласит закон? Согласно 4 ст. Закона, цель его – поддержка и сохранения семьи, а также оказание оказание социальной и медицинской помощи пострадавшей стороне. К нарушителю будут применяться защитные предписания, в результате которых он может быть выселен при условии, если есть куда, а также запрет на вступление в любой контакт с жертвой.

Если вникнуть в суть законопроекта, то он, в случае принятия, вносит ряд изменений в процесс правового взаимодействия между жертвами БН и абьюзерами.

Однако все они направлены на сохранение семьи, а не на защиту прав потерпевших. Поэтому, развернувшаяся полемика вокруг данного нормативно-правового акта, вполне оправдана. В чем минусы закона?

  1. Побои в домашних условиях декриминализируются. Ранее за подобное нарушение нарушитель мог получить до 2-х лет лишения свободы. Согласно новому законопроекту, сейчас это административное нарушение, за которое предполагается штраф до 30 тыс.рублей.
  2. В случае отсутствия доказательств, максимум, на который может рассчитывать жертва – это проведение профилактической беседы.
  3. Если есть доказательства побоев, суд может выдать предписание, по которому нарушитель не имеет права контактировать с пострадавшим ни при каких обстоятельствах. Однако, потенциальная опасность для жертвы в таких ситуациях увеличивается в разы, так как это может только разозлить тирана. Кроме того, штраф будет платиться из семейного бюджета, следовательно косвенно его оплачивает и сама жертва.
  4. В тексте законопроекта ничего не сказано о сексуальном насилии, в результате чего получается, что партнеры заведомо согласны на любые действия интимного характера.
Читать еще:  Статья 228.2. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ

Какую защиту для жертв предлагает СПЧ

Согласно документу жертвам насилия предлагается выдавать защитные ордера (принудительное предписание), которые:

  • запрещают преследователю приближаться к пострадавшему;
  • вводят для нападавшего необходимость пройти специализированную психологическую программу;
  • в исключительных случаях обязывают нападавшего покинуть место совместного жительства и передать пострадавшему его личное имущество и документы, а также возместить имущественный и моральный вред;
  • обязывают нападавшего возместить жертве расходы на оплату консультирования или пребывания во временном жилом помещении.

Ордера будут двух типов — судебные и внесудебные. По примеру западных стран, например США, полиция сможет выдавать внесудебное защитное предписание при получении информации о насилии в семье. При наличии такого ордера нарушителю будет запрещено приближаться к жертве ближе чем на 10 м. Он также будет обязан являться в органы внутренних дел для профилактических бесед до четырех раз в месяц.

Судебное защитное предписание обяжет нарушителя покинуть место совместного проживания с пострадавшим независимо от того, кто является собственником квартиры.

Под профилактикой семейно-бытового насилия в СПЧ понимают:

  • правовое просвещение;
  • профилактические беседы;
  • объявление официального предостережения, что дальнейшее противоправное поведение в отношении близких лиц недопустимо;
  • предупредительное предписание;
  • профилактический учет;
  • профилактический надзор;
  • помощь в социальной адаптации пострадавшим от семейно-бытового насилия;
  • специализированные психологические программы.

По мнению Гнездиловой, запрет на приближение к жилищу пострадавшего позволяет экономнее расходовать бюджетные средства: не строить в большом количестве убежища для жертв домашнего насилия. «Это в течение многих лет было отговоркой властей против закона, мол, мы не можем позволить себе эти расходы, — уточнила адвокат. — Вопрос раздела совместно нажитого имущества может быть решен позже в суде в законном порядке». Если квартира является съемной, то покинуть ее должен нарушитель, а не пострадавший, считает юрист.

Она опасается, что защитные ордера могут использоваться в имущественных спорах, но ответственность за это уже прописана в российском законодательстве — и за заведомо ложный донос, и за фальсификацию документов.

Предупредительное внесудебное предписание законопроект предлагает выносить при наличии данных, указывающих на совершение домашнего насилия либо попытки его совершения сроком на месяц, оно может быть продлено до двух месяцев, пояснила РБК Пушкина. Судебное предписание выносится мировым судьей по заявлению пострадавшего либо по заявлению субъектов профилактики домашнего насилия на срок от месяца до года и может быть неоднократно продлено на общий срок, не превышающий два года.

В предлагаемом СПЧ варианте документа согласие пострадавшего на вынесение судебного защитного предписания не требуется. За помощью может обратиться не только сама жертва, но и ее законные представители. Также основанием для профилактики насилия могут стать приговор, определение или постановление суда.

Глава думского комитета по делам семьи Тамара Плетнева заявила РБК, что профилактика домашнего насилия требует обсуждения. «Конечно, оставить без внимания эту тему нельзя, но как в Америке — тоже нельзя. У них свои представления о семье и об ордерах», — считает она. По словам Плетневой, у нее двоякое отношение к этой проблеме: «С одной стороны, нельзя женщин бить. С другой — у нас же люди быстро мирятся. Мужу этот ордер выпишут или посадят, не дай бог, а кто деньги будет зарабатывать. »

Виды вторжения в личную жизнь

Выделяют 3 основных вида вторжения в частную жизнь:

Читать еще:  Как писать письмо заключенному? Правила тюремной переписки

Вторжение в личные дела

Этот вид вмешательства в частную жизнь предполагает привлечение к ответственности даже без разглашения личных данных другим лицам (ст.137, 138 УК ). В частности, к этому виду вторжения можно отнести:

Присвоение имени или внешности

Такой тип вторжения характерен для рекламных компаний. Некоторые организации, рекламируя тот или иной свой продукт, используют имя или фотографии знаменитостей, чтобы привлечь покупателя. Если такие действия производятся без согласия лица, чьё имя или внешность используют, это является преступлением, предусмотренным ст.137 УК .

Распространение сведений о частной жизни

Ответственность наступает за разглашение персональных данных о личной жизни гражданина, которые стали известны другому человеку по каким-либо причинам. Например, женщина пригласила оператора для съемки родов, чтобы оставить эту запись в своём личном семейном архиве, о чём было известно оператору. Если последний любым образом обнародует запись, например, разместит её на своей странице в социальных сетях, его поведение можно расценить как вторжение в личную жизнь по статье 137 УК .

Что говорят талибы

В то время, как одни уже поспешно покинули город, другие с радостью в него устремились.

Боевики «Талибана» едут в Кабул из провинций. Группа талибов из центральной провинции Урузган приглашает нас побеседовать, когда мы приближаемся к кабульскому аэропорту.

«Я не мог побывать в Кабуле уже много лет», — говорит 25-летний Рафиулла о своем «огромном счастье» оказаться в городе.

На вопрос, что делать образованным афганцам его возраста, которые считают, что лишились будущего, он отвечает миролюбиво: «Мы все афганцы, и теперь наша страна движется по пути мира и процветания».

«Мы все афганцы», — говорит корреспонденту Би-би-си один из талибов

В некоторых районах боевики «Талибана» ходят по домам, требуя отдать служебные автомобили и другие ценности со старой работы. Иногда талибы отбирают и личные машины, на которые, по их мнению, невозможно было заработать без коррупции.

В западной части Кабула — в таких районах, как Дашт-э-Барчи, где живет много представителей хазарейцев, рассказывают, что в их домах проводят обыски и забирают мужчин. Хазарейцы — третья по величине этническая группа в Афганистане.

«Я боюсь, — говорит жительница Кабула, которой по работе нужно ездить в центр города. — Мы говорим талибам, что мы источник дохода нашей семьи и нам нужно работать.»

Пора исследовать

«Мы убедились в том, что реального положения дел и аналитики у нас нет, поэтому мы мечемся от одной цифры к другой. Общественная организация дает одну статистику, у правоохранительных органов вообще ее нет. Давайте со всем этим разберемся и вместе сделаем хорошее дело по защите женщин от семейного насилия», — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в ходе представления доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой 23 июля.

Омбудсмен еще два года назад предложила создать горячую линию для сбора статистики. «Мы практически не владеем статистикой», — утверждала она. О том, что властям нужна помощь со сбором данных, Москалькова говорила и в июле этого года на форуме «Территория смыслов». По ее словам, собирать сведения о домашнем насилии могли бы волонтеры.

В докладе за 2018 год она приводила результаты исследования ВЦИОМа, согласно которым 49% опрошенных женщин видят угрозу стать жертвой насилия в семье.

«Приходится констатировать, что действующее законодательство не в полной мере способно защитить женщину от семейного насилия. На протяжении 20 лет в обществе так и не был найден консенсус о целесообразности принятия закона о противодействии насилию в семье. В ежегодном отчете Всемирного банка Women, Business and the Law 2018, опубликованном 23 апреля, Россия попала в список стран с несовершенным законодательством по защите женщин от насилия наравне с рядом других государств», — говорится в докладе омбудсмена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector