Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие заболевания освобождают заключенных от отбытия наказания?

Как заключенных распределяют по этапам и по тюрьмам

Понятие «этап» является народным наименованию перемещения арестованных между местами лишении свободы. Идет оно с дореволюционных времен, когда осужденных гнали пешком к местам каторг и ссылок.

Сейчас этапирование — это доставка осужденного из СИЗО до места отбывания наказания. Занимать этот процесс может очень долгое время — чтобы проехать Россию может понадобиться несколько месяцев.

Какие этапы проходит заключенный?

Всё начинается, когда судебный приговор вступает в силу.

Заключенный получает об этом письменное уведомление — с этого момента нужно быть готовым к отправке по этапу.

Заранее время отправки не сообщат. Уже непосредственно перед самой отправкой за осужденным в камеру придёт сотрудник изолятора и даст некоторое время на сборы.

В этап с собой разрешается взять до 50 кг вещей и продуктов. Если имеются крупные тяжелые вещи (например, телевизор), их можно оставить на спецскладе при СИЗО. Родственники потом смогут их забрать.

По правилам, после вступления приговора в силу и до момента отправки по этапу, осужденному предоставляется одно краткосрочное свидание с родственником. Также до отправки, администрация СИЗО должна уведомить одного из родственников заключенного о том, в какое исправительное учреждение его направят.

Железная дорога в специальном вагоне, называемым в народе «Столыпин» — вот обычный способ доставки осужденного до следующего этапа – пересыльной тюрьмы.

Всё происходит в присутствии вооруженных конвоиров и кинологов с собаками. Сначала на автозаке — специально оборудованные машины с разгороженными внутри решетками, осужденного доставят до поезда и пересадят в «столыпинский» вагон. Такие вагон-заки движутся до места назначения гораздо медленнее, чем пассажирские поезда. Пространство внутри вагонов стесненное и плохо вентилируемое. Походы в туалет осуществляются под конвоем, их число ограничено, на стоянках пользоваться туалетом запрещено. А остановок на этапе у заключенного может быть и 5, и 10.

Когда этап прибудет к месту назначения, осужденного перевезут в «пересыльную тюрьму» — место временного заключения. Далее его распределят в колонию той области, куда он прибыл, либо отправят по этапу дальше.

Бывает, что осужденного из вагон-зака доставляют непосредственно в колонию, минуя пересыльную тюрьму. Но нередко случается так, что к моменту прибытия заключенного свободных мест в тюрьме уже нет. Тогда осужденному обречен долго сидеть в пересыльной тюрьме и ждать от ФСИН своего перераспределения в другую колонию.

А бывает и так, что осужденный переезжает в поезде от одного СИЗО к другому. На 1-2 недели остается в каждом из них, пока не соберется следующий этап, так как ради пары человек организовывать этап далее — нецелесообразно. И если следующая колония удаленная, и туда этап ходит редко, то этапирование может занимать и месяц, и два.

Читать еще:  Уголовная ответственность за соучастие в преступлении

4. ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

Наконец, осужденный попадет в место отбывания наказания. Там «новичка» отправят на обязательный 2-х недельный карантин. После этого заключенного определят в отряд.

Тем временем, в первые 10 дней с момента прибытия нового «постояльца», руководство исправительного учреждения обязано уведомить семью заключенного о его прибытии и месте нахождения. Эти уведомления обычно посылаются почтой, что затягивает информирование родственников осужденного о его судьбе. Также этими данными располагают следователь и адвокат, которые вели дело.

Психическая болезнь

Это основание также имеет два «подпункта»:

1) Психическая болезнь возникла до вынесения приговора.

Иначе говоря, выявлена невменяемость (ст.21 УК), исключающая уголовную ответственность.

2) Психическая болезнь возникла после вынесения приговора. То есть, совершая преступление, человек был вменяем, но уже при отбытии наказания с ним приключилась психическая болезнь, которая не позволяет ему отбывать наказание.

В обоих случаях суд не просто освобождает – «таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера» (ч.1 81 УК). Опять мы видим столь важное слово «может»..

Он может и не назначить, а если и назначит – то меры бывают разные от амбулаторного наблюдения до наблюдения в специализированном стационаре с интенсивным наблюдением. И большой вопрос – где лучше, в колонии или в специализированном стационаре со специализированным режимом.

В каких случаях суд может и не назначить и что такое эти меры медицинского характера – в отдельной статье.

Досрочное освобождение по болезни

Рассматривая дела о досрочном освобождении из-за тяжелой болезни, судья руководствуется совокупностью всех имеющихся обстоятельств, а именно, в какой степени заболевание препятствует нахождению в тюрьме, тяжестью преступления, возможностью вылечиться в месте лишения свободы, наличие родственников, которые будут за ним ухаживать и обеспечивать его медицинской помощью, характеристиками руководства колонии и другими обстоятельствами, имеющими значение для дела. Кроме того, суд учитывает отношение заключенного к лечению, медицинским рекомендациям, его поведение. После рассмотрения дела, судья выносит постановление об освобождении или отказе.

В течение нескольких часов суд должен передать постановление об освобождении, поскольку оно должно исполняться немедленно.

Важно помнить, что досрочное освобождение является условным. В соответствии с законом, если человек выздоровел, а срок исковой давности еще не истек, то человек опять подлежит наказанию.

Здесь надо знать, что освобождение из заключения – это не обязанность суда, а его право. И осуществляется оно при наличии достаточности доказательств необходимости освободить больного.

ПОЛЕЗНО: читайте также про условно досрочное освобождение по общим условиям

Перечень заболеваний

Наличие каких заболеваний позволяет преступнику ходатайствовать об отмене уголовного срока? Перечень заболеваний препятствующих отбыванию наказания представлен в статье 175 уголовно-исполнительного кодекса. На данный момент государством определено 57 соответствующих болезней:

Читать еще:  Вымогают деньги: что делать, как наказать, как доказать

  1. Заболевания туберкулезного типа (легочный туберкулез, эмпиема плевры с легочно-сердечной недостаточностью III степени, туберкулез позвоночника, костей, суставов, почек с развитием тяжелой формы почечной недостаточности, органов брюшной полости).
  2. Онкологические заболевания, являющиеся неоперабельными (опухоли IV стадии, острый лейкоз).
  3. Эндокринные заболевания (тяжелая форма сахарного диабета, надпочечной недостаточности, гиперпаратиреоз, синдром Иценко – Кушинга, болезнь Симмондса, Опухоли гипофиза и гипоталамуса, подагра, феохромоцитома, Диффузно-токсический зоб).
  4. Расстройства психики (хронические, временные, врожденные, приобретенные).
  5. Нарушения нервной системы (поражения мозга, центральной-нервной системы, слепота).
  6. Поражение органов кровообращения (болезни сердца со стойкими нарушениями ритма, пороки сердца, кардиомиопатия с недостаточностью кровообращения III степени, болезни артерий).
  7. Заболевания дыхательных путей (хронические заболевания в тяжелой форме: бронхиальная астма, абсцесс легкого, саркоидоз и т.д.).
  8. Болезни пищеварения (заболевания кишечника, циррозы печени).
  9. Нарушения мочевыводящей системы (болезни почек и мочевых путей с хронической почечной недостаточностью).
  10. Дефекты анатомического характера (ампутации).
  11. ВИЧ и СПИД.
  12. Лучевая болезнь.

Как мы видим, заболевания, представленные в списке, действительно являются очень серьезными и предполагают тяжелую форму протекания.

Как (не) лечат политзаключенных

Даже самые лучшие врачи находятся в прямой зависимости от руководства учреждения. Поэтому иногда происходит так, что арестантам и осужденным нарочно не оказывают медицинской помощи. В политических делах такие ситуации — не редкость.

У фигуранта дела «Сети» Армана Сагынбаева еще до ареста диагностировали серьезное хроническое заболевание — ему нужно принимать определенные препараты, просто чтобы не умереть. Его мать рассказывала, как следователь уговаривал ее дать интервью НТВ, в случае отказа угрожая ограничить юноше доступ к лекарствам. Женщина поговорила с журналистами, однако позже Сагынбаеву на какое-то время всё же перестали выдавать препараты. Сотрудники СИЗО заявляли, что «не могут найти» выписанное ему назначение.

Бывает так, что человек получает травму или заболевает в результате действий сотрудников ФСИН. Например, когда его избивают или пытают. В таких случаях, по словам Чащиловой, шансы на оказание медпомощи есть, только если потерпевший получил переломы или другие ярко выраженные травмы.

Но иногда даже этого недостаточно. Однажды юрист работала с делом, в котором у мужчины после регулярных избиений разорвалась почка. Его доставили в медсанчасть только через сутки, когда он уже стал систематически терять сознание.

Осужденный правозащитник Сергей Мохнаткин рассказывал, что не смог получить медицинскую помощь после того, как его избили сотрудники колонии. Сначала его отказались принимать в медсанчасти, затем всё же этапировали в больницу ФСИН, но не сделали МРТ и не выполнили другие назначения врачей. Мохнаткин утверждал, что из больницы его выписали в таком состоянии, что он не все помнил от боли.

У фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева и обвиняемого по делу «Крымских диверсантов» Евгения Панова в СИЗО появились проблемы с зубами. Оба утверждают, что зубы сломались после пыток электрическим током. И оба не получили медицинской помощи: Пчелинцев рассказывал, что медицинские осмотры в изоляторе проводятся формально, а мать Панова вообще говорила об отсутствии в СИЗО врачей и лекарств.

Читать еще:  Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

Виды освобождения

Условия содержания и подобный «замкнутый» образ жизни не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Если при этом, заключенный серьезно болен, может нанести вред себе или другим, тогда содержание такого человека становится проблематичным.

Все виды освобождения в соответствии с уголовным кодексом

Поэтому, в уголовном кодексе России рассматривается 3 вида освобождения от уголовной ответственности в связи со здоровьем:

  • тяжелым заболеванием;
  • психическими расстройствами;
  • болезнью, делающей негодным к армии.

Ниже приведен список тяжелых заболеваний, избавляющих от уголовной ответственности. Перечень психических расстройств стоит рассматривать отдельно, как и заболевания, освобождающие от армии.

Пересылка в колонию лекарственных средств и биодобавок

В заключение рассмотрим передачу медикаментов, БАДов и витаминов. Это очень важный вопрос, так как качество медикаментов, как и самой помощи в местах лишения свободы оставляет желать лучшего. Нередки случаи, когда в медпунктах кроме активированного угля, цитрамона и йода с бинтами ничего нет.

Но передать лекарства не так просто, для этого необходимо предписание лечащих врачей, выписки из карты больных на свободе, если препараты содержат запрещенные вещества. Например, если нужно передать кодеинсодержащие препараты или шприцы, то нужна специальная справка от врача учреждения, которая готовится заблаговременно, подписывается лечащим и главным врачом, начальником оперотдела и начальником колонии. Далее справка передается в пункт приема передач.

Кроме того, необходимо попросить в аптеке на любые лекарства, БАДы или витамины копию сертификата на лекарство, в котором будет указан состав. При этом неважно, что это — активированный уголь, лейкопластырь, парацетамол, мазь Звездочка или доктор МОМ.

Лекарства, на спиртовой основе допущены не будут ни при каких обстоятельствах, так что даже йод должен быть карандашом.

Передача лекарств идет вне положенного веса, все передаваемое сначала должен будет осмотреть работник медпункта. Если все нормально, то он пропустит передачу, вернее, заберет с собой, будет выдавать лекарство осужденному лицу на свое усмотрение. Поэтому дни для передачи лекарств с понедельника по пятницу, первая половина дня. При условии, что в этот день идет прием передач.

Вот самые главные правила передач для осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, которых стоит придерживаться в первое время. Далее, по мере отбывания срока уже станет понятно, какие вещи или продукты нуждаются в особом внимании, а что может и подождать следующего посещения или передачи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector